Голос неравнодушного. Как убивали “Славию”
Раневская как-то бросила: “Жизнь — это затяжной прыжок из утробы матери в могилу”. Кошмарный год “Славии” — прыжок с середняцкой завалинки в “преисподнюю” Д2. Глубокий кризис. Виноваты все: администрация, тренеры, персонал, игроки. Ответственность у каждого своя. Скверно управляли, плохо тренировали, мало требовали, медленно играли — и гуд-бай, элита!
Рыба гниет с головы
В черном 2017-м маленький клубик из глубинки жил, как среднестатистический белорусский налогоплательщик. Скромно. Припятские пляжи — не молочные берега. Здесь господствовала многоточечная селекция, ютились свободные агенты, звучали диковинные акценты. Ни рай, ни ад — соккер-чистилище. Место, где не сбылись мечты.
Рыба гниет с головы. Достопочтенные власти Мозыря на “Юности” редкие гости. Из некогда прочной смычки “город — клуб — болельщики” выпало первое звено. Мэр и свита далеки от футбола, как республиканец Трамп — от партии демократов. Без крепкого плеча “муниципалитета” “Славия” ушла под лед. По гамбургскому счету исполкомовским господам и дамам до лампочки. Ну вылетела и вылетела, не впервой. Как-нибудь перекантуется. Других забот полон рот: “социалка”, преступность, налоги, дороги… А тут еще “фухтболисты”, эти “жирные коты”.
Опять двойка!
Директор “Славии” Андрей Василец — фигура знаковая, первый капитан клуба. Один из моих любимых футболистов “Полесья” романтичных 90-х. Но при всем уважении управленец не справился. Директор — связующее звено ФК с попечительским советом. Звено оказалось слабым. Вручать сувениры спонсорам на презентации “Славии” еще не значит держать все под контролем. Хорошо руководить коммунальным спортивным унитарным предприятием куда сложнее, чем делать мебель. Выяснилось, что “настоящие футбольные люди” (выражение Васильца) разбираются в игре ничуть не лучше рядового “кузьмича” или фаната с “розой”. Такая метаморфоза.
Впрочем, когда команда угодила в пике, босс не “залег на дно в Брюгге” — вышел в народ: “Кто создал проблему, тот и должен ее решать. А не так, что я тут нагадил, вы, пожалуйста, разгребайте, а я пошел. Побеждает тот, кто больше хочет. Пусть они рвут их зубами!” Зубки обломали.
Гегель прав: история повторяется дважды — сначала в виде трагедии, затем в виде фарса. В 2013-м при Васильце “Славия” вылетела из элиты. Сейчас те же грабли. Опять двойка! Два оглушительных фиаско — по-хорошему это отставка. В другой футбольной стране она последовала бы тотчас. В полесском “Ла-Ла Ленде” — вряд ли. В цене кумовство, дружба с сильными мира сего, красивая риторика.
Генеральный директор ОАО “Мозырский НПЗ” Виталий Павлов возглавляет попечительский совет “Славии” и во многом определяет стратегию. Топ-менеджер много времени уделял команде, на важных матчах находился у скамейки, отдавал душу. Но что-то пошло не так. Требовательный патрон крайне болезненно воспринял неудачу. Горькая правда: закат “Славии” — это и его прокол. Принял ошибочные кадровые решения. Излишне доверился тренерскому штабу. Вовремя не закрутил гайки или закрутил их недостаточно. Не оценил риски. Опоздал с оргмерами. Говорят, когда запахло жареным, Павлов наводил мосты с Владимиром Журавлем. Не срослось, что неудивительно.
“Пунтусбол”
Наверное, главный виновник провала — Юрий Пунтус. Опытнейший “флорист” пытался превратить в цветник жухлый южный глинозем четыре года. Через команду прошли десятки игроков. Молодежь, “старики”, местные, чужаки. Увы, скрупулезный поиск “золотого сечения” привел к “отсечению” тренерской головы. Пунтусовская “Славия” — команда алогичная. Хвалили и ругали ее за одно и то же: крен на атаку в ущерб защите. Но таков уж Пунтус, его не изменить. За три сезона в элите “красно-черные” пропустили 149 голов — больше всех! Острословы окрестили такой футбол “пунтусболом”.
Влюбившись в ямочки на щеках, некоторые мужчины по ошибке женятся на всей девушке. Беспечные мозыряне и их вождь, видимо, посчитали, что коль у “Ислочи” и “Нафтана” до старта “-7” и “-5”, то яма стопудово уготована им. Жестокая ошибка.
Весной в матчах с “Неманом”, “Шахтером”, “Крумкачамi” и “Ислочью” в запасе у мозырян не было вратаря. Ситуацию обусловили травмы Иссы Ндоя и Иваненко. Пунтус прикидывал, что на крайняк перчатки может примерить… форвард Трапашко…
Немощная “Славия” выглядела, как пальцы, шевелящиеся сами по себе. Пересчитать победы можно по пальцам одной руки. В ответ на резкую критику после “баранки” от “Шахтера” Пунтус пригласил одного активиста-болельщика на тренировку, дабы тот убедился, что команда трудится в поте лица. Приглашение было принято. Тренировка прошла в штатном режиме. Конфликт исчерпан. Но проблемы остались.
“Славия” остро нуждалась в укреплении, но завалила летнюю трансферную кампанию. Не отрицал этого и тренер: “У нас ее, по сути, не было…” Под основу взяли лишь разобранного Николая Зенько — нападающий-призрак растворился на поле. А защитников Яшина и Варванина из “Крумкачоў” не захотели.
Не было единства, постепенно пропала вера в тренера. Твердят: надо было убрать Пунтуса раньше. Задним умом все сильны. Юрий Иосифович заключил: “Не могу упрекнуть себя в одном: команда тренировалась правильно”. Итог правильного тренинга — ссылка в Д2 и выж- женная земля. Злые языки шепчут: мол, Пунтус как тренер сдулся после МТЗ. Муки в Бресте и Смолевичах, “неуд” в Мозыре. Интересно, где будет гуру в следующем году?
Команда по объявлению
Полешуки формировали состав в том числе по объявлению. Впрочем, как и ряд иных клубов — говорят, это необходимый стандарт. И все же. На портале службы занятости “Славия” известила, что ей требуется “на 1,7 ставки спортсмен-инструктор, опыт работы не менее пяти лет, режим труда — первая смена, зарплата — от 2676 рублей”. Профи откликнулись. Тунеядцы не обращались. Набрали — и сгорели синим пламенем. Ляпы защиты, ступор атаки, безволие и скандинавская ходьба вместо борьбы за каждый мяч. Серая масса без лица и характера скатилась вниз.
Шутка ли, мозыряне не могут забить в чемпионате прямыми ударами со штрафных 88 матчей кряду! На излете 2014-го Кобец огорчил “Химик” в Д2 — и как отрезало. Почему не тренировали “стандарты”?
В сезоне-2016 взяли приз “Гроза авторитетов”. Теперь БАТЭ, “Динамо” и “Шахтеру” продули пять игр из шести с разницей 0-14! Куда подевалась дерзость?
Проигрыш в Кубке середнячку первой лиги “Орше” — это край. Припятского “силача”, как некрасовского Ивана Ильича, “сразил удар паралича”. Из всех клубов элит-пула только растяпа “Славия” “заглохла” в 1/16 финала.
Не нашлось лидера
Злой рок спустил курок. Биран Ндой и дважды Ковалевский забили в свои ворота. Арендованный у “батонов” Жук разочаровал. Восемь “горчичников” схлопотал Раевский — самый недисциплинированный “орел”. У каждого свой крест. Лидера не нашлось. На общем фоне лучшим был, пожалуй, фланговый хавбек Котляров — 8 (4+4) очков по системе “гол + пас”.
Страйкер Галяк здорово крутил “стандарты” и регулярно забивал в дубле, но шанса сыграть в “вышке” не получил. Парень укатил в “Нафтан” и с новыми партнерами прибил “Славию” в предпоследнем туре. Ирония судьбы.
Пожаловавшая в Мозырь кровная афро-братва — Исса и Биран Ндой, вратарь и центрдеф, 31 и 23 года, женатик и холостяк — не подсобила. Гулливер, каланча, дядя Степа — какие только эпитеты не звучали в адрес высоченного (202 см!) Иссы. Гуттаперчевый гигант делал крутые сэйвы, парировал пенальти. Однако были и явные просчеты.
По осени байнет взорвал страшный фейк. Якобы Биран балуется у букмекеров и поставил на соперника в матче с “Ислочью”. Разбор полетов не выявил криминала. “Мы все проверили. Биран честный, чистый парень”, — отрезал Пунтус.
Видать, на фарт испанский “летчик” Мелесси Бруно Маурисио Лемешевский (полное имя игрока) попросил называть его созвучно с Месси. Но каким Мелесси был, таким остался. Форвард с низкой реализацией. Молдаванин Костров повторил “подвиг” 2013-го, когда тоже опростоволосился с “орлами”. Грузин Джавашвили успевал в защите и атаке, а толку… В Д2 легионеры запрещены. Дальше — порознь. Чао, варяги! Берегите себя.
Скверные перспективы у молодежи, которую лишили турнира дублеров. Хотя не исключено, что в 2018-м во вторую лигу заявят команду резервистов “Славии”.
Торжество цензуры
“Порадовала” пресс-служба. За тридцать туров ни одной строки о матче (“компот” не в счет). Результаты иногда давали спустя сутки! Сайт “Славии” с фактологическими и грамматическими ошибками морально устарел, онлайн отсутствовал, интернет-трансляции барахлили. Забыли сделать даже традиционное командное фото в полном составе.
Торжествовала цензура. Справедливая критика болельщиков воспринималась в штыки, “неправильные” комментарии в группе “ВКонтакте” удаляли — и продолжают удалять. Если вы не нашли этот текст в той самой группе, значит, его тоже удалили.
Непрофессионализм, инертность, местечковость и надежда на авось — черты “Славии”-2017. День прошел, и слава богу! Вылетели — и черт с ним?! Псевдоэксперты успокаивают: понижение в классе — это очищение, перезагрузка. Ерунда! Это застой, уход спонсоров и тоска.
30-летний юбилей клуба прошел мимо: ни товарищеской встречи, ни матча ветеранов — “тортика с тридцатью свечками” в меню не оказалось. Самоустранилась и мэрия, чья инициатива была бы кстати. Под лежачий камень вода не течет.
SOS инфраструктуры
Убитая футбольная инфраструктура второго по величине города Гомельщины устала сигналить SOS. Скромница “Юность” по- прежнему без “света”, подогрева и козырька. Бедное “Полесье”, где ютились дублеры, в катастрофическом состоянии. На возведенном в 50-е годы “Спартаке” вместо раздевалок и душа для мальчишек из “лицензии” — вагончик и ледяная вода в колонке. Ужасы нашего городка. Долгожданная синтетика — розовая мечта. Мыльная опера с осветительными мачтами “Юности” — скорбная притча во языцех. Чудовищная волокита со строительством заросшего бурьяном Дворца спорта — просто позор. Зато райотдел спорта “стрижет” грамоты за “плодотворный труд и личный вклад”. Ура, товарищи! Весело и с песнями шагаем. В светлое будущее?
В сердце Полесья все стабильно. Стабильно болотисто: мох, пустышки-обещания да мошки. На душе у болельщиков кошки. Скребут тысячу лет. Такова селяви.
Надейся и жди.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь