Конференция БФЛА. “Биток” или ветер?
— Когда вы вступили в должность, то декларировали, что чемпионат Беларуси станет абсолютной величиной, что его никому не будет позволено игнорировать. Но с течением времени его пропускает все большее количество звезд.
— Действительно, в первые годы так и было — участвовали все, и мы радовались мощному представительству. Но минувший сезон оказался буквально перенасыщен стартами. Здесь и Суперлига, и чемпионат Европы в беге на десять тысяч метров, и чемпионаты мира для разных возрастов, и Универсиада. Да, мы хотим, чтобы трибуны стадионов заполнялись, а это возможно только при наличии звезд на дорожках. Но если спортсменка калибра Талай просит у федерации индивидуальный график выступлений, то мы, конечно, идем навстречу. Опять же травмы никого не щадят, врачи не дают добро на участие. Если спортсмен на грани, если есть какие-то опасения, мы ему предоставим шанс выступить позже. Пропуски звездами нынешнего чемпионата считайте форс-мажором.
— Помнится, сразу после прилета с безмедального чемпионата мира вы посетовали на неважную работу медицинского персонала. Какие меры намечены в этом направлении?
— Рассчитываю добиться индивидуального подхода к каждому спортсмену. Конечно, есть общие рекомендации по восстановлению, по профилактике травматизма, но ведь мы понимаем, насколько огромна и разнопланова легкая атлетика. Всех под одну гребенку не причешешь, и три человека весь пул не закроют. Сами тренеры должны быть более активны в вопросах взаимодействия с медициной, не ждать, когда придут, а самим подавать сигналы, обозначать болевые точки проблем. Почему сегодня есть претензии к главному тренеру? Потому что именно он должен быть связующим звеном в этом плане. Должен не только требовать, но и помогать.
— Обратил внимание, что вы в трехчасовом докладе мало касались спорта высших достижений.
— Все верно. Дело в том, что еще перед конференцией прошла специальная коллегия, где спорт высших достижений был разобран практически на молекулы. На конференции же больше говорилось о деятельности БФЛА, о направлениях работы, о проблемах, в которых федерация может оказать действенную помощь центру и регионам.
— Вы упомянули персону главного тренера. В одном из интервью Борису Тасману вы подчеркнули, что Игорь Сиводедов после Рио получил последнее предупреждение: еще один прокол — и до свидания. Разве ноль медалей в Лондоне — это не прокол?
— Скрывать не буду, поначалу был посыл поменять главного тренера. Но потом проанализировали ситуацию, так сказать, широким охватом. Люди ведь растут практически во всех возрастах — и в юниорах, и среди молодежи. Есть понятие готовности, а есть еще привнесенные обстоятельства, нюансы, о которых споткнулись те же Малыщик и Жук. Прекрасный они в целом сезон провели, но на главном старте оступились! Ну что — раздолбать их вдоль и поперек за это?! Нужно понимать, в чем был прокол, и больше его не повторять. Главному тренеру я прилюдно намекнул: если, не дай бог, подобные нюансы подготовки еще раз всплывут, если вы, опробовав весь путь по Рио и Лондону, еще раз наступите на те же грабли, то больше у нас разговоров не будет.
— Обратил внимание на вашу часть доклада относительно главы ЕАА Хансена. Семь визитов в Беларусь за три года — случай беспрецедентный! Это больше ему нужно или нам?
— Это нужно и ему, и нам. Для нас это огромная честь, нам очень приятно, что глава ЕАА оказывает Беларуси такое внимание. Значит, мы на правильном пути, значит, наша активная позиция замечена. Как было раньше, вы помните? Еврочиновники, заботясь о репутации, к нам вообще боялись ехать. Им не было резона посещать легкоатлетическую страну, о которой если и были какие новости, то только про допинг. Ныне ситуация принципиально изменилась.
— А за чей счет столь частые визиты? Кто оплачивает?
— Все оплачивает Европейская ассоциация, но мы ведь тоже люди гостеприимные. Мы со своей стороны принимаем высокого гостя на должном уровне. Это и есть международное сотрудничество, тонкая политика по продвижению наших интересов. Нам в 2019 году отдают мощнейший легкоатлетический матч Европа — США. Вы полагаете, это у них такое спонтанное решение?
— В докладе вы упомянули, что будете подавать заявку на проведение чемпионата Европы на “Динамо”. И что вашей радужной мечтой будет прием чемпионата мира. А кто же его даст арене с 22-тысячными трибунами?
— В ходе реконструкции была ситуация, когда процесс проектирования трибун остановили почти на месяц. Мы как раз практически ваш вопрос задавали: дадут ли нам крупные турниры при такой небольшой вместимости? После этого консультировались с главой ИААФ Себастьяном Коэ. Перед нами был пример Цюриха, которому доверили чемпионат Европы при вместимости трибун всего 20 тысяч. Коэ нам сказал, что ИААФ, как и ЕАА, всегда интересен полный стадион, а не 13 тысяч зрителей вразнобой на 80-тысячной арене. Турнир на компактном, но битком заполненном стадионе, будет смотреться в сто раз лучше, чем на исполине, по ярусам которого гуляет ветер.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь