Владислав Рядченко. Еще посмотрим, кто кого

22:22, 18 декабря 2017
svg image
1190
svg image
0
image
Хави идет в печали

Большая арена давно справившего полвека дворца занята фехтованием. И под периодические вопли то ли пропустивших, то ли удачно проведших выпад мушкетеров мы располагаемся на трибуне. Располагаемся, чтобы прощупать настроения в нашей “молодежке”, которой предстоит в Штатах выполнить хотя бы задачу-минимум — не вылететь из элиты. А кому еще в этом случае выступать спикером, как не капитану? По крайней мере — команды U-20, с сентября готовившейся к покорению декабрьской цели в экстралиге. Владислав РЯДЧЕНКО беседует с примотанным к кисти льдом, успокаивая область недавнего перелома. Разговор начинаем нетривиально.

— Не понимаю я этого вида спорта (речь о вопящих фехтовальщиках. — “ПБ”.). Ну какой здесь прикол, в чем интерес?..

— А какие еще не понимаешь?
— Скорее больше понимаю командные.

— И женский хоккей понимаешь?
— Ни разу не смотрел, так что ничего не скажу. Хотя играть против девчонки доводилось.

— Где это?
— В Солигорске по юниорам. С нами тренировалась Таня Корениха из “Пантер”.

— Выдерживала?
— Вполне. Хотя, понятно, в корпус мы ей не играли.

— Тренер запрещал?
— Воспитание — девушка все-таки. Хотя она как раз спуску не давала — рубилась по полной. Но мужские командные виды все же ближе. Классика: кроме хоккея, понятно, футбол. Болею за “Реал”, но без фанатизма. При случае с большей охотой погоняю сам, чем зависну в трансляции.

— Погоняешь без смены амплуа?
— Без — исключительно нападающим. Это с детства. Бывает, что в школе кто-то меняет амплуа. Но у меня на это просто не было времени. Начал же поздно — только в десять лет. И сразу определили в атаку — бегать любил и умел. Правда, на коньках — не сразу.

— С ногами понятно — а как с руками? Олег Антоненко в свое время не стеснялся признавать: мол, руки в порядке, но не “ракета”.
— Стараюсь над всем работать. И в рамках тренировок, и самостоятельно. Видео упражнений сегодня найти не проблема — интернет кишит. Как развивать кисти, совершенствовать обводку, дриблинг. Сейчас, правда, многое придется вспоминать заново, после перелома-то…

— Кроме Коренихи, были еще экзотические спарринг-партнеры?
— Экзотические — нет, а вот заслуженные были. В связке с Чуприсом доводилось тренироваться. Или Матерухина, помню, отправили к нам в “Шахтер” восстанавливаться после травмы в КХЛ. Он очень тогда впечатлил: обводка, видение поля, вход в зону — смотри и учись. Заслуживает прозвища Матерый.

— А у тебя, кстати, какое?
— В сборной от тренеров очевидное и производное от фамилии — Ряд. В школе с детства был Ряжа. Тянется за мной через все команды.

— Почему начал так поздно?
— Видно, поздно решил подражать братьям. У меня же в родне много хоккеистов. Из двоюродных, правда, Кульков уже закончил, а Коташенко продолжает.

— Хоккейная, однако, семья.
— Так это еще не все: арбитры братья Казаковы — тоже моя родня. Как-то сразу нас в хоккее стало вдруг много. При этом никто из родителей или дядей и тем более дедов-прадедов к хоккею отношения не имел.

— Вообще Могилев при всей немощности взрослой команды в последние годы дает стране немало талантов. Граборенко, Иванов, ты, Литвинов… Школа успешнее клуба?
— Есть грамотные тренеры. Например, с моим Сергеем Маториным дважды становились чемпионами Беларуси в своем возрасте. Здорово, что сейчас он возглавил школу.

— Что ж взрослый “Могилев” уже скоро десять лет как в перманентной депрессии?
— А чего еще ждать, если тренеры постоянно меняются. Денег нет, а на те, что есть, никакой толковый хоккеист в Могилев не поедет. Вот и играют в команде те, кому давно пора заканчивать и не мучиться.

— Могилевским же талантам, выходит, нужно вовремя смыться с родины?
— Выходит, на сегодня так. Меня тренер специально отправил в Солигорск, чтобы не пропал. “Фарма”-то у “Могилева” давно нет. И куда выпускнику школы податься?..

— Неслабый взлет: в 10 начать, к 16 закрепиться в составе одного из фаворитов “вышки”, к 19 стать капитаном “молодежки” с претензиями на ту же роль на чемпионате мира…
— Чуть упорства и много тренерского доверия. В меня как-то сразу поверили, определили в первое звено. Хотя помню свою первую тренировку: буквально учился стоять и ходить на коньках. Причем не по льду — по резине. Это когда партнеры уже вовсю уверенно катались, в том числе спиной вперед.

— Воображаю, как было трудно психологически.
— Ну да, задирали. Типа чего ты приперся — поздно уже. Но это не столько прибивало, сколько разжигало азарт догнать и перегнать.

— С “задирами” сейчас не встречаешься?
— Они уже все закончили. С одним, правда, общаюсь. Говорит: “Молодчик, всех нас сделал, в капитаны сборной вышел”.

— Капитанство в “молодежке” выборное?
— Нет, назначил тренер. Очень неожиданно.

— Но приятно?
— Ответственно. Незаметно для себя неудачи команды принимаешь острее, чем когда ты без нашивки. Даже когда понимаешь, что вроде лично не виноват. И все равно как будто виноват.

— Самый большой “косяк”, за который себя коришь?
— Как-то в овертайме в матче против “Металлурга” напортачил. “На автомате” запустил шайбу по треку, что тренеры категорически запрещают — разгоняешь контратаку соперника. В итоге пропустили, и свет был не мил. Хотелось сложить капитанские полномочия.

— А когда последний раз настигало ощущение “я красавчик”?
— Бывают удачные отрезки. Вроде того, что в солигорском “фарме” накануне призыва в “молодежку”. Забрасывал и набирал очки в пятнадцати матчах кряду, раз пять-шесть забивал победные… Хотя за самый пока эффектный в карьере гол как раз от тренера крепко досталось.

— Это за что же?
— По юношам еще дело было, лет в 14. Играли в России на турнире, и я при счете 3:3 положил шайбу броском из-под ноги, то есть между своих коньков. Видел где-то этот финт, решил попробовать — и прокатило. А на скамейке встреча: “Ты чего выделываешься?! Проще надо в таких ситуациях. Но вернее”.

— Родители отпустили подростка в чужой город с легким сердцем?
— Они — да. Понимали, что условий для профессионального роста в Солигорске точно больше. А вот школа отпустила не сразу.

— Денег хотели?
— Три раза поднимали ставки. В Солигорске сказали: “Если будет четвертый и хотя бы на доллар — спасибо, не надо”. В итоге сошлись.

— Сумму своего первого трансфера знаешь?
— Кажется, две с половиной тысячи долларов в эквиваленте. На них сразу закупили форму для школы. Приятно: вроде бы еще только на старте карьеры, а родной школе уже, пусть и косвенно, чем-то помог.

— Так понимаю, после ноябрьского перелома ты еще не играл…
— Пока нет, хотя недавно уже мог выйти против “Бреста”. Но врачи решили не рисковать.

— Их понять можно: то, что ожидает вас в Баффало, несоизмеримо важнее “Бреста”. А где “прилетело”-то?
— В Гродно. На первых минутах матча с “Неманом” Коршунов выбросил меня через борт. Они у них там невысокие. Разозлился, понятно, стал охотиться.

— Это за Коршуновым-то?! Отчаюга…
— Ну, по неписанным правилам нельзя оставлять такое без ответа — заклюют. В общем, улучил момент для сатисфакции. Но потом пожалел. Минут за пять до третьей сирены вижу — летит навстречу. Вроде, увернулся, но не заметил, что сзади еще игрок. Вот и попала кисть в “коробочку”. Надеялся на ушиб, тем более рука не слишком опухала. Перелом-то не первый в жизни. Но снимок не обрадовал, как я не уговаривал врача.

— Были мысли “плакал “мир”?
— Старался не думать, а восстанавливаться. Обидно пропустить такое событие.

— Ассоциации с Северной Америкой имеются?
— Пока никаких — ни разу не был. В последние годы федерация стала вывозить наших юниоров на турниры в Канаду. Но начали с года моложе нашего.

— Не страшно будет в Баффало играть с листа?
— Честно — совершенно нет. Главное, чтобы рядом никто не ходил и не боялся — эта штука заразная. Волнуются, понятно, все, но кто-то — тихо, а у кто-то начинается: блин, серьезный соперник, как мы с ними-то… И сам начинаешь трястись.

— Как с английским?
— Подзапустил. В школьные годы болтал довольно свободно и понимал практически все. Но теория без практики забывается.

— И как общаться с рефери?
— Ну, во-первых, я же капитан только в “молодежке” в экстралиге — не факт еще, что буду им и на “мире”. Но, если доведется — буду есть и спать со словарем. Вспоминать, что забылось. Быстро наверстаю.

— Случайно родных-знакомых по ту сторону океана нет?
— Не слышал о таких. А было бы здорово, если речь о поддержке на трибунах. Давно заметил, что она придает больше сил. Причем когда среди зрителей мама и дедушка — постоянные посетители наших матчей — к ним уже привык, играю как обычно. Но если кто-то из родственников или знакомых приходит впервые, сразу стараюсь выложиться на сто двадцать процентов.

— Но понимаете, что плющить в Баффало вас будут жестко?..
— Это мы еще посмотрим, кто кого там будет плющить. Никто из нас, естественно, “звезду” не хватает, и калибр соперников понятен. Но у нас тоже все бойцы. Командную игру и тактику еще никто не отменял, а это часто помогает успешно выступить и против заведомо более сильного.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?