Кубок Дэвиса, который мы потеряли

03:53, 7 октября 2004
svg image
860
svg image
0

Вспомним…

Вспомним заключительную пресс- конференцию матча Беларусь — Аргентина.

Владимир ВОЛЧКОВ:

— Макс уже несколько лет держится в рейтинге АТР 30-40-м, а я вот сейчас обретаюсь в конце второй сотни. Буду стараться подняться в классификации, чтобы перед следующим матчем настроение у него было лучше и чтобы прогноз 50 на 50 оказался реальным, а не голословным оптимизмом.

Сергей ТЕТЕРИН, капитан сборной Беларуси:

— Есть такие пословицы: “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь” и “Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом”. За неделю до матча закончится “US Open”, значит, проблем с акклиматизацией не предвидится. Скорее всего, там будет хард, мячи тоже быстрые — ВСЕ НАМ ПОДХОДИТ.

Максим МИРНЫЙ:

— …Америка — это барьер. Зато, если выиграем, финал будет дома.

Густаво ЛУСА, капитан сборной Аргентины:

— На этом покрытии Беларусь могла бы взять Кубок Дэвиса. Мы знали, что покрытие быстрое, знали, как действует Мирный, но игра Волчкова нас поразила.

Непокоренный пик

В 1994-м под руководством нынешнего капитана Сергея Тетерина 17-летний Макс и 16-летний Володя начали трудное восхождение от самого подножия “Серебряной салатницы” к ее вершине. Сегодня кажется невероятным, но Волчков и Мирный из четвертого эшелона мирового тенниса вскарабкались в высший — Мировую группу. Рядом с ними многие годы был опытный командный боец Александр Швец.

В Мировой группе во многом благодаря родному корту и поддержке земляков белорусы добрались до полуфинала. У нас был уникальный расклад: на пути к Кубку три матча из четырех мы проводили бы дома. Требовалось только однажды выиграть в гостях. Да, конечно, у самих американцев, да еще в США… Но игра стоила свеч!

Представим на минуту, что Мирный и Волчков их обыграли. Тогда они вышли бы в финале на Испанию, в составе которой выдающиеся мастера Хуан Карлос Ферреро и Карлос Мойя и классная пара Надаль — Робредо. Что с того? Пиренейцы, закоренелые грунтовики, а в Минске им пришлось бы играть на сверхбыстром корте футбольного манежа. Это как минимум уравнивало бы шансы сторон. А при соответствующей подготовке наших парней их и вовсе следовало бы оценить как 65 на 35 в пользу Беларуси. По-другому: у Мирного и Волчкова был явный шанс завоевать Кубок Дэвиса!

Победа над янки в их цитадели принесла бы Беларуси невиданные общественно-политические дивиденды, намного более громкие, чем успех хоккеистов в поединке со шведами в олимпийском Солт-Лейк-Сити, и куда более существенные, чем афинский триумф Юлии Нестеренко. А уж завоевание Кубка просто стало бы сенсацией года во всем мире, достижением, равных которому спортивная Беларусь еще не знала.

Но ДУХА на покорение пика НЕ ХВАТИЛО — СОРВАЛИСЬ в двух шагах от вершины.

Смена на переправе

В начале июня состоялась отчетно-выборная конференция Белорусской теннисной ассоциации. Ее главной целью было смещение с председательского поста Семена Кагана и водворение на теннисный трон мэра Минска Михаила Павлова. Его первым замом стал гостренер Дмитрий Татур, другими замами — Максим Мирный, Сергей Тетерин, Павел Граблевский, Евгений Шигалов.

С Каганом поступили некрасиво. Во-первых, его неадекватно поощрили по итогам матчей с Россией и Аргентиной. Судите сами: помощник Тетерина Владимир Перко, выполнявший механическую работу, стал заслуженным тренером Беларуси (этот титул сейчас дают только за исключительные заслуги), а лидер БТА, проделавший огромный объем оргработы вместе с руководителями города и манежа, удостоился всего лишь официальной благодарности. Не понадобились опыт и знания Кагана и новому руководству ассоциации…

Мыслилось, что Павлов будет олицетворять административный ресурс, а ежедневное руководство ассоциацией возьмет на себя зампред федерации биатлона Григорий Лядов, для которого специально учредили пост исполнительного директора, не прописанный в уставе БТА. Работоспособность и деловые качества Григория Юрьевича на общественной биатлонной ниве и в должности директора самого спортивного санатория страны “Лесное” сомнению не подлежали, но вот теннисное поле для него оказалась непаханым. Что получилось в итоге, отчасти показал разгром, учиненный белорусам в Чарльстоне. СЧЕТ 0:4 (от 0:5 нас спас ливень) полностью СООТВЕТСТВУЕТ КАЧЕСТВУ ПОДГОТОВКИ НАШЕЙ КОМАНДЫ.

За месяц до старта национальная команда собралась на тренировочный сбор. Но кто там был? Мирный — лишь несколько дней, так как спешил на “US Open”. Волчков старательно трудился все три недели, но разве 15-летний Андрей Коротченя со товарищи могли быть для Володи адекватными спарринг-партнерами перед рандеву с рекордсменом мира по скорости подачи Эндрю Роддиком?

Александр Скрипко потренировался недельку и улетел в Штаты играть в студенческом турнире. Впрочем, время Скрипко и Коротчени еще не наступило, да и наступит ли? Ведь точно так же когда-то возлагались надежды на Михеева, Бельского, Васина, Зинченко, Александрова, Самосейко, Кажеру. Собственно, и Сашу Скрипко, судя по всему, уже упустили. Он учится в Далласе, а теннис — это так, основа для продолжения учебы.

Возмездие

Вице-президент БТА Максим Мирный в июле женился. Его свадьба вышла далеко за рамки личного события. Бракосочетанию с Ксенией Рубченей был придан всенародный размах. Попутно Макс принимал участие в съемках видеоклипов с Алесей Ярмоленко, в эротических съемках для печатных СМИ, раздавал многочисленные интервью…

Как истинный профессионал, Максим не забывал о тренировках. Однако НОГАМИ ГОЛОВУ НЕ ОБМАНЕШЬ. Теннис не простил некогда лучшему парному игроку мира даже временной смены приоритетов. Пять поражений подряд в первых же матчах турниров АТП и место в седьмом десятке рейтинг-листа стали жестокой расплатой. На Олимпиаде Мирному все же удалось преодолеть казавшийся нескончаемым спад, он победил аргентинца Чела, которому прежде только проигрывал, и финна Ниеминена. Но дорогу к медалям Максу преградил будущий кубковый соперник Марди Фиш.

На “US Open” Мирный вновь вылетел в первом круге, а затем и на турнире в Делрэй-Бич.

Цепочка поражений закономерно продолжилась на матче в Чарльстоне: в первый день Максим повторно проиграл ключевой поединок Фишу, а затем его и Волчкова “разложили по полочкам” братья Брайаны.

Болезнь

Травмы Волчкова стали притчей во языцех. Это продолжается много лет, и мы все относимся к этому с пониманием и ждем: вот Володя поправится, наберет форму и выйдет не только в полуфинал “Уимблдона”, как в 2000-м, а в сам финал. И полетят от федереров и роддиков только пух и перья. Но пока у Волчкова одна травма сменяет другую.

Залечив ногу после трагитриумфального матча с Россией, Волчков сыграл в нескольких “челленджерах”, причем его результаты шли по нарастающей. Потом новый успех — “размазали по манежу” Аргентину. Затем весьма обнадеживающий старт на “Ролан Гаррос”, где Волчков выиграл подряд четыре поединка — три в квалификации и встречу первого круга.

Казалось, последует переход на траву, его любимый “Уимблдон”, и наш Владиатор стряхнет наконец с себя бремя неудач, поднимется в рейтинге, а там, глядишь, на него обратит внимание Николай Мирный и пригласит сыграть пару с Максом в паре-тройке турниров АТП. А там — трепещи, Америка, ложись, Роддик!..

Увы, ТРАВМА! На этот раз “вылетела” кисть! До Олимпиады Волчков больше двух месяцев в турнирах не играл. В Афинах фортуна улыбнулась, подарив ему счастливый билет: вместо грузина Лабадзе Володю включили в турнир одиночников. Но он к этому оказался не готов и был начисто разбит немцем Кифером. Последовали вышеупомянутое поражение от Брайанов, сбор, невыезд в Делрэй-Бич и как апофеоз — пробоины в главных играх года (а может, и карьеры?!) — от Роддика и тех же Брайанов.

Взаимонепонимание

О паре разговор особый. У Мирного и Волчкова, как говорят специалисты, хорошие возможности для того, чтобы добиться в дуэте высоких результатов. Они это доказали несколько раз, выиграв турнир в Брайтоне, пройдя в полуфинал “Уимблдона” и в четвертьфинал Олимпиады в Сиднее.

Чтобы играть вместе, нужно согласовывать игровые планы. Решение этой проблемы должен был обеспечить в первую очередь Николай Мирный, отец, тренер и менеджер Максима. Ибо из-за низкого рейтинга Волчков находится в зависимом от Максима состоянии. Увы, дальше разговоров дело не двинулось.

Хотя в этом году были две причины играть вместе: Олимпиада и полуфинал Кубка Дэвиса. Успех в каждом из этих соревнований мог стать для теннисистов знаковым. Но оба раза Мирный и Волчков проиграли братьям Брайанам. Неудивительно: НИ В ОДНОМ ТУРНИРЕ МАКСИМ И ВЛАДИМИР ВМЕСТЕ ТАК И НЕ ВЫСТУПИЛИ. Планировалось их участие в Делрэй-Бич, но капитан команды и одновременно вице-президент БТА Сергей Тетерин не смог (не по своей вине!) либо своевременно оформить выездные документы, либо финансово обеспечить выезд.

“Ключи от сейфа” БТА — у исполнительного директора Григория Лядова, а тот в это время пребывал на чемпионате мира по летнему биатлону в Осрбли.

Кто-то воскликнет: а Павлов? Но мы же знаем, сколь серьезна и ответственна должность, которую занимает Михаил Яковлевич. Недоработай он в столице — глядишь, назначат нового мэра. А так всего лишь проиграли Кубок Дэвиса…

“Ох и дурют нашего брата…”

Сейчас нам вбивают в голову: мы проиграли Америке в Америке, и по-другому быть не могло! Вон, даже шведы там легли со счетом 1:4, а скандинавам палец в рот не клади!

Могли ли Мирный и Волчков победить команду Патрика Макинроя?

На наш взгляд, шансы были, и немалые. Для этого лица, облеченные теннисной и государственной властью, должны были прочувствовать уникальность ситуации и поставить перед Максимом и Владимиром задачу: выиграть Кубок Дэвиса!

Для ее решения нужно было выделить немалые средства: на проведение систематических сборов всех членов национальной команды в период с апреля по сентябрь, на медико-фармакологическое обеспечение и систематический мониторинг физического и психологического состояния Мирного и Волчкова — кто-то должен отвечать за их поистине золотые для страны руки и ноги! Руководство БТА и Минспорта вместе с теннисистами и их тренерами Николаем Мирным и Сергеем Тетериным могли бы разработать график их индивидуальных и совместных выступлений в турнирах АТП.

Увы, ни Тетерин, который прямо ответствен за подготовку команды в целом и Волчкова в частности, ни Мирный-старший, ни Павлов, ни Татур ничего такого не сделали.

Мы в “ПБ” предполагали подобный ход событий и пытались взять интервью у самых ответственных лиц весной и летом — безрезультатно.

В итоге благодаря телетрансляциям ОНТ СТРАНА УВИДЕЛА СВОИХ КУМИРОВ В ПОЛУРАЗОБРАННОМ СОСТОЯНИИ. Они демонстрировали образчики Большого тенниса только фрагментами: Максиму не хватило психологической свежести, Владимиру — наигранности, их дуэту — взаимопонимания. На их фоне американцы смотрелись героями. А ведь у Фиша вполне можно было отобрать два очка, и Тетерин говорил, что знает, как это сделать. Да и Роддик в этом сезоне в турнирах АТП 70 поединков выиграл, 14 проиграл. Где 14, там могло быть и 15. Макс был близок к этому двумя месяцами ранее в Цинциннатти…

Беда не в том, что мы проиграли американцам, а в том, что в решающий момент проявились наши традиционные хвори: несоответствие слов и дел, неумение думать и действовать даже тогда, когда за поворотом ждет невиданный триумф…

В новом розыгрыше белорусов ждут румыны на своем излюбленном грунтовом корте. Видимо, там Максу и Володе под руководством Сергея Семеновича будет легче, чем в Чарльстоне…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?