Большой репортаж. Растить игроков, а не роботов
Сдерживающими факторами выступали экономическая обстановка и прецеденты скоропостижного свертывания подобных проектов. Но вот прошло два года, а число детей, тренеров и персонала школы только выросло. Более того, она уже построила свой стадион на базе минского областного лицея! За это на недавней церемонии “Звездный мячик”-2017, посвященной награждению лучших игроков, наставников и руководителей в детско-юношеском футболе, Мурашко был назван человеком года. Самое время снова наведаться к нему в гости…
Концепция
В “ФШМ-Минск” — так звучит название бренда — занимаются полторы сотни детишек. И эта цифра растет — как и структура. В ней трудятся девять тренеров, среди которых завершившие игровую карьеру Сергей Павлюкович, Сергей Козека, Сергей Гигевич, Андрей Чухлей, Алексей Ходневич, а также румынский тренер вратарей (есть ли хоть один иностранец в других столичных школах?) Иоанн Мунтян, до переезда в Беларусь работавший в одном из филиалов школы “Ювентуса”.
Если “загуглить” название ФШМ, поисковик выдаст: “частная европейская ДЮСШ по футболу”. На европейском подходе и принципах Николай МУРАШКО акцентирует внимание практически в каждом интервью, которых раздал уже немало. Не возникло проблем договориться на часовой разговор и на этот раз: прежде чем заглянуть на улицу Серова, где сейчас базируется школа, мы встретились за чашкой кофе.
— Ваша школа развивается, словно не обращая внимания на экономику и проблемы в футболе. Возникает только один вопрос: как?
— Преодолели главную трудность, с которой столкнулись при открытии, — отсутствие собственного поля, да и вообще нормального их количества в Минске. Доходило до того, что ездили в Дзержинск на базу “Веста”. Конечно, так никуда не годилось. Сейчас у нас есть свое поле. Расширился и штат — много новых тренеров, которые работают с ребятами девяти возрастов, есть тренер вратарей, психолог, человек, ведущий соцсети. В общем, пытаемся выстроить структуру, в которой каждый должен заниматься своим делом.
— У вас занимаются порядка 150 детей…
— …и численность увеличивается. В идеале при нашем персонале в ФШМ их должно быть около 200-250. К этому все идет — в последнее время чувствуется приток.
— В ваших интервью между строк читается неприятие существующей в стране системы подготовки юных футболистов.
— У меня ни с кем нет конфронтации, но наш подход действительно иной. Если ничего не менять — ничего и не изменится. Нужно пробовать: к результату приходят только через ошибки.
— Речь о том, чтобы до определенного возраста не думать о победах?
— Совершенно верно. Фактически делаем все то же, что и другие школы, только в разной последовательности. Недавно читал интервью технического директора БФФ Кирилла Альшевского, который говорил, что из школ выходят “взрослые дети” — с проблемами в психологии и технике. Согласен. В этом мы проигрываем Европе на отрезке от 6 до 12 лет — по чуть-чуть на каждой тренировке. Из этого “чуть-чуть” складывается огромный гандикап, яма увеличивается, и затем мы пытаемся брать свое за счет каких-то других качеств. А ведь сама природа говорит, в каком возрасте какие качества нужно развивать. Если до 12 лет мы развиваем ловкость, то в самом начале нужно обратить внимание на координацию. Подготовить тело к работе с мячом — дети должны быть шустрыми, подвижными, координированными. Потом параллельно “включается” ловкость. Затем о технике — акцентированные, правильные касания и множество их повторений.
Дальше — психология. Защитник обыгрывает нападающего, но ошибается — и тот забивает гол. Это плохо? С точки зрения счета — конечно. А в части развития — хорошо. От этого зависит, какую оценку выносит тренер. Он может сказать: “Молодец, все правильно сделал!” Но если непременно нужно победить, он этого никогда не сделает. Только повторение и ошибки дают прогресс. В шесть лет главная задача предельно проста — привить ребенку любовь к футболу. Это не значит, что не надо выигрывать. Надо, конечно. Вопрос — какой ценой?
Еще нюансы, по которым можно оценивать команды — технико-тактические действия во время игры. Если футболисты двигают мяч низом, он проходит через все линии — это развитие. А если перебивают его вперед — это игра только на результат, ни о каком прогрессе речь идти не может.
— Сотрудничество с федерацией и той же академией БФФ у вас налажено?
— Тесно не сотрудничаем, существуем параллельно. Хотя если уж заняты на общем фронте, неплохо бы знать правила игры — что мы должны делать, дабы наши дети попадали в ту же академию, в сборные. Хочется контактировать на общенациональном уровне, но этого нет. В академии БФФ идет хорошая работа, но она локальная. Что имею в виду? Если игрок оттуда выпал, в футбол ему вернуться сложно. Это ставит крест на карьере десятков. Было бы здорово, если бы все работали в рамках одной системы — и на уровне всей страны.
— Вы вроде бы вынашивали идею о профессиональной команде.
— Да, есть и такие ориентиры. Нужен переход из юношеского во взрослый футбол. Планируем года через три заявить собственную команду во вторую лигу.
Деньги
Вопрос “как это возможно в Беларуси?” задавал Николаю не однажды — и под разным соусом. Как и множество других на финансовую тему. Без них было нельзя, памятуя, что первые полтора года ФШМ не брала с родителей за обучение детей ни копейки — для частной школы это в принципе нонсенс. Обучение стало платным лишь в прошлом году, причем деньги далеко не баснословные — порядка 65 рублей в месяц. За чей счет “банкет”?
— Вам наверняка пришлось сделать огромные вложения на стартовом этапе.
— Конечно, не без этого. Первые полтора года все у нас было бесплатно. Показывали, что делаем это не за деньги. Однако реалии таковы: дабы довести проект до конца — речь идет о взрослом футболе, — невозможно обойтись без поддержки со стороны родителей. Тем паче государство на законодательном уровне не может помогать частным школам. Глобальная цель существования школы — партнерство между ней и родителями. Даже плата за начальное образование, которая у нас сейчас есть, — это не оплата обучения, а частичная компенсация расходов школы. То же и у нас: если устраивает, как делаем свою работу, садитесь с нами в одну лодку. Да, сегодня существует система бесплатного спорта. Но бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. Рано или поздно все бесплатные школы закончатся — это вопрос времени. Потому для нас факт оплаты еще и определенный фильтр. Но также и ответственность — родители имеют право спросить: а чему вы научили моего сына? В целом пытаемся выстроить долгосрочную стратегию развития. Когда ребенку исполняется 12 лет, он продолжает учиться бесплатно. А затем уже школа платит ему, заключая профессиональный контракт.
— Верили, что все того стоит и окупится?
— В первую очередь было желание создать школу на правильных принципах, которая развивает детей, а не просто вешает им медали и вручает кубки. У каждого ребенка есть отличительное качество. И есть три пути: первый — использовать это качество, второй — развивать его, третий — использовать его и развивать при этом другие. Это и есть сбалансированная подготовка. А что окупится… Нельзя быть ни в чем уверенным. Если даже делать все правильно, и через десять лет будет еще рано говорить о каких-то результатах.
— Далеко не все школы могут похвастать собственным стадионом…
— Когда ждешь зиму и думаешь, что снова придется ехать в Дзержинск — это хорошая мотивация. Когда вам нужен воздух, чтобы дышать, вы ведь как-то решаете задачу. Нам повезло — реализация идеи заняла совсем немного времени. Заниматься на других полях было неудобно, а кое-где и очень накладно. Учитывая наши долгосрочные стратегические планы, понимал: нужен проект собственного стадиона. Здесь было поле, принадлежащее минскому областному лицею, грубо говоря, кусок земли. Однако, учитывая специфику учреждения, стадион был ему не нужен и не использовался по прямому назначению. Лицей был не против, поддержал Миноблисполком — и мы арендовали поле на 25 лет. Провели модернизацию, уложили синтетическое покрытие, сделали раздевалки, освещение.
— Во сколько все обошлось?
— Не хотел бы отвечать на этот вопрос.
— В Могилеве только замена поля в СДЮШОР-7 стоила городу и области 350 тысяч долларов.
— Все оно стоит примерно одинаково.
Тренеры
— У вас несколько тренеров, которые совсем недавно закончили игровую карьеру. Не беспокоит недостаток опыта?
— Наоборот, они свободны от предрассудков. Учитывая наш не совсем стандартный подход, это очень хорошо. Тем, кто поработал в иной системе, будет сложнее перестраиваться. Когда мыслишь одними категориями, невозможно проснуться утром и начать думать иначе.
— Давайте еще раз о деньгах. Сколько у вас зарабатывают детские тренеры?
— У них средние зарплаты по городу. Цифры не хотелось бы озвучивать. Да, не можем платить, как в “Динамо” или “Минске”, поскольку не пользуемся льготами, которые есть у них. При этом понимаю: если не станем давать адекватных денег, тренеров будут уводить так же, как футболистов.
Стадион
Искать минский областной лицей отправляюсь уже в темноте — занятия начинаются после пяти вечера и продолжаются до половины девятого каждый день. Новенькая синтетика занесена снегом, более или менее расчищена только лишь четверть. “В январе уже, наверное, расчистим полностью, пока хватает и этого”, — говорит подъехавший ненадолго на “хозяйство” Мурашко. Неподалеку от кромки поля установлены небольшие раздевалки. Включены мачты электроосвещения. Убрать мороз и снег — условия идеальные. Около дальних ворот с подрастающими голкиперами работает Иоанн Мунтян.
На “четвертинке” занимаются полтора десятка ребят под руководством Сергея КОЗЕКИ. Экс-полузащитник “Гомеля”, “Минска”, “Торпедо”-БелАЗа и “Шахтера”, судя по всему, быстро привык к новой роли. По манере ведения тренировки и не скажешь, что в детском футболе он первый год: отлично лавирует между похвалой, строгостью и шутками, проводит интенсивное занятие с уймой упражнений, а затем уделяет несколько минут корреспонденту “ПБ”.
— Вы лишь недавно завершили карьеру. Как теперь в новой ипостаси?
— Очень интересно. Вижу себя тренером, и здорово начать именно с детей.
— К ним сложно найти подход?
— Вроде бы получается. Я человек спокойный, хотя иногда могу повысить голос. Впрочем, разве что для поднятия эмоционального тонуса. А вообще стараюсь быть с ребятами на равных.
— Школа Мурашко отличается от других?
— Да, она делает акцент на развитии футболистов. Результат далеко не на первом месте. Растим игроков, а не роботов — это главное отличие от большинства других школ.
— Футболист и детский тренер — разные уровни в материальном плане. Непривычно?
— Никогда не гнался за деньгами во время карьеры, так что ко всему отношусь спокойно. Что мое, будет моим.
Мотивация
Прощаясь с Николаем МУРАШКО, напоследок все же задаю вопрос, который постоянно крутился на языке…
— Зачем вам все это нужно?
— Мой старший сын пошел в школу “Минска” в пять лет. Правда, затем оказался в “Динамо”, где и занимался до двенадцати. Мы тренировались, побеждали всех подряд: казалось, вот оно — все будет отлично! А в 2012 году поехали на турнир в Ригу. Тогда таких соревнований, как сейчас в Вильнюсе, еще не было. В основном играли друг с другом или с российскими командами, а в Риге встретились с бельгийским “Генком”. После того матча пришло четкое осознание: в какой же мы ж…! Как мы далеко! Как много уже проиграли! Разница была колоссальной. В подобных ситуациях спадают розовые очки. Впоследствии не раз был в Испании, Италии, Германии, общался с разными людьми. И самое удивительное, все говорили об одном и том же. После этого освежал воспоминания, только уже реально смотрел на вещи. В детский футбол пришел как родитель. Но так вышло, что за десять лет накопил огромный опыт — и появилось желание что-то сделать. Пусть перенять, но можно ведь и скопировать, если получится эффективная работа. Да, это воспринимается неоднозначно, как угроза. Когда привносится что-то новое, старое становится на дыбы. Но, считаю, если делать все, как вчера, то и результат будет, как вчера.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь