Лига Европы. “Арсенал” — БАТЭ. Звуки “му”

22:04, 11 декабря 2017
svg image
1277
svg image
0
image
Хави идет в печали

Такой вот “Уимблдон” по-белорусски, клубничка со сливками.

АРСЕНАЛ (Англия) 6
БАТЭ (Беларусь) 0
ЛОНДОН. 7 декабря. Стадион “Эмирейтс”. 25909 зрителей (60432). Пасмурно, 4 градуса. Начало в 20.05. Электроосвещение. Билет — 15,5-190 фунтов (17-216 евро).
СУДЬИ: Р.Шергенхофер, М.Гучи, Р.Ридль; М.Хаметер, Р.Айзнер (все — Австрия).
ИНСПЕКТОР: Т.Микульски (Польша).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: М.Зальцер (Швеция).
АРСЕНАЛ (6,64; 4-2-3-1): Оспина — 6 / Дебюши — 7, Чемберс — 6, Холдинг — 6, Мэйтленд-Найлз — 6,5 / Эльнени — 7 (Уиллок, 77 — б/о), Коклен — 6 / Уолкотт (к) — 8 (Нельсон, 71 — б/о), Уилшер — 8, Уэлбек — 6 (Нкетиа, 77 — б/о) / Жиру — 6,5.
Запасные: Мэйси, Рейн-Аделаид, Акпом, Шиф.
Тренер — Арсен Венгер (Франция).
БАТЭ (4,77; 4-2-3-1): Щербицкий — 5 / Риос — 5, Поляков — 4, Милунович — 4,5, М.Володько — 4 / Березкин — 5, Драгун — 4,5 / Гордейчук — 5, Иванич — 4,5 (Яблонский, 76 — б/о), Стасевич — 5 (Туоминен, 69 — 5,5) / Родионов (к) — 4,5 (Сигневич, 56 — 5,5).
Запасные: Чичкан, Булят, Д.Бага, Гвилия.
Тренер — Александр Ермакович.
ФОРМА КОМАНД: красно-белые майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Дебюши (11). 2:0 — Уолкотт (37). 3:0 — Уилшер (43, пас — Уолкотт). 4:0 — Поляков (51, автогол, пас — Уолкотт). 5:0 — Жиру (64, с пенальти за фол против Уолкотта). 6:0 — Эльнени (74, пас — Уилшер).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: М.Володько (17, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.19 (46.03 + 47.16).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (13+9) — 12 (1+11).
В створ ворот: 12 (7+5) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 7 (1+6).
Блокированные: 5 (3+2) — 3 (0+3).
УГЛОВЫЕ: 7 (5+2) — 2 (0+2).
ФОЛЫ: 8 (4+4) — 8 (3+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 4 (3+1).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 65 — 35.

После матча предводитель “желто-синих” поглядел в зеркало и честно сказал о том, чем БАТЭ занимался полтора часа на “Эмирейтс”: “Мы оказались не готовы к игре. Не получилось вообще ничего”. Что верно, то верно — “не готовы” и “ничего”.
И как здесь не вспомнить Чижа… Не Юрия, впрочем, Александровича, а другого — который в кавычках и поет на русской рок-сцене. Им спето в том числе и так: “Я обезвожен совсем”. И это ровненько про Борисов, который уже в Англию отправился выпотрошенным как морально, так и физически.
Уже на месте — за несколько часов до стартового свистка — БАТЭ догнала контрольная пуля. Из Минска прилетела новость о возобновлении “дела Веремко” со всеми вытекающими мурашками по спине. “Добрая” весточка с родины заставила клуб экстренно переносить на неопределенный срок церемониальные празднества с вручением золотых медалей — и это самое малое, что сулит борисовчанам нахрапистость минского “Динамо” в высоких нефутбольных кабинетах. И тех, кто думает, что по боевому духу команды перед финишным матчем сезона такой поворот не ударил, можно поздравить. Нервы у вас железные, как у штандартенфюрера Штирлица.
А БАТЭ не Штирлиц. БАТЭ в этом году слишком подвержен паранормальным рефлексиям, и даже в игре с “Городеей” может пережить несколько реинкарнаций. “Арсенал” такого шанса белорусским гостям не дал. Как забил уже на 11-й минуте, так и продолжил — прессовать, наклонять, пинать. И забивать тоже — порой настолько издевательски, что по эту сторону телеэкрана не хватало цензурных слов.
Щербицкий делал, что мог, тащил многое, летевшее в створ, но он не Шива. У него только две руки. А десять пар “полевых” ног семенили слишком нетвердо, вяло и бестолково, чтобы обеспечить голкиперу хоть сколько-нибудь надежное прикрытие. Так счет и вырос до теннисного, а мог заползти и дальше — поближе к двузначному, и тогда вообще хоть иди в управдомы.
БАТЭ устал — долгоиграющий рефрен в оценках борисовской осени. Хотя брать, конечно, нужно шире и глубже. Чтобы понимать: усталость эта не сиюминутна — она накоплена не месяцами, а годами.
БАТЭ — вроде банды старых рокеров, которые много лет колесят с гастролями, не меняя репертуар. Их песни прекрасны, они принесли им славу и тысячи визжащих поклонников и поклонниц. Они все еще берут города и рвут залы, но делать это с каждым разом все труднее. Одна и та же музыка приелась, все концерты катят по одному сценарию. Старым рокерам нужна модернизация программы и новые альбомы, вот только песни не пишутся — и приходится лабать затертые хиты, полагаясь на архаичную стилистику, старорежимную харизму и годами отточенные взаимодействия.
Но и у этого есть свой срок годности, и то, что начинает освистывать публика, становится в тягость и самим музыкантам. В том числе из первого ряда — что видно по усталым глазам Милуновича, понапривозившего этой осенью больше голов, чем за все предыдущие годы карьеры. Хотя, может, здесь дело в другом, и непревзойденный Милун просто мыслями уже в другом джаз-бэнде. БАТЭ нужно продавать игроков зимой. И еще один, который на выданье, Володько-младший, тоже последние недели играет как неродной.
Как бы то ни было, а эта музыка не может быть вечной, и не зря уже давным-давно муссируется вопрос, что дело в композиторе. В поэте-песеннике с грустным лицом. Ермакович и сам в глубине души наверняка понимает, что с его “ля минором” будет трудно в новом сезоне. Что состав исполнителей вряд ли пополнится кем-то с приставкой “топ”. Старые шлягеры не зазвучат на новый лад, и пока еще полный танцпол активно голосует за смену автора и за новую музыку. И создатель проекта Анатолий Капский, просчитывая ходы наперед, встает и ложится с этой самой мыслью: менять или нет, а если менять — то кто вместо? Попрощавшийся с Брестом Журавель? Захандривший в Могилеве Седнев? Или Дулуб, чьи одесские перспективы в тумане моря голубом? Или Кучук, разжалованный из донских казаков? Сложный тренер и человек, но со своим эксклюзивным сольфеджио.
Конкуренты наступают, точат зуб и косят лиловым глазом. Если оставить все как есть — те же самые старорежимные хиты на пыльных пластинках, — не ровен час, из зала полетят помидоры. И в следующем сезоне “Грэмми” достанется мастерам альтернативной музыки. И это будет справедливо, потому что двенадцать лет на один мотив — слишком долгий срок, чтобы не выйти в тираж за давностью лет. Таковы законы жизни, и жизнь их диктует все более сурово.
Со всех сторон в Борисове ожидается неординарное межсезонье. Вне зависимости от исхода “дела Веремко”, о будущем БАТЭ мы очень многое узнаем этой зимой. И услышим — одно из двух. Либо музыку из новой партитуры, сочиненной другим композитором, либо старые “звуки му” из заповедных времен, когда струны чистили ацетоном.

РОДИОНОВ ВЗЯЛ ПАУЗУ
Виталий Родионов поставил на паузу вопрос завершения карьеры. Это анонсировалось, ожидалось, но после игры с “Арсеналом” расстроенный поражением Профессор не стал делать громких заявлений: “Был ли это мой последний матч? Давайте я не буду отвечать на этот вопрос. Что мы все ходим вокруг этого события? Не время для него…” И добавил насчет дальнейших планов — мол, они прояснятся “в ближайшем будущем”. Когда наступит это будущее, неизвестно. Связан ли такой поворот со ставшим вновь актуальным “делом Веремко”, тоже сказать не беремся. Возможно, Родионов вообще решит продолжать, а вся информация по поводу бутс и гвоздя не соответствует его планам. В общем, подождем. И заодно поздравим нападающего с 34-м днем рождения, который он справил вчера.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов обновил национальный рекорд по числу официальных международных матчей в составах белорусских клубов — 96. Вслед за ним располагаются Дмитрий Лихтарович — 92 игры, Александр Володько, Александр Юревич — по 83, Игорь Стасевич — 78.
БАТЭ провел 42-й еврокубковый матч под началом Александра Ермаковича: +13=13-16, 43-75. Чаще у руля белорусских команд стоял лишь Виктор Гончаренко — 66 игр.
40-й поединок в Лиге Европы сыграл Игорь Стасевич — больше всех! По 38 таких матчей в активе Олега Веретило и Александра Юревича, 34 — Виталия Родионова, 31 — Сергея Политевича.
6-й раз белорусские клубы встречались с представителями Англии: +1=0-5, 4-16.
0:6 — одно из самых крупных поражений за еврокубковую историю белорусских клубов. Более внушительной отрицательная разница мячей (-7) была дважды: “Левски” (Болгария) — “Локомотив-96” — 8:1 (13.08.98, Кубок Кубков, квалификационный раунд) и БАТЭ — “Шахтер” (Донецк, Украина) — 0:7 (21.10.14, Лига чемпионов, групповой турнир).
У белорусских команд 56 крупных еврокубковых поражений. Чаще всех такие неудачи терпел БАТЭ — 22 раза.
Матч против “Арсенала” оказался 450-м за время выступления белорусских команд в евротурнирах. Баланс этих игр: +144=119-187, 552-660.
Нашим командам пробито 69 пенальти (реализованы 52). На долю БАТЭ приходится 27 “точек” (22 реализованы), поставленных в их ворота.

ГРУППА “H”
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Сербия) — КЕЛЬН (Германия) — 1:0
БЕЛГРАД. 7 декабря. 51364 зрителя.
СУДЬЯ: Б.Мэдден (Шотландия).
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА: Борьян, Ф.Стойкович, В.Савич, Дамьен Ле Таллек, Родич, Йовичич (Пешич, 64), Дональд, Срнич (Гобельич, 81), Канга (Рачич, 89), Крстичич, Боакье.
КЕЛЬН: Т.Хорн, Ольковски (Клюнтер, 65), Ф.Серенсен, Я.Хорн, Рауш, М.Леманн, Осако, Йоич, Салих Озджан, Клеменс (Уахим, 71), Гирасси.
ГОЛ: 1:0 — Срнич (22, пас — Родич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: В.Савич, Срнич; Йоич, Ф.Серенсен, М.Леманн.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 6 — 12 (в створ: 3 — 4).
УГЛОВЫЕ: 4 — 4.
ФОЛЫ: 17 — 15.
ОФСАЙДЫ: 4 — 3.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 44 — 56.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. АРСЕНАЛ 6 4 1 1 14-4 13
2. ЦРВЕНА ЗВЕЗДА 6 2 3 1 3-2 9
3. Кельн 6 2 0 4 7-8 6
4. БАТЭ 6 1 2 3 6-16 5

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?