Конференция БФЛА. Свой взгляд. “Граждане, послушайте меня!”

21:49, 14 декабря 2017
svg image
1806
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прорывы

За три с лишним года, что Вадим Девятовский руководит БФЛА, его команда добилась прорывов в организационной сфере. Реализация крупных массовых проектов в Беларуси вывела легкую атлетику из тени, в которой она пребывала едва ли не все суверенные годы. Их наполнение финансовым содержанием и имиджевое сопровождение позволили тысячам людей вспомнить о королеве спорта и самим участвовать в разнообразных забегах и конкурсах. Мода на бег для физического совершенствования постепенно проникает в молодежную среду.
В организации международных соревнований — революционные сдвиги. В столице прошел Кубок Европы в беге на 10 000 м. Подписаны соглашения о проведении в Минске матча с командами Балканских стран и государств Персидского залива и амбициозного саммита Европа — США. ИААФ поручила БФЛА провести командный чемпионат мира-2020 по спортивной ходьбе. В Минске прошла СЕО-конференция руководителей легкой атлетики европейских стран с участием президента международной федерации Себастьяна Коэ. Наша спортсменка Алина Талай избрана в состав комиссии спортсменов ИААФ. Все это создает позитивный имидж Беларуси на международной арене.
Нельзя не приветствовать учреждение призовых фондов чемпионатов страны. А национальная команда получила невиданное доселе финансирование подготовки к топ-турнирам в странах Южной Европы.

Идущие против бегущих

Сделанное — бесценно. Но у медали есть и обратная сторона. И она не всегда привлекательна. К примеру, массовым проектам иногда сопутствует показушность. Погоня за цифрами участников Минского полумарафона обрела странный характер. В прошлом году при 20 тысячах участников финишеров было 12800. В нынешнем при 30 тысячах, получивших стартовые номера, финишный створ на трех дистанциях (полумарафон, 10 и 5 км) пересекли немногим более 6 тысяч. Мы видели, что тем, кто хотел БЕЖАТЬ, мешали те, кто пришел ИДТИ. Судя по протоколам, таковых было подавляющее большинство. При этом как раз в полумарафоне сделан шаг вперед. Этот забег проводился отдельно и собрал более 2150 участников. При этом сошедших — по пальцам перечесть.
Когда к настоящему примешивается фальшь, это заставляет усомниться в благородстве целей организаторов и натуральности всего проекта. Совдеповское “Догнать и перегнать”, “Пятилетку — в три года!” — из дремучего прошлого.

Сместить акценты

Конкурсы “300 талантов для королевы” и “Школиада” призваны выявить наиболее талантливых детей начальной школы и привлечь их в легкую атлетику. Вадим Анатольевич говорил о 200 тысячах протестированных детей. В любом случае проделана объемная работа. Оба проекта имеют социальную направленность. Двигательно одаренные дети из малых городов, поселков, деревень обрели возможность побывать в столице и областных центрах. Суммарно более полутысячи ребят участвуют в финальных стартах и получают призы и подарки. Для детей, не избалованных городским комфортом, это событие! Другой плюс — бонусы для учителей физкультуры, людей негромкой, но важной профессии.
Полагать, что конкурсами охвачены все дети и наставники, пожалуй, наивно. Думаю, немало таких, кто отправляет в центр “липу”, — лишь бы отчитаться. Спортивная значимость этих фестивалей — под вопросом. И вот почему. Осмысленность действий малолеток невысока. Еще больше смущает неравномерность их физического развития. Есть категория “гадких утят”, которые выстреливают в подростковом возрасте или позже. Знаю, со мной солидарны многие специалисты, работающие с детьми.
Предлагаю сместить акценты: вместо тестирования малышей семи-девяти лет ВВЕСТИ МНОГОБОРЬЕ ДЛЯ РЕБЯТ 4-7-х КЛАССОВ. Тренеры ДЮСШ подскажут, как отобрать в этом возрастном диапазоне наиболее одаренных. Будут охвачены те же четыре параллели, однако результативность отбора, на мой взгляд, вырастет многократно. В том числе получат шанс дети, прошедшие начальную подготовку в плавании, борьбе, гимнастике, игровых видах спорта, но не сумевшие там закрепиться. Примеров успешной переквалификации — множество: Евгений Аржанов, пришедший из гандбола, Питер Снелл — из тенниса, Мэрион Джонс — из баскетбола. Тот же Валерий Борзов прибыл в ДЮСШ 12-летним. Эл Ортер впервые метнул диск в 16 лет, а потом выиграл четыре Олимпиады подряд!
По-прежнему не решено, как СОХРАНИТЬ ВЫПУСКНИКОВ УОРов. Понятно, это не дело федерации. Но ИНИЦИИРОВАТЬ рассмотрение вопроса в Мин- спорта и НОКе необходимо. Два года назад на подобной конференции эту проблему озвучила Наталья Духнова.

Не пачкаться, а учиться

С большим спортом и проблем больше всего. Одна из острейших — допинговая. В уходящем году национальная команда потеряла трех участниц Олимпийских игр — ЧП. Возможно, это следствие более плотного, чем прежде, допинг-контроля. Если функционеры, тренеры, спортсмены не поймут, что наступила новая эпоха, наших атлетов ждет то же, что их российских коллег. Перед глазами пример дисквалифицированной сборной тяжелоатлетов. Нужно учесть: в преддверии Европейских игр нашествия инспекторов ВАДА не избежать. Самый пристальный контроль должен быть за группой резерва.
Переориентировать тренеров на “чистые” технологии могла бы ПОСТОЯННАЯ УЧЕБА. Возрастные наставники, как правило, избегают новаций. БФЛА могла бы организовать системное обучение или ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ тренерских кадров. В этом, кстати, была бы полезна КНГ, от услуг которой руководство национальной команды отказалось. Профессионалы во всем мире ищут, у кого бы что почерпнуть, а наши — от ворот поворот! Это ли не невежество? Не лучше ли вместе с учеными и врачами поискать новые средства восстановления и контроля тренировочного процесса? А то ведь снова половина сборной не доедет до главных соревнований года из-за травм и психологических ям.

Правило для всех

Приняв руководство БФЛА, Девятовский провозгласил ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ ВСЕХ АТЛЕТОВ в чемпионатах страны. В первый год исключений было немного, во второй — больше, в нынешнем они стали правилом: звезды и полузвезды проигнорировали турнир в Гродно. Не важно, с чьей подачи — Сиводедова или личных тренеров. Плачевный итог подвел Лондон. Попрано и другое золотое правило: НЕ ПЕРЕНОСИТЬ ДАТЫ чемпионатов страны и соблюдать соревновательный тайминг. Это азбука.
По-моему, нуждается в совершенствовании летний соревновательный календарь. Наш многолетний читатель из Гомеля Александр Урбанович предлагает организовать ПОДОБИЕ “БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГИ” — многоэтапные соревнования с начислением и суммированием очков и награждением лауреатов. Этапами могут стать чемпионат страны, Кубок, Универсиада, турнир на призы Желобовского, другие соревнования. Это стимулировало бы атлетов, не имеющих стабильного международного календаря, и дало бы СМИ информационный повод для популяризации легкой атлетики. В 90-х БФЛА один сезон нечто подобное проводила.
Необходим ЧЕМПИОНАТ ПО ЭСТАФЕТНОМУ БЕГУ, который стал бы толчком к развитию спринта и средних дистанций.

“Молчанка” и елей

Требует существенного улучшения информационная составляющая работы БФЛА. Сайт федерации bfla.eu переполнен елейными материалами, а ключевая информация нередко отсутствует. Это касается, например, подготовки к нынешней конференции. Вместо того чтобы нацелить легкоатлетическую общественность на обсуждение предполагаемой повестки дня — “молчанка”. Ни звука про областные собрания и выборы делегатов на конференцию. Ни слова — про число участников, квоты центра и регионов и так далее. Лишь 5 декабря появилось короткое сообщение о переносе даты и приеме предложений. Каких, на какую тему?
Зачем уподоблять профессионалов бессловесной, бездумной толпе? Такие никогда не дадут результата. Или сильный руководитель страшится предметной критики? ТВОРЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ, СТОЛКНОВЕНИЕ МНЕНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ — прививка от новых и повторения прежних ошибок, путь к решению насущных проблем.
Всегда актуально евтушенковское: “Граждане, послушайте меня!”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?