Плавание. Дитя фантастики. Анастасия Шкурдай: я обычная школьница, ничего особенного

22:03, 28 декабря 2017
svg image
10976
svg image
0
image
Хави идет в печали

С начала нулевых, со времен становления трехкратной медалистки Олимпийских игр Александры Герасимени, Беларусь не могла похвастаться талантом такого масштаба. Судите сами: в свои 14 лет подопечная Ольги Ясенович сенсационно выполнила норматив мастера спорта международного класса, выиграла золото юниорского чемпионата Европы на дистанции 50 метров баттерфляем в соперничестве с 17-летними конкурентками, а совсем недавно на взрослом континентальном первенстве в Копенгагене завоевала серебро в составе смешанной комбинированной эстафеты. Чем не новогодний повод впервые обстоятельно пообщаться с нашим вундеркиндом от спорта!

— Какие у тебя остались впечатления от первого официального турнира на взрослом уровне?
— Такой старт воспринимается совсем по-другому, ощущения острее, хотя обстановка в принципе схожа с юниорскими турнирами. Только соперницы другие — маститые, титулованные, опытные.

— Ты, помимо эстафеты, не побоялась заявиться сразу в четыре личные дисциплины. Не многовато?
— Нет, все было рассчитано. Мы с тренером рассматривали взрослый чемпионат Европы как контрольный старт, позволяющий приобрести неоценимый опыт. Никто же передо мной не ставил задачу непременно выиграть медаль. А широкий выбор дистанций позволял смоделировать больше различных ситуаций. Я специально подводилась к турниру на “короткой воде”, прошла отбор и физически была готова к четырем личным видам.

— Естественно, главный упор был на “полтинник” баттерфляем. Сначала ты на тоненького пробилась в полуфинал с 16-го места, зато потом уверенно отобралась в финал. В чем тут дело?
— Понимаете, утром мне всегда сложнее плыть дистанцию, чем вечером. Пока проснешься, пока задвигаешься, пока приедешь в бассейн, разомнешься… Но организм все равно еще не готов к предельной отдаче. Так что с попаданием в полуфинал просто повезло. А уже вечером смогла собраться и выдать хорошее время.

— Показалось, что в полуфинале ты идеально попала в фазу гребка при финишном касании.
— Да, правильно. Потому что сделала точный выход после поворота, верно рассчитала все движения.

— Это правда, что в большом бассейне ты проплываешь “полтинник” баттерфляем всего за два вздоха?
— Правда, за два. А потом проплывала уже за один.

— 50 метров за один вздох?!
— Да. Вообще-то каждый лишний вздох в плавании — это неизбежная потеря времени, поэтому в идеале их нужно свести к минимуму. Но у меня пока не получалось проплыть “полтинник”, совсем не дыша…

— Но ведь тогда ты плывешь на фоне серьезного кислородного голодания. В мышцах быстрее “молочка” образуется.
— Просто перед стартом нужно правильно подготовиться. Я выхожу на бортик, делаю несколько глубоких вдохов и выдохов — сначала продышусь хорошенько, а только потом встаю на тумбу.

— Какой еще личной дистанцией удовлетворена, помимо 50-метровки баттерфляем?
— Неплохо проплыла 200 метров на спине, даже установила рекорд страны на “короткой воде”. Эту дистанцию мне легче преодолевать именно в коротком бассейне, поскольку делаю упор на нырки и повороты. А когда плывешь в олимпийском 50-метровом бассейне, подводная часть гораздо меньше.

— В эстафете было не боязно выступать? Мало того что тебе всего 14 лет, так еще пришлось брать на себя ответственность за весь взрослый коллектив.
— Было немного страшно. А вдруг проплыву баттерфляем хуже, чем в личном финале, вдруг пролетим мимо призовой тройки из-за меня! В эстафете нужно правильно реализовать переход, раньше не умела его делать. Буквально за несколько дней до “Европы” разучила, и на практике получилось неплохо. Реакция при передаче этапа тоже была хорошая.

— Получается, ты в течение каких-то полутора часов проплыла этот “полтинник” баттерфляем трижды — в полуфинале, финале и в эстафете!
— Ничего страшного, была к этому готова. Эта нагрузка по моим силам.

— Наш спинист Павел Санкович после серебряного финала “состарил” тебя на год, сказав в интервью, что он счастлив выиграть медаль с 15-летней девочкой в составе эстафеты. Ты ему уже сказала, что тебе только 14?
— Нет, не говорила. Но, наверное, в команде и так все знают, сколько мне пока. Хотя в январе уже 15 исполнится.

— Как к тебе отнеслись во взрослой сборной на выездном турнире?
— Все было хорошо. Я со всеми познакомилась. Сборная Беларуси оказалась дружным, сплоченным коллективом.

— А как взрослые соперницы реагировали на белорусскую школьницу, которая вытеснила из финала саму Сару Шестрем?
— Ну, не я же шведку вытеснила, просто ее результата не хватило для попадания в восьмерку сильнейших. Это была не очная борьба. Со стороны соперниц никакого особого отношения не заметила. Какая им разница, кто плывет рядом. Нужно выходить и побеждать.

— Выступлению на взрослой “Европе” предшествовало золото континентального первенства среди юниоров на дистанции 50 метров баттерфляем. Его ты восприняла как само собой разумеющееся? По предварительным результатам ведь так и выходило, что белоруска Шкурдай — 14-летняя фаворитка среди лучших 17-леток Старого Света.
— О заявочных результатах точно не задумывалась. Фаворитка, не фаворитка… Просто делала свое дело. Осознавала, что если проплыть на уровне личного рекорда, то медаль придет сама.

— Скажи, а на чемпионате мира среди юниоров в Индианаполисе ты сильно расстроилась, что в борьбе с 17-летними соперницами не удалось зацепиться за бронзу на “полтиннике” баттерфляем? Четвертое место, “деревянная” медаль в 14 сотых от бронзы…
— Сам результат получился неплохим, но с учетом того, что квалификацию я выиграла, было обидно, что в финале остановилась в шаге от медали. Вначале сильно расстроилась, но потом постепенно отошла. Надеюсь, это не последний мой юниорский чемпионат мира.

— Что не получилось в финале?
— Не попала в касание, пришлось слишком долго тянуться к бортику. А девочка из Канады, которая как раз и выиграла бронзу, наоборот, намеренно укоротила гребок и коснулась финишной панели раньше меня.

— Ты сама считаешь себя вундеркиндом в плавании?
— Нет, не считаю. Вундеркинд — это слишком громко сказано.

— В 14 лет выполнить норматив мастера спорта международного класса — это нормально?
— Не знаю. Не мое это дело — оценивать саму себя по такой шкале.
— Достойный ответ. Мера таланта — действительно, понятие относительное. В твоем возрасте знаменитая венгерка Кристина Эгерсеги уже была олимпийской чемпионкой Игр-1988 в Сеуле на 200-метровке на спине. И это был не случайный взлет — в ее карьере пять олимпийских побед в личных дисциплинах.
— Отличный пример. Вот кто я по сравнению с 14-летней олимпийской чемпионкой — вундеркинд или нет?

— Тебе не скучно соревноваться со сверстниками?
— Наоборот, обожаю плавать с ровесниками. Можно ведь разные задачи перед собой ставить. Например, поставить себе условие не просто выиграть, а обойти ближайшую конкурентку на 10 метров. Не знаю, мне нравится. На юниорских национальных турнирах могу себе позволить рационально разложить силы и не плыть ту же квалификацию во весь дух. Как я это делала на взрослой “Европе” — иначе никуда не прошла бы.

— Наличие суперталанта — это ведь обязательно должно расхолаживать при самооценке. То, что другим дается с трудом, ты щелкаешь как семечки. Может, в юниорском возрасте полезнее быть менее талантливым, зато страшно трудолюбивым, и тогда более вероятно, что ты выйдешь на пик именно во взрослом разряде?
— Неправильно думать, что я так быстро плаваю исключительно благодаря таланту. Мы вообще-то много работаем на тренировках, закладывая прочный фундамент будущего, о котором вы говорите. Задачи стоят трудные: освоить больший тренировочный объем, сделать упражнения качественнее, и тогда все будет нормально — произойдет рост и в юниорах, и во взрослом спорте. Обидно, если через два года все закончится, и я остановлюсь на тех результатах, которые имею.

— Когда на ноябрьском отборе ты обыграла в финале “полтинника” на спине саму Герасименю — что почувствовала?
— Совсем не зацикливаюсь на той победе, поскольку знаю, что тогда у Александры Герасимени был небольшой отпуск, она находилась не в оптимальной форме и плыла на том, что есть. Так что мой формальный выигрыш в две сотые секунды ни о чем не говорит и ничего не значит.

— Каков вклад в твои успехи личного тренера Ольги Ясенович?
— Очень большой. Мы вместе уже семь лет, и я понимаю: не было бы ее, не было бы меня. Очень талантливый специалист, всегда точно знает, что я могу, что не могу. Организует тренировку так, чтобы от нее была наибольшая польза. И еще она хороший психолог.

— То есть у вас полная человеческая совместимость?
— Бывают споры, выяснение отношений, мы же живые люди. Но это так, мимолетом. А так да, хорошо подходим друг другу.

— В отличие от подавляющего большинства белорусских спринтеров ты не боишься выступать даже на четырехсотметровках. Это какой-то расчет на будущее?
— Мы с Ольгой Яковлевной считаем, что чем больше ты плаваешь длинные дистанции, тем лучше тренируется выносливость. И это впоследствии обязательно пригодится взрослому спринтеру, который будет хорошо выступать на “полтинниках” и стометровках. А пока используем менее рейтинговые соревнования для заявок на дистанцию 400 метров комплексом. Плюс 200 комплексом, плюс 200 баттерфляем.

— 200 метров баттерфляем считается самой энергозатратной дисциплиной в плавании. Ты способна ее выдерживать?
— Да, просто так, с наскока, этот вид не осилишь, к нему нужно готовиться. По крайней мере после одних только “полтинников” ее точно не проплывешь. Понятно, что не утонешь, что все же дотянешь до финиша, но за каких-нибудь 3.40,0. Кому это надо?

— Полагаю, что специализацию ты себе еще не определила — ни по стилю, ни по дистанции. К чему склоняешься, что выберешь для взрослого плавания?
— Скорее всего, основными стилями будут баттерфляй и спина. Хотя могут быть неожиданные метаморфозы. Тот же Александр Попов плавал на спине, а потом перевернулся на кроль.

— И как перевернулся — четыре золота на Олимпиадах! Но мне почему-то кажется, что ты со временем можешь стать сильной “комплексисткой”, эдакой белорусской Катинкой Хоссу.
— Да, “комплекс” вполне возможен. Подтянуть выносливость, подтянуть брасс — и вперед!

— Насколько знаю, на юниорском чемпионате мира в Индианаполисе к спортсменам подходили многочисленные скауты, интересовались их предпочтениями, предлагали будущим выпускникам школ перейти на учебу в американские университеты.
— Никто ко мне в Индианаполисе с подобными разговорами не подходил. Рано еще. А если такое предложение поступит — почему бы и нет. Как вариант дальнейшего совершенствования. Всем известно, насколько высок уровень американского студенческого плавания. Но я могу в США только потренироваться, выступать все равно буду за Беларусь.

— Получается, что в 14-летнем возрасте у тебя уже довольно взрослая жизнь — перед тобой сложные задачи, серьезная ответственность за себя и за других. Как все это совмещаешь с учебой?
— Когда училась в обычной школе, совмещать спорт и учебу было легче. Если ты что-то пропускаешь по программе, какую-нибудь контрольную работу, то больше к ней не возвращаешься, с тебя ее не требуют. Но сейчас я перешла на учебу в училище олимпийского резерва, а там все по-другому. Прежде чем уехать на сборы или на соревнования, ты берешь обходной лист, где каждый преподаватель пишет задания, которые нужно сделать. Возвращаешься — и все сдаешь. Никто ничего не забудет и не простит.

— Никто не простит 14-летнему мастеру спорта международного класса?
— А при чем здесь это? Некоторым учителям вообще все равно, где и как я плаваю.

— А в обычной школе как к тебе относились сверстники?
— Нормально. Когда учишься с человеком бок о бок несколько лет, меньше всего оцениваешь его по тому, какой он в спорте. Главное, какой он в жизни.

— Какие предметы тебе нравятся больше всего? Есть предпочтения?
— Русский язык, белорусский язык, литература.

— Читаешь много?
— Не сказала бы, что много. Как выдается время. Сейчас начала читать про Гарри Поттера.

— Джоан Роулинг вместо сказок?
— Ага.

— А учеба тебе так же дается, как плавание? Может, ты и в ней вундеркинд?
— Уж точно нет! Обычная ученица, ничего особенного.

— Помимо спорта, у тебя есть увлечения?
— Да, рисование. Не могу сказать, хорошо ли у меня получается, но люблю это дело.

— В кино ходишь?
— Случается. Предпочитаю фантастику.

— Ты, наверное, уже не веришь в Деда Мороза, все-таки возраст уже не тот. Что пожелала бы себе в новом году, не рассчитывая на него?
— В следующем сезоне будет много работы, много сборов и соревнований. Пожелала бы себе постоянно улучшать результаты, хоть понемногу, и не останавливаться на достигнутом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?