“Казус Куклина”. Служба вместо Игр

22:04, 11 декабря 2017
svg image
21392
svg image
0
image
Хави идет в печали

Его имя значилось в заявочных протоколах последних гонок Кубка мира, но на трассе его никто не видел…
Самое интересное, что Куклин не статист из второго эшелона — лучший лыжник Беларуси, если судить по результатам сезона-2016/17. Как сообщается, он покинул расположение национальной команды, отказавшись за нее выступать по непонятным причинам. Узнав об этом, в Давос, где в выходные прошел очередной этап КМ, спешно отправился председатель федерации Андрей Коваленко. Застал ли он отказника в Швейцарии, неизвестно. Да, похоже, это и не важно.
По всем признакам уроженец Санкт-Петербурга Куклин — отрезанный ломоть для олимпийской сборной Беларуси. И заодно — показательный урок для укоренившейся у нас практики натурализации заграничных кадров.

Массовый завоз из России

История появления россиянина Куклина в нашей стране вполне типична. Спортсмены-соседи, не выдерживая острой конкуренции на родине, отчаиваются и затем ищут, кто приветит, позолотит на стороне. Гостеприимная Беларусь — первый адрес, где их ждут. Где охотно отогреют, поставят на довольствие — достаточно быть сильнее местных воспитанников хотя бы на треть головы.
В лыжах кадровая ситуация у нас давно незавидная, а после Олимпиады в Сочи она стала фактический аховой. Завершили карьеры Алексей Иванов и Александр Лазуткин — кроме того, об аналогичных намерениях объявил Сергей Долидович. Трое из четырех участников прошлых Игр! И за их спиной — буквально выжженная земля, если учитывать, что молодое поколение сравнимых результатов не демонстрировало.
В итоге в начале нынешнего олимпийского цикла развернулась масштабная кампания по массовому завозу россиян. Прежнее руководство вида не просто не чинило тренерскому корпусу в этой сомнительной идее никаких препятствий — напротив, стимулировало, ставило на вид плохую селекцию, в чем мне признавался экс-главный тренер Виктор Камоцкий. Нет, мол, своих — приглашайте кого и сколько угодно. Якобы все средства хороши во имя благой цели, то есть завоевания лицензий в Пхенчхан-2018.
Следуя генеральной линии, летом 2015-го в лыжную сборную завезли Юлию Тихонову, Анастасию Кириллову, Анастасию Майнгардт и Михаила Куклина. Еще через год к ним присоединилась Полина Сероносова. Итого — пять россиян, не считая ранее натурализованного Михаила Семенова, который представлял Беларусь уже на предыдущей Олимпиаде.
Минувший сезон, со стартом которого завязалась жесткая борьба за ФИС-пункты, нужные для путевки на Олимпийские игры, новые белорусы провели с переменным успехом. 24-летняя Майнгардт ничем особенным не впечатляла, а с весны 2017-го вообще прекратила выступления — как говорят, по состоянию здоровья. Сероносова и Кириллова держали прежний невысокий уровень, однако и его хватало, чтобы превосходить всех наших доморощенных лыжниц, за исключеним Валентины Каминской. Тихонова и Куклин же уверенно стали лидерами команд, заняв убедительные позиции в так называемом рейтинге квотирования.

Эстафетная галочка

Чтобы заиметь именной билет в Южную Корею, к моменту завершения отборочных состязаний 21 января необходимо находиться в топ-300. Имена обладателей оставшихся четырех лицензий определит тренерский совет.
В настоящее время реестр белорусских лыжных надежд выглядит так:

Квалификационный рейтинг (на 5 декабря)

Место Спортсмен Количество ФИС-очков
107 М.Куклин* 3350
112 Ю.Тихонова 3316
124 П.Сероносова 3206
214 Ю.Астапенко 2581
242 А.Воронов 2433
354 В.Каминская 1986
376 А.Кириллова 1899
398 М.Семенов 1811
544 А.Майнгардт** 1416
612 С.Долидович 1246

* жирным шрифтом выделены спортсмены, которые приняли белорусское гражданство в текущем олимпийском цикле;
** курсивом выделена спортсменка, которая уже не претендует на участие в Олимпийских играх.

По сути, результаты прошлого сезона вкупе с очковыми завоеваниями первой половины ноября гарантировали Куклину участие в Олимпиаде. За полтора месяца до закрытия квалификационной калитки не отыщется почти две сотни преследователей, гораздых его обойти. Даже если Михаил проигнорирует оставшиеся до дэдлайна соревнования, он в худшем случае “финиширует” в конце второй сотни. Если ФИС-код спортсмена не будет дезактивирован, в этом легко убедимся в конце января, когда к вопросу завоевания броней на Игры неизбежно вернемся.
Привести лицензионную картину было необходимо, чтобы пояснить, какими последствиями грозит обернуться демарш петербуржца. Дело в том, что, помимо индивидуальных стартов, ему в Пхенчхане отводили еще и роль эстафетчика. Авральные обстоятельства теперь наверняка вынудят положиться на одном из этапов на спринтера Александра Воронова. Могилевчанин издавна специализируется сугубо на коротких гонках, лишь изредка практикуя прочие дисциплины. Да и то только ради крошечного прироста в рейтинговых баллах, поскольку на большее там рассчитывать не может. Десять километров, которые придется преодолеть в команде, — для Воронова уже много. Альтернативы нет — за его спиной совсем глубокий резерв.
При всем уважении к Долидовичу и его личным перспективам, наивысшие шансы на очковую восьмерку на Играх были именно у нашего эстафетного квартета. Но сейчас, оставшись без Куклина, мужская эстафета рискует превратиться в формальность. Это, похоже, неизбежно, что мне подтвердили сразу два источника, назвать себя не пожелавших, однако близко знакомых с ситуацией. Повернуть ее вспять БФЛГ надежды не теряет, хотя шансов крайне мало.

Не дружба, а служба

Так что же произошло? Почему лучший белорусский лыжник исчез из сборной практически накануне Олимпиады? По сведениям “ПБ”, дело было так…
Три недели тому федерация в ультимативной форме предложила Куклину выбирать: либо место в олимпийском составе, либо… служба в правоохранительных органах в Санкт-Петербурге. Не удивляйтесь — эту самую службу Михаил нес и ранее, совмещая ее с тренировочным и соревновательным графиком. В каком подразделении и звании — неизвестно, хотя уместно предположить, что она и опасна, и трудна.
Наше руководство не допускало мысли, что выбор питерский правоохранитель Куклин сделает не в пользу лыж. Что, будучи в расцвете сил, поездке на Олимпиаду он предпочтет стабильную работу на страже закона в родном городе на Неве. Рядом с семьей — женой и ребенком.
Говорят, Михаил хотел в Пхенчхан. И просил свое питерское начальство войти в положение. Начальство не вошло — наоборот, пригрозило лишить подчиненного погон. Взвесив погоны и Игры, Куклин принял решение — в пользу полицейского будущего.
Самое любопытное, что никаких рычагов, дабы вразумить беглеца, у белорусской стороны нет — если не считать убедительных просьб и увещеваний. Но, похоже, Куклин не из тех, кто готов на все ради участия в Играх. Он не склонен держаться за ставку в Минспорта и полное материальное обеспечение. И согласен повесить лыжи на гвоздь в 30 лет.
Вы спросите, а как же паспорт? Юридические формальности, связанные с переездом Куклина в Беларусь, были утрясены лишь этим летом. Два с половиной года назад Михаил сменил один флаг на другой, но до поры до времени белорусского паспорта не имел. В августе при форсированном содействии БФЛГ спортсмен его наконец получил — и значит, устранилось последнее препятствие на пути его отправки в Южную Корею. И вдруг — самоотвод. Как теперь Михаил поступит с нашим “пашпартам”, одному ему известно.

Потерянное время

Можно, конечно, раскритиковать неблагодарного “иммигранта”, которого мы в трудную минуту приютили и, понадеявшись на отдачу, одарили всеми благами за казенный счет. Правда, чувство признательности — материя тонкая, ее привить сложно.
Куда актуальнее увидеть в этой истории опасную тенденцию: белорусская лыжная команда наполовину укомплектована россиянами. Причем совершенно не работает аргумент, мол, рядом с крепкими пришельцами будет мужать и прогрессировать здешняя молодежь. Нет этого — новое поколение лишается шанса попробовать силы на фоне сильных соперников на топ-соревнованиях. И тем самым теряет импульс к развитию.
Можно взглянуть на пропажу Куклина шире. И посчитать, сколько денег было потрачено на его подготовку — денег, которые вылетают в трубу. Можно еще шире — и задуматься в принципе, в какой мере оправдывает себя массовый завоз в страну зарубежных спортсменов. Можно даже удариться в патетику — и порассуждать о цене белорусского паспорта, который так легко даруется иностранцам и от которого можно вот так просто отказаться.
Однако вернемся к лыжам. И подчеркнем гротескность случившегося: в то время как шестикратный участник Игр Долидович затевает краудфандинговую кампанию, чтобы пробиться на седьмые и рекордные, его партнер по сборной добровольно из олимпийского списка себя вычеркивает.
Кстати, о Долидовиче. По большому счету, отказ первого номера мужской команды от выступления на Олимпиаде расчищает нашему ветерану дорогу в Южную Корею. Даже если он не станет обладателем собственной лицензии, по идее тренерский совет должен предоставить ему неименную — по спортивному принципу. Только и сам Сергей наверняка не хотел бы такой развязки.
На Пхенчхане, впрочем, лыжная жизнь не заканчивается. Завершится один олимпийский цикл — начнется следующий. Пора призадуматься, с чем и кем двигаться в Пекин-2022. И если сейчас не совсем справедлив спрос с нынешнего председателя федерации, который занял пост лишь в мае, то завтра отвечать придется уже ему. Хорошо бы не повторить ошибок и осознать, чем чревата столь слепая ставка на бывший второй-третий российский эшелон.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?