Дубровские девчата. Берегите женщин

22:22, 18 декабря 2017
svg image
722
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теннисный тон был задан вечеру уже в гардеробе. “Победная комбинация: три раза под форхэнд, один — под бэкхэнд”, — наставлял, видимо, подопечного, видимо, тренер. “Согласен. Буду исправляться. Можно наверх?” — понуро отвечал тот. Отреагировав на кивок, парень рванул к лестнице.
На первом этаже плыла Герасименя, между первым и вторым гребли Махнев и Петрушенко, на втором Копать забивал шведам, на третьем Гончаров направлял в камеры золотую медаль Рио-2016… На пятом, в Зале Олимпийской славы, самая настоящая, а не запечатленная на фотографии Александра Саснович в эффектном красном улыбалась журналистам: “Год оказался очень эмоциональным. Особенно его концовка. Кубок федерации прошел просто здорово, несмотря на то что мы уступили в финале американкам. Настроение все равно хорошее — мы боролись и показали результат. Что касается личных достижений, то, конечно, хочется роста. Усиленно готовлюсь к новому сезону. Главное, чтобы без травм… В прошлом году звучала задача пробиваться в основную сетку крупных турниров? В следующем надо выигрывать!”
Саснович было ни с кем не спутать. Саснович было легко определить из любой точки зала. Саснович победила в номинации “Характер года”, но негласно-единогласно взяла еще и приз зрительских симпатий “Настроение вечера”. На церемонию все надели нарядное, но в основном — серое, темно-синее, максимально сдержанное. Александра пришла в ярко-красном. И это как раз тот случай, когда лучше смотреть, чем пытаться объяснить словами.
Глава федерации тенниса Сергей Тетерин также подчеркнул, что главное событие 2017 года, ради которого все собрались и надели пиджаки, — прорыв женской сборной Беларуси в Кубке федерации. Ничего более масштабного с белорусским теннисом не случалось давно. Ну и согласно статусу Тетерин не забыл оценить выступление мужской сборной: “Ребята были очень близки к выходу в Мировую группу, однако придется начать сезон в лиге рангом ниже. Сегодня тон задают девчонки, они показали, куда нужно стремиться. Но есть и плюс — в связи с изменением формата Кубка Дэвиса станет полегче. Матчи теперь будут состоять из трех сетов и проходить в два дня. Все-таки проводить пятисетовые поединки, имея короткую скамейку, нам не так просто”. Как пойдут дела у парней в новом году, еще посмотрим. А пока констатируем: со сцены поздравили лишь двоих. Теннисистом года стал Егор Герасимов, лучшим парником — Андрей Василевский. Оба отсутствовали по уважительным причинам. Как бы подчеркивая, что нынешний праздник не про них.
Девушек же в феврале ожидает ответственный матч с немками, у которых четыре теннисистки входят в топ-50, а пятая выпала из этой компании лишь в понедельник. К чему это? Может, к предостережению министра спорта и туризма Александра Шамко, который в предоставленном слове был хоть и восхищен нынешним успехом, но суров по отношению к неопределенности будущего: “Здорово, что у нас есть не только национальная команда, но и молодежь, которая стремится в нее попасть. Однако многое зависит от результата. Кто не заслужит, того не будут отмечать ни подарком, ни добрым словом. Тяжело передать, какой был драйв и сколько эмоций получили белорусские болельщики в матчах белорусских теннисисток. Уверен, результаты на международной арене будут только расти. А через спорт поднимается уровень и престиж нашей страны”. Впрочем, запоминается всегда последняя фраза, а закончил министр ободряюще: “С наступающим Новым годом!”
Затем пришла пора подарков. Теннисистки и их тренеры выходили на сцену с пустыми руками, а возвращались на свои места с телевизорами, пылесосами и прочей бытовой техникой. Если хорошо провел год — можно было вполне недурно обставить квартиру. Если похуже — хотя бы быть отмеченным почетной грамотой. Виктория Азаренко, у которой по семейным обстоятельствам сезон-2017 выпал практически полностью, получила сразу две — от федерации и Минспорта, однако, разумеется, прилететь не смогла.
А вот, например, Дуброву и Говорцовой Минспорта определило не почетные, а просто грамоты. Зато почетные они получили от НОКа, а Азаренко НОК не вручил вовсе… Если, конечно, я не запутался в показаниях и все действительно так. Без грамоты не остался даже Александр Шамко, которого отметил Национальный олимпийский комитет. Зато все перечисленные остались без нагрудного знака Минспорта…
Даже Арина СОБОЛЕНКО, которая победила в самой престижной номинации — “Лучшая теннисистка года”. В 2017-м 19-летняя белоруска сыграла во втором круге “Уимблдона”, поднялась в рейтинге на семьдесят позиций (с 143-го места на 73-е) и стала первым номером белорусской сборной! Лишний раз напоминать про успехи в Кубке федерации — моветон. В этот вечер Арине приходилось лишь получать награды и улыбаться. С задачей теннисистка справилась блестяще.

— Это мой лучший год. Довольна результатами и особенно концовкой сезона. Впереди — только работа. И все придет.

— Больше радуют личные достижения или выступления в Кубке федерации?
— Это совершенно разные турниры. В FedCup получаешь невероятные эмоции, захватывающие теннисные матчи. После этого и в личных турнирах выступаешь лучше, чем обычно.

— Ты работаешь с Халилом Ибрагимовым и Вадимом Сашуриным. В новом году ничего не поменяется?
— Нет, продолжим в том же составе.

— В этом году осуществилась твоя мечта сыграть с Марией Шараповой.
— Отличный матч! Мы обе — агрессивные теннисистки. Была битва. Я столько времени ждала этого поединка. Когда узнала, что финал с Шараповой, ночь практически не спала. Несмотря на поражение, получила много положительных эмоций и дополнительный заряд уверенности в своих силах.

— С кем еще хочешь встретиться на корте?
— Предпочтений нет — хочется играть со всеми. Хотя было бы интересно выйти против Серены Уильямс. Говорят, на “Australian Open” она выступит.

— Какая следующая цель?
— Впереди много планов и неизведанного. Не ставлю себе целей в плане рейтинга. Понятно, что каждый хочет быть лучше, сильнее — номером один. Но мне важно улучшать свою игру. Чувствую, что расту, становлюсь лучше в отдельных компонентах. Нужно продолжать работу.

— Где отметишь Новый год?
— 26 декабря улетаю в Китай — играю там турнир. Так что когда все в Беларуси будут поздравлять друг друга с Новым годом!, Арина будет на корте. Затем отправлюсь в Австралию, проведу там один турнир перед “Australian Open”. А вот в прошлом году встречала праздник с семьей.

— За этот год ты стала более узнаваемой?
— Если сравнивать с предыдущими годами, то действительно стали узнавать чаще. Причем просто подходили с добрыми словами — без просьб о фото или автографов. Это очень приятно.

За официальной частью последовал банкет. Но недолго — у теннисисток режим, тренировки и новые турниры на носу.

НОМИНАЦИИ-2017
Лучший теннисист — Егор ГЕРАСИМОВ
Лучшая теннисистка — Арина СОБОЛЕНКО
Лучший игрок парного разряда — Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ
Капитан — Эдуард ДУБРОВ
Команда — женская сборная Беларуси
Тренер — Игорь СВЕТЛАКОВ
Тренер-наставник — Владимир ВОЛЧКОВ
Прорыв года — Вера ЛАПКО
Характер года — Александра САСНОВИЧ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?