КУБОК ДЭВИСА. Белорусские дефициты на американском фоне

14:18, 27 сентября 2004
svg image
822
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дефицит класса

Можно было всячески прокручивать пессимистичные предматчевые расклады, напирая на элитный статус лидера американцев Энди Роддика (все-таки вторая ракетка мира!), отсутствие игровой практики у нашего Владимира Волчкова, но в глубине души до последнего таилась надежда на чудесное преображение Володи, способного, как уже не раз бывало, по-своему повернуть колесо судьбы. Действительность же таила за пазухой увесистый камень, который вдребезги разбил витрину надежды. И его траекторию уже не в состоянии был изменить никто.

Приходится констатировать, что соперник такого калибра на пути минчанина еще не попадался. Да, виртуально Волчков догадывался о выдающихся способностях молодой американской звезды, но, оказавшись под огнем его подач и сокрушительных форхэндов, Володя просто растерялся. Энди не просто бил свои коронные удары, он их гвоздил, единственным прикосновением вгоняя мячи в корт белоруса по самую шляпку. Даже в лучшие для Волчкова времена предложенная мощь стала бы для него тяжелейшим испытанием. Что уж говорить о теперешнем состоянии Володи, когда его последний соревновательный матч датируется серединой августа?.. Конечно, его теннисное чутье никуда не делось и осталось при нем, но ноги и руки за головой катастрофически не успевали. Отсутствие первой подачи, метровые ауты за заднюю линию, детские обрезки в игре с лету — все это свидетельствовало об утрате матчевых навыков, которые никакой минской тренировкой, никаким спаррингом не заменишь.

Столь горькая истина, проявившаяся по ходу стартового поединка полуфинала, тяжелым грузом придавила Волчкова морально. А без эмоционального подъема, творческого вдохновения всенародный любимец за облака еще никогда не летал. По большому счету, ему уже не было никакого дела до откровенно слабых действий Роддика слева, до его пижонских поклонов зрителям, которые в негласном своде правил профессионального тенниса считаются моветоном. Володя, возможно, впервые в жизни ощутил огромную разницу в классе с соперником и ту грань, за которую шагнула элита мирового тенниса. Вероятно, с этого момента дежурные реплики о непозволительном дефиците игровой практики для столь одаренного теннисиста перестали быть для него просто словами.

Э.РОДДИК — В.ВОЛЧКОВ — 6:1, 6:4, 6:4

Суммарная статистика Роддик Волчков

Попадание 1-й подачи 44/65=68% 43/80=54%

Эйсы 16 4

Выигрыш 1-й подачи 40/44=91% 29/43=67%

Попадание 2-й подачи 21/21=100% 37/39=95%

Выигрыш 2-й подачи 15/21=71% 20/37=54%

Двойные ошибки 0 2

Реализация брейк-пойнтов 4/6=67% 0/0

Выиграно очков 86 59

Продолжительность матча — 1 час 32 минуты.

Пресс-конференции в пятницу проводились в два захода. Отыгравшие первыми Роддик и Волчков, едва успев отдышаться после поединка, были тотчас же приглашены на растерзание акулам пера. У второй ракетки мира это вызвало довольно сильное негодование — Роддик спешил вернуться на корт, чтобы понаблюдать за игрой своего друга Марди Фиша, и решение ИТФ проводить пресс-конференции непосредственно после каждой встречи он назвал “очень, очень глупым”. Кстати, по поводу пресс-центра: здесь, в Чарльстоне, он представлял собой всего-навсего большую палатку, расположенную метрах в ста от самой арены.

Энди РОДДИК

— Что скажете о вашей рекордной подаче?

— Она получилась что надо — вот и все! Я совершил поклон в адрес болельщиков, потому что, думаю, мое достижение доставило им удовольствие. Для меня самого оно тоже важно. Впоследствии я смогу рассказывать окружающим об этом. Но все же больше радости доставляет просто победа.

— Вы явно стремились установить контроль над поединком с самого начала.

— Да, я думал о том, как психологически разгрузить Марди, чья игра с Мирным обещала стать очень сложной. Знал, что моя победа над Волчковым была запланирована, и постарался как можно быстрее расставить акценты.

— Какие ощущения испытывали, выходя на корт? За несколько минут до игры вы обычно спокойны или, наоборот, полны эмоций?

— Я всегда полон эмоций, напряжен. Мне говорят, что даже во сне мое дыхание очень частое. И перед серьезными встречами обычно волнуюсь. Мне кажется, я играю даже лучше, если нахожусь слегка на взводе.

— Мощь вашей подачи придавала вам уверенности, что сможете выкарабкаться даже из самых сложных ситуаций?

— Я просто не хотел попадать в матче с Волчковым в такие ситуации. И мне это удалось. На своей подаче я ни разу не уступал 0:30. Максимум, что удавалось Владимиру, это сделать счет 30:30. Так что, воспользовавшись своим козырем, я добился необходимого результата.

Владимир ВОЛЧКОВ

— Ваша игра не пошла с самого начала…

— “Вина” в этом Роддика — его мощные подачи выбили меня из колеи. Очень сложно было успевать за Энди в первом сете.

— Доводилось ли вам прежде противостоять теннисисту, обладающему столь мощной подачей?

— Нет! В полуфинале “Уимблдона” я встречался с Питом Сампрасом, пару раз играл с Грегом Руседски. Но с такой подачей, как у Роддика, еще не сталкивался. Уже на разминке я понял, какого калибра соперник мне противостоит.

— Известно, что вас беспокоила травма кисти…

— Не думаю, что это сказалось на результате. Я чувствовал себя прекрасно, пребывал в отличном настроении, сумел полностью сконцентрироваться. Однако объективно Роддик выше меня классом. Я выложился на 100 процентов и не могу себя ни в чем упрекнуть.

— Атмосфера игры вас порадовала?

— Да, организация на высшем уровне. Просто фантастика! Конечно, большинство зрителей переживали за Энди, но делали это весьма корректно, без малейших следов грубости. Мне было приятно быть участником такого матча.

Дефицит самообладания

Этого матча ждали, как единственного, в котором нам что-то светит. В самом деле, между Фишем (АТП — N 29) и Мирным (62) нет такой оглушительной рейтинговой разницы, как между Роддиком (2) и Волчковым (161). Макс и Марди — игроки одного уровня и одного стиля, отличительные черты которого — мощная подача и стремительный выход к сетке. Конечно, у каждого есть свои особенности, но основа их действий на корте — скорость и мощь.

Безусловно, на психологическом состоянии теннисистов отразился и результат недавнего матча между этими соперниками на олимпийском турнире в Афинах. Тогда Фиш победил в трех сетах (6:4, 4:6, 6:1) и вышел в четвертьфинал. Потому теперь Марди имел психологическое преимущество. Однако Макс — настоящий боец. Ему не раз случалось обыгрывать соперников, предыстория встреч с которыми не сулила ему ничего хорошего. Свежий пример: в тех же Афинах Мирный обыграл аргентинца Хуана Игнасио Чела, которого прежде ни разу не побеждал, зато уступал троекратно. Максим горел желанием взять у Фиша реванш и сравнять счет в матче. Только при этом условии могла сохраниться интрига.

Поначалу все происходило в соответствии с предстартовым раскладом. Белорус уверенно, иногда “под ноль” брал свою подачу и претендовал на то, чтобы взять чужую. Американец эти попытки отбивал, но сказать, что кто-то из них выглядел явным лидером или аутсайдером, было невозможно. Так продолжалось в первом сете до счета 5:5. А потом с Максом будто что-то случилось. Словно на ровной, как стол, дороге вдруг встретилась огромная колдобина, в которую угодил скоростной авто. Выемка оказалась столь глубокой, что Мирный никак не мог из нее выбраться. Он злился на себя, прилагал отчаянные усилия, чтобы сконцентрироваться, но второй сет был провален так же, как и финал первого.

Переломным мог стать первый гейм третьей партии, когда на подаче белоруса счет пять раз становился “ровно”. Действительно, наш игрок добился-таки своего и, воодушевившись, тут же выиграл в первый и единственный раз подачу соперника. Но даже успех в сете не вернул Максиму самообладания. Он играл вспышками, однако выдержка покидала его в ключевых ситуациях, тогда как Марди, наоборот, проявлял в них себя с лучшей стороны — отыгрывал брейки эйсами, обводил, удачно выходил к сетке. Итог оказался закономерным. В борьбе равных победил тот, кто лучше управлял собой.

М.ФИШ — М.МИРНЫЙ — 7:5, 6:2, 3:6, 6:3

Суммарная статистика Фиш Мирный

Попадание 1-й подачи 52/110=47% 60/108=56%

Эйсы 19 14

Выигрыш 1-й подачи 44/52=85% 47/60=78%

Попадание 2-й подачи 58/66=88% 48/55=87%

Выигрыш 2-й подачи 34/58=59% 25/48=52%

Двойные ошибки 8 7

Реализация брейк-пойнтов 4/8=50% 1/5=20%

Выиграно очков 114 104

Продолжительность матча — 2 часа 37 минут.

Марди ФИШ

— С первой подачей у меня были проблемы, однако со второй Мирный частенько сладить не мог. И даже когда я испытывал сложности, уступал на своей подаче 0:30, все равно находил в себе силы переломить ход геймов в свою пользу. В четвертом сете, правда, я несколько лишился уверенности в себе. Макс, выиграв третий сет, заметно прибавил, и я чувствовал, что мне все сложнее становится делать брейки. Но в критический момент фортуна оказалась на моей стороне.

Максим МИРНЫЙ

— После первого дня — 0:2…

— Да, это наихудший для нас сценарий. Однако возможно еще всякое, так что американцам не следует радоваться заранее. Остается еще день игры, даже два дня. Завтра постараемся одолеть Брайанов.

— Чего же вам не хватило для победы?

— Сначала игра была равной, но затем я совершил ряд ошибок, в то время как у Марди хорошо пошел прием. И получилось, что инициативой в первом сете завладел Фиш. Это продолжалось и во второй партии. Я испытывал трудности с подачей и игрой с лету, а соперник этим воспользовался. Лишь в третьем сете удалось прийти в себя. И четвертый складывался в мою пользу. У меня было больше шансов сделать брейки, чем у Фиша. Но, к сожалению, как только у меня был брейк-пойнт, Марди делал эйс. Он своими шансами воспользовался сполна. Жалко, поскольку я сделал все что мог.

— На матче было немало белорусских болельщиков…

— И их поддержка чувствовалась! Наши цвета были видны среди 10 тысяч зрителей. Ничего плохого не могу сказать и в адрес местных поклонников тенниса, которые вели себя культурно. Но, уверен, проходи игра в Минске, наши болельщики привнесли бы в нее куда больше энергетики, чем здесь американцы.

— Устраивает ли вас покрытие?

— Да, вполне, ведь в последние несколько недель я выступал в Америке примерно на таких кортах, приспособился. А вот что касается мячей, то, будь у нас право выбора, мы выбрали бы полегче и пожестче, чтобы они летели побыстрее. Мы с Волчковым обладаем мощной подачей и смогли бы набрать больше очков, играй такими мячами, как хотелось бы. Американцы сделали их больше по объему, давление в них гораздо меньше. В воздухе они пребывают на какую-то долю секунды дольше, и этого хватает для того, чтобы соперник среагировал на быстрый удар.

Похвала от посла

В числе зрителей матча находился чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в США Михаил Хвостов, специально приехавший по такому случаю в Чарльстон из Вашингтона. И чуть только Марди Фиш поставил в матче с Максом Мирным победную точку, корреспондент “ПБ” подошел к главе нашего дипломатического ведомства, чтобы узнать его мнение о поединках первого дня. Вот что сказал для наших читателей Михаил ХВОСТОВ:

— Несмотря на счет 0:2, меня переполняют в основном положительные эмоции. Мне кажется, и Максим Мирный, и Володя Волчков показали свои лучшие качества. Может быть, не хватило какой-то спортивной злости. Конечно, верилось, что поединок будет развиваться по иному сценарию, по крайней мере, надеялся, что матч Мирный — Фиш станет для нас результативным.

Но что поделать? Я знаю, как усиленно готовились американцы к этой встрече, какую поддержку им оказывают зрители на стадионе и за его пределами. Поэтому понимаю, что одолеть хозяев сложно.

Должен признать, мне понравилась игра Мирного. И представители американской федерации, смотревшие матч рядом со мной, также были впечатлены действиями Макса. Может, ему не хватило удачи, по-другому, наверное, надо было играть первый сет. Мне кажется, Мирный решил действовать близко у сетки, в то время как нужно было применить более осторожную тактику.

Я, правда, не большой знаток тенниса — тем не менее, когда есть возможность, матчи всегда посещаю. Лично с нашими ребятами прежде знаком не был. Впервые пообщался с ними здесь, в Чарльстоне, пожелал удачи в преддверии встречи. А до этого был и о Волчкове, и о Мирном очень много наслышан.

Что касается организации поединка, то американская сторона провела хорошую подготовительную работу: организовала группы поддержки и так далее. Здесь есть свои многолетние традиции — может быть, это то, чего не хватает нам. Но я с удовольствием посмотрел и на наших болельщиков. Высокой оценки заслуживает уже сам факт их приезда.

А в целом организаторы добились главного — сделали так, чтобы зрители почувствовали себя зрителями. Есть ли у нас еще шансы? Думаю, да. Первый день — не последний. В пару к Мирному в субботу обязательно надо выпускать Волчкова. И тогда, увидите, мы победим!

Дефицит взаимопонимания

Как и ожидалось, при счете первого дня 2:0 в пользу американцев капитан белорусов Сергей Тетерин произвел замену парного игрока, выпустив в дуэте с Максимом Мирным вместо Александра Скрипко Владимира Волчкова. Отступать нашим теннисистам было некуда, поэтому в бой пошли основные силы.

Впрочем, для искушенного дуэта братьев Брайанов, занимающих в мировом рейтинге высокое седьмое место, эта перестановка ничего принципиально не изменила. Их задача была предельно простой: по возможности оставить не у дел одного из лучших парников планеты, для чего как можно плотнее нагружать мячами его партнера, будь то Скрипко, или Волчков.

Боб и Майк так и сделали, постоянно вычисляя местоположение Володи. Такая избирательность тут же стала приносить плоды, поскольку действия минчанина при всем желании нельзя было назвать уверенными. Подтверждением тому являются многочисленные обрезки у сетки, когда не попасть было гораздо труднее, нежели заработать очко. Вдобавок к этому у наших земляков вновь обнаружились проблемы с первой подачей, да и на приеме у белорусской пары практически ничего не получалось. Вновь, как и в личных поединках, у наших в упор не просматривался эмоциональный кураж. Такое впечатление, что ребята вышли на площадку, как на заклание.

В свою очередь американские братья продемонстрировали высокоскоростной, подвижный теннис с очень жесткими стремительными ударами. За хозяев также играло немаловажное обстоятельство, заключающееся в том, что в дуэте Боб — левша, а Майк — правша. Таким образом, американцы, сознательно избегавшие игры на задней линии, без труда перекрывали все сеточное пространство, не оставляя белорусам мало-мальского шанса на успех. Лишь в третьей партии нашим удалось удержать собственную подачу, но только до счета 5:5. Брайаны не захотели доверять судьбу поединка тай-брейку и, использовав две ошибки Владимира Волчкова у сетки, уверенно довели встречу до победы в трех сетах.

Таким образом, впервые с 1997 года сборная США получила право оспаривать “серебряную салатницу” непосредственно в финальном поединке.

Б.БРАЙАН/М.БРАЙАН — М.МИРНЫЙ/В.ВОЛЧКОВ — 6:1, 6:3, 7:5

Суммарная статистика Б/Б М/В

Попадание 1-й подачи 52/72=72% 59/79=75%

Эйсы 10 3

Выигрыш 1-й подачи 46/52=88% 38/59=64%

Попадание 2-й подачи 20/21=95% 20/22=91%

Выигрыш 2-й подачи 11/20=55% 5/20=25%

Двойные ошибки 1 2

Реализация брейк-пойнтов 5/8=62% 0/2=0%

Выиграно очков 93 58

Продолжительность матча — 1 час 53 минуты.

Майк БРАЙАН

— В последнее время я испытывал проблемы со здоровьем, травма бедра давала о себе знать. Лето было тяжелым, однако сейчас, после проведенных курсов лечения, чувствую себя более или менее хорошо. Нам с братом здесь досталась особая роль — оформить общую победу сборной США. И я испытываю гордость за нашу команду. Кубок Дэвиса для меня такой же важный турнир, как и любой из “Большого шлема”.

Боб БРАЙАН

— Марди и Энди в пятницу сделали отличную работу, и нам оставалось лишь продолжить их дело. В победе Роддика над Волчковым мы были абсолютно уверены, а вот Фишу пришлось попотеть. Однако он сыграл отлично, вдохновенно. Мы потом, в отеле, просмотрели видеозапись этой игры и по достоинству оценили выступление Фиша. Ну а в парной встрече с Мирным и Волчковым мы не имели особых проблем. Наша подача стала для белорусов серьезной проблемой. Короче говоря, я просто счастлив: лучшего развития встречи и придумать было нельзя!

Максим МИРНЫЙ

— Наверное, у нас были матчи и получше. Учитывая всю важность парной встречи, должен отметить, что нам с Вовой не удалось показать свой лучший теннис. К сожалению, желаемое не всегда воплощается в действительное, и с этим надо продолжать жить, извлекать какие-то уроки из случившегося. Не всегда шла подача, проблемы возникали на приеме. Плюс надо отметить силу соперников. Брайаны — не просто пара, это братья-близнецы. Они чувствуют друг друга на генетическом уровне.

Владимир ВОЛЧКОВ

— Как уже сказал Макс, Брайаны — близнецы, и это предопределяет многое. К тому же они ведь вообще не участвуют в одиночных соревнованиях, все время тренируются и нарабатывают парные комбинации. Их игра проста и незамысловата, однако очень надежна, все происходит на высоких скоростях, они не прощают ошибок. Нам же с начала встречи не удалось в полной мере включиться в игру, понять, что в общем-то происходит на корте. К третьему сету мы начали приходить в себя, но было уже поздно.

Волчков — слабое звено?

После окончания парного матча счет стал 3-0, и американские журналисты, которых в пресс-центре собралось добрых десятка три, не скрывали радости по поводу досрочного оформления путевки в финал. И корреспондент “ПБ” не упустил возможности побеседовать с местными репортерами, поинтересовавшись их мнением насчет игры белорусских и американских теннисистов.

Патрик ОБЛИ (“South Carolina News”)

— Мне кажется, слабым звеном в белорусской команде оказался Владимир Волчков, которому тяжело давались стартовые сеты и в одиночном, и в парном поединках. Потом, правда, он прибавлял, но было уже поздно. В противостоянии дуэтов Брайаны с самого начала установили контроль за ходом борьбы и преимущества уже не отдали. Мне кажется, братья действовали на высшем уровне.

Наиболее сложной для нашей команды стала встреча Фиша и Мирного. Честно, я думал, что у Макса шансов на победу больше. И, если бы не его проблемы с подачей, он выиграл бы. Но надо отдать должное и Марди, который действовал весьма стабильно, без явных срывов, хотя и уступил один сет.

Велики ли наши шансы на победу в финале? Знаете, в последние годы мы не могли похвастаться особыми достижениями в Кубке Дэвиса. В Испании придется тяжело из-за грунтового корта. Дома, думаю, мы бы разгромили испанцев со счетом 5-0, но ведь нашим придется лететь на Пиренеи.

Что касается организации встречи в Чарльстоне, то она отвечает высшим стандартам. Заполненный стадион, прекрасные болельщики, в том числе и белорусские, которые создавали отличный шумовой эффект.

Майк СВИТЦЕР (“ETV Radio”)

— Преимущество американцев предопределили два фактора: подача и игра у сетки. У белорусов с этими компонентами было туговато. Даже у Макса Мирного, который доставил в пятницу довольно серьезные проблемы Марди Фишу. Не зря мы уступили целый сет — Фиш не всегда контролировал ход поединка.

У Роддика же проблем абсолютно не было, да в принципе у нас в его победе никто не сомневался. Брайаны особых сложностей тоже не испытывали. Я предполагал, что Фиш проиграет Мирному — Макс, мне казалось, должен был извлечь уроки из поражения на Олимпиаде. Не могу сказать, что разочарован выступлением белорусов, разве что чуть-чуть. Но они явно не показали своих возможностей. Вроде и играли добротно, но им не хватало какого-то особого настроя, такого, который явно просматривался у наших теннисистов.

“Беларусь — часть Венгрии или России?”

Теннис в Америке явно не принадлежит к видам спорта, пользующимся массовой популярностью. Куда уж ему до американского футбола и бейсбола, освещению которых спортивные разделы местных газет отдают львиные доли площадей! Вот и из общения с местными жителями можно было понять, что большинству жителей Чарльстона, Северного Чарльстона, Дэниел-Айленда, Маунт-Плезанта и прочих городков, составляющих одну большую агломерацию, до полуфинального поединка Кубка Дэвиса нет никакого дела. И даже при упоминании фамилии Энди Роддика простые чарльстонцы лишь вежливо-недоуменно улыбались: мол, кто это такой? Не чтит страна своих героев — вот если бы Энди был звездой бейсбола… А теннис же все-таки, как ни крути, вид спорта элитный.

Естественно, и конкретными представлениями о Беларуси местные жители похвастаться не могут. Впрочем, зная о том, что география преподается здесь не лучшим образом, этого следовало ожидать. Известно: немалая часть американцев не может даже показать на карте, где находится США. Что уж говорить о нашей стране? Один американец, приехавший, кстати, на матч Кубка Дэвиса, спросил, из какой страны корреспондент “ПБ” и, получив ответ, долго буравил взглядом мою маечку с надписью “Budapest-Hungary”. И затем спросил: “Так когда, говорите, вы приехали из Австралии?” Поймав ответный недоуменный взгляд, джентльмен поспешил извиниться: “Сорри, я всегда путаю Мельбурн и Будапешт. Так вы откуда, из Беларуси? Это часть России? Была ею раньше? А сейчас что — часть Венгрии?”

Короче, для них Беларусь — как для нас какая-нибудь Гвинея. Но американцев строго судить не будем — в целом они ребята неплохие. И их фирменная улыбка отнюдь не всегда искусственна, и помочь они способны вполне безвозмездно.

А некоторые из них еще и любят хвастаться славянскими корнями и рассказывать, как их бабушки и дедушки спасались от большевиков в 1918 году. И при этом козырнуть знанием русских слов — как правило, не больше пяти на человека. Причем наряду с “классикой” — “спасибо” и “до свидания” — доводилось услышать лексические единицы типа “голубцы” и “пирожки”.

Белорусская поддержка

Возможно, среди американцев нашлись даже такие, кто пришел на “Family Circle Center”, чтобы поддержать сборную Беларуси. Но подавляющее большинство посетителей стадиона, конечно, от души переживало за своих. Кстати, сборная США впервые в своей многолетней истории проводила домашний поединок в штате Южная Каролина. До этого чаще всего американцы предпочитали выступать в штатах Нью-Йорк — 21 и Калифорния — 16 раз. Тихий, респектабельный Дэниел-Айленд в пятницу преобразился. Болельщики, приехавшие из разных городов США, ближе к полудню дружно двинулись к корту, и уже за час до начала матча 10-тысячный “Family Circle” гудел, как оживленный улей. Заняв свои места, зрители могли сначала для разогрева насладиться песнопениями местного хора, а затем увидеть церемонию открытия, во время которой игроки, имена которых объявлял диктор, выбегали по очереди на корт под аплодисменты зрителей.

Самые большие овации, конечно же, достались Энди Роддику, но и белорусы внакладе не остались — добрая сотня наших любителей тенниса, приехавших в Чарльстон, от души переживала за Мирного, Волчкова и компанию. Причем отнюдь не вся группа поддержки прибыла непосредственно из Минска: из разговоров удалось выяснить, что немалую ее часть составляли наши соотечественники, постоянно проживающие в США. Белорусы рассредоточились по различным секторам, и национальные флаги наряду с плакатами “Вперед, Беларусь” можно было видеть в самых разных местах. И болели наши отчаянно, срывая голоса, пользуясь всевозможными трещотками и нередко перекрикивая во много раз численно превосходящий отряд американских фанов. Кстати, на сто процентов арена не заполнилась — свободные места можно было найти без особого труда, особенно на нижних рядах. Ближе к концу дня свободных мест становилось все больше…

Ностальгия

Субботним утром, воспользовавшись тем, что парная встреча была назначена на три часа дня по местному времени, наконец удалось выбраться на океанское побережье. Глядя на бившиеся о берег атлантические волны, невольно приходила мысль: вот так и все старания Мирного и Волчкова разбивались о класс и мощь Роддика и Фиша. Впрочем, четырехчасовое пребывание на пляже доставило массу положительных эмоций, несмотря на облачную и ветреную погоду. А чуть позже из-за туч выглянуло яркое солнце, и наступила настоящая жара. Впрочем, уже в ближайшие дни, как ожидается, на побережье Южной Каролины должен обрушиться ураган. Стихия бушует здесь достаточно часто, и один из местных жителей, с которым довелось пообщаться, вспоминал, как лет 15 назад смерч разрушил огромный мост, соединяющий две части Чарльстона.

Перед началом же субботней игры зрители вновь увидели церемонию открытия — весьма похожую на пятничную, но несколько более “навороченную”. Ее хитом стал самолет американских ВВС, эффектно пролетевший аккурат над “Family Circle” во время исполнения гимна США.

Чуть позже корреспондента “ПБ” ждал приятный сюрприз — встреча с однокурсником, уже несколько лет как обосновавшимся в Америке. Сергей весьма приблизительно знал, сколько в сете геймов и чем эйс отличается от брейка, однако без тени сомнения преодолел не самую малую дистанцию между Атлантой и Чарльстоном, чтобы поддержать белорусскую сборную. И другие наши соотечественники, волею судеб обосновавшиеся за океаном, ехали через полстраны в Южную Каролину, пусть и не являясь большими поклонниками тенниса. Налаженный американский быт не уберегает от щемящей ностальгии…

Опоздавший “Дженни”

Заключительный день соревнований мало того, что проводился по укороченной программе (для победы достаточно было выиграть два сета), так еще и не был доведен до конца. С самого утра в Чарльстоне установилась пасмурная погода, и если Энди Роддик и Александр Скрипко свой матч благополучно доиграли, то во встрече Андрея Коротчени и Марди Фиша при счете 3:0 в первом сете в пользу американца пошел столь сильный ливень, что поединок было решено прекратить. Ураган по имени “Дженни” стремительно приближается к Южной Каролине со стороны Флориды, и воскресный дождь являлся лишь предвестником еще более сильных природных катаклизмов. Через несколько часов, правда, ливень прекратился, однако возобновлять игру смысла уже никто не видел.

Поскольку победитель матча определился в субботу, капитан нашей команды Сергей Тетерин решил использовать ситуацию по максимуму и бросил в горнило Кубка Дэвиса юных резервистов. Его американский коллега Патрик Макинрой поступил иначе: несмотря на то что результат был сделан, на корт снова вышли звезды — Энди Роддик и Марди Фиш. Скорее всего, для того, чтобы доставить удовольствие публике.

Роддик старался развлекать народ так, что порой забывал о теннисе. И когда 18-летний Александр Скрипко, дебютировавший в этом турнире еще три года назад, наказывал исполнителя главной роли за такие вольности, тому стоило некоторых усилий сохранить инициативу. Но, даже имея низкий процент попадания первой подачи (40), Энди пробивал Сашу со второй. Впрочем, и наш парень фрагментами демонстрировал неплохую выучку, срывая аплодисменты благосклонных трибун.

Э.РОДДИК — А.СКРИПКО — 6:4, 6:2

Суммарная статистика Роддик Скрипко

Попадание 1-й подачи 34/56=61% 26/48=54%

Эйсы 5 0

Выигрыш 1-й подачи 26/34=76% 15/26=58%

Попадание 2-й подачи 22/23=96% 22/23=96%

Выигрыш 2-й подачи 14/22=64% 13/22=59%

Двойные ошибки 1 1

Реализация брейк-пойнтов 3/8=38% 0/5=0%

Выиграно очков 60 44

Продолжительность матча — 54 минуты.

Александр СКРИПКО

— Ваши впечатления о матче?

— Мне еще никогда не противостоял столь серьезный соперник, как Роддик. До сих пор самым сильным теннисистом, с которым доводилось встречаться, был аргентинец Гастон Гаудио. Наверное, Роддик, зная, что эта встреча уже ничего не решает, не стал выкладываться в полную силу, однако вы видели, что он не расслаблялся и не валял дурака. Признаюсь, перед началом игры я сильно нервничал, правда, когда вышел на корт, волнение помаленьку улеглось. Считаю, игра с таким мастером — неоценимый опыт для меня. Даже в ходе матча чувствовал, что постепенно прибавляю.

— Вы ведь сейчас учитесь в Америке?

— Да, в Далласе. Изучаю все, что связано с предпринимательством, бизнесом. Возможно, пройду потом еще и курс экономики. Как я оказался в США? Во время моего выступления на Уимблдоне ко мне подошел тренер из моего будущего университета. Предложил такой вариант — ехать в Америку, чтобы учиться и параллельно заниматься теннисом. И я согласился. Сейчас учусь на первом курсе и уже достиг заметного прогресса в английском. Поначалу было тяжеловато сочетать учебу и спорт, но, думаю, в следующем году станет легче.

Энди РОДДИК

— Ходили слухи, что вы не выйдете на корт в воскресенье…

— Да, я держал в уме этот вариант, но потом решил играть. Все равно ведь оставался в Чарльстоне и пришел бы поболеть за ребят, так почему не доставить удовольствие болельщикам? Смотрите, даже на ничего не решающий матч вновь собрался полный стадион. Фантастическая атмосфера, я даже не помню, чтобы на игре Кубка Дэвиса нас в каком-либо городе поддерживали лучше.

— Теперь вам предстоит матч с Испанией.

— На грунте, наверное, мы не фавориты, но, уверен, при должной подготовке сможем собраться и выиграть Кубок. Я уже не раз говорил, что победа в этом турнире является для меня приоритетной задачей в нынешнем году. В последний раз Америка выигрывала Кубок Дэвиса в 1995-м, и с тех пор прошло много времени. Ту команду и нынешнюю не связывает ничего, так что пришло время для новых свершений.

— Ваши родные и близкие проживают во Флориде, на которую сейчас обрушился ураган…

— Да, я регулярно держу связь с семьей и друзьями. Надеюсь, все у них будет хорошо. Но, честно говоря, за телерепортажами о разбушевавшейся стихии стараюсь не следить, поскольку это явно не улучшает настроение. Я беспокоюсь за жителей Флориды и других штатов, на которые обрушился ураган, но помочь им, к сожалению, ничем не могу.

Патрик МАКИНРОЙ, капитан сборной США

— Мы могли лишь мечтать о таком ходе матча. Конечно, знали: домашняя арена, удобное покрытие создадут нам преимущество, но главное, что у ребят был огонь в глазах. Они действовали со страстью и желанием. Мы готовились к матчу с белорусами как следует, и в играх моим парням все удавалось, особенно в ключевые моменты.

Что касается белорусов, то мы знаем об их возможностях. Уверен, они не случайно пробились в полуфинал Кубка Дэвиса, победив сильные сборные России и Аргентины. Однако на сей раз более высокий класс наших теннисистов сыграл решающую роль. Надеюсь, жребий еще сведет нашу сборную с командой Беларуси, может быть, уже в следующем розыгрыше Кубка. Теперь мы в финале. И меня переполняют положительные эмоции. Думаю, с этой командой мы способны победить кого угодно. Конечно, в современном теннисе сложно доминировать из года в год, однако этот сезон сложился для сборной чрезвычайно удачно. Надеюсь, удача не отвернется от нас и в поединке с Испанией.

Сергей ТЕТЕРИН, капитан сборной Беларуси

— Конечно, жаль, что проиграли с “сухим” счетом. Однако могу сказать: мы подготовились ко встрече с американцами как следует и сражались достойно. Но все же более высокий класс хозяев сказался. У них очень сильные игроки — один Роддик чего стоит, а братья Брайаны вообще потрясающе чувствуют друг друга. Даже не кричат один другому, что надо делать в тот или иной момент — у них все на инстинктах, близнецы все же. После того как мы уступили в парной встрече, я решил дать возможность передохнуть Мирному и Волчкову и выпустить на корт в воскресенье молодых Скрипко и Коротченю. Оба они делают лишь первые шаги в профессиональном теннисе, и Кубок Дэвиса для них — бесценный опыт, который в дальнейшем непременно пригодится. В целом, конечно же, выход в полуфинал — отличное достижение для нашей страны. Но надо уже думать и о будущем сезоне. 30 сентября состоится жеребьевка, которая определит нашего соперника по 1/8 финала розыгрыша Кубка будущего сезона.

А вот как прокомментировал для читателей “ПБ” итоги матча известный белорусский бард и актер Анатолий ДЛУССКИЙ, специально приехавший в Чарльстон, чтобы поболеть за нашу команду.

— Ребята сделали все возможное. У США очень сильная команда, но меня поразило, что американцы очень редко ошибались. Где-то американцам, может, сопутствовала удача, но везет сильнейшему. Наши ребята меня не разочаровали. Они сыграли в свою силу, так, как умеют. Чудеса, конечно, случаются, и они с нами происходили — один, два раза. Но дальше срабатывает уже мастерство, и получилось так, как должно быть. Хотя наши старались, а бороться нужно и можно всегда. Это доказал даже юный Саша Скрипко. Только, наверное, для достижения результата требуется побольше уверенности в своих силах. Не стоит раньше времени опускать руки, даже если тебе противостоит сам Роддик. Можно бороться и с сильнейшими, в этом убедился здесь однозначно. Вообще я давний поклонник теннисных сражений, сам играю и даже написал песню о теннисе. Встречался с нашими теннисистами перед поединками с Россией и Аргентиной в Минске.

Матч организовали великолепно, все было просто замечательно. Особенно порадовали белорусские болельщики. Их было, естественно, гораздо меньше, чем американцев, но слова поддержки на русском языке звучали на стадионе более страстно, чем на английском. Так что мы хозяев, если можно так сказать, переболели.

КУБОК ДЭВИСА

МИРОВАЯ ГРУППА

Полуфинал. США — Беларусь — 4:0. Испания — Франция — 4:1 (К.Мойя — П.-А.Матье — 3:6, 6:3, 6:2, 3:6, 3:6. Х.К.Ферреро — Ф.Санторо — 6:3, 6:1, 1:6, 6:3. Р.Надаль/Т.Робредо — А.Клеман/М.Ллодра — 7:6 (7:4), 4:6, 6:2, 2:6, 6:3. Надаль — Клеман — 6:4, 6:1, 6:2. Робредо — Матье — 6:4, 6:4).

3-5 декабря 2004 года в финальном матче сборная Испании будет принимать команду США.

Матчи плей-офф. Австралия — Марокко — 4:1, Чили — Япония — 5:0, Хорватия — Бельгия — 3:2, Парагвай — Чехия — 0:5, Словакия — Германия — 3:2, Австрия — Великобритания — 3:2, Румыния — Канада — 4:1, Россия — Таиланд — 5:0.

Сборные Австралии, Чили, Хорватии, Чехии, Словакии, Австрии, Румынии и России получили право в следующем розыгрыше Кубка Дэвиса играть в Мировой группе в компании с командами Аргентины, Швеции, Швейцарии, Голландии, Франции, БЕЛАРУСИ, США и Испании.

Жеребьевка Мировой группы-2005 состоится 30 сентября 2004 года.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?