Прозрачность без воды

04:51, 21 октября 2004
svg image
790
svg image
0

А первым в повестке дня стоял отчет о выступлении национальной команды в Кубке Дэвиса-2004 ее капитана Сергея Тетерина, который оценил общий результат как яркий и успешный: “Беларусь впервые оказалась в четверке сильнейших теннисных держав мира и многие на планете открыли для себя, что наша страна находится в центре Европы, а не Африки”. Тем не менее выход в полуфинал — это уже история, а для движения вперед или хотя бы повторения подобного необходима совершенно иная стратегия, нежели существовавшая в прежние годы.

“Нужно срочно подтягивать к Мирному и Волчкову новых ребят, — сказал капитан, — для чего выделять группу из пяти-шести перспективных теннисистов и создавать им условия. Сборы, экипировка, фармакология, календарь, участие в профессиональных турнирах — все должно быть запрограммировано и поставлено на рельсы здесь. Чтобы не получилось так, как с Кажеро, Васиным, Зинченко, Михеевым, которые с помощью Николая Мирного выехали в США и стали там студентами, но оказались потерянными для белорусского тенниса. Потому что ребята преследовали другие цели, находились на своей волне, а настоящих спортивных задач перед ними никто не ставил”.

Критическое начало с энтузиазмом поддержал глава ассоциации, но Михаил Яковлевич прозрачно намекнул Сергею Семеновичу, что многое из того, что не удалось осуществить, наверняка зависело и от самого Тетерина. “Назовите конкретные причины, помешавшие удачнее выступить в США на полуфинале”, — предложил Павлов. Таковые докладчик разделил на две категории — объективные и субъективные. С первыми проще: американцы по всем статьям — от рейтинга до базы и оснащения — бесспорно, нас сильнее. Субъективных факторов Тетерин назвал всего четыре: “Во-первых, манипуляции с мячами, производимые во время матча американцами. Во-вторых, накануне встречи они потратили 40 тысяч долларов, дабы заменить покрытие на более мягкое, неудобное для нас. Понятно, что хозяева диктуют свои условия и, играй мы в Минске, все могло случиться и по-другому. В-третьих, травма Володи Волчкова — от нее никуда не деться. И, в-четвертых, утомленность Максима Мирного. Здесь я имею в виду не только турниры, но и так называемый шоу-бизнес. Все эти эстрады, съемки, свадьба опустошили спортсмена, помешали ему сосредоточиться на главном”.

“Отменить свадьбу я не могу, — парировал Михаил Павлов, — но мне все же кажется, Сергей Семенович, что вы чего-то не договариваете. Признайтесь честно, все ли вы, как капитан команды, сделали для того, чтобы выйти в финал, и ставили ли вы вообще перед командой такую задачу? Мне кажется, я достаточно прямой, конкретный и самокритичный человек и способен адекватно реагировать на замечания, исправляя недостатки. Но о предпосылках и причинах наших неудач я бы хотел узнавать от своего окружения, а не из газет”.

Что имел в виду Михаил Яковлевич, проявилось несколькими минутами позже, когда его правая рука в теннисной ассоциации Григорий Лядов задал Тетерину еще более прямой вопрос: “Как вы вообще относитесь к статье в “Прессболе” под заголовком “Кубок Дэвиса, который мы потеряли”, где, в частности, критикуются действия руководства ассоциации при подготовке к полуфиналу. Согласны ли вы, что мы этот Кубок упустили, потеряли?”

Увы, в отличие от вопроса ответ был двусмысленным: “Не было в моей большой спортивной биографии матча, на который бы я выходил, не ставя перед собой задачи победить. И в Америку ехал с той же целью — пройти в финал. Мы выложились на 100 процентов, и у меня нет претензий к подопечным, но это спорт, и соперник просто оказался сильнее. А что касается статьи в “Прессболе”… Если бы я читал все газеты, мне бы некогда было работать. Эти слова принадлежат не мне, а Борису Николаевичу Ельцину. Порой на прессу нужно просто не обращать внимание… Я “Прессболу” интервью не давал”…

Зарождавшееся было обострение ситуации свел на нет тот же Павлов, который, как показалось, держал критический удар от нашей газеты достойнее других, отвечая на него делами. Так, Михаил Яковлевич заявил, что для него гораздо ценнее прямые замечания, нежели шептания за кулисами: “Я мэр города и ко мне стекается разная информация. Знаю, некоторые начали перешептываться, мол, Павлову не до тенниса и он сейчас занят другими делами. Скажу начистоту: да, вначале нам нужно было решить политические, стратегические вопросы, потому что это главное. И нам удалось провести референдум на высшем уровне — таких результатов в Минске еще никогда не было. А теперь перейдем к тактике. Хочу вас проинформировать, что до 31 декабря в Минске при 35 средних школах построят либо оборудуют теннисные корты с соответствующим инвентарем и тренерами. В этих школах будут проходить уроки тенниса, но они же станут носить характер районных секций. Далее, к лету на многих городских стадионах введем в строй открытые земляные корты, а в течение года заработают пять новых манежей, первый — уже в январе при Центре “Долголетие”.

Теперь мы будем собираться почаще, не реже двух раз в месяц, а в следующий раз — через неделю, дабы обсудить кандидатуры на посты главных тренеров и капитанов команд. Теперь назначения на ключевые должности станут коллегиальными и прозрачными, по строгому принципу: предложения — условия — задачи — контракт — результат. Нет результата — извините, следующий на ваше место. Понятной для каждого члена правления станет и система финансирования, поощрения”.

Денежную тему продолжил Григорий Лядов, проинформировавший, что за участие в полуфинале Кубка Дэвиса по линии Международной федерации белорусская ассоциация получила 190 тысяч долларов. Эту сумму решено разделить надвое, направив первую половину на развитие тенниса в Беларуси, а вторую — на поощрение непосредственных участников матча.

“Мы впервые делаем это открыто, — заметил Лядов, — хотя возникают вопросы. Почему только сейчас? И куда раньше, на прежних этапах, девалась первая половина?” — “Это вопрос не ко мне, а к Кагану”, — ответил, глядя в глаза Григорию Юрьевичу, Сергей Семенович. И далее дележ второй половины заработка пошел без серьезных противоречий, хотя вариантов — со стороны игроков и капитана — оказалось два. Суммы по общему согласию решили усреднить, придя, таким образом, к компромиссу.

Наконец, не менее важный вопрос повестки дня — женский профессиональный турнир с призовым фондом 25 тысяч долларов, который, опять же впервые, пройдет в Минске на будущей неделе. Но об этом подробнее — в ближайших номерах.

ОО “Белорусская теннисная ассоциация” объявляет конкурс на замещение ключевых должностей в области управления развитием тенниса в Республике Беларусь:

— капитана мужской национальной команды Кубка Девиса;

— капитана женской национальной команды Кубка федераций;

— государственного тренера по теннису;

— главного тренера женской сборной по теннису;

— главного тренера мужской сборной по теннису;

— начальника команды сборной по теннису;

— врача команды сборной по теннису.

Заявки — на имя председателя ОО “БТА” М.Я.Павлова — принимаются в офисе ассоциации (г.Минск, пр. Машерова, 63, тел. 226-93-74) до 25 октября 2004 года.

Кандидатуры будут рассмотрены на заседании правления ОО “БТА” 29 октября 2004 года.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?