Мастерская. Александр Цветков. Детей на всех хватит
Заслуженный тренер Беларуси по-юношески подтянут, импозантен, лучист глазами, остроумен. И продолжает исправно пестовать гандбольную смену в столичном Республиканском центре олимпийского резерва.
— Вас можно поздравлять с очередным приметным воспитанником. Александр Подшивалов потрясающе ярко начал этот сезон и в СКА, и в сборной.
— Спасибо. Но еще правильнее радоваться тому, что мой Саша — не один способный разыгрывающий этого возраста. Например, синхронно с ним в Бресте прибавляет Артем Кулак. Когда в стране есть из кого выбирать на такую важную для сборной позицию из молодежи — вот это действительно здорово.
— Иными словами, ситуацию в белорусском гандболе вы оцениваете позитивно…
— Я вообще оптимист. А сегодня у нас есть и уже взращенное талантливое поколение, которому чуть за двадцать, и подрастающий за ним резерв. Но вызывает тревогу другое. В нашем чемпионате мало сильных клубов. В столице на выданье хорошие парни уже 2000 года рождения. Ну заберет двух-трех СКА. А куда остальным податься? А там и 2002-й подрастает. Раньше в Минске был еще хотя бы “Аркатрон”, организованный при нашем центре. Мы и туда пополнение давали. Эх, зря такой полезный клуб похоронили…
— По сроку тренерской работы в РЦОРе вы, полагаю, рекордсмен?
— 45 лет стажа. Немало. В профессии мне везло. И на толковых руководителей центра, и на прекрасных учителей. Гандбольным тренером меня сделали замечательные опытные наставники: Спартак Миронович, Виктор Косинский, Арсентий Залевский, Марат Коган. Хотя с гандболом судьба переплелась случайно.
— Ну рассказывайте.
— Мой папа Сергей Михайлович отлично бегал на коньках, соревновался еще со знаменитым Эдуардом Матусевичем. Помню, мы с братом Юрой болели на старом минском стадионе “Пищевик”, кричали у дорожки: “Папа, жми!” Тренировала отца мудрая Любовь Федоровна Щукина. Именно от нее я услышал, когда повзрослел, напутствие, определившее мое будущее: “Тренер — это талант. У тебя, Саша, должно получиться”. Я много времени проводил тогда с отцом на спартаковской базе. Там рядом работали выдающиеся педагоги: супруги Писарчик в плавании, Мария Иткина и Елизавета Ермолаева в легкой атлетике, Лариса Годиева в художественной гимнастике, Владимир Ботвинник в боксе. Наблюдать за их работой было занятием захватывающим.
Выбор спортивных увлечений у детей был тогда прост: летом футбол, зимой хоккей. Футболом начал заниматься у Евгения Шунтова, потом перешел к Леониду Лапунову. А в хоккей играл у Сергея Устиновича и Геннадия Бандурина. Всех их считаю своими первыми наставниками. Везде играл в воротах. Вратарем меня откомандировали и в гандбол. В 67-м году в сборной Минска у Мироновича перед республиканской Спартакиадой возникла проблема с голкиперами. И он попросил помощи у Лапунова. Тот отправил меня и Сашу Чевенкова на гандбольные испытания в “Трудовые резервы”. Это была совсем другая игра. После мучительной первой тренировки все гадали, придет ли Цветков на следующую. Пришел. И ту Спартакиаду мы выиграли.
Потом была служба в армии: школа младших авиамехаников в Днепродзержинске и по распределению — три с половиной года в Амдерме, на Новой Земле. Поучительное время, интересное место. На севере как? День, ночь — и год прошел. Там у нас хватало футболистов, постоянно гоняли “пулю”.
После армии закончил ИФК. Пришел в центр олимпийской подготовки инструктором-методистом, отвечавшим за футбол и хоккей. А через год Виктор Петрович Косинский уходил в помощники к Мироновичу и предложил мне курировать гандбол. В этой должности работал четырнадцать лет. Все будущие звезды минского СКА прошли через нашу школу. Заодно помогал Марату Михайловичу Когану в работе с девочками. Две мои воспитанницы из числа первых — Наташа Борисевич и Таня Ераминок — стали в составе сборной СССР чемпионками мира среди молодежи. С тех пор выпустил пять девичьих спецклассов. Первыми в стране выигрывали “Стремительный мяч”, становились вторыми-третьими в первенствах Союза. Были очень хорошие воспитанницы: Тюкова, Галынская, Синицына, Цуркан, Жгун, Сватко. Из последних еще играют за сборную Лиля Артюхович и Настя Лобач.
— Тем не менее в разгар девяностых вы переключились на работу с парнями. Что стряслось?
— Шатания и брожение в нашем женском гандболе. И в один прекрасный день услышал от коллеги Владимира Азова: может, хватит в одиночку сражаться, не пора ли перейти на ребят? Это был хороший совет. Все удачно сложилось. Директор 197-й школы Татьяна Соболь помогла отличными условиями в спортзале: был там хозяином с двух часов до девяти вечера. Выпустил еще четыре спецкласса. Это целая плеяда кандидатов в различные сборные…
— У вас интересный сравнительный опыт тренерства в обоих гендерных сегментах…
— С девочками проще. Они более ответственны и сосредоточены на тренировке, взрослеют ментально уже в классе шестом. А ребята созревают только к девятому.
— Открыть талантливого игрока — это сложно?
— Надо отдавать себе отчет в том, что из двух десятков твоих учеников в большие мастера в любом случае пробьются только пара-тройка. Но в принципе разглядеть одаренного мальчика несложно. Недавно мама привела в зал двух братьев 2006 года рождения. Одному дал мяч, тот бросил — и сразу виден игровик. А второй повел левой, при прыжке толкнулся правой. Это же скрытый левша, осталось переучить!
Вспоминаю юного Сашу Каршакевича. Как-то случайно его в 93-й школе приметил играющим в настольный теннис. Опа, игровик! В другой раз к его тренеру Аркадию Брицко захожу — парень один в зале с набивным мячом возится. Через десяток минут — стук в дверь тренерской: а можно баскетбольный взять? Каршак во многом сам себя воспитал. Пацаном становился на угол — и часами будущую знаменитую подкрутку отрабатывал.
Помню, как по подсказкам периферийных тренеров появлялись в Минске Шевцов, Тучкин… Про Свету Миневскую, тогда Жихареву, ее тренер Григорий Хилицкий из Ляховичей сообщил: талантище, но с учебой совсем плохо. Упросили директора интерната, чтобы на успеваемость поначалу глаза закрыли — получили двукратную чемпионку мира.
— Со стороны не раз поражался вашему умению вести диалог с ребятами. Заходя в зал, вы перевоплощаетесь, играете роль? Или это естественное состояние души?
— Все зависит от ситуации, от детей. На кого-то и голоса не повысишь, а кому-то можно и подзатыльничек выписать. Но к ученикам надо всегда идти с улыбкой, как ни тяжело тебе порой. Главное, чтобы им было интересно, тогда тренировка в удовольствие.
— Контакт с родителями важен?
— Раньше они были больше заняты. Сейчас многие приходят на тренировки. Зал не закрываю ни от кого. Посмотрят, что-то подскажут — тоже ведь хорошо. Я и с работающими рядом коллегами Леней Бразинским, Володей Азовым, Колей Жуком посоветоваться рад. Вместе подумать — оно всегда лучше.
— У детских тренеров случается конфронтация?
— Практически никогда. Еще бы подкорректировать общий идеологический посыл. К примеру, в Германии на детском уровне занятые в соревнованиях места — вообще ничто до определенного возраста. Собирают детей, все играют, всем медали. Наш результат — это готовый игрок для команды мастеров и сборной. И не важно, какие места он в детстве занимал. Вот первенство страны один раз в год — это плохо. Турниры за счет родителей — тоже. Спасибо брестскому клубу за организованную детскую лигу “Зубр Кап”. Это большое подспорье!
— Как вам удается держать отменную форму, оставаться подчеркнуто импозантным?
— Ничего особенного. Каждое утро — двести раз отжаться.
— За один подход?!
— Да ладно. Сериями по двадцать пять, разными способами. Потом ноги под батарею — упражнения для пресса, четыреста раз. В воскресенье — парилка с друзьями. Надо всегда быть в порядке. Дети же все подмечают. Это важно, когда тренер со вкусом одет, когда на нем шарфик модно завязан, блайзер подобран соответствующий. Знаете, даже в нашем медкабинете комплименты слышу: мои группы на осмотр всегда приходят самыми чистыми, аккуратными. Это важно.
— Наслышан, что и по части культурных изящностей вы изрядно продвинуты.
— Ну, всем понемногу интересуюсь. Мой брат работал администратором “Песняров”. Я был дружен практически со всеми ребятами из ансамбля. С Сашей Тихановичем тоже. Моя приемная дочь Оксана Лесная играет в Русском театре, на спектакли туда хожу часто и с удовольствием. Чтение? В первую очередь историческая тематика: Радзинский, Акунин. Шукшина люблю. Стеллажи дома, скажу так, не пустуют.
— С теперешними детьми работать сложнее?
— Сейчас, в пору компьютеризации, дети заметно сдали физически. Два школьных урока физкультуры в неделю — это разве воспитание? Почему мы не бьем в колокола? Личные медицинские карточки — это тома Дюма. Нам в детстве многого не хватало, но был двор с турником. А сейчас это чаще каменные джунгли. Естественно, к нам перестали приходить дети, подготовленные к спорту улицей. Помню, как Саша Мосейкин, Каршак и Володя Михута на сборе в Тирасполе переплывали в сад на другую сторону Днестра и на себе доставляли два ящика яблок на всю команду. После таких приключений они и в игре моментально соображали.
Сейчас в такие виды, как футбол, баскетбол, волейбол, стали набирать чуть ли не с детсада. А мы — по-прежнему с четвертого класса. Я вот уже перестроился на первый-второй, чтобы не опоздать, чтобы даровитых детей не расхватали конкуренты. И в Минске в этом смысле ситуация напряженнее, чем в глубинке.
— Кстати, и отдавать талантливых детей в столицу периферийные тренеры стали с неохотой.
— А вот в этом ничего плохого. Сейчас нет такой ранжированной системы соревнований, какая была в Советском Союзе. Поэтому смысла иметь один элитный интернат на всю страну не вижу. И в том же Бресте все правильно делают. Там уже есть традиции, база, классная команда. Дети ее в играх воспитываются. Так зачем им столичная школа олимпийского резерва? То же худо-бедно организуется в Гомеле и Гродно. Есть где тренироваться, есть куда подтянуть детей из районов областей. К такой конкуренции отношусь спокойно. Детей нам всем хватит. А хороших тренеров важно беречь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь