Пхенчхан-2018. Изгнание России. Кто виноват. Умники и умницы
Заместитель гендиректора ТАСС воздержался от полярных оценок: мол, страна прогрессировала в общем ряду с другими государствами. Вяземский патетически воскликнул: “Но Россия не может быть в общем ряду!”
В полном соответствии с логикой профессора кафедры мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Россию выставили из общего олимпийского ряда. Фактически в Москве получили то, к чему стремились. И, не мешкая, стали закручивать новый виток конфронтации с Западом. Вице- спикеры Госдумы метали громы и молнии. Иван Мельников: “Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ… По этой причине ехать под нейтральным флагом нельзя. Это будет некорректно по отношению к спортсменам, которых без разбора и доказательств уже отстранили не только от Игр, но и от спорта”. Игорь Лебедев: “Мы постоянно терпим в последнее время унижения и оскорбления. Настал момент, когда надо уже прекратить показывать свою слабость, принять мужественное решение и пропустить эту Олимпиаду”. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова: “Ну никак нас не могут завалить. Ни мировой войной, ни развалом Советского Союза, ни санкциями… Не планировалось в мировых прогнозах возрождение России как спортивной державы: молодежь должна была уже спиться, на стадионах — навечно прописаться вещевые рынки, а тренеры — работать на чужие команды. Все пошло не по сценарию… Россия провела по-настоящему отличную Олимпиаду”. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: “Мерзкое решение. Это часть общей линии Запада на сдерживание России. Перекупили предателей, избирательно перетрясли пробирки только под одним флагом, организовали истерику в СМИ. Другого решения МОК принять просто не мог, загнали за флажки”.
Это риторика не оболваненных телепропагандой бабы Маши и деда Саши, а людей, имеющих доступ к любой информации. Внуки и правнуки штурмовавших Зимний продолжают мировую революцию в отдельно взятой стране. Открыли второе ее столетие. Теперь дело должно пойти быстрее: с помощью “наших товарищей” удалось раздобыть на прогнившем Западе компьютерный парк и мобильники, которые обеспечат надежную связь между Зимним, Смольным и Кремлем с одной стороны и великой Россией — с другой. Теперь даже дороги в глубинке строить не обязательно.
Как думаете, за что на заседании исполкома МОКа извинился президент ОКР Александр Жуков? За “по-настоящему отличную Олимпиаду?” А 82-летний Виталий Смирнов, просидевший в МОКе 44 года, признал: “Нарушения были… Хочу всех успокоить: нам всем дали выступить ровно столько, сколько мы заготовили, наши речи распространили, и нас никто не перебивал. Мы работали с исполкомом, и накануне нам дали возможность ознакомиться с докладом Шмида… Мы сказали все, что считали нужным. Затем довольно долго, около трех часов, ждали, пока обсуждал исполком. После этого президент [Бах] пригласил лично нас троих [Жукова, Смирнова, чемпионку мира и Европы фигуристку Медведеву] и предоставил решение МОКа, и видно, что оно давалось непросто. Хочу сказать: практика наказания олимпийских комитетов существует. Мы с вами будем рассматривать это все на Олимпийском собрании. Нужно участие представителей, которые занимались этим вопросом”. “Представители” — так Смирнов, глава назначенной президентом России независимой общественной антидопинговой комиссии, дипломатично намекнул на Виталия Мутко, Юрия Нагорных и их подручных.
Тяжеловес российского спорта Татьяна Тарасова фактически вынесла Мутко приговор: “То, что Виталия Мутко дисквалифицировали, мне лично не жалко. А вот то, что спортсменов дисквалифицировали, а он как руководитель… увлек страну в такой кошмар — не выполнял своих полномочий, был некомпетентен в этих вопросах… Унизительно для страны иметь такого человека, как министр спорта. Считаю его виноватым, и тех, кто его выдвигал, тоже считаю виноватыми”.
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал иск к Мутко в Савеловский суд Москвы. Там сказано: “Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде”. Тот же сенатор Косачев полагает, что “можно сколько угодно обижаться на Запад… но и наши чиновники от спорта должны понести персональную ответственность, они явно проспали старт этой кампании и явно не справились с ее финишем”.
Итак, Смирнов, Тарасова, Косачев и Рашкин перстом боярыни Морозовой указали на Мутко, а Татьяна Анатольевна — еще и на президента России, указом которого Мутко после публикации первой части доклада Макларена был повышен с министра спорта до вице-премьера, тогда как его зам Нагорных уволен! Сегодня Владимир Путин запоздало оправдывается: “Я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспорта, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи! Мы плохое быстро забываем, а на самом деле что было? Постоянно мы слышали одно и то же, что Россия не готова, не сможет, не сделает. Когда все получилось, когда все сделали, началась другая линия атаки: там плохо, здесь плохо, потом мельдоний начался. Все это выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение”. Тех, кто согласен с ВВП, спрошу: как быть с Мутко? Его назначения министром и вице-премьером, курирующим спорт, не слишком дорого обходятся России? Чем они мотивированы и для чего срежиссированы? Какой принцип важнее: “своих не сдают” или “за державу обидно”?
Это ведь министр спорта брал медальные обязательства перед президентом и составлял списки претендентов на металл. Это Мутко связался с Родченковым, бывшим на крючке у ФСБ из-за того, что его сестра занималась сбытом анаболических стероидов, и предоставил директору антидопинговой лаборатории широчайшие полномочия. Связал его со своим замом Нагорных, со своим подручным Великодным, с сотрудником ФСБ Блохиным, с Родионовой и Киушкиным из ОКР. Их сговор был заведомо противозаконен. А член МОКа Жуков тоже в хате с краю?
Вся Россия проклинает Родченкова: лгун, псих, подлец! С последним соглашусь: подлец редкостный! Но не лгун и не псих. Родченкову сейчас нельзя быть лгуном — от этого зависит его жизнь. Каждое его признание МОК и ВАДА проверяли перекрестными показаниями других свидетелей и заключениями экспертов — криминалистов, психологов, биохимиков, почерковедов, программистов… Россия жаждет его экстрадиции! Соври Григорий Михалыч хоть раз — выведут из программы защиты свидетелей и отправят домой! Потому-то он и не псих, что не остался в Москве и не разделил участь Синева и Камаева. Ведь у него такой крыши, как у Мутко, нет. Биохимик сбежал на пару дней раньше, чем его приговорили.
В России и у нас пеняют на то, что МОК пренебрег презумпцией невиновности российских атлетов. Мол, вина их не доказана. Это от безграмотности либо лукавства. Зарубите на носу: Олимпийские игры — собственность МОКа, который по своему разумению определяет, кто там быть достоин, а кто нет. МОК — не верховный суд, не апелляционное жюри. Он рассылает приглашения НОКам для участия в Играх. Если НОК провинился (как четыре года назад индийский), его не зовут на всепланетный праздник. Сейчас проштрафился ОКР — и за то наказан. Поэтому именно комиссия МОКа, а не ОКР будет составлять список потенциальных олимпийцев России. И, кстати, МОК же полностью оплатит участие россиян в Играх, как и атлетов других стран. Кто не хочет в Пхенчхан, не успел “почиститься”, кого не пускает Кадыров или кто за бойкот, могут, следуя логике профессора Вяземского, не быть в общем олимпийском ряду. Выбор есть всегда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь