КУБОК ДЭВИСА. Все начиналось в Гарварде

14:19, 23 сентября 2004
svg image
1278
svg image
0
image
Хави идет в печали

Именно представители Нового Света являются виновниками возникновения уникального теннисного соревнования, которое, унаследовав имя своего автора, стало одним из самых знаменитых в мире спорта.

Детище Дэвиса

104 года назад теплым августовским днем на изумрудной лужайке бостонского “Longwood Cricket Club” состоялся первый официальный международный теннисный матч между командами США и Британских островов. Организатор затеи — студент Гарвардского университета Дуайт Филей Дэвис — на собственные деньги заказал британцу Роуланду Роде уникальный приз для победителя, известный сейчас во всем мире как “серебряная салатница”.

Связь между первым розыгрышем Кубка Дэвиса и старейшим в Штатах Гарвардским университетом совсем неслучайна. В последние 15 лет XIX века именно там зарождался второй в мире (после Уимблдонского) центр тенниса. Так Гарвардский теннисный клуб, открывшийся в 1884 году, вмещал 30 кортов! А в начале ХХ века, согласно официальному заявлению президента Американской национальной лаун-теннисной ассоциации Элиота, среди студентов alma-mater было 790 теннисистов, 640 гребцов, по 250 бейсболистов и футболистов.

Неудивительно, что в первых розыгрышах Кубка Дэвиса американская команда почти полностью состояла из студентов Гарварда: Дуайт Дэвис, Холкомб Уорд, Малколм Уитмэн, Билс Райт… За что и была прозвана “Harvard Group”.

В первые 12 лет, помимо американцев, участие в турнире принимали еще четыре команды — Британских островов, Австралазии, Бельгии и Австрии. Любопытно, что, проведя восемь финальных поединков, теннисисты Нового Света первенствовали только дважды. 5 раз побеждали британцы, еще четыре — австралазийцы.

Сам Дуайт Дэвис принял участие лишь в двух стартовых поединках американцев, но до последних дней продолжал курировать проведение соревнований. Став впоследствии военным секретарем президента Кэлвина Кулиджа и генерал-губернатором Филиппин, Дэвис предсказал своему детищу бессмертный успех: “Кубок был рожден, чтобы путешествовать. Его появление в любой стране приносит всплеск общественного внимания, очень выгодного для спортивного единства в теннисном мире, а ведь мир тенниса — большой мир”.

Золотые лета

Вступление Соединенных Штатов в первую мировую войну повлекло за собой четырехлетний перерыв в проведении соревнований. Возобновление розыгрыша сопровождалось двумя эпохальными для США обстоятельствами. Во-первых, начиная с 1921 года (и вплоть до 1964-го) американцы стали бессменно проводить домашние матчи Кубка Дэвиса в культовом “West Side Tennis Club”, который и по сей день прячется в зелени аристократических особняков Форест Хиллза, одного из самых красивых районов Нью-Йорка. Во-вторых, именно 20-е годы прошлого столетия с подачи известного за океаном теннисного исследователя Пармли Парет получили условное название “Второй золотой период американского тенниса” (“первый” относился ко времени “Гарвардской группы”). А золотым его сделали два человека-легенды: Билл Тилден и Уильям Джонстон, которые за восемь лет совместного выступления под “звездно-полосатым” семь (!) раз выигрывали “серебряную салатницу”. Тилден продолжил играть до 1930-го, а его достижение — выступление в 11 финальных матчах — не превзойдено и сегодня.

Годы американской депрессии не могли не отразиться и на теннисе. В период с 1929-го по 1936-й янки пять раз добирались до финалов, но так ни разу и не выиграли. На первую позицию в мире вышли французы, ведомые легендарным Рене Лакоста, а вслед за ними — британцы с их ярким лидером Банни Остином.

Пока в Европе набирал обороты нацистский режим, теннисисты США усилиями Дона Баджа и Фрэнка Паркера вернули кубок на родину. Потом последовали шесть безмолвных лет — вторая мировая. Грустные факты: в 1928-м участие в розыгрыше КД приняли команды 33 государств. Лишь в 1955-м этот показатель был перекрыт.

В 50-х состоялась карьера одного из самых загадочных мастеров американского тенниса — Вика Сейксеса. Имея в активе 55 матчей в КД (второй показатель после Макинроя) и семь участий в финалах, он лишь однажды поднимал над головой драгоценный трофей. Остальные шесть раз на его пути становились австралийцы во главе с капитаном-рекордсменом Гэрри Хопменом, который 16 раз приводил подопечных к победе.

Джон Великий

17 побед кряду в матчах КД — таково уникальное достижение сборной США, установленное в 1968-1973 годах. Шесть лет без поражений, пять чемпионских титулов! У американцев звездили темнокожий интеллигент Артур Эш, впоследствии рано ушедший из жизни из-за СПИДа, и Стен Смит.

Далее — полоса неудач. Вплоть до появления в 1978-м в команде 18-летнего Джона Макинроя. Гений и мессия, актер и импровизатор, четырехкратный победитель “US Open”, четырехкратный обладатель Кубка Дэвиса.

Интересно, что с 59 победами в матчах КД Макинрой занимает место лишь в третьем десятке мировой классификации. Причина — в сумасшедшей внутринациональной конкуренции и быстрой сменяемости командного состава. За все годы участия в турнире цвета американского флага защищали 130 человек (у вторых — австралийцев — только 80)!

В недавних 90-х США подарили планете новую генерацию теннисных звезд: Андре Агасси, Пита Сампраса, Джима Курье. Их стараниями и были добыты три чемпионских титула, последний из них — в 1995-м в Москве.

В 2001 году в команду пришел Патрик Макинрой, сменивший на капитанском мостике старшего брата Джона. Первый матч и сразу же осечка — проигрыш в стартовом раунде швейцарцам — 2-3. Следующий сезон начался домашними победами над словаками и испанцами, но в упорной борьбе за выход в финал американцы все же уступили французам 2-3.

В прошлом сезоне Макинрой-младший представил миру обновленную команду: в составе впервые появились 25-летние братья-близнецы Боб и Майк Брайаны и 21-летний Тэйлор Дент. Сиюминутного прорыва не получилось. Зато уже через год подопечные Макинроя предстали в совсем ином обличье. Владеющий зубодробительными подачами 22-летний чемпион “US Open”-2003 Энди Роддик, один из сильнейших в мире дуэт братьев Брайанов, тягучий и острый Марди Фиш. Первые два барьера в лице Австрии и Швеции взяты на одном дыхании.

Удастся ли белорусам остановить американский бульдозер?

Константин ЛАШКЕВИЧ

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНИХ ВСТРЕЧ СБОРНОЙ США

09.02.2003 США — Хорватия 1-4 г МГ 1 круг

21.09.2003 США — Словакия 3-2 г МГ п-офф

08.02.2004 США — Австрия 5-0 д МГ 1 круг

11.04.2004 США — Швеция 4-1 д МГ 1/4 ф

Аллан Шварц: теннис не только для аристократов

В августовском номере журнала “Yale Alumni Magazine” опубликовано интервью с основателем и руководителем Теннисной корпорации США, крупнейшим в Северной Америке владельцем и оператором теннисного оборудования для залов Аланом ШВАРЦЕМ, который на протяжении последних двух лет стоит у руля АТА. Предлагаем читателям “ПБ” эту любопытную, на наш взгляд, беседу.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Американская теннисная ассоциация (АТА), основанная в 1881 году, — национальный руководящий орган, состоящий из 17 региональных секций и 40 специализированных национальных волонтерских комитетов. АТА объединяет 675600 членов и курирует деятельность более чем 23,5 млн. теннисистов. Ежегодно АТА организует и проводит “US Open” и 10 летних турниров, входящих в “US Open Series”, сотни соревнований разного ранга и десятки программ общенационального масштаба, формирует составы американских команд для участия в турнирах на Кубок Дэвиса, Кубок федераций, в Олимпийских и Паралимпийских играх. АТА — некоммерческая организация, которая инвестирует 100 процентов доходов в развитие тенниса, начиная с детского и заканчивая профессиональным.

— Большинство людей знакомы с АТА лишь по ее участию в проведении “US Open”. Каковы цели вашей организации?

— Восемь лет назад, будучи впервые избранным в состав совета директоров АТА, я сформулировал главную задачу, которая в силе и по сей день: “Содействовать активному развитию тенниса в Америке”. Все, для чего мы работаем, скрывается за этими словами.

— Каковы пути достижения этого?

— Два года назад мы приняли важное решение о смещении приоритетов в деятельности ассоциации. Мы хотим, чтобы развитие тенниса в США стало мультикультурным, то есть затронуло все этнические группы американского общества. Теннис больше не является занятием исключительно посетителей кантри-клабов. Он становится доступным для каждого.

— Да, но большинство американцев по-прежнему ассоциируют эту аристократическую игру с кортами в кантри-клабах.

— Вероятно, вы правы. И мы трудимся над тем, чтобы окончательно разрушить это убеждение. Специально для этого мы пригласили в ассоциацию специалистов по работе с общественным мнением и маркетингу. Согласно последним данным, 30 процентов новичков в теннисе — представители меньшинств: афроамериканцы, испанцы и азиаты. Это уже огромный шаг вперед в сравнении с прошлым поколением.

По всей стране мы оснащаем теннисными площадками парковые зоны. Наш девиз: “Где парки — там и корты”. Во многих городах школьные районы соседствуют с парковыми зонами — какие-то две-три минуты, и школьники оказываются в окружении зелени, спортивных площадок и, конечно же, теннисных кортов. Теннисные занятия, в свою очередь, постепенно вводятся в состав школьной программы. Это и есть наилучший способ популяризации спорта.

— Звучит довольно убедительно.

— Теннис — мой неизменный жизненный спутник. То же самое можно сказать про большинство волонтеров АТА: все мы хоть немножко ведомы мессианским рвением — мы думаем, что делаем что-то хорошее для мира. Почти 200 дней в году я посвящаю теннисному волонтерству. Обратная сторона медали — нехватка времени. Теперь я играю в теннис меньше, чем когда-либо за последние 60 лет.

— Когда вы впервые взяли в руки теннисную ракетку?

— Моя любовь к теннису началась в пятилетнем возрасте: воскресенье мы всей семьей проводили на теннисных кортах. Кстати, в АТА мы пришли к выводу, что множество тех, кто играет в теннис, получили привязанность к игре в наследство от своих родителей.

— Вы выиграли восемь национальных титулов. Теннис стал частью вашего семейного быта?

— Да, это возможность собираться в семейном кругу. Мы любим проводить время вместе и с удовольствием соревнуемся. Когда-то я со своим отцом выиграл в паре “Chicago Father and Son Tennis Doubles”. Впоследствии мне удалось повторить успех, но теперь уже в дуэте со своим сыном. В первый раз я думал, что быть сыном куда тяжелее. В последний уже точно знал, что труднее быть отцом.

В чем же причина популярности тенниса у американских семей?

— Думаю, теннис — один из нескольких видов спорта, если не единственный, не имеющий возрастных рамок и ограничений. Сейчас я играю со своим 10-летним внуком. Конечно, через несколько лет настанет тот день, когда я вынужден буду капитулировать. Но и тогда будет превалировать радость, которую приносит теннис!

Подготовил Константин ЛАШКЕВИЧ

США В ФИНАЛАХ КУБКА ДЭВИСА

Всего Победы Поражения
59 31 28
1900 США — Британские о-ва 3-0 д
1902 США — Британские о-ва 3-2 д
1903 США — Британские о-ва 1-4 д
1905 США — Британские о-ва 0-5 г
1906 США — Британские о-ва 0-5 г
1908 США — Австралазия 2-3 г
1909 США — Австралазия 0-5 г
1911 США — Австралазия 0-5 н
1913 США — Британские о-ва 3-2 г
1914 США — Австралазия 2-3 д
1920 США — Австралазия 5-0 н
1921 США — Япония 5-0 д
1922 США — Австралазия 4-1 д
1923 США — Австралия 4-1 д
1924 США — Австралия 5-0 д
1925 США — Франция 5-0 д
1926 США — Франция 4-1 д
1927 США — Франция 2-3 д
1928 США — Франция 1-4 г
1929 США — Франция 2-3 г
1930 США — Франция 1-4 г
1932 США — Франция 2-3 г
1934 США — Великобритания 1-4 г
1935 США — Великобритания 0-5 г
1937 США — Великобритания 4-1 г
1938 США — Австралия 3-2 д
1939 США — Австралия 2-3 д
1946 США — Австралия 5-0 г
1947 США — Австралия 4-1 д
1948 США — Австралия 5-0 д
1949 США — Австралия 4-1 д
1950 США — Австралия 1-4 д
1951 США — Австралия 2-3 г
1952 США — Австралия 1-4 г
1953 США — Австралия 2-3 г
1954 США — Австралия 3-2 г
1955 США — Австралия 0-5 д
1956 США — Австралия 0-5 г
1957 США — Австралия 2-3 г
1958 США — Австралия 3-2 г
1959 США — Австралия 2-3 д
1963 США — Австралия 3-2 г
1964 США — Австралия 2-3 д
1968 США — Австралия 4-1 г
1969 США — Румыния 5-0 д
1970 США — Германия 5-0 д
1971 США — Румыния 3-2 д
1972 США — Румыния 3-2 г
1973 США — Австралия 0-5 д
1978 США — Великобритания 4-1 д
1979 США — Италия 5-0 д
1981 США — Аргентина 3-1 д
1982 США — Франция 4-1 г
1984 США — Швеция 1-4 г
1990 США — Австралия 3-2 д
1991 США — Франция 1-3 г
1992 США — Швейцария 3-1 д
1995 США — Россия 3-2 г
1997 США — Швеция 0-5 г

АМЕРИКАНЦЫ В КУБКЕ ДЭВИСА

Игры Инд. Парн. Дебют Период (лет)
Джон Макинрой 69 41-8 18-2 1978 12
Вик Сейксес 55 24-12 14-5 1951 7
Уилмер Эллисон 44 18-10 14-2 1928 8
Стен Смит 42 15-4 20-3 1968 11
Бил Тилден 41 25-5 9-2 1920 11
Чак Маак-Кинли 38 16-6 13-3 1960
Андре Агасси 35 30-5 0-0 1988 10
Тони Трэберт 35 16-5 11-3 1951 5
Артур Эш 34 27-5 1-1 1963 10
Деннис Рэлстон 34 14-5 11-4 1960 7

Рекордсмен по количеству встреч в КД: Дж.Макинрой — 69.

В одиночных играх: Макинрой — 41-8.

В парных играх: Джон Ван Рин — 22-2.

Лучший дуэт: Уилмер Элиссон/Джон Ван Рин — 14-2.

К-во матчей в сборной США: Макинрой — 30.

К-во лет в сборной США: Макинрой — 12.

Десять лет борьбы и побед

Напомним, что сборная Беларуси вступила в розыгрыш Кубка Дэвиса в 1994 году, начав с турнира третьей группы Евро-Африканской зоны. Уже тогда в КД дебютировали 16-летний Владимир Волчков и 17-летний Максим Мирный, а также 22-летний Александр Швец. Возглавлял команду 33-летний капитан Сергей Тетерин. Повергнув четыре команды африканских стран, белорусы решили задачу выхода во вторую группу.

Через четыре года, летом 1998-го, Мирный, Волчков и Швец в драматичном матче под знойным небом марокканского Агадира на излюбленном покрытии хозяев — грунтовом, вырвали победу 3-2, а вместе с ней — путевку в первую группу Евро-Африканской зоны. Упорство и напряжение того матча подтверждают 235 разыгранных геймов — рекордная продолжительность! Свою лепту в командную удачу внес капитан Владимир Драгун, увы, рано ушедший из жизни.

Последующие пять сезонов команда Беларуси, ведомая Мирным и Волчковым, провела в натужном стремлении пробиться в Мировую группу. Дважды белорусы проходили в квалификационный раунд Мировой группы, но оба раза терпели жестокие фиаско на чужих (и, конечно, грунтовых) кортах: в 2000 году нас побила Швейцария во главе с самим Роже Федерером, в 2001-м аргентинские звезды (Гастон Гаудио, Франко Скильяри, Гильермо Каньяс) — с одинаково удручающим счетом 5-0.

Переломным стал прошлый сезон, в котором были побеждены команды Израиля — 3-2, Зимбабве — 4-1 и Германии — 3-2.

Последний матч состоялся ровно год назад. Немцы специально соорудили в городке Зундерн грунтовый корт, чтобы лишить белорусов главного козыря — быстрой игры. Белорусам противостояла мощная и опытная команда, лидер которой Райнер Шуттлер в том сезоне стал финалистом открытого чемпионата Австралии и вышел на шестую позицию в мировой классификации. Тем не менее удача улыбнулась нашим ребятам, причем Мирный выиграл все три поединка, в том числе — пару с Волчковым.

Еще свежи в памяти триумфальные события нынешнего сезона: фантастические победы над командами России — 3-2 и Аргентины — 5-0! Правда, в них на стороне белорусов были привычное быстрое покрытие и поддержка родных стен.

В Америке нашим будет сложнее. Как и французам, которые в другом полуфинале сразятся в испанском Аликанте с хозяевами. Но кому легко давался Кубок Дэвиса?

БЕЛАРУСЬ В КУБКЕ ДЭВИСА

1. 04.05.1994 Беларусь — Алжир 2-1 н 3 ЕА
2. 05.05.1994 Беларусь — Бенин 3-0 н 3 ЕА
3. 06.05.1994 Беларусь — Того 3-0 н 3 ЕА
4. 08.05.1994 Беларусь — Камерун 2-1 н 3 ЕА
5. 30.04.1995 Беларусь — Украина 2-3 д 2 ЕА
6. 16.07.1995 Беларусь — Эстония 5-0 д 2 ЕА
7. 05.05.1996 Беларусь — Люксембург 4-1 г 2 ЕА
8. 14.07.1996 Беларусь — Польша 1-4 г 2 ЕА
9. 04.05.1997 Беларусь — Ирландия 4-1 г 2 ЕА
10. 13.07.1997 Беларусь — Финляндия 2-3 г 2 ЕА
11. 03.05.1998 Беларусь — Люксембург 5-0 д 2 ЕА
12. 19.07.1998 Беларусь — Марокко 3-2 г 2 ЕА
13. 27.09.1998 Беларусь — Кот-д’Ивуар 4-1 г 2 ЕА
14. 14.02.1999 Беларусь — Украина 3-2 г 1 ЕА
15. 04.04.1999 Беларусь — ЮАР 1-4 г 1 ЕА
16. 09.04.2000 Беларусь — ЮАР 4-1 г 1 ЕА
17. 23.07.2000 Беларусь — Швейцария 0-5 г кв.М
18. 08.04.2001 Беларусь — Зимбабве 3-2 д 1 ЕА
19. 23.09.2001 Беларусь — Аргентина 0-5 г кв.М
20. 07.04.2002 Беларусь — Зимбабве 1-4 г 1 ЕА
21. 14.07.2002 Беларусь — Португалия 4-1 д 1 ЕА
22. 09.04.2003 Беларусь — Израиль 3-2 д 1 ЕА
23. 06.04.2003 Беларусь — Зимбабве 4-1 д 1 ЕА
24. 21.09.2003 Беларусь — Германия 3-2 г кв.М
25. 06.02.2004 Беларусь — Россия 3-2 д МГ
26. 09.04.2004 Беларусь — Аргентина 5-0 д МГ

ПРИМЕЧАНИЕ. В пятой колонке буквами указаны поля, на которых проводились матчи: н — нейтральное, д — домашнее, г — гостевое.

Всего 26 матчей: 19 побед — 7 поражений, разница выигранных и проигранных поединков 74-48.

Дома 10 матчей: 9 побед — 1 поражение (38-12).

В гостях 12 матчей: 6 побед — 6 поражений (26-34). На нейтральном поле 4 матча: 4 победы (10-2).

Игры Инд. Парн. Матч
Максим МИРНЫЙ (1977) 52 20-9 17-6 25
Владимир ВОЛЧКОВ (1978) 51 20-12 14-5 23
Александр ШВЕЦ (1972) 26 11-9 2-4 19
Сергей СКАКУН (1970) 6 3-0 3-0 4
Александр СКРИПКО (1986) 6 1-5 0-0 6
Евгений МИХЕЕВ (1977) 4 1-3 0-0 3
Сергей САМОСЕЙКО (1981) 2 0-1 0-1 2
Василий КАЖЕРА (1982) 1 0-1 0-0 1

Рекорд короля подач

Лидер американской команды 22-летний Энди РОДДИК — один из самых выдающихся теннисистов современности. Американец уже имеет в послужном списке 13 побед в турнирах АТП в одиночном разряде. Роддику принадлежит мировой рекорд скорости подачи — 241,4 км/ч. Это достижение было зафиксировано в 1/8 финала нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса во встрече со Штефаном Коубеком. До этого рекорд также принадлежал Роддику, правда, на пару с Грегом Руседски.

По словам Энди, участие в Кубке Дэвиса для него всегда было чем-то особенным. Впервые он попал на матч американской сборной в качестве зрителя в девятилетнем возрасте и был впечатлен, увидев, как после поединка победившие соотечественники совершили по корту круг почета с национальным флагом. Маленький Роддик очень хотел оказаться на месте тогдашних героев. И в 2000 году его мечта сбылась. Пусть для начала тогдашний капитан сборной Джон Макинрой и взял 18-летнего Энди в команду лишь в качестве спарринг-партнера Андре Агасси и Пита Сампраса.

Сменивший Макинроя-старшего на капитанском мостике его младший брат Патрик уже не мог обойтись без услуг стремительно прогрессировавшего юниора. На сегодня Роддик провел в Кубке 13 встреч, из которых 10 выиграл. Причем сразу два поражения потерпел от французов в проигранном американцами полуфинале розыгрыша 2002 года. В нынешнем же сезоне Энди победил в 4 поединках КД, не уступив в них ни единого сета!

Эндрю Стивен Роддик, таково полное имя спортсмена, родился 30 августа 1982 года в Омахе, штат Небраска. Его братья также были связаны со спортом. Старший, Лоренс, в свое время входил в сборную США по прыжкам в воду, а средний, Джон, также занимался теннисом, однако многого не достиг.

В детстве Энди интересовался американским футболом, болел за команду университета Небраска. Вся его ванная комната была обклеена плакатами с изображениями футбольных звезд. Но основным увлечением Роддика с младых ногтей был теннис. В юношеском и юниорском возрасте он выиграл 15 титулов (8 в одиночном разряде, 7 в паре). И завершил карьеру в этом возрастном разряде, завладев в 2000 году юниорским аналогом Кубка Дэвиса “Саншайн Кап”.

В том же году Роддик официально приобрел профессиональный статус. Он прогрессировал на глазах, и не зря уже упомянутый Джон Макинрой сказал о нем: “Он выгодно отличается от многих молодых ребят, которые думают, что они уже всего достигли и все знают. Этот парень схватывает все буквально на лету и всегда готов учиться”.

В 2001 году Роддик выиграл свой первый турнир АТП в Атланте, победив в финале бельгийца Ксавье Малисса. Энди тогда было 18 лет 7 месяцев и 29 дней. Последний из 15 триумфов Энди в турнирах АТР состоялся в нынешнем году в Майами. А самым урожайным сезоном стал прошлый: в 2003-м он взял шесть титулов, причем победа на “US Open” — пока единственная в турнирах “Большого шлема”. Символично, что именно тогда объявил об уходе из тенниса легендарный Пит Сампрас… Неудивительно, что по итогам прошлого года Энди выиграл престижнейшую “чемпионскую гонку”. В более молодом возрасте возглавить мировой рейтинг удавалось лишь австралийцу Ллейтону Хьюитту. А сейчас Роддик уступает в классификации АТР только безусловному лидеру сезона швейцарцу Роже Федереру, которому он, кстати, уступил в финале последнего “Уимблдона”. В остальных турнирах “большой четверки” в этом году американец выступил менее удачно: в “Australian Open” проиграл в упорнейшем пятисетовом поединке Марату Сафину, в открытом чемпионате Франции уже в 1/64 финала его выбил малоизвестный хозяин корта Оливье Мютис, а на недавнем “US Open” американец в полуфинале не устоял против шведа Юханссона

Что касается личности Роддика, то он герой вполне положительный. Журналисты нередко отмечают его коммуникабельность и открытость. “Не припомню ни одного спортсмена мирового класса, который в таком юном возрасте являлся бы столь цельной и яркой личностью”, — писал пару лет назад известный теннисный обозреватель Эдвин Поуп.

В карьере Роддика был даже случай, когда он оплатил цену билетов 250 поддерживающим его болельщикам. Дело было в 2001 году на турнире в Хьюстоне, в полуфинале которого Энди встречался с Жеромом Гольмаром. Из-за ливня матч был отложен до позднего вечера, и из 5 тысяч присутствовавших на трибунах зрителей остались лишь самые преданные. Они отчаянно болели за своего кумира, и растроганный Энди после победного завершения встречи заявил, что оплачивает для этих 250 болельщиков билеты на финал. “Пусть возьмут эти деньги из моих призовых, мне не жалко”, — сказал теннисист.

Таков Энди Роддик, король подачи, трудяга и джентльмен, “золотой мальчик” американского тенниса. А еще любимчик прекрасного пола: не раз его фамилия фигурировала в опросах, определявших самого красивого, сексуального и так далее спортсмена.

Cергей НИКОЛАЕВ из Чарльстона

Орудия различных калибров

Сопоставлять успешность нынешнего сезона для американской и белорусской сборных одновременно легко и сложно. Легко потому, что в отношении профессиональных турниров АТП подавляющее превосходство заокеанских игроков не подвергается сомнению. Сложно, поскольку в рамках Кубка Дэвиса отечественные теннисисты, попав в полуфинал, уже добились невероятного успеха, в то время как для представителей США проход в эту стадию является рабочим моментом.

Фаворит предстоящего в Чарльстоне противостояния угадывается без труда. За американцев говорят практически все факторы: оптимальная форма членов команды, почти двухнедельная совместная подготовка, боевой настрой (судя по высказываниям Патрика Макинроя, Энди Роддика и Марди Фиша), медленный хард — идеальное в американском понимании покрытие корта. Плюс мощная поддержка десятитысячных трибун, на которых вряд ли отыщется незаполненная зона.

Лидер американцев Роддик находится в оптимальных физических и технических кондициях, присущих молодости, и в то же время обладает недюжинным опытом изрядно поигравшего теннисиста. Несмотря на статус второй ракетки мира, Энди постоянно изыскивает резервы усиления игры. Считать, что уроженец Омахи заработал нынешний статус и семь миллионов долларов призовых одними лишь убойными подачами и мощнейшими форхэндами, может лишь весьма поверхностный аналитик. За последние два-три года Роддик значительно прибавил в понимании тенниса, научившись просчитывать развитие ситуации на несколько шагов вперед. Сохранив эмоциональную манеру ведения поединка, Энди успешно восполняет затраты нервной энергии небывалой выносливостью. Когда соперники измочалены пятисетовыми поединками, американец свеж и бодр, да еще умудряется спорить с судьями и общаться с трибунами. Именно недюжинный запас энергетики позволил ему стать одним из героев нынешнего сезона, уступая в этом компоненте разве что Роже Федереру. К своим 11 титулам АТП Роддик в 2004-м прибавил еще четыре, плюс на его счету два финала.

Прогресс Марди Фиша за год несомненен. И хотя Макинрой номинально держал в уме Винсента Спэйдя и Тэйлора Дента, в появлении на корте Фиша практически не было сомнений. Есть в спорте несколько неблагозвучное, но очень емкое понятие — “пруха”. В последнее время она сопровождала Марди постоянно. Яркий пример — олимпийский турнир, в котором американец дошел до финала, последовательно устранив со своего пути Юнаса Бьоркмана, Хуана Карлоса Ферреро, Максима Мирного, Михаила Южного и Фернандо Гонсалеса. Приведенный список не нуждается в комментариях. Вдобавок к серебру Афин Фиш имеет еще финалы турниров АТП в Галле и Сан-Хосе.

О братьях Брайанах также много говорить не надо — это элитный дуэт мирового тенниса.

В свою очередь, наш лидер Максим Мирный в нынешнем сезоне может похвастаться лишь полуфиналом Роттердама и четвертьфиналом Марселя. У Владимира Волчкова ситуация еще прозаичнее: помимо “челленджеров” всего два участия в турнирах под эгидой АТП. Формат Кубка Дэвиса подразумевает матчи крест-накрест (второй — с первым, первый — со вторым). Позволим себе спрогнозировать их возможное течение.

День первый. Роддик — Волчков. Крайне тяжелый матч для Владимира. Реально противостоять американцу может только игрок с отличным приемом. В последнее время с этим у белоруса дела обстоят неважно, что проявлялось даже в выигранных поединках с аргентинцами. Волчков обычно долго входит в игру, что в диалоге с оппонентом, проповедующим наступательный теннис, может быть смерти подобно. Единственная возможность зацепиться за Роддика: не допустить очкового отрыва американца в первые минуты, для чего кровь из носу необходимо брать свои подачи.

Фиш — Мирный. Матч-повторение недавнего олимпийского поединка, в котором Марди без проблем преодолел сопротивление Макса. Наверняка психологически белорус будет настроен на реванш и попытается с самого начала выбить Фиша из накатанной колеи коротких розыгрышей. Хотя, возможно, Мирный сам изберет подобную тактику, но для этого его главное оружие “подача — выход к сетке” должно работать с отлаженностью часового механизма.

День второй. Братья Брайаны — Мирный / Волчков. Оправданное парное сочетание для белорусов лишь при пятничном счете 0:2, либо 2:0. При ничейном счете бросать под мчащийся, не познавший крушений в рамках Кубка Дэвиса американский поезд из двух вагонов наших лидеров было бы недальновидно. Надежды зацепить очко в противостоянии шестой паре мира просто мизерные, зато нахлебаются парни по полной, а ведь им предстоит еще третий день.

День третий. Роддик — Мирный. Если к тому времени интрига сохранится, эта встреча обещает превратиться в битву подач. Мы вряд ли увидим изысканный теннис, зато психологическое напряжение практически гарантировано обеим сторонам. Вполне возможно, на первый план выйдет умение играть тай-брейки. Как это уже было в начале августа в Цинциннати, где американец в упорнейшей борьбе победил белоруса в трех сетах — 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:3.

Фиш — Волчков. Пожалуй, потенциально самый интересный поединок. Больше всего Марди не любит длительные розыгрыши со сменой направления ударов и вращения мяча. Что до Волчкова, то интеллектуальный теннис, напротив, считается его родной стихией. Если Володе удастся вытащить Фиша на длительную перестрелку с задней линии, у него появятся хорошие шансы на победу. Правда, в комбинационном теннисе все зависит от стабильности попадания в корт, а дефицит игровой практики ей-то явно не способствует.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ

СБОРНАЯ США

Энди РОДДИК. Родился 30.08.1982. Рост 188 см, вес 86 кг. Владелец мирового рекорда в скорости подачи — 241.4 км/ч. За год с небольшим (2000-2001) поднялся в рейтинге ATP со 156-й на 14-ю позицию. Победитель 13 турниров ATP (в том числе “US Open”-2003) в одиночном и двух в парном разрядах. Выпускник университета Бока Рейтон (Флорида), где, помимо тенниса, увлекался баскетболом. В 2003 был назван журналом “People” самым сексуальным атлетом планеты. В КД с 2001 (10 побед, 3 поражения).

Марди ФИШ. Родился 09.12.1981. Рост 188 см, вес 81 кг. За два года (2001-2003) поднялся в рейтинге АТР со 141-й на 20-ю позицию. 1 победа в турнирах АТР. Серебряный призер ОИ-2004. В 1984-м был назван миннеаполисским телеканалом лучшим двухлетним теннисистом планеты за способность перебивать мячи через сетку от задней линии. Отец — профессиональный теннисный тренер. В КД с 2002 (2-3).

Боб и Майк БРАЙАНЫ. Родились 29.04.1978. Майк на две минуты старше Боба. Рост Боба 193 см, вес 87 кг. Рост Майка 191 см, вес 83 кг. Бронзовые призеры Панамериканских Игр-99 в паре. 17 побед в парном разряде в турнирах АТП. Победители “US Open”-96 (юниоры) и взрослого “French Open”-2003. Мать Кэти (в девичестве Блэк) — полуфиналистка “Уимблдона” в паре. Теннисом начали заниматься в два года. В 1997-98 учились в Стэнфорде, где подружились с Челси Клинтон. В КД с 2003 (3-0).

Капитан команды Патрик Макинрой (01.07.1966).

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Максим МИРНЫЙ. Родился 06.07.1977. Рост 196 см, вес 90 кг. Победитель открытых чемпионатов США в паре (2000, 2002) и миксте (1998), “Уимблдона” в миксте (1998). Выиграл 20 титулов АТП (1 — в одиночном, 19 — в паре). В 2004 женился на топ-модели Ксении Рубчене. Хобби — пение под гитару. Недавно избран зампредом БТА. В КД с 1994 (37-15).

Владимир ВОЛЧКОВ. Родился 07.04.1978. Рост 180 см, вес 75 кг. Полуфиналист “Уимблдона”-2000. Победитель турнира АТП в паре. В 2004 стал отцом. В КД с 1994 (34-17).

Александр СКРИПКО. Родился 01.07.1986. Рост 177 см, вес 75 кг. С 2004 учится в университете в Далласе (США). В КД с 2001 (1-5).

Андрей КОРОТЧЕНЯ. Родился 02.01.1989. Рост 177 см, вес 72 кг. Чемпион Европы-2003 среди 14-летних. В КД с 2004.

Капитан команды Сергей ТЕТЕРИН (07.01.1961).

Жеребьевка определила, что 24 сентября в 20.30 по белорусскому времени первыми на корт выйдут Энди Роддик и Владимир Волчков. Вслед за ними выяснят отношения Марди Фиш и Максим Мирный. 25 сентября в 22.00 начнется состязание дуэтов, в котором встретятся братья Брайаны с Максимом Мирным и Александром Скрипко. 26 сентября в 20.00 матч продолжится поединком Роддика и Мирного. Завершать соревнование будут Фиш и Волчков. Капитаны команд могут внести изменения в предварительные заявки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?