Пхенчхан-2018. Изгнание России. “Беспрецедентная атака на целостность спорта”
Примерно такого вердикта и ждал весь здравый спортивный мир, но новость сдетонировала — слишком большой был заряд. И нет в эти дни темы более злободневной, чем скандальное изгнание большой страны из олимпийской семьи. И шлейф у этой истории будет густой и долгий, хотя ничего уже не изменить.
Исполком завершил работу, когда в Минске пошел десятый час вечера. Вскоре в набитом репортерами пресс-центре появились высокие лица. Томас Бах — президент МОКа и Самуэль Шмид — глава специальной комиссии, которая на основе знаменитого доклада Макларена исследовала факты грубого, с участием госструктур, нарушения россиянами антидопингового кодекса во время Игр в Сочи. Пресс-конференция не заняла много времени, ее итоги грандиозны. Релиз из Лозанны перепечатали все ведущие СМИ мира. Вот что решил исполком МОКа — строго по пунктам с короткими пояснениями:
1 Приостановить деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) с незамедлительным вступлением решения в силу.
Этот пункт, собственно, и означает главное. Россия как субъект олимпийского движения объявлена персоной нон грата. Нет ее теперь в структуре МОКа, причем эта дисквалификация бессрочная.
2 Пригласить отдельных российских спортсменов для участия в Играх-2018. Они будут именоваться “Олимпийцы из России”, на них будет форма с соответствующей маркировкой, им придется соревноваться под олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать олимпийский гимн.
В этой части МОК отверг принцип коллективной ответственности и приоткрыл двери в Пхенчхан для избранных. Главный критерий допуска прост: спортсмен должен быть абсолютно “чист” и полностью отвечать всем антидопинговым правилам. “Олимпиец из России” в специальной форме, олимпийские флаг и гимн вместо флага и гимна РФ — еще пару недель назад в стране-соседке это воспринималось в штыки. Как унижение национальной гордости и оскорбление патриотических чувств. Такая риторика сохраняется и сегодня, но тональность идет на спад. Представляя позицию “подсудимых” в Лозанне, глава ОКР Александр Жуков так и вел красную нить — говорил о недопустимости дисквалификации всей российской сборной. На полном оправдании не настаивал, хотя многократно прошелся по личности разоблачителя Родченкова, которого назвал “беглым мошенником”. В конце доклада Жуков попросил прощения: “Приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, допущенные у нас в стране”.
Еще раз: в Пхенчхане мы не увидим российского флага и не услышим российского гимна. Такое уже бывало. Скажем, в 1992-м в Альбервиле от имени развалившегося СССР выступала Объединенная команда под олимпийским стягом с пятью кольцами. Тогда причина была объективная и геополитическая, сейчас — скандальная и рукотворная.
3 Не предоставлять аккредитацию на Игры-2018 никому из функционеров-чиновников Минспорта Российской Федерации. Бывшему министру Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных запретить какое-либо участие в Играх. Приостановить членство президента ОКР Александра Жукова в МОКе.
А это удар по чиновникам, которого не могло не быть. Нагорных — сквозной персонаж в расследованиях масштабного допингоприменения россиян. Именно он, как гласят выводы комиссий ВАДА и МОКа, при покровительстве курировал подмену проб российских атлетов в Сочи. Мутко — одиозный спортивный босс федерального масштаба, которого даже в РФ не критикует сегодня только ленивый и который остается на плаву исключительно по благосклонности Владимира Путина. С Жуковым все просто — дисквалифицирован ОКР, дисквалифицирован и лично ответственный за его работу его руководитель. Важно понимать и другое: Мутко и Нагорных отстранены от Олимпиад пожизненно. При этом присутствие в спорте Виталий Леонтьевич пока сохраняет. В вертикали власти он остается вице-премьером правительства по вопросам спорта и вдобавок возглавляет Российский футбольный союз. В следующем году в России пройдет чемпионат мира. Со стороны ФИФА вопросов к российскому “контрагенту” нет. “Мы приняли к сведению принятое МОКом решение в отношении российских спортсменов. Оно не влияет на подготовку к ЧМ-2018, мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить наилучшую организацию мероприятия” — цитирует ТАСС пресс-службу ФИФА.
4 Олимпийский комитет России компенсирует затраты, понесенные МОКом в связи с расследованиями, и внесет вклад в учреждение Независимого органа по тестированию в размере 15 млн. долларов.
Здесь все просто. Россия наказана — и сама оплатит издержки. Два с лишним года работы комиссий ВАДА и МОКа, свидетельства Родченкова и других лиц, научные исследования поцарапанных пробирок и их содержимого на соответствие ДНК и концентрации соли, привлечение ученых, дорогостоящих специалистов, — масштаб дела велик. Его цена огромна не только с моральной стороны, но и с финансовой. Плюс создание Независимой лаборатории по тестированию — чтоб такого больше не повторилось. 15 миллионов долларов…
5 МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении Олимпийского комитета России от участия в церемонии закрытия Игр в Пхенчхане — при условии, что все принятые решения будут полностью соблюдены ОКР, приглашенными спортсменами и официальными лицами.
См. пункт 1-й. Дисквалификация ОКР бессрочна, но дверь в олимпийскую семью МОК не стал закрывать на семь замков. Если спортивная Россия в ближайшие месяцы будет вести себя хорошо, в Пхенчхане случится первый акт “возвращения блудного сына” — участие в церемонии закрытия Игр. Пойдут ли наши соседи на компромисс?..
…Закрывая вторничную пресс-конференцию, президент МОКа Томас Бах назвал санкции в отношении России “соразмерными”. И пояснил почему: “Это было беспрецедентное нападение на целостность Олимпийских игр и мирового спорта”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь