Феномен СКА. “Олдскул” и “апгрейд”
Минский СКА сталкивает в еврокубковый кювет румынский “Бухарест” и испанский “Логроньо”. Минский СКА второй раз за последние три сезона пробивается в групповую стадию Кубка ЕГФ. Минский СКА продолжает оставаться основным поставщиком ярких кадров для молодежных и национальной сборных. Минский СКА — это славная история. Это легендарный бренд, равных которому по звучанию и значимости в белорусском спорте можно пересчитать по пальцам руки. И это при том, что минский СКА фактически ежегодно теряет ведущих игроков и перекраивает состав, зажигая новые звезды из вчерашних безусых дублеров и приглашенных юнцов. Как воскликнул бы на это доктор Ватсон: “Но, черт возьми, как?!”
А вот так. В советских газетах это назвали бы “традициями и современностью”. Мы назовем “олдскулом” и “апгрейдом”.
“Олдскул” — это, конечно, великий Миронович и его наследие. Да, до венценосности, великолепия и титулов СКА союзной поры суверенным армейским поколениям далековато. Но мы здесь не совсем об этом. Мы об уникальности СКА как явления. Как кузницы талантов. О СКА, за которым прочно закрепилось понятие “вечно молодой” и которое, однако, ничуть не означает “вечно слабый”.
Спартак Петрович Миронович всегда поражал умением видеть, находить и раскрывать недюжинные дарования в желторотых пацанах. Да, когда-то в гандболе на СКА работала вся республика. Да, СКА и сегодня не гнушается привлечением под армейские знамена молодняка из других спортшкол и регионов. Но именно в СКА юные игроки расправляют крылья и вызревают в мастеров. Почитайте интервью бывших и нынешних армейцев — ни одно из них не обходится без слов благодарности и восхищения в адрес Мироновича.
Впрочем, Миронович всегда не любил, когда его едва поднявшие уши ученики пользовались повышенным вниманием журналистов. Помнится, когда автор этих строк брал масштабное интервью у не достигшего тогда еще и двадцатилетия Бори Пуховского, Спартак Петрович так и сказал корреспонденту “Прессбола”: “Не портьте мне парня!” И в этих словах была лишь доля тренерской шутки. При том что поймать “звездняк” в СКА во все времена было почти нереально. Звездная болезнь лечилась быстро и сурово — скамейкой и пахотой.
“Апгрейд” — это, конечно, отход Мироновича от больших гандбольных дел, фактически пенсия, и появление на капитанском мостике нового рулевого. Уж и не подсчитать, сколько лет Игорь Папруга проходил в ассистентах мэтра. В какой-то момент даже показалось, что пересидел в должности вечно второго, утратил драйв и амбиции. Но — ничего подобного. Во-первых, Папруга годами непрерывно впитывал науку Мироновича. А во-вторых, постигал современные нюансы тренерского ремесла в статусе верного и очень полезного помощника главного тренера сборной Беларуси Юрия Шевцова. Поэтому когда пробил его, Игоря Николаевича, час, ему не потребовалось много времени для укрепления, а может, и завоевания авторитета в глазах команды, для привыкания к новой, дебютной в карьере ипостаси, для обучения самостоятельно принимать решения как на площадке, так и за ее пределами.
Отличным кадровым ходом оказалось привлечение в тренерский штаб в качестве наставника по общефизической подготовке бывшего биатлониста Вадима Сашурина. Нагруженные по самое “не могу” игроки, случалось, ныли и ворчали, особенно на первых порах. Но быстро осознали, что на глазах превращаются в гладиаторов. И буквально летали по площадке в самых важных матчах.
Из той же удачной оперы — приглашение тренера одной из самых успешных белорусских “молодежек” Олега Шарейко на пост ассистента. Хотите прогноз? Этот молодой, уже грамотный и продвинутый, но постоянно развивающийся специалист вырастет в самого квалифицированного тренера страны. Как бы непедагогично и категорично это ни звучало.
Новые метлы не то чтобы метут отчаянно по-новому, хотя с ними игра СКА обрела во многом другой, и весьма привлекательный, рисунок. Однако вот что самое важное: степень доверия Папруги и Шарейко к молодежи возросла в разы. Да, Саша Подшивалов, Ваня Мороз, Макс Сончик, Коля Алехин обросли мясцом, стали старше и мастеровитее. Но кто мог подумать, что благодаря вчерашним дублерам отряд настолько не заметит межсезонной потери полудюжины ключевых бойцов? Нынешнюю армейскую молодежь выбрало не только время. Их выбрали в первую очередь тренеры. И у этих совсем еще мало обстрелянных в жарких боях парней уже не трясутся руки, зато горят глаза и растут обоснованные амбиции.
Что существенно — они знают, за что бьются. За клубную эмблему и собственные перспективы. Они знают, что их проблемы будет решены, а пожелания учтены толковыми управленцами — матерым авторитетным генеральным директором Павлом Галкиным, спортивным директором Андреем Крайновым, начальником команды Олегом Лебедевым. Они знают, что при возникновении симпатичного зарубежного варианта продолжения карьеры никто не станет держать в СКА силой. Разве такие знания не важны для молодого игрока?
Разумеется, любому тренеру не по душе, считайте, каждый год терять лидеров и заново лепить команду. Но в СКА никогда не бывало по этому поводу панических настроений. На лидерские позиции очередь. Да, из молодых, еще не состоявшихся игроков. Однако уже знающих армейские принципы игры и бытия и умеющих им следовать.
Так было. И будет всегда. Свидетельство тому — набирающая вес ДЮСШ имени Мироновича при СКА, открытая в 2013 году. Сегодня она насчитывает более трех десятков учебных групп, в которых увлеченно занимаются школьники в возрасте 8-16 лет. Юные гандболисты попали в надежные руки достойных тренеров, совсем еще недавно ведущих игроков СКА, трое из которых — мастера спорта международного класса: Василий Островский, Илья Митковец и Алексей Васильев. Так что пацанам ДЮСШ очень повезло — есть у кого учиться и на кого равняться. После нескольких лет обучения в клубной школе проводится конкурсный отбор в специализированные классы по гандболу на базе школ Минска или в спорткласс в Минском суворовском военном училище. Продолжение следует…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь