Кубок Салея. Easy, Dave

22:22, 21 декабря 2017
svg image
1145
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гомельским и гродненским фанам, в домашнем и выездном поединках совместными усилиями обеспечившим финалу люксовый антураж не только по скромным национальным меркам. И, понятно, обоим финалистам, подарившим им и телезрителям экшн похлеще “Фауста” Гете и “Аватара” Кэмерона. А заодно извечно ценимую надежду, что не все так плохо в нашем хоккее, если в нем еще бывают такие серии. После которых понимаешь, что против обыкновения последних лет финалистов Кубка президента предсказывать прямо сейчас — пустое дело. Претендентов на две путевки как минимум четыре.

КУБОК САЛЕЯ
ФИНАЛ (2-й матч)
НЕМАН — ГОМЕЛЬ — 2:3 (бул.) (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
ГРОДНО. 20 декабря. Ледовый дворец. 2807 (2550) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, А.Шрубок, А.Ялошевский (все — Минск), О.Клещевников (Брест).
НЕМАН: Трус; Коршунов (к) — Бадун, А.Малявко — Боярчук — С.Малявко; Метлюк — Дерлюк, Клименко — Пасют — Жидких; Крыскин — Хоромандо, Кислый — Ремезов — Левша; Лисичкин — Богдановский — Стефанович.
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Еронов — Заламай, Егоров — Семочкин — Брахманис; Сырей — Горанин (к), Волчек — Нестеров — Ревенко; Сачивко — Дурнов, Соломонов — Скоренов — Мусиенко; Карев — Рублев, Зайчик — Сусло — Хузеев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Нестеров (Волчек, Ревенко, 18.50). 1:1 — Бадун (Ремезов, Кислый, 19.40). 2:1 — С.Малявко (А.Малявко, Боярчук, 25.37). 2:2 — Ревенко (Нестеров, 42.03). 2:3 — Нестеров (70.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Брахманис — 0:0. Левша — 0:0. Ревенко — 0:0. Клименко — 0:0. Нестеров — 0:1. Кислый — 0:1.
БРОСКИ: 46:44 (11:14, 18:10, 9:9, 8:10, 0:1).
ШТРАФ: 11 (Пасют — 5, Клименко — 4, командный штраф — 2) — 25 (И.Брикун, Соломонов — 5, Горанин — 4, Сусло — 4, Зайчик, Волчек, Семочкин — 4, Хузеев).
ПЕРВЫЙ МАТЧ (5.12) — 2:2.

Предложи мне обозначить пиковые эмоциональные точки развязки кубковой драмы, выделил бы, пожалуй, две. Одна имела место за 20 секунд до первой сирены, когда Олег Хмыль, недовольный результатом видеоэкспертизы шайбы Бадуна (гол засчитан), едва не согрешил по- крупному. Главком “Гомеля” хватанул ближайшую “поилку”, как партизан гранату, и… То ли быстро взял себя в руки, то ли проявил высший психологический пилотаж. Может, всерьез и не собирался шмалять, а тем самым лишь поддерживал завод и так изрядно заведенных подопечных.
Вторая точка случилась уже после того, как все разрешилось. То есть после победной для гостей серии буллитов — в ходе церемонии награждения. Презрев обычно не оспариваемый ритуал, на вручение главного трофея капитан “Гомеля” Евгений Горанин отправился не один, настойчиво увлекая за собой Брикуна-старшего. И, как показалось, даже предлагая ему коснуться коллективной кровью и потом заработанной реликвии первым. В итоге рассудили так — взялись одновременно…
Газета “Вечерний Гродно” отреагировала на неудачу любимцев подкупающим благородством признанием: “Неман” потерпел обидное, но справедливое поражение”. Классический случай формулы “краткость — с. т.”. По большому счету, пожурить команду Сергея Пушкова не за что — она была органичной частью шоу, без которой оно таким не получилось бы. Сетовать “красно-черным” тоже не на что: ни на судейство, ни на фарт. Проблемы у перманентно симпатичных гродненцев тоже перманентны и тянутся как минимум с начала сезона — с игр группового раунда Лиги чемпионов. А именно: буллиты — не ахти. Большинство — тоже: при третьей строке в актуальной таблице национального чемпионата в реестре спецбригад — только восьмая! Выше даже лидские земляки, не пробившиеся в топ-6 по итогам первого этапа “регулярки”. В среду болячка вылезла лиловым фурункулом: гродненцы лишь раз за 70 минут основного и дополнительного времени имели на игрока меньше. Зато шансом реализовать лишнего пренебрегли аж восьмикратно. Едва ли, завершись послематчевая буллитная перестрелка с зеркальным результатом, кто-то назвал бы гродненский успех незаслуженным. Но выдержавшие такой пресс гомельчане оказались бы на бобах точно несправедливо.
Но они сдюжили. Понятно, что и в случае с лотереей послематчевых бросков, и тем более в предшествующие семьдесят минут — не в последнюю очередь стараниями того, кого Горанин тянул за собой на вручение кубка. Теперь — к заголовку. Доводилось слышать, что Дэйв Льюис как-то произнес в приватном разговоре: “Я делю вратарей только на две категории: тех, кто не умеет ловить и тех, кто умеет. И мне не важно, как вторые это делают”. Учитывая, что “сухари” и феерии вроде средовой в последнее время становятся брендом обоих голкиперов “рысей”, канадского коуча нашей сборной впору хотя бы немного успокоить — и здесь не все так плохо, обойма кандидатов шире, чем кажется. Не растерять бы только к марту, когда дело дойдет до решающих раундов плей-офф. И, понятно, к маю, когда сборная в Дании предпримет очередную попытку хоть чем-то нас наконец порадовать с 2015-го…
Но это — после. Сейчас же просто хочется еще раз сказать спасибо обоим финалистам, а “Гомель” поздравить с пятым национальным Кубком. И первым за последние пять лет. Больше нет ни у кого. Столько же — только у “Юности”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?