Металл года. Бреющий полет

22:21, 21 декабря 2017
svg image
8501
svg image
0
image
Хави идет в печали

Стремление к нулю

Приоритет в подсчетах прежний — олимпийские дисциплины на чемпионатах мира. В них, как правило, и массовость участников больше, и конкуренция неизмеримо острее. Потому и ценность наград особая.
ЧЕМПИОНАТЫ МИРА 8 медалей (3-2-3)
БОРЬБА ЖЕНСКАЯ
1. Ванесса КОЛОДИНСКАЯ 53 кг
2. Василиса МАРЗАЛЮК 75 кг
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
1. Ольга ХУДЕНКО байдарка, 500 м
3. Алена НОЗДРЕВА / Камила БОБР каноэ-двойка, 500 м
ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ
1. Татьяна ПЕТРЕНЯ
БИАТЛОН
2. Дарья ДОМРАЧЕВА гонка преследования
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
3. Али ШАБАНОВ 74 кг
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
3. Анастасия ПРОКОПЕНКО

За год добыто всего восемь медалей. Цифры удручают, за наш спорт становится страшно. Такого скудного улова не было ни разу за период мониторинга, который «ПБ» ведет уже 15 лет.
В разных видах спорта чемпионаты мира проводятся с различной периодичностью. Биатлонисты, борцы, велогонщики, гребцы, гимнасты, гимнастки-художницы, пятиборцы, фехтовальщики, штангисты, хоккеисты собираются ежегодно. А боксеры, дзюдоисты, легкоатлеты, пловцы, лыжники-гонщики, фристайлисты соревнуются по нечетным, раз в два года. Чтобы сравнение выглядело корректным, возьмем статистику нечетных лет. Увы, она демонстрирует почти четырехкратное падение: с 28 призов в 2003-м до восьми в нынешнем! В показатели 2005-2013 годов внесены поправки, обусловленные изъятием медалей у легкоатлетов и штангистов.
ЧЕМПИОНАТЫ МИРА 2003-2017

З С Б ВСЕГО
2003 5 9 14 28
2005 4 4 9 17
2007 6 6 3 15
2009 4 4 4 12
2011 4 7 7 18
2013 2 2 5 9
2015 5 1 7 13
2017 3 2 3 8

Выпадение

В каких видах произошло отступление? Возьмем для ориентира благополучный 2011-й, в котором наши атлеты 18 раз поднимались на подиум. Они представляли 12 видов спорта. Сейчас из наградного реестра исчезли бокс, велотрек, академическая гребля, легкая и тяжелая атлетика, плавание, теннис, фехтование, фристайл. В 2013-м медалей было в два раза меньше — 9. Из шести медальных видов выбыли теннис, художественная гимнастика, стрельба из лука. В 2015-м 13 наград принадлежали спортсменам из 10 видов. Лауреаты-2017 — посланцы всего лишь пяти спортивных направлений.
Проще всего объяснить выпадение тяжелоатлетов: наша федерация наказана годичным отлучением от международной жизни за множественные дисквалификации на Играх-2008, -2012 и ЧМ-2013, -2015. Как следствие, белорусские штангисты пропустили чемпионат мира. О проблемах легкоатлетов мы писали подробно: управленческая безответственность, кадровый голод в тренерском цехе, допинговая инерция. Тема допинга актуальна также для велотрековиков. Отступили гимнастки-художницы, приучившие страну за два десятилетия к элитному блеску. Утрачены позиции в академической гребле, где много лет создавали благостную картину Екатерина Карстен и Юлия Бичик. Внутривидовые разборки нанесли удар по единоборствам — дзюдо, таэквондо, боксу. Владимир Самсонов и Виктория Павлович уже не в силах закрыть провал в подготовке резерва настольного тенниса.
Многие виды спорта годами не отмечены на медальной карте. Вы что-нибудь слышали о прорывах конькобежцев, шорт-трекистов, фигуристов, спортивных гимнастов, пловчих-синхронисток, всадников, мушкетеров, бадминтонистов, яхтсменов?.. На содержание около полусотни национальных команд Минспорта тратит предположительно миллионы в валютном исчислении. Как это сказывается на состоянии госбюджета и карманов налогоплательщиков? Вопрос правомерен, когда не видно адекватной отдачи.
Впечатление, что спортивную отрасль разъедают вседозволенность и коррумпированность чинуш. Яркая иллюстрация — отчетно-выборная конференция федерации фехтования. Делегаты проголосовали за одного, но чиновники выкрутили ситуацию и посадили на трон другого. А фехтование — не дешевое удовольствие. Там крутятся немалые деньги: закупается дорогущий инвентарь — оружие, маски, куртки, электрооборудование… Может, за это и бились?
Еще одна видимая причина усыхания медального ручья — ужесточение допинг-контроля на всех уровнях. На днях министр спорта и туризма Александр Шамко в интервью ОНТ сообщил: «Если в 2012-2013 годах было более 30 случаев, когда белорусские спортсмены попадались на употреблении допинга, то в текущем году — три случая…» Действительно статистика стала куда более благоприятной. Дисквалифицированы десятки допингистов, однако их тренеры все еще безнаказаны: у нас никак не примут закон об уголовной ответственности спортивного персонала за склонение к приему допинга.

Лауреаты

Бросается в глаза: в списке лауреатов восемь девушек и лишь один парень — взращенный на Кавказе Али Шабанов. Чемпионки же — сплошь девчата!
Батутистка Татьяна Петреня в 36 лет добилась наивысшего результата в карьере и таким образом взяла реванш за неудачу в олимпийском финале, где лидировала после первой попытки, но в итоге осталась пятой. Впервые Петреня поднялась на пьедестал ЧМ еще в 1998 году. В 2003-м выиграла титул вместе с Галиной Лебедевой в неолимпийских синхронных прыжках. И еще трижды была призером в «синхроне». Но в главной номинации удача отворачивалась. Два года назад Татьяна пробилась в тройку лучших, а нынче в Софии взлетела на самый пик. В придачу заработала полный комплект — еще командное серебро и бронзу в паре с Марией Махаринской. Уникум!
Борец Ванесса Колодинская выиграла золото вторично — после пятилетнего перерыва. За это время она успела родить сына, спасти от удаления щитовидную железу и из весовой категории 48 кг перейти в 53 кг. 25-летняя бобруйчанка, можно сказать, абсолютная чемпионка года — Ванессе покорилась и европейская вершина.
Ее ровесница байдарочница Ольга Худенко родом из Хойников. Она чемпионка мира и призер двух Олимпиад в байдарке-четверке. Дебют Ольги в лодке-одиночке вышел отменным: начала с евросеребра и продолжила мировым золотом. Открытие года — каноистка-юниорка Алена Ноздрева, ставшая в дуэте с опытной Камилой Бобр призером ЧМ и ЧЕ в новой олимпийской дисциплине.
Гребная эскадра Владимира Шантаровича остается лидером белорусского спорта. Несмотря на массовую ротацию состава, наши гребцы выступали в 17 финальных заездах ЧМ. Новички Никита Бориков, Дмитрий Третьяков, Денис Махлай, та же Ноздрева осваивают пьедестальные роли. Другой стабильно медальный вид — борьба: Василиса Марзалюк и Али Шабанов — непременные участники финальных разборок.
Восхищают женщины, вернувшиеся на Олимп после рождения детей. Пятиборка Анастасия Прокопенко после второго декретного отпуска снова вышла в звезды: выиграла домашний чемпионат континента и выбежала с 14-го места на 3-е на ЧМ в Каире. Ошеломила метеорным возвращением на ведущие роли олимпийская героиня Дарья Домрачева.
Среди тех, кто радовал на всепланетном уровне в неолимпийских дисциплинах, — выдающаяся пловчиха Александра Герасименя, теннисистки Александра Саснович и Арина Соболенко, каноист Артем Козырь, батутисты Владислав Гончаров и Олег Рябцев, отважная прыгунья в воду Яна Нестерова…

ТЕННИС
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ финал Кубка федерации
(А.Саснович, А.Соболенко, В.Лапко, Л.Морозова)
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
1. Артем КОЗЫРЬ каноэ-одиночка, 200 м
3. Р.ПЕТРУШЕНКО/В.БЕЛЬКО байдарка-двойка, 500 м
3. Максим ПЕТРОВ каноэ-одиночка, 500 м
3. Олег ЮРЕНЯ байдарка-одиночка, 5000 м
ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ
1. В.ГОНЧАРОВ/О.РЯБЦЕВ синхрон
3. Т.ПЕТРЕНЯ/М.МАХАРИНСКАЯ синхрон
БОРЬБА
2. Радик КУЛИЕВ 80 кг
3. Ирина КУРОЧКИНА 55 кг
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
2. Екатерина ГАЛКИНА упражнения с булавами
ПЛАВАНИЕ
3. Александра ГЕРАСИМЕНЯ спина, 50 м
ПРЫЖКИ В ВОДУ
3. Яна НЕСТЕРОВА вышка, 20 м
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
3. И.ПОЛОЗКОВ/П.ТИХОНОВ эстафета

Минск выше Токио

Резонно предположить, что в стратегических планах руководства страны Европейские игры-2019 стоят гораздо выше токийской Олимпиады-2020. Так и должно быть. Коли мы позвали в гости Европу, негоже ударять лицом в грязь. Понятно, на первом плане — оргпроблемы. Другая задача — медальная. На Играх-2015 в Баку белорусы завоевали 43 награды (10-11-22) и заняли высокое седьмое место. Вероятно, это планка, ниже которой опуститься дома нельзя. Напомним, в Минске разыграют 189 медальных комплектов против 253 бакинских. Прикинем, в каких видах наши шансы высоки, исходя из достигнутого в 2017-м.
Во-первых, гребля на байдарках и каноэ. На ЧМ и ЧЕ гребцы нынче добыли по шесть наград. На домашней воде заметно обновленная белорусская эскадра сможет претендовать на десяток призовых мест. Во-вторых, борьба греко-римская, вольная и женская. В 2017-м наши атлеты на ЧМ взяли пять медалей, на ЧЕ — шесть. И дома от них будут ждать не меньше. Батутисты, ведомые Петреней и Гончаровым, в отсутствие китайцев устроят осаду самых высоких позиций. Гимнастки-художницы — Катя Галкина и групповички, которые пока вблизи подиума, уже смогут на него претендовать. Традиционно что-то добавят в копилку акробаты.
Поставят задачи перед самбистами (они всегда в призах) и дзюдоистами — Мариной Слуцкой и ватагой парней, блеснувших на молодежном уровне (Дмитрий Миньков, Даниэль Мукете, Егор Воропаев, Владислав Терпицкий, Никита Свирид). Напрягут боксеров, у которых в активе единственная евробронза Евгения Кармильчика. У таэквондистов появился новый лидер — Али Радван. В родном тире стрелки станут выбивать десятки, тем более сейчас блистает трио винтовочников: Юрий Щербацевич, Виталий Бубнович и Илья Чергейко. К тому времени, возможно, окрепнут молодые трековики Михаил Шеметов, Роман Романов, Евгений Королюк, которые на мировой арене сейчас в массовке. С гонками на шоссе сложнее: Василию Кириенко — 36, а других фигур подобного масштаба у нас нет. То же — в настольном теннисе.
В легкой атлетике — формат экспериментальный, притом командный. В бадминтоне, баскетболе 3х3, спортивной гимнастике, аэробике, стрельбе из лука каждый успех сочтем за манну небесную. Свой песок должен помочь сборной по пляжному футболу.
Если наберется в районе 40 призовых мест, значит, удастся сделать шаг вперед. Впрочем, вот статистика — смотрите и размышляйте.

ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ 20 медалей (4-5-11)
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ
1. Юрий ЩЕРБАЦЕВИЧ малокалиберный стандарт
1. Юрий ЩЕРБАЦЕВИЧ стрельба лежа, 50 м
ДЗЮДО
1. Марина СЛУЦКАЯ +78 кг
БОРЬБА ЖЕНСКАЯ
1. Ванесса КОЛОДИНСКАЯ 53 кг
2. Мария МАМОШУК 69 кг
БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ
2. Александр ГРАБОВИК 98 кг
3. Сослан ДАУРОВ 66 кг
3. Казбек КИЛОВ 75 кг
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
3. Александр ГУШТЫН 97 кг
ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
2. Ольга ХУДЕНКО 500 м
2. Алена НОЗДРЕВА/Камила БОБР 500 м
3. Алена НОЗДРЕВА 200 м
ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ
2. Екатерина КАРСТЕН одиночка
3. Станислав ЩЕРБАЧЕНЯ одиночка
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
3. Юлия ЛЕОНТЮК ядро
3. Павел СЕЛИВЕРСТОВ высота
ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
3. Людмила ПАНКОВА 53 кг
3. Анастасия МИХАЛЕНКО 69 кг
БОКС
3. Евгений КАРМИЛЬЧИК 49 кг
ТАЭКВОНДО
3. Али РАДВАН 68 кг

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?