Не еще, а уже 22
С этого сезона еще и потому, что летний переезд уроженца Бобруйска из минского СКА в румынское “Динамо” из Бухареста перевел его в престижный статус легионера. Впрочем, сам Вадим резонно не считает, что зарубежный контракт и ипостась варяга гарантируют ему повышенный авторитет в глазах тренеров национальной команды и место в ростере на скорый чемпионат Европы в Хорватии. “Надо доказывать” — едва ли не наиболее часто встречающееся выражение в предновогоднем лексиконе Гайдученко. Об этом мы и поговорили с плеймейкером за сутки до отъезда сборной на товарищеский турнир в польский Гданьск. А еще — о легионерском житье-бытье, процессе мужания и январских надеждах.
— Позади треть заключительного перед континентальным форумом сбора. Как впечатления?
— Все в порядке. Я знаком с требованиями Юрия Анатольевича Шевцова и его помощника Игоря Николаевича Папруги, возглавляющего СКА. Представлял, какого рода работа предстоит. Правда, за последнее время немного отвык от таких серьезных нагрузок. Но втянуться не проблема. Тем более медобследование болячек не выявило.
— Стайки, где тренировались неделю, не напрягают?
— Нисколько. Они для меня — как второй дом. Знаю там каждый закуток. С одной только “молодежкой” четыре года подряд проводили там длительные сборы перед квалификациями и топ-турнирами. Все родное.
— Сейчас тренеры держали вас на казарменном положении?
— Да, мы постоянно находились на базе. В город можно было выбраться только с разрешения тренерского штаба и по какой-нибудь существенной причине. Это нормально, никто не ворчал. Все понимают, к чему готовимся.
— В интервью “Прессболу” Юрий Шевцов сказал, что в подготовительном процессе наставники активно используют индивидуальный подход…
— В принципе так и есть. Хотя до меня очередь еще не дошла. Персональных указаний пока не получал, так что тружусь над всеми компонентами одинаково.
— В сборной нынешнего образца прибавилось легионеров. Это может негативно отразиться на прочности игровых связей?
— С чего вдруг? Большинство ребят долгие годы отыграли бок о бок. Те же мешковцы, армейцы, теперешние и бывшие. Считаю, мы совершенно не утратили взаимопонимания. И потом, разве отъезд за границу не мобилизует? Игрок в сильном клубе, в плотной конкурентной среде старается выйти на качественно новый уровень. И чем он выше — тем проще с ним взаимодействовать.
— Принимая предложение бухарестского “Динамо”, не колебался?
— Отвечу так: у меня имелись еще варианты. Если честно, я даже удивился наличию выбора. Мог на Украину уехать. И это не единственное направление. Просто сейчас, когда нет смысла, не хочу называть. А румынский вариант оказался первым. Подумал и согласился. Подкупили соревновательные перспективы. “Динамо” на то время было лидером чемпионата Румынии, завоевало путевку в Лигу чемпионов. Я смотрел матчи с его участием и понимал, куда иду. Предложенные контрактные условия тоже устраивали.
— Судя по интонации, вскоре многое изменилось…
— Не то чтобы я полностью обманулся в ожиданиях… Однако разочарование присутствует. Начиналось-то все очень даже хорошо. Побеждали, шли на первом месте в чемпионате, были сосредоточены на игре. Но в какой-то период клуб вдруг захлестнули организационные и внутренние неурядицы, которые спровоцировали негативную реакцию ребят и игровые проблемы. Команда не могла полностью сфокусироваться на гандболе. Произошел надлом, он повлек спад в результатах. Достаточно сказать, что, с учетом еврокубковых матчей, в последних пятнадцати играх мы смогли победить лишь в четырех. В группе Лиги чемпионов замкнули таблицу, в национальном первенстве занимаем неприличное для “Динамо” седьмое место из четырнадцати…
— Ты тоже пребываешь в состоянии надлома?
— В плане личной статистики срыва как раз таки нет. Я и на старте сезона являлся игроком основы, проводил на площадке по сорок минут, немало забрасывал. А сейчас и вовсе стал играть еще больше — в “Динамо” эпидемия травм. Но внутренний дискомфорт, конечно, напрягает. Поэтому я с таким нетерпением ждал отъезда в сборную. Очень хотелось быстрее приехать домой и погрузиться в нормальную работу, родную обстановку. Никаких напутствий в клубе не получал. Просто сообщил про вызов и, когда чемпионат ушел на паузу, рванул в Минск.
— Помимо тебя, в Румынии выступают Слава Солдатенко, Макс Баранов, ранее там же практиковал Ваня Мацкевич. Почему румынский вектор набрал популярность у белорусских гандболистов?
— И не только у белорусских. Здесь играет много легионеров — балканцев, представителей Восточной Европы, даже французов хватает. Чемпионат Румынии очень интересный, и уровень его постоянно повышается. Да, турнир в каких-то нюансах специфический, к нему нужно привыкнуть. Но в смысле интриги, конкуренции, класса игроков — все здорово. Аутсайдеры регулярно цепляют очки у фаворитов, практически во всех командах есть исполнители, у которых многому можно научиться. Правда, порой раздражает судейский фактор, который сильно влияет на результаты. Поэтому так сложно добиваться положительных исходов в гостях даже у обитателей табличного дна.
— Сколько иностранцев в обойме “Динамо”?
— Хватает: я, француз, серб, россиянин, два иранца… Право на место в составе надо доказывать каждый день.
— Такой интернационал не сулит семейной атмосферы в команде…
— А ее, по большому счету, и нет. Общаемся нормально, но держимся группками: иранцы — сами по себе, румыны — своей тусовкой. Я и россиянин Виталик Колмогоров приятельствуем с сербом и французом. В принципе в этом нет ничего удивительного. Я и у нас в Беларуси в коллективах встречал деления на “кучки”. Главное, чтобы до конфликтов не доходило и на площадке взаимопонимание присутствовало.
— В отборочной сессии к EURO-2018 сборные Беларуси и Румынии соперничали в одной группе…
— Да, с динамовскими румынами-сборниками мы делились впечатлениями. Ну, как делились… Я их подколол за “минус 10” от нас в Крайове — они и угомонились.
— Интерес к гандболу в Румынии велик?
— Скажем так, наш вид спорта весьма популярен. Даже в среде активных футбольных фанатов. Среди них очень много таких, кто ходит и на футбольные, и на гандбольные матчи в фан-сектор. Почти каждый поединок чемпионата есть в сетке телевизионных трансляций, причем на рейтинговых каналах. Болельщики хорошо заполняют арены. Узнают ли гандболистов на улицах? Не скажу, что ежедневно раздаю автографы. Но игроков знают. Хотя иногда лучше остаться неузнанным. Часто сталкиваюсь в различных заведениях, на таможне с такой ситуацией: когда люди узнают, что я гандболист, тут же следует вопрос — а из какого клуба? И здесь — чистая рулетка. Динамовцу можно запросто нарваться на болельщиков “Стяуа”. А это чревато неприятностями, ха-ха.
— Как тебе Бухарест?
— Отличный город с наиболее высоким уровнем жизни в стране, со всеми атрибутами европейской столицы. Изучив его достопримечательности, ауру, понимаю: в другом румынском городе играть не хотел бы. Может, в каких-то спальных районах или на окраинах Бухареста и отдает социалистическим наследием. Но я живу и провожу все свободное время в центре. И там круто.
— Твой лучший динамовский товарищ наверняка россиянин?
— Да, Колмогоров. Я живу один в двухкомнатной квартире. Но в любой момент могу прийти в гости к Виталику, который с женой поселился в том же, что и я, доме, в соседнем подъезде.
— В разговоре с тобой чувствуется, насколько ты повзрослел со времени нашего интервью двухлетней давности…
— Я это тоже ощущаю. Конечно, еще молод. Но знаете… Уже не говорю себе: парень, у тебе впереди навалом времени. Пришло осознание, что мне не все еще двадцать два, а уже двадцать два. Да, остались вспыльчивость, иногда безрассудство и на площадке, и в быту. Однако появилась и рассудительность. Раньше мог перед тренировкой что-то не то сделать, наплевать на кажущиеся незначительными мелочи. А теперь, выходя на мороз, знаю: надо надеть шапку. Это ведь тоже взросление.
— Шапка у тебя модная и стильная. Сразу вспоминается, как белоруса Вадима Гайдученко признали самым гламурным игроком молодежного чемпионата мира в Бразилии. Продолжаешь пижонить?
— Уже не так. На самом деле стал уделять внешнему виду и шопингу гораздо меньше внимания. Это раньше мы с другом Артуром Карвацким могли по пять часов шататься по торговому центру. А сейчас покороче подстригся, купил по-быстрому какой-нибудь спортивный костюм — и пошел тренироваться.
— Видел тебя в качестве увлеченного зрителя и болельщика на недавнем матче СКА и БГК имени Мешкова. Понравилось?
— Крутые ощущения! Драйв, нервы, борьба… Уже минуте на пятой понял: хочу туда, на паркет! Во дворце “Уручье” почувствовал такой мощный прилив ностальгии… Особенно когда на большом экране демонстрировали фотографии нашего СКА.
— Сборные Франции, Норвегии, Австрии… Соперники белорусов по предварительной группе чемпионата Европы в Хорватии — жесть. Помнишь свою и ребят реакцию на итоги жеребьевки?
— Когда увидели расклад — от души посмеялись. Что называется, классика везения по-белорусски. Заняли первое место в квалификации, “жеребились” из сильнейшей корзины — и собрали в группе чемпиона и серебряного призера чемпионата мира. Да и австрийцы не подарок. Но мы так укомплектованы и готовы морально, что никого не боимся.
— Как полагаешь, Юрий Шевцов не лукавил, говоря, что брони на поездку в Хорватию в нашей сборной не имеет никто?
— Буквально на днях нам на собрании было сказано то же самое: неприкасаемых нет. Вот взять ветеранов. Опытные ребята служат примером для молодежи, мы тянемся за ними. Но и у них нет абсолютной уверенности в попадании в состав. Так и должно быть. Нужно доказывать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь