Славословие. За молодых!
Когда на момент написания этих строк до старта команды Юрия Файкова на ЧМ U-20 остается несколько часов, не припомнить это было сложно. Причем в разных контекстах.
Во-первых, конечно, в прямом. Когда большинство начнет читать эти строки, результат стартового матча белорусской и шведской “молодежек” в Баффало будет известен. Сейчас надеюсь, если нас и “бздынькнули”, то не слишком больно и не чрезмерно унизительно. При сем (наивный, но искренний хлопчык), пока тщусь надеждой на “а вдруг”. Ну были же прецеденты. В том числе и с нашими сборными. В том числе и с этими же соперниками. Когда получалось или совсем (Солт-Лейк-Сити- 2002), или почти (Квебек-Сити- 2008, Минск-2014). Но точно не разделяю подхода собеседников, мыслящих, как им кажется, стратегически. Мол, в первом матче не надо даже рыпаться, нужно ставить все на второй — против швейцарцев. Как показывает практика, такой расчет обычно больно бьет по рассчитывающим. Причем в обоих случаях.
Ладно, как говорится, “будем посмотреть”. В конце концов, других белорусов у Беларуси нет. За вычетом пары травмированных, под началом Юрия Файкова на аренах штата Нью-Йорк нынче все сливки нашего хоккея возраста, приемлемого для формата U-20. Вот и оценим, чего они стоят на самом деле. По сумме игровых качеств, понятно, большинству соперников уступаем. Но сколько примеров, когда дисциплина с самоотдачей утирали нос “физухе”, катанию, дриблингу, авторитету и номеру на драфте. Спросите хотя бы у словенцев. И не только на стадии олимпийской квалификации (дважды кряду), но и собственно на Играх.
Еще пара связанных аспектов вскользь уже упоминались в последних номерах, но здесь хочу их чуть развить. Первый — молодежь минского “Динамо”. Я, конечно, местами наивен и идеалистичен. Но не до такой степени, чтобы переоценивать потенциал нашей молодежи. И все-таки достаточно смел, чтобы утверждать: она в КХЛовском формате нами же недооценивается. Именно нами, а не тренерскими штабами “зубров”, в каком бы составе они не пребывали. В связи с этим не могу не вспомнить откровения Марека Сикоры — едва ли не единственного за КХЛовскую историю клуба наставника, которого с теплотой вспоминают все. Сказаны слова были не мне, но за давностью, уверен, на озвучивание не обидятся ни чех, ни его поделившийся со мной собеседник. Так вот, в минуту откровения пан Марек как-то изрек: “Думаете, я не хочу развивать белорусскую молодежь? Хочу и понимаю, что нужно! И можно — работать есть с кем. Но что делать, если от меня требуют результат прямо сейчас?..”
Вот, собственно, и корень всех наших бед — погоня за бройлерными результатами. Которые в КХЛовском случае для нас априори недостижимы. Ну, положим, выйдем мы когда-нибудь в вожделенный второй раунд плей-офф по такому пути. Да, блин, пусть даже (сгорела хата — гори забор) завоюем Кубок Гагарина — дальше что?! Ничего, кроме “пили-ели — веселились, подсчитали…” При таком раскладе поневоле согласишься, что для нас действительно чем хуже — тем лучше. Заставила неумолимая экономика затягивать пояса — обратили- таки внимание на своих. И кадры, оказывается, имеются. Пусть не уровня сборной Швеции, но уж что имеем. В любом случае уровнем выше, чем мы сами себя лет семь-восемь убеждали, говоря, что кадров нет от слова “совсем”. Оказалось, не настолько мы сиры и убоги. Если жизнь заставляет в себя поверить и чуть напрячься.
Сейчас вот Горди Дуайер озвучил тренд, который нельзя не приветствовать. Ту самую “дорогу молодым”. Двумя руками за. Правда, с парой существенных оговорок. Первая — со “стариками” нужно все-таки научиться прощаться по-человечески. В идеале — по завершении если не срока контракта, то очередного сезона. А курс на омоложение подхватывать не в декабре, а где-то в апреле, планируя работу на июль. Можно уже и в феврале, если пролет мимо плей-офф неизбежен или по крайней мере очевиден. У нас же последнее если и случается, то только с февраля по апрель же. Дальше — новый виток хождения по любимым граблям.
Здесь ни разу не прямой упрек канадцу — минувшим летом он сам, как известно, приступил только в июле, и то не с его начала. И не по своей вине. Может, если судьба его сподобит задержаться в Минске дольше чем на год, Горди и удивит невиданной доселе стратегической последовательностью. Оставшись верным объявленному в декабре тренду вплоть до следующей осени и далее. Было бы интересно наконец посмотреть. Только, бога ради, не надо повторять с ним (или любым другим на его месте) в таком случае “вариант Шайбана”. Помните, был такой словацкий коуч у штурвала “Динамо” в середине 2000-х? Которому дали карт-бланш на работу с молодежью, невзирая на результат, но скоро выперли… из-за отсутствия результата. И сколько таких историй в разных вариациях было в нашем хоккее…
И еще… Возможно, не столько о молодых, сколько о дебютантах — это не всегда одно и то же. Тема, затронутая в обзоре финала Кубка Салея, — о вратарях. Право же, кажется, не все с ними у нас так напряжно, как может показаться, — спросите хотя бы у Александра Шумидуба. Оба его подопечных в “Гомеле” нынче входят в топ-3 голкиперов экстралиги. Брикуна, правда, к молодым в его 31 от роду точно не причислишь. Да и к дебютантам тоже: пару “миров” на его счету условно есть. И даже один матч. Условно — ибо в роли третьего почти не считается. Равно как и тот самый матч, в котором в Остраве в 2015-м его в День победы бросили под российские траки. Но, во-первых, Коваль в свое время тоже дебютировал далеко не в двадцать с небольшим, а много ближе к тридцати. И тоже будучи “всего лишь” вратарем клуба экстралиги. Просто жизнь заставила зажмуриться и поверить. И что — и ничего. А во-вторых, есть и Бобарико, подходящий под оба определения. С сопоставимой статистикой. Против топов не потянут? Как будто Лаланд регулярно тянул. Нам сейчас не до сенсаций — пережить бы очередной переходный период. Надеясь на молодых…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь