Бранко Миркович. Свой

21:49, 14 декабря 2017
svg image
20697
svg image
0
image
Хави идет в печали

Веселый, оптимистичный Бранко был душой коллектива. В роли разыгрывающего искусно плел нити комбинаций, в ипостаси атакующего защитника являл собой грозного снайпера, умеющего уложить в кольцо серию “трешек”, морально ломающих противника. Одноклубники признавали в нем клатчера, и он смело брал на себя ответственность за решающий бросок на последних секундах. И порой становился героем вечера, при этом нисколько не кичился своей значимостью для команды.
Бесстрастная статистика убеждает, что Миркович многое успел за три минских года. В Единой лиге ВТБ провел за “Цмокаў” 74 матча, в среднем набирал 11 очков и делал пять результативных пасов. Вместе с партнерами стал трехкратным чемпионом Беларуси и обладателем трех Кубков страны. Дважды участвовал в “Матчах звезд” и неизменно фе- ерил: в 2015 году был признан MVP, а в 2016-м выиграл конкурс трехочковых бросков.
Признаться, не совсем понял логику руководства “Цмокаў”, решившего не продлевать контракт с лидером. Казалось, все убеждало в обратном. Бранко очень любили болельщики. Многие жалели, что он был заигран за сборную Болгарии, где отыграл пять сезонов, получил гражданство и решил, что таким образом способен отдать долг этой стране. Ведь белорусской национальной команде мудрый разыгрывающий точно пригодился бы. Во всех интервью Миркович искренне говорил, что Минск стал для его семьи родным, ведь именно здесь супруга Мирьяна родила младшую дочку Ёану — старшая Дора появилась на свет в Софии. Однако насильно мил не будешь — пришлось искать другой клуб. Благо до этого немало поколесил по Европе: играл в Македонии, Болгарии, Боснии. Обосновался в румынской “Ораде”. Но в середине прошлого сезона перешел в эстонский “Калев”. По привычке сразу же прибрал к рукам лидерские полномочия, и сейчас соперники таллиннцев в первую очередь озадачены головоломкой — как нейтрализовать Мирковича.
По большому счету, не удалось это сделать и “драконам” в последнем матче Единой лиги ВТБ. Бранко стал вторым по результативности в “Калеве”, дважды сравнивал счет, трехочковой “бомбой” на последних секундах подарил гостям надежду на овертайм. Тщетно. Огорчение от поражения схлынуло быстро, ведь уже через считанные минуты после финальной сирены ему снова пришлось нелегко: не было отбоя от просьб болельщиков о селфи и автографах, а обидеть отказом кого-либо он не посмел бы. Уважил и корреспондента “ПБ”.

— В прежние времена ты давал интервью на русском. Не забыл его в Эстонии?
— Нет. Хотя там пользуюсь им не часто, поэтому словарный запас иссякает.

— Эстонский учишь?
— Ой, с ним намного сложнее, чем с русским. Знаю только некоторые слова. В команде общаемся по-английски.

— Как тебе игра?
— Она получилась интересной. Судя по поддержке зала, зрителям понравилась. Концовка лучше удалась “Цмокам”: пальнули “трешку”, Саша Кудрявцев забросил штрафные. Поздравляю их с победой.

— Перед началом матча ты мило беседовал с Кудрявцевым. Если не секрет, о чем?
— Обменялись шутками по поводу того, как сложится игра. Саша — замечательный человек и верный друг. Очень приятно было с ним увидеться вновь.

— А еще с кем?
— Из ребят, с кем вместе играл, осталось немного: Тростинецкий, Семенюк, Кудрявцев, Мещеряков. Состав меняется, и это неизбежно. Пришли другие тренеры. Зато есть много людей, которые по-прежнему работают в клубе. Скажу так: в Минске навсегда осталась частичка моей души, поэтому встретиться с одноклубниками по “Цмокам”, тренерами, сотрудниками клуба — большое удовольствие.

— Ты здорово сыграл: сравнял счет, мог даже принести “Калеву” победу. Игра была принципиальной для тебя?
— Естественно. Приятно, что белорусские болельщики тепло меня встретили. Поэтому хотелось отблагодарить их красивой игрой. А победить всегда стремлюсь. Я все так же амбициозен, ненавижу проигрывать.

— Попробуй сравнить: “Цмокi” нынешние сильнее тех, в которых ты играл?
— Мне кажется, сильнее. Об этом свидетельствуют и результаты. Минчане одержали уже четыре победы в Лиге ВТБ, находятся в зоне плей-офф — это отличный показатель. Раньше в команде тоже было немало сильных баскетболистов, просто играли менее уверенно и результативно, чаще уступали, чем побеждали.

— Твои впечатления по приезде в Минск?
— Было здорово! Сразу много чего хорошего вспомнилось.

— Сердце не защемило?
— Да, именно так — защемило. А как иначе, если здесь родилась младшая дочка. Кстати, в роддоме по соседству с нашим клубом. У нас появилось немало друзей и приятелей. Так что Минск стал для нашей семьи городом особенным, можно сказать, родным.

— Тяжело было уезжать?
— Конечно, было грустно. Но это жизнь профессионального спорт- смена. Нам приходится довольно часто менять клубы, перебираться в другие страны. Отношусь к этому философски. Сейчас мой дом в Таллинне.

— Ты второй сезон играешь в “Калеве” — все устраивает?
— Абсолютно все. Хорошая команда, внимательные и доброжелательные люди, сильные профессионалы. Чувствую себя в “Калеве” комфортно.

— Наверное, только результаты смущают? Занимать одно из последних мест в таблице Единой лиги ВТБ — явно не та задача, что ставилась перед вами в преддверии сезона?
— Ты прав, неприятно видеть свою команду в подвале таблицы. Но надеюсь, что после Рождества изменим ситуацию к лучшему. В “Калеве” есть талантливые игроки, просто до сих пор нам не удавалось полностью реализовать свои возможности.

— С приходом нового главного тренера процесс ускорится?
— Хотелось бы в это верить. Назначение нового тренера всегда придает команде импульс, она начинает играть по-другому. И это уже происходит с “Калевом”. В Москве забросили сто очков ЦСКА, чего никому давно не удавалось сделать. Да и в Минске уступили минимально, а при удачном стечении обстоятельств могли и выиграть. Ведь в концовке повели в счете. Жаль, недоработали в защите.

— Что изменил в игре “Калева” Дональдас Кайрис?
— Добавил агрессии в обороне, скорости в атаке. Пока получается не все из того, что он требует. Но прогресс очевиден.

— Ты работал с Кайрисом в “Цмоках”. Доволен, что судьба снова вас свела?
— А как же! Не требуется времени на знакомство, притирку друг к другу. Тренер хорошо знает мои игровые возможности, понимает, как лучше их использовать на пользу команде. Опять же он доверяет мне. А это именно то, что помогает на площадке чувствовать себя уверенным и в меру расслабленным.

— В сезоне-2013/14 у Кайриса в “Цмоках” не получилось — пришлось расстаться. В “Калеве” у литовца больше шансов проявить себя?
— Уверен, будет лучше. За эти годы он сам немного изменился, набрался опыта. Надеюсь, у него все получится.

— В прошлом сезоне в “Калеве” твоим одноклубником был Виталий Лютыч. Как с ним игралось?
— Замечательно! Виталий провел отличный сезон, был лидером команды.

— И все-таки он ушел в красноярский “Енисей”. Как думаешь, поступил правильно?
— Полагаю — правильно. Парню надо профессионально расти. У него хорошее будущее. Да и о финансовом вопросе не стоит забывать.

— Лютыч — лидер сборной Беларуси. В предквалификации чемпионата мира она в одной группе рубилась с командой Болгарии, за которую ты раньше играл в качестве натурализованного иностранца. Сейчас не приглашали?
— Уже нет. Делают ставку на другого иностранца. Наверное, решили, что я старый.

— Как живется в Таллинне?
— Замечательно! Город абсолютно не похож на Минск, но тоже классный. Есть много красивых мест, где можно провести свободное время.

— Старшая дочь в школу пошла?
— Да, уже учится во втором классе. Дома, в Сербии.

— Почему? Насколько помню, ты всегда старался делать так, чтобы семья была рядом.
— С женой решили, что пока так лучше для девочек.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?