Будет ли Россия в Пхенчхане? Царапины на олимпийском лике

22:12, 30 ноября 2017
svg image
754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из 33 наград аннулированы 11, поэтому Россия утратила общекомандное первенство. Скандал полыхает вовсю, но его кульминация впереди.

Родченков и “Дюшес”

Кашу заварил немецкий журналист Хайо Зеппельт, снявший в 2014-м фильм-расследование о допинге в российском спорте. Для проверки фактов Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) создало комиссию под началом канадца Ричарда Паунда. На основании ее отчета ИААФ дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики, а ВАДА лишило аккредитации Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Директор антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, обвиненный в уничтожении 1417 допинг-проб за три дня до инспекции ВАДА, подал в отставку.
В феврале 2016-го в течение десяти дней внезапно скончались бывшие руководители РУСАДА Вячеслав Синев и Никита Камаев. К тому времени Родченков и его зам Тимофей Соболевский уже были в США. В мае беглый директор лаборатории дал сенсационное интервью “Нью-Йорк Таймс”. В частности, он поведал, что разработал “коктейль дюшес” из анаболиков — метенолона (примоболана), тренболона и оксандролона. Глотать таблетки запрещалось, их рассасывали с алкоголем. Для лучшего всасывания препаратов и сокращения окна обнаружения допинга мужчины сочетали стероиды с виски, женщины — с вермутом. Компоненты принимали по очереди и не каждый день, а по ощущениям — для восстановления работоспособности. По словам Родченкова, за производство и распространение препаратов отвечала глава управления медицинских и научно-исследовательских программ ОКР Ирина Родионова и ее помощник Алексей Киушкин.
Позже Родченков сообщил о “списке дюшес” (цифровой код EPD0055). В него были включены спортсмены, которые принимали коктейль и для которых собирали “чистую” мочу. В списке 40 фамилий, замененных цифровыми кодами. При этом названия видов спорта и дистанций сохранены. Поэтому практически все фамилии легко вычислялись. Во время сочинских Игр Родченков вместе с сотрудниками ФСБ совершал манипуляции с допинг-тестами россиян, в том числе чемпионов и призеров Игр в Сочи. Ночью они проникали в хранилище с пробами, вскрывали их, заменяли “грязную” мочу на чистую, подмешивали в нее соль… Цель — уберечь россиян от дисквалификации.
Как известно, сборная России выиграла медальный зачет Игр в Сочи с показателем 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Заслуги Родченкова отмечены орденом “Дружбы”, который ему вручил в Кремле президент России.

Макларен и свидетели

Откровения Родченкова произвели эффект взрыва. Уже через неделю для их расследования ВАДА учредило независимую комиссию под началом канадского юриста Ричарда Макларена. 18 июля 2016-го в свет вышла первая часть ее доклада, на основании которой к Играм не допустили российские команды по легкой и тяжелой атлетике. 9 декабря опубликована вторая часть.
Комиссия Макларена полагает:
В России создана масштабная система манипуляции допинг-пробами: свыше тысячи российских спортсменов были напрямую задействованы в фальсификации или выиграли от нее, в том числе 12 медалистов Сочи.
Московская антидопинговая лаборатория передала в электронную систему ВАДА более 500 фальшивых отчетов о результатах проб.
Антидопинговая лаборатория в Сочи использовала специальную методологию подмены образцов мочи — ночью через специальное отверстие в стене… Руководил процессом сотрудник ФСБ Евгений Блохин, работавший под прикрытием слесаря-водопроводчика в сервисной компании “Bilfinger”.
Минспорта руководило манипуляциями с пробами при активном участии и содействии ФСБ, Центра спортивной подготовки сборных России и лабораторий в Москве и Сочи.
Имена спортсменов не называются, их заменяют номера. Их списки переданы в международные спортивные федерации для детальной проверки.

Доклад Макларена и сам глава комиссии были подвергнуты жесткой критике, причем не только российской стороной. Фрагменты интервью Ричарда МАКЛАРЕНА российскому изданию “Спорт-экспресс” проливают свет на некоторые проблемные вопросы.

— Сколько человек вам помогали в написании доклада?
— Когда мы готовили документы для публикации на сайте, у меня было более десяти ассистентов — носителей русского языка.

— Сколько раз в процессе создания доклада вы общались с Родченковым?
— Мы встречались трижды. Каждый раз серия интервью тянулась множество дней. Иногда работали по 12 и более часов в день…

— В процессе написания доклада у вас были еще свидетели. Теперь можете сказать — кто они?
— Их имена конфиденциальны. Но в их числе были спортсмены, тренеры и чиновники.

— Их было как минимум больше трех?
— Да, больше трех, абсолютно точно

— Что заставляет вас считать “список дюшес” оригинальным документом, а не просто бумажкой, которую Родченков мог сочинить в любой момент и сохранить в компьютере?
— Экспертиза электронных данных позволяет определить, когда именно файл был создан. Мы проверили “Дюшес-лист” — он создан именно тогда, когда об этом говорил Родченков. Экспертиза банок с пробами также подтверждает его слова. Это оригинальный и достоверный документ.

— Но далеко не на всех банках из Сочи были обнаружены царапины… Как можно дисквалифицировать и отбирать медали у спортсмена лишь потому, что его имя упоминается в некоем списке?
— Как юрист, я многократно участвовал в процессах и побывал в разных ролях: и арбитра, и адвоката. Но не могу ответить на ваш вопрос, потому что у меня не было доступа ко всей информации и я не вправе обсуждать решения комиссии

— Вы написали, что более тысячи россиян были частью допинговой системы. Но дела 95 спортсменов закрыты из-за отсутствия доказательств.
— У меня действительно была информация более чем на тысячу человек. Я передал ее ВАДА, оно — международным федерациям, которые в сотрудничестве с национальными федерациями проверяли все данные и принимали решения. Не удивлен, что часть спортсменов оправдана. В некоторых случаях у них, например, могли быть объяснения, а я об этом не знал, потому что просто с ними не общался

— Что вы имели в виду под ведомственным сговором — и что мы должны признать?
— Не могу говорить за ВАДА — это оно требует от России признания, а не я. Отвечая на первую часть вашего вопроса, скажу: система включала Министерство спорта, лабораторию, Центр спортивной подготовки, РУСАДА и ФСБ. Это слишком много организаций и винтиков механизма, чтобы сказать, что все злоупотребления — дело одного человека или нескольких людей. Система была организована на уровне ведомств, включая ФСБ, а не на уровне конкретных персонажей.

— По вашему мнению, тогдашний министр спорта Виталий Мутко был частью этой системы?
— Свидетельства останавливаются на уровне мистера Нагорных, бывшего замминистра. Совершенно определенно, что Минспорта напрямую участвовало в преступных процессах. На мой взгляд, мистер Мутко по меньшей мере мог бы признать, что, если такое происходило в его ведомстве, он несет за это ответственность. Даже если лично об этом не знал.

Освальд и царапины

По итогам доклада Макларена, МОК учредил две собственные комиссии. Группа швейцарского юриста Дениса Освальда занялась проверкой нарушений российских атлетов. Команда под началом экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида должна сделать вывод о том, существует ли в России государственная система поддержки допинга.
Примерно месяц назад Освальд заявил: “Рассматриваемые случаи не основаны на неблагоприятных аналитических выводах из лаборатории. Необходимо было разработать и утвердить новый процесс для проверки и определения царапин и меток, обнаруженных на емкостях для допинг-проб. Университет Лозанны разработал этот процесс, работая с производителями емкостей и экспертами, которые помогали при подготовке доклада Макларена… В нескольких случаях должны быть проанализированы допинг-пробы “B”. Но это не может произойти, пока не завершена судебно-медицинская экспертиза по изучению царапин и меток”.
В общей сложности подозрительные царапины на контейнерах обнаружены у 12 российских победителей и призеров Игр-2014. В одном случае повреждения признали естественными, возникшими в результате неаккуратного закручивания крышки. Повезло олимпийской чемпионке в одиночном катании фигуристке Аделине Сотниковой, ее дело уже закрыто. На остальных, помимо горизонтальных царапин, которые могут возникать при изначальном закручивании крышки, на пробах есть также вертикальные и диагональные, которые появляются при попытке вскрыть запечатанную пробу твердым плоским предметом.
Такие следы имеются на банках с анализами победителя лыжной гонки на 50 км Александра Легкова и уступившего ему доли секунды Максима Вылегжанина, биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, отстраненных от соревнований еще год назад. У чемпионов-бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы, кроме царапин на банках, обнаружено почти двукратное превышение содержания соли.
Метки на баночках изучала и комиссия Макларена. В заключениях экспертов в Лондоне и Лозанне имеются разночтения. К примеру, комиссия Освальда будто бы не обнаружила повреждений на емкостях с материалом скелетонистов Александра Третьякова и Екатерины Никитиной. И содержание соли у них соответствует норме. Однако это не спасло их от наказания. Впрочем, мотивировочная часть решений опубликована пока лишь по Легкову. МОК лишил его золотой награды по трем причинам: царапинам на баночке с пробой, упоминанию в списке “Дюшес” и электронным письмам Родченкова.
На сегодня россияне утратили 11 медалей, в том числе 4 золотые — Легков (50 км), Зубков, Воевода, Труненков, Негодайло (бобслейные двойки и четверки), Третьяков (скелетон), 6 серебряных — Вылегжанин (50 км, командный спринт и эстафета), Вилухина (биатлонные спринт и эстафета), Романова (эстафета), Фаткулина (конькобежный спринт) и 1 бронзовую — Никитина (скелетон). Кроме того, путь на Олимпиады навсегда заказан еще 12 участникам тех Игр. Пока по итогам Сочи-2014 в активе России 22 приза и третье место в медальном зачете.

Путин и МОК

Утрата командной победы на домашней Олимпиаде оказалась для большинства россиян болезненной. На этот счет негативно высказались и спортсмены, и функционеры, и политики. В частности, миллиардер и меценат российского биатлона Михаил Прохоров назвал доклад Макларена “бездоказательной клеветой и чистой дымовой завесой”. А почетный президент ОКР Леонид Тягачев призвал “расстрелять Родченкова за неправду, как Сталин бы сделал”.
Президент России Владимир Путин был аккуратнее: “У нас нет претензий к МОКу. Там очень порядочные люди, но они зависят и от рекламодателей, и от телеканалов, и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций. Мы не просто догадываемся, а знаем об этом… МОК вынуждают либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Игр. И то, и другое — унижение страны. Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на предвыборную кампанию в России весной следующего года, они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратный ожидаемому, а олимпийскому движению нанесут серьезный ущерб”. Однако полтора года назад Путин признал: “Мы и сами дали для этого повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчетов в этой важнейшей и очень чувствительной области”.
Россию поддержали видные функционеры МОКа — президент Международной федерации хоккея Рене Фазел, его коллега из федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани, а также глава конвенции “Спортаккорд” Патрик Бауманн. ФАЗЕЛ заявил: “Я категорически против коллективного наказания, и мы его не примем. Если мы здесь, чтобы защищать “чистых” спортсменов, мы должны придерживаться этого принципа”.

Своих не сдают?

Диссонансом на фоне антизападных настроений звучат голоса одиночек, призывающих одуматься и признать ошибки. В частности, редактор skisport.ru Иван Исаев приводит слова Ричарда ПАУНДА: “Они не хотят признать существование системы господдержки использования допинга. Сначала они на это согласились, а сейчас пытаются идти на попятный”. Это говорит о том, что среди руководителей нашего государства идет острая дискуссия: согласиться с условиями ВАДА, принести извинения и сохранить себя в мировом спортивном движении, или изобразить из себя крутых пацанов, которые “своих не сдают”. Увы, за проштрафившегося и так не “сданного” Виталия Мутко наши страна и спортсмены могут заплатить очень высокую цену. Семь дней отделяют нас от того дня, когда Россия, понеся существенные потери, все-таки сохранит себя в международном сообществе, или МОК решительно вычеркнет Россию из списка участников Олимпиады в Пхенчхане, мы проведем очередные Игры доброй воли с участием Венесуэлы, Никарагуа и Науру, а Дмитрий Киселев напомнит нам о том, что Россия способна превратить США в радиоактивный пепел… Какой путь выберем?”
Олимпийскую судьбу российского спорта исполком МОКа определит 5-6 декабря.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?