Кубок Салея. Прекрасно
В итоге стороны разошлись миром — подзабытым в классическом хоккее, но по старой памяти допустимым в матчах кубкового турнира, что придает ему некую пикантность. Вторая и решающая серия менее чем через две недели будет показана в Гродно. Что-то подсказывает, скучно не будет и там — начинать-то придется в полном смысле с нуля.
ФИНАЛ (1-й матч)
ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 2:2 (1:0, 1:2, 0:0)
ГОМЕЛЬ. 5 декабря. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 20.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, А.Шрубок, В.Зинченко, А.Лабзов (все — Минск).
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Заламай — Карев, Егоров — Семочкин — Брахманис; Сырей — Горанин (к), Ревенко — Нестеров — Волчек; Сачивко — Дурнов, Мусиенко — К.Брикун — Соломонов; Зайчик — Сусло — Хузеев; Скоренов, Рублев.
НЕМАН: Трус; Бадун — Коршунов (к), С.Малявко — Боярчук — А.Малявко; Дерлюк — Метлюк, Жидких — Пасют — Клименко; Хоромандо — Марченко, Е.Степанов — Ремезов — Левша; Лисичкин — Богдановский — Стефанович.
ШАЙБЫ: 1:0 — Соломонов (Мусиенко, Дурнов, 6.59). 2:0 — Волчек (Нестеров, Ревенко, 22.05). 2:1 — Ремезов (Левша, 24.20). 2:2 — Клименко (Жидких, Богдановский, 24.35).
БРОСКИ: 26:37 (7:10, 10:12, 9:15).
ШТРАФ: 4 (Сусло, Сырей) — 2 (Пасют).
Ответный матч — 20.12.
Видимо, составители календаря рассуждали примерно так: это никогда не надоест, а деньги сэкономят. Речь об интересном скрещивании: в субботу эти соперники на этом же льду играли матч “регулярки” экстралиги, а во вторник вышли уже на кубковое ристалище. “Неману”, понятно, при таком раскладе не было смысла возвращаться в промежутке домой за шесть сотен километров. Еще более занимательно, что 18 и 20 декабря история повторится и в Гродно. С точки зрения интереса точно не ошиблись: в субботу на трибунах гомельского Ледового чуть не дотянули до аншлага. Во вторник интерес хлестнул через край вместимости арены.
Собственно, и счет к третьей сирене вторника был аналогичным субботнему — 2:2. Только динамика — прямо противоположной: в матче “экстры” “рыси” выцарапывали двухшайбовый дефицит, а “Неман” двумя днями позже… Впрочем, в гродненском случае “выцарапывание” — не лучшее определение. Скорее суперблиц: две шайбы побывали за спиной Брикуна за 15 секунд второго периода. Оттого и, несмотря на общий “мир”, настроение у наставников было отличным. В смысле — одно от другого. Гродненец Сергей Пушков сиял (“прекрасный матч, обе команды показали хороший хоккей. В такой обстановке приятно было играть — полный Дворец спорта”) и хохмил. Даже на такую обычно щекотливую тему, как попадание подопечного в лазарет: “Что с Кислым? Отравился. Накормили в Гомеле пиырожным каким-то… сладким”. Гомельчанин Олег Хмыль был заметно мрачнее: “Когда ведешь со счетом 2:0 и играешь 2:2, это, конечно, больше огорчение. Команда играет в финале, все вроде взрослые. Но допускать такие ошибки просто недопустимо”.
Гомельчан по-своему действительно жаль. В отечественном клубном хоккее последний десяток лет они играют примерно ту же роль, что принц Чарльз в Британии. То есть вроде и на виду, а до трона все никак не дотянуться. На пьедестале чемпионата “рыси” окончательно “забронзовели”: даже последнему и в итоге серебряному участию в финале вот-вот стукнет десяток лет. Последний кубковый успех тоже был далеко не вчера — в 2012-м…
Что ж, тем интереснее будет в Гродно 20 февраля. Пятое-то завершилось скорее справедливо — поражения не заслужили ни те, ни другие. Полномочные чемпионы и обладатели Кубка Салея уже хотя бы потому, что за вычетом тяжеловатого вкатывания в дебюте в основном задавали игре атакующий тон. Гомельчане — настырной стойкостью и тем, что не рассыпались, получив два кряду удара. Зрелищной силовой борьбы обоюдно хватало, но стороны удивительно нечасто переступали грань дозволенного правилами. В общем, кубковый армрестлинг в чистом виде. Было интересно. Будет, кажется, еще интереснее…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь