ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Неизвестный солдат

07:36, 21 декабря 2004
svg image
3397
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но если Волчков в присутствии белорусского теннисного бомонда решился на столь эмоциональный спич, стало быть, ситуация к тому обязывала. Не мудрено, на повестке дня, помимо вопросов о плачевном состоянии дел с подготовкой резерва, значились выборы нового главного тренера мужской сборной и капитана команды в одном лице. Напомним, что Сергей Тетерин довольно неожиданно для всех принял решение не выдвигать свою кандидатуру, отказавшись от былого поста. Поэтому выбирать лидера коллектива довелось всего из двух кандидатов: Андрея Бессонова и Сергея Ведерко. В итоге команду доверено возглавить Бессонову. “ПБ” посчитал нерачительным оставлять взгляд Волчкова на проблемы сборной за рамками газетного повествования, поэтому беседа с ним выделена в отдельное производство.

— Все-таки интересно, почему в белорусской команде, проведшей лучший сезон в ее недолгой истории, произошли кадровые изменения именно на ключевом посту? Чем они обусловлены?

— За последние десять лет коллектив добился небывалого роста результата — из второй Евро-Африканской группы мы шагнули в полуфинал самого престижного командного турнира. Сборная доказала свою состоятельность, люди, находившиеся в ней, — профессиональную пригодность. Для меня факт смены капитана в данной ситуации показался, по меньшей мере, странным. Как говорится, зачем пилить сук, на котором сидишь? К сожалению, обстановка вокруг команды сегодня такова, что смена ее руководителя произошла в силу не совсем теннисных причин. Сейчас мы имеем то, что имеем. После драки кулаками не машут, время разбирательств миновало, поэтому надо идти вперед. Я как игрок команды вижу свою задачу в том, чтобы самоотверженно работать на корте и двигать белорусский теннис вперед.

— Твое выступление на правлении БТА стало, пожалуй, самым ярким эпизодом довольно пресного заседания. Чем обусловлена столь активная жизненная позиция теннисиста Владимира Волчкова?

— Надеюсь, ты не думаешь, что я специально бросил тренировку и от нечего делать пошел туда толкать речь. Начнем с того, что меня пригласили на заседание. Так же, как пригласили бы Максима Мирного, если бы он в тот момент находился в Минске. Мои высказывания — не истина в последней инстанции. Это всего лишь точка зрения. Хотелось бы, чтобы к ней прислушались те, от кого зависит принятие конкретных решений, они же вправе и проигнорировать ее. Когда в ходе обсуждения кандидатуры нового капитана затронули вопрос, в каком направлении развивать отечественный теннис, с кем из молодых ребят идти дальше, посчитал необходимым высказаться. Почему-то во всех выступлениях красной нитью проходил чисто экономический аспект. Мол, нет денег, давайте возьмем их у государства, давайте найдем внебюджетный источник финансирования и так далее. Совершенно понятно, что развивать теннис без материальных средств невозможно. Но зацикливаться на них — изначально обрекать себя на роль ведомого. Если бы все упиралось в дензнаки, то на верхушке мирового рейтинга АТП было бы не протолкнуться от американцев, немцев, японцев или французов — представителей наиболее экономически развитых наций. Однако это далеко не так. Отсюда вывод: не все упирается в деньги. Это было бы слишком примитивно. Просто грамотные люди стараются задействовать многие ресурсы, напрямую влияющие на результат. Что показывает мировая практика? Талантливые игроки, достигшие 16-17-летнего возраста, зарекомендовавшие себя лучшими юношами и юниорами планеты, образно говоря, попадают на драфт, аналогичный хоккейному. В борьбу за право обладания молодым дарованием включаются ведущие мировые агентства теннисного менеджмента. И далее именно агентства занимаются поиском денег, спонсора для последующей раскрутки будущей спортивной звезды. В связи с этим вижу смысл направить имеющиеся в распоряжении белорусского тенниса ресурсы на то, чтобы все необходимое получили одаренные ребята, которым сейчас по 12-13 лет. И к 16-17 годам из них вырастут во многом сформировавшиеся игроки, занимающие в рейтинге высокие места. Тогда никому и в голову не придет решать проблему, которой сейчас озабочены все: где взять деньги? Да за ними менеджеры в очереди будут стоять, на сувениры разрывать. Заметь, ведь затраты на подготовку 12-летки несоизмеримо малы в сравнении с расходами на 16-летнего, которому, хочешь не хочешь, необходима широкая серия “сателлитов”. Что ему 25 000 “зеленых” в год? Даже на обувь и на ракетки не хватит. А согласись, для нашей страны и это сумма немалая. Что же из этого получится? Ну, возьмем мы (если найдем, конечно) 4-5 способных тинейджеров, прокрутим через них за год “пол-лимона” долларов, как предлагалось на правлении, и что? При таких раскладах наверх в лучшем случае выйдет один из тысячи. Кладем 500 000 на совершенно мертвую ставку. Государственный подход, ничего не скажешь…

— То есть деньги разумнее вкладывать в младший возрастной диапазон?

— Совершенно верно. Этот возраст уже сейчас необходимо взять под неусыпный контроль, холить его и лелеять, аккуратно подводить к главным в жизни событиям. На мой взгляд, абсолютно реальная задача. Их запросто можно обеспечить прекрасными спарринг-партнерами из старших ребят. Вопросы проживания и питания практически снимаются с повестки дня, ведь подавляющее большинство талантливой малышни проживает в Минске у обеспеченных родителей. Поскольку ребята тренируются на базе Дворца тенниса, отпадает плата за пользование кортами. Условия просто идеальные, о лучших не приходится и мечтать. За примерами далеко ходить не надо. Владимир Игнатик — один из лидеров мирового тенниса в категории до 16 лет. Уже сейчас к этой персоне проявляют интерес несколько крупных агентов. Возьмем Андрея Коротченю. Ныне он много времени проводит в Италии, где ему предоставляют отменные условия для тренировок. В качестве гуманитарной помощи, что ли? Как бы не так… В нем видят перспективу, видят будущие дивиденды с теперешних капиталовложений. Поэтому Андрея стараются подключить к выступлениям за различные тамошние клубы. Вместе с тем Коротченя с радостью приезжает в команду и выходит играть за Беларусь. Это нормальный процесс, не надо его бояться. Но в том-то и дело, что больше примеров мы не найдем. Других Коротчень и Игнатиков у нас сейчас нет. Так давайте создадим систему их планомерного воспроизводства.

— Все это хорошо, только мы неизбежно упираемся в невеселую перспективу: ожидать скорого прихода в команду третьего и четвертого номеров не приходится.

— А что, у нас в стране появились волшебники? Неужели можно сначала годами жрать не в свои духи, а потом за неделю вернуться к кондициям фигуры супермодели? Нереально это. На том же заседании Наталья Васильевна Бородина задала мне вопрос: когда в таком случае ждать прихода в команду достойной смены? Ответ очевиден: очень нескоро. Давайте посмотрим правде в глаза. Что такое белорусский теннис последнего десятилетия без упоминания о полуфинале Кубка Дэвиса? За две пятилетки наши тренеры не подготовили ни одного игрока, помимо Александра Швеца, Максима Мирного и Владимира Волчкова (игроков еще советской или уже зарубежной формации), который взял хотя бы одно рейтинговое очко в рамках турниров АТП. Это что — приемлемый результат? Плакать хочется, а не фанфары слушать. Кто ответит, почему не раскрылись одаренные Сергей Васин, Василий Кожера, Сергей Самосейко, Максим Бельский? Вывод: пока в стране нет ни одного классного наставника, который был бы в состоянии самостоятельно сделать даже из очень хорошего юниора добротного теннисиста-профессионала. Вот и все, и не нужно здесь огород городить. Надо думать, как выходить из столь плачевного положения, давайте обратим внимание на аналогичные пути выхода из кризиса в ближнем зарубежье или в других видах спорта.

— Но во главе угла, на твой взгляд, остается проблема тренерской квалификации?

— Уверен в этом на сто процентов. Хотя, конечно, мне не совсем этично дискутировать на эту тему, поскольку сам учусь пока только на третьем курсе Белорусского государственного университета физической культуры и не имею должного уровня специальных знаний в вопросах подготовки резерва. Однако приобретенный игровой опыт все-таки позволяет судить о каких-то вещах. Невозможно вывести подопечного на профессиональный уровень, если у наставника нет даже приблизительного представления, что вообще делается на туре АТП, по каким законам он живет. Что же тогда он будет объяснять ученику, как убережет от шока при вхождении во взрослый теннис? Пойми, это совершенно разные психологии. 18-летний парень, который до этого громил сверстников направо и налево, приезжает на какой-нибудь “челленджер” и там сталкивается с дядькой, доигрывающим свой век на турнирах рангом пониже. В 99 случаях из 100 “дряхлый дядя” не оставит от честолюбивого таланта мокрого места, поскольку у молочного поросенка нет шансов в борьбе с матерым волком. Представляешь, что будет твориться у парня на душе после такого позора? А ведь это не позор, вполне нормальное и прогнозируемое явление, и задача тренера доходчиво донести сию мысль до спортсмена, подготовить его психику. Но для этого надо понимать суть вида спорта, вариться в нем.

— В наших условиях подготовка классного игрока в принципе возможна, или отъезд за рубеж в период становления неизбежен?

— Очень хороший вопрос. Сегодня на каждом углу только и говорят: чтобы выбиться в теннисе наверх, нужно валить из страны в нежном возрасте. Полнейшая чушь. Ответственно заявляю, что такой теннисной базы, которая выстроена в Беларуси благодаря стараниям президента и правительства, в Европе еще поискать. Закрытые корты — есть, открытые — есть, тренажерные залы — есть, инвентарь — есть, экипировка — есть. Посмотрел бы ты, в чем тренируются наши малыши, какими ракетками играют — любо-дорого взглянуть. Оказывается, практически все родители на начальном этапе в состоянии обеспечить тренировочный процесс своих чад. Чего еще не хватает, почему нет результата?! В этой цепочке не достает самого важного звена — тренерского. Настала пора пожестче спрашивать с них за итог работы. Хватит прятаться за экономический фактор, надоело уже, честное слово. Поднимайте свой профессионализм, поезжайте на международные курсы повышения квалификации. Их, признанных ведущими теннисными ассоциациями США, Германии, Франции, Испании, полным полно, достаточно заглянуть в Интернет. Не сидите сиднем. Мы с Максом уже не раз твердили: тренеры, приезжайте на турниры “Большого шлема”. Мы достанем всем пропуска, поможем с расселением, пусть только ассоциация оплатит выезд. Пусть люди хотя бы почувствуют запах “Ролан Гарроса” или “Уимблдона”. А то в настоящее время в Беларуси 90 процентов теннисных наставников ничего, кроме юниорских туров, в глаза не видели. О чем тут говорить? Ладно, если свои не тянут, давайте поищем на Западе. Я сам прошел этот путь. Работал в Австрии с Гюнтером Брезником, тренировавшим в свое время Беккера и Леконта, затем в Италии под руководством Альберто Кастелани, питомцами которого являлись Войня и Арази. Не надо изобретать велосипед, он уже давно придуман. Со специалистами такого уровня всегда можно договориться, в том числе и о цене. Сейчас в теннис в лице нового председателя БТА Михаила Павлова пришел столь мощный административный ресурс, что дух захватывает. Столичный мэр искренне хочет поднять вид спорта на принципиально иной качественный уровень. Ему бы в команду пару-тройку грамотных спецов-советников, они горы вместе свернут. Такие пули не должны лететь в “молоко”, слишком расточительно. Необходимы только точечные попадания, в самое яблочко.

— Как-то так случилось, что со времени окончания полуфинального матча Кубка Дэвиса, в котором белорусская команда без вариантов уступила американцам, ни игроки, ни тренеры не озвучили в печати своего видения того поединка, который, как бы это сказать помягче…

— Ну что там миндальничать, давай называть вещи своими именами. Полуфинал откровенно смазал общее благоприятное впечатление от выступления команды в уходящем году. Сейчас можно накопать множество объяснений — объективных и субъективных. Но станет ли нам от этого легче? Начнем с того, что потенциал соперничающих сборных изначально абсолютно разнился. Ну как, скажи, сравнить возможности второй ракетки мира Энди Роддика и Марди Фиша, который на тот момент занимал 28-ю строку в рейтинге АТП, с притязаниями Макса Мирного, стоящего в районе 70-й позиции, и уж тем более с аргументами Волчкова, находящегося в середине второй сотни? Я понимаю, в теннисе случаются ситуации, когда рейтинговая иерархия опровергается результатом конкретной игры. Как, например, произошло в Москве, где в поединке с 14-й ракеткой мира Домиником Хрбаты вел 6:4, 5:4. Но от своего 160-го места все равно не могу никак откреститься, оно вполне объективно отражает мою нынешнюю ценность как игрока. Вывод простой: значит, на турнирах уровня АТП Владимир Волчков в этом сезоне ничего пристойного не показал. И никто в этом не виноват, кроме меня самого. В ближайшее время мне придется выкарабкиваться из ямы. Далее. В сентябре мы играли с американцами на их корте, над которым устроители поработали на славу. Более медленного харда я в своей жизни еще не видел. И похоже, не я один. В матче против Роддика кожей чувствовал, что Энди в некоторых эпизодах просто не знает, как справиться с непривычным отскоком. Весь первый сет мы с ним только и делали, что перебрасывались “горками” под заднюю линию, поскольку никому не удавалось найти подходящий момент для атаки.

— При просмотре встречи по телевизору сложилось впечатление, что у тебя не было контраргументов против лидера сборной США.

— Мало кто знает, что буквально за неделю до отлета в Чарльстон у меня было показание к операции на левой кисти. Этому предшествовал отказ от участия в двух турнирах, на которые планировал отправиться после афинской Олимпиады. По той же причине. Вышло так, что за три летних месяца полноценно поиграл двумя руками не более двух недель. Я даже не буду сравнивать сей мизер с аналогичными показателями Роддика. Слава богу, что на обезболивающих вообще удалось продержаться полный матч. А как мы играли парный поединок? С Брайанами столкнулись еще на Олимпиаде. Хотели их пройти? Очень. Получилось? Нет. Старались извлечь из поражения необходимые выводы? Безусловно. Помогло во встрече за Кубок Дэвиса? Ни капельки. Тяжело мне было против этих близнецов, круглый год работающих вместе, шлифующих мельчайшие нюансы парной игры. Сейчас смотрю наш матч в записи и диву даюсь отдельным мячам, которые Брайаны заколачивали в корт. Человек бежит на перехват, тут же перекладывает ракетку в другую руку и “гвоздит” неберущееся очко. В США мы просто уперлись в стенку. Чтобы ее пробить, одного желания оказалось мало. Если честно, мне было не очень приятно, когда после игры в прессе или на различных заседаниях теннисной ассоциации все стрелки сходились на фигуре капитана команды. Мол, Сергей Семенович не обеспечил должного настроя игроков на победу. Ребята, стратег он и есть стратег. Этому нельзя научить и нельзя разучиться. Сначала вся страна восторгалась гениальными тактическими решениями Тетерина в ходе матча с Россией, теперь же его выставили полным неумехой. Давайте будем последовательны в своих оценках. С настроем в Чарльстоне у нас все обстояло отлично, другое дело, мы не сумели доказать, что железный лом можно перерубить деревянной палкой. Хотя, наверное, теоретически это возможно. Везде, где у нас появлялся шанс, мы его использовали. Вспомните прошлогодний матч стадии плей-офф со сборной Германии. Немцы сделали все, что было в их силах: насыпали очень мягкий грунт, выбрали для игры довольно высокое место над уровнем моря. Они полагали, что за неделю белорусы не смогут адаптироваться к разреженному воздуху. А мы специально прибыли лишь за день до матча, и все выкладки хозяев полетели в тартарары. О встречах с россиянами и аргентинцами и говорить нечего, о них достаточно написано. Поэтому хотелось бы, чтобы журналисты и специалисты более тонко разбирались в ситуации.

— Стало быть, как капитан команды Сергей Тетерин тебя полностью устраивал?

— Абсолютно. Он был на своем месте и даст сто очков вперед многим теннисным акулам. Моя позиция в этом вопросе однозначна: в самом успешном для сборной сезоне коней на переправе менять не стоило. К сожалению, с такой трактовкой не согласились Максим Мирный и его отец Николай Николаевич. Взаимопонимания найдено не было, конструктивного диалога не получилось. Жаль, что в оценках деятельности капитана Мирные руководствовались отнюдь не профессиональными теннисными критериями, а отстаивали интересы мне как спортсмену непонятные. Но мы все взрослые люди, имеющие право на свободное высказывание мыслей. Я ратовал за одно, они — за другое. В итоге ситуация разрешилась в их пользу, поскольку руководство БТА предсказуемо взяло сторону лидера команды. А Сергей Семенович такой человек, который посчитал нецелесообразным свое нахождение в коллективе, где ему кто-то отказал в доверии.

— Неужели тебя никто не поддержал в команде?

— А что такое белорусская команда? Получается, это всего лишь два человека: Макс и я.

— На протяжении длительного времени Сергей Тетерин был твоим личным тренером. Из-за чего произошел разрыв? Почему он не поехал вместе с тобой в октябре на открытый чемпионат Санкт-Петербурга?

— Никакого разрыва не было, у нас сохранились прекрасные взаимоотношения. Насчет Питера распространяться не считаю нужным. Могу сказать только одно: это не тот поступок Сергея Семеновича, по которому стоит о нем судить как о человеке и специалисте. Почему наше сотрудничество прекратилось? Не все зависело от нас и нашего желания. Тетерин — человек высоких организационных способностей. Он крайне востребован в спортивной отрасли. В определенный момент его попросили послужить родине, возглавить спорткомплекс “Раубичи”. На повестке дня стоял серьезный вопрос: образцовая подготовка и проведение чемпионата Европы по биатлону. Насколько я знаю, с этими задачами Сергей Семенович отлично справился. Естественно, львиную долю времени он посвящал новому детищу, а я не такой эгоистичный человек, чтобы намертво кого-то привязывать к себе. Нам просто не хватало времени для совместной работы. Вот и все. Ну какой у меня мог быть личностный конфликт с человеком, которому во многом обязан своим теннисным становлением? В период моего пребывания в Америке Леонюк, Тетерин, Тихонко, Демиденко держали меня за “сына полка”, всячески помогая и опекая. Такие вещи не забываются. Эти люди будут близки мне до конца жизни.

— У команды теперь новый отсчет и новая фигура капитана. Что можешь сказать об Андрее Бессонове?

— Я солдат и высказываться о командире считаю не совсем этичным. Могу лишь объяснить, почему на заседании правления Белорусской теннисной ассоциации поддержал именно кандидатуру Андрея Алексеевича. По натуре я — человек вспыльчивый, горячий, особенно когда речь идет о матчах Кубка Дэвиса. Бессонов, наоборот, спокойный, выдержанный, с трезвым мышлением. Надеюсь, вместе мы прекрасно уравновесим друг друга. При этом я нисколько не умаляю достоинств Сергея Михайловича Ведерко, преданного нашему общему делу специалиста.

— В марте будущего года ожидается гостевой матч 1/8 финала с командой Румынии. Какой тебе видится эта игра?

— На первый взгляд, земляное покрытие говорит против нас. Однако, по моим сведениям, румыны намерены постелить в Брашове грунт высочайшего качества, который ни в чем не будет уступать кортам “Ролан Гарроса”. Если так и случится, никаких проблем с адаптацией к площадке с нашей стороны не предвидится. Если говорить о мячах, то уже несколько месяцев тренируюсь с “Данлопом”, дабы полностью освоить специфику отскока. В Румынии будем играть мячами именно этой марки. Что касается состава соперников, то он также не блещет длинной скамейкой запасных. В сборной есть два классных спортсмена: Андрей Павел и Виктор Ханеску. Последний помоложе, в АТП-туре варится лишь несколько лет. Тем не менее Виктор очень стабильный теннисист, которому крайне тяжело забить, тянется он просто здорово. Павел намного опытнее, постоянно держится в верхнем эшелоне мирового рейтинга. В общем, оппоненты — не подарок. Будем бороться. Ныне мы запрыгнули на высоченный сук, надо удержаться на нем любой ценой — руками, ногами, зубами.

— Какие личные планы на новый сезон?

— Так случилось, что в уходящем году во многих матчах показывал очень хороший теннис, но не все из них удалось выиграть. В межсезонье попытаюсь устранить причины этого нелицеприятного парадокса. От прогнозов воздержусь, спортсмен о себе должен говорить языком результатов, а не в пространных интервью. Если честно, то сейчас с тобой занимаюсь совершенно не своим делом. Не я эту кашу заварил, но вот сейчас ее расхлебываю. Мне сейчас эти разборки на фиг не нужны. А знаешь, что нужно? Прийти на корт, завесить его шторами с четырех сторон, никого не видеть и не слышать, кроме моей теннисной команды. Вместе с ней грызть зубами землю и думать, как выбираться из трясины второй сотни поближе к солнцу. Уверен, стране нужен именно такой Волчков, а не тот, который с твоей подачи учил ее жить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?