Конференция БФЛА. Срочное попечение
Однако при этом на все вопросы не ответила, отчего и возник эксклюзив (см. соседний материал) с главой БФЛА Вадимом Девятовским.
Главным интригующим моментом мероприятия стало определение “внеочередная”. Чем была обусловлена эта срочность — с учетом того, что уже на следующий год намечена масштабная отчетно-выборная конференция БФЛА с отчетом о проделанной работе за весь цикл и выборами руководящего состава организации? На этот вопрос, предваряя свой доклад, сразу ответил Девятовский. В связи с изменениями в законодательстве и во имя исполнения решения Совета министров Республики Беларусь федерации нужно принять изменения в уставе, а сделать это может только конференция. На нее избрали 63 делегата, присутствовали в зале 54. Кворум наличествовал.
Что касается конкретики в части изменений в уставе, то она была расшифрована в выступлении юриста федерации. Дело в том, что еще в конце июня вышло постановление Совета министров Беларуси N 483 “О деятельности федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта”, где говорится о создании в спортивных федерациях попечительских советов, призванных оптимизировать взаимодействие государственных органов и самой общественной организации. Отголосок подобного решения мы могли слышать на недавнем заседании исполкома БФФ, утвердившем положение о попечительском совете. Ранее о формировании такого органа объявила сентябрьская конференция ФХБ.
Своеобразным куратором БФЛА от государства определено Министерство образования, поэтому в будущий попечительский совет гарантированно войдут министр образования (либо его заместитель), а также глава легкоатлетической федерации. Предполагается, что этот новый орган будет способствовать развитию вида спорта, а также посодействует дополнительному привлечению финансовых средств в легкую атлетику.
Помимо решения вопросов по созданию нового совета, на конференции были внесены поправки в устав с целью ввести новую должность — спортивный директор БФЛА, а вместе с ним узаконить спортивную дирекцию Белорусской федерации легкой атлетики. В качестве причин был указан возросший уровень международных турниров, доверенных Беларуси за последнее время, что подразумевает огромный объем работы и повышенную ответственность. Имелись в виду легкоатлетическая составляющая Европейских игр-2019, матчевая встреча Европа — США, а также командный чемпионат мира по спортивной ходьбе-2020. При этом у спортивного директора и генерального секретаря федерации будет жесткое разделение полномочий, за что также единогласно проголосовали делегаты конференции.
Практически половину всей встречи (примерно три часа) присутствующие слушали доклад главы БФЛА Девятовского. Остается только догадываться, сколько бы заняло по времени изначально подготовленное выступление, поскольку во второй части Вадим Анатольевич, поджимаемый регламентом, вынужден был существенно сокращать свои тезисы.
Доклад носил скорее презентационный характер, был призван проиллюстрировать, насколько далеко шагнула белорусская легкая атлетика за последние несколько лет. Здесь и налаженное международное сотрудничество (“раньше отношение к нам со стороны ИААФ и ЕАА было в лучшем случае нейтральным, чаще всего негативным, а сейчас только глава ЕАА побывал у нас семь раз”), и работа по просвещению атлетов и борьбе с допингом (“количество соревновательных проб в 2017 году у нас стало рекордным — 180. Для сравнения: в 2012-м их было всего 55. При этом если и есть мизерные положительные результаты, то люди в основном прокалываются на незнании или непонимании процесса. Поправил человек здоровье после травмы, но не подумал при этом про надлежащее оформление сертификата TUE. В итоге впоследствии получает “привет” от антидопинга”).
Очень много внимания Девятовский уделил освещению организации массовых мероприятий вроде Минского полумарафона, а также вопросам поддержки детских программ поиска талантов, в частности “IAAF Kids Athletics”, “300 талантов для королевы” и “Школиада”. Все это было подано весьма красочно, с великолепной графикой и профессиональным презентационным видео на огромном экране. Однако самой легкой атлетики высших достижений, ее проблем и чаяний на конференции было маловато. Глава БФЛА весьма лаконично оценил 2017 год в этом аспекте: “Противоречивый сезон, и чувства противоречивые. С одной стороны, безмедальный чемпионат мира в Лондоне никто не отменяет, с другой — очевиден потенциал тех, кто по своим предыдущим результатам должен был стоять на пьедестале. В ходе сезона наши молодые спортсмены на международных стартах показали очень высокие результаты, и с этим мы связываем большие надежды. Пофамильно знаем тех, кто способен в ближайшем будущем решать самые сложные задачи. Но здесь важна обратная связь со спортсменом. Если только требовать от тренера, давить на него, то результата не будет”.
Теплилась надежда, что выступление команды на главном турнире сезона подвергнет анализу главный тренер сборной Игорь Сиводедов, но наставник в своей речи сосредоточился на неадекватной, по его мнению, финансовой оценке тренерского труда. За информационной “добавкой” пришлось обращаться непосредственно к председателю федерации.
ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ ЗАБОР
Глава НАДА Беларуси Денис МУЖЖУХИН (тезисы выступления). В последнее время во всем мире многократно усилилась ответственность за нарушение антидопинговых правил. Принцип коллективной ответственности никто не отменял и не отменит. Он и дальше будет применяться как со стороны ВАДА, так и со стороны международных федераций. Это реакция на коммерциализацию спорта и масштабные допинговые разоблачения.
Всего в 2016 году на легкую атлетику пришлось 31 500 сданных проб, положительными оказались 373 анализа (1,2 процента). Чаще всего обнаруживают анаболические стероиды. В 2017 году НАДА взяло у белорусских легкоатлетов 400 проб. Негатив — одна дисквалификация и одно предупреждение. Со стороны ИААФ — одна дисквалификация и два предупреждения. Главная опасность для нас — непреднамеренный прием допинга по глупости или незнанию.
Система обнаружения допинга постоянно совершенствуется. Уже внедряются эндокринный метод и результаты ДНК-тестирования. В ноябре я побывал в британской лаборатории, ее руководитель ознакомил меня с новой методикой ДНК-исследований. Используя этот модуль, можно не только определить, кому принадлежит эта проба, но и точный срок ее получения. Эту методику применяют с целью установить факт манипуляций с пробой. Возможно, именно поэтому сейчас следует такая череда отстранений и дисквалификаций российских спортсменов.
Нужно отметить повышение грамотности белорусских атлетов в плане понимания необходимости допинг-контроля. Если еще пять лет назад спортсмены сигали через забор на чемпионате страны, чтобы только избежать сдачи проб, если раньше офицеры НАДА сталкивались с негативным отношением, а порой и с откровенной грубостью, то сейчас подобных эксцессов не отмечается.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь