Павел первый

22:03, 28 декабря 2017
svg image
1776
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вчера они отпали, как старые оленьи рога: один из лучших белорусских футболистов де-юре стал игроком брестчан. И, таким образом, — первым новобранцем клуба с берегов Буга, официально заключившим трудовое соглашение.
Имя уроженца Гродно, наделенного недюжинным талантом неманского коренника, далеко не первый год на громком слуху в нашем футболе — фактически с 2011-го, когда одаренный 16-летний парень ярко дебютировал в форме родного “Немана” и с ходу закрепился в основе. С тех пор Паше, выступавшему за сборные страны всех возрастов, едва ли не ежегодно пророчили скорый отъезд на сытные легионерские ковриги или как минимум переход в какой-либо из сильнейших клубов Беларуси, регулярно определявших Савицкого в сферу пристального внимания. Тем парадоксальнее оказалась действительность: в свои двадцать три с половиной года вроде как не сбавлявший оборотов хавбек отмерил всего один карьерный отрезок вне Гродно — мимолетную арендную побывку в 2015-м в польской “Ягеллонии”, за которую Павел сыграл лишь пять холостых (в смысле результативности) матчей.
Благо та непродуктивная краткосрочная отлучка на близкий Запад не надломила молодого игрока. При всей неоднозначности натуры любимец гродненских болельщиков не впал в депрессию, быстро “отогрелся” в “Немане” и продолжил набирать всевозможные висты.
Минувший сезон — однозначно лучший в биографии Савицкого. Достаточно сказать, что в чемпионате капитан “Немана” забил 15 мячей и отдал 4 голевые передачи — умопомрачительная статистика для полузащитника, пусть и тотально заточенного на наступление. Параллельно Павел прочно закрепился в обойме национальной сборной, в которой тоже успел блеснуть — помните его потрясающий гол под перекладину болгарам?
Немудрено, что по окончании сезона разговоры о смене Савицким клубной прописки разгорелись с утроенной силой. Среди вариантов фигурировали Польша, Израиль…
А он выбрал деятельный Брест. Четверговым вечером в минском офисе брестчан игрок в присутствии отца и своего агента встретился с представителями динамовского директората Сергеем Ковальчуком и Валдасом Иванаускасом. Итогом заключительной фазы переговоров стало подписание трехлетнего контракта.
Нетрудно предположить, что не скрывающее крутых амбиций и имеющее под них мощный фундамент “Динамо” сделало Павлу такое предложение, от которого тот не мог отказаться. Дальше слово за самим рекрутом. А вот насколько оно окажется веским — вопрос не праздный. Взгляните на перечень “бело-синих” игроделов и созидателей: Торрес, Нехайчик, Седько, Фамейе, Нивалдо, не заявлявший об уходе Милевский, не объявлявший о завершении карьеры Василюк, потенциальные новички Лаптев из “Шахтера” и Сарока из минского “Динамо”… Такой высоченной конкуренцией в группе атаки не может похвастаться ни один клуб белорусской высшей лиги. И здесь возникает резонный вопрос: а логично ли заключать контракты с новыми игроками, не имея в командном штате ключевой персоны — главного тренера? Понятно, что футболистов калибра Савицкого не подписывают “до кучи”. И все-таки…
Так, может, и с рулевым “Динамо” уже определилось и осуществляет кадровую политику не без его, пока тайного, участия? В любом случае скоро узнаем — отпуск у футбольных команд недолог. Предсезонку без главного не начнут…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?