Итоги года. Без чего сложно представить, еще труднее понять. Что посеяли, то и познали
Жанр традиционен: обо всем, что запомнилось, запало в душу и засело в голове — в лаконичном режиме декабрьского топа.
СПОРТСМЕНЫ ГОДА
Год, прямо скажем, не принес рекордных надоев, но кое-какой победный урожай на белорусских почвах возрос. Из него и вышли те, кого называем лучшими, — немногочисленные, но все-таки герои. Ванесса КОЛОДИНСКАЯ не знала равных на борцовском ковре — выиграла все, что можно: и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Татьяна ПЕТРЕНЯ хорошо взлетала с батута — и на первенстве планеты собрала полный комплект наград: личное золото, командное серебро и бронзу в “синхроне”. Байдарочница Ольга ХУДЕНКО успешно бороздила — и на дистанции 500 метров нагребла на звание чемпионки мира и серебряного призера ЧЕ. Очень современно в пятиборье выглядела Анастасия ПРОКОПЕНКО — выиграла домашнее первенство Европы и стала третьей на “мире” в Каире. Сразу на два золота старосветского чемпионата настрелял “зоркий глаз” Юрий ЩЕРБАЦЕВИЧ. Лучшей на континенте стала дзюдоистка Марина СЛУЦКАЯ. Их мало, но на них тельняшки, а на тельняшках — медали высшего достоинства. Кто из всех чемпионов самый-самый — пусть каждый решает сам. Мы же считаем просто: молодцы все!
ТРЕНЕР ГОДА
Сколько угодно и за что угодно можно ругать белорусский спорт за исключением одного — у нас всегда были хорошие, глубокие тренеры. Есть они и сейчас — и на их личной компетентности, харизме и профессионализме восходят к вершинам байдарочники и фристайлисты, батутисты и борцы… И теннисную команду года сейчас не представить в отрыве от ее наставника — колоритного Эдуарда ДУБРОВА. Имея в виду сегодняшние успехи в Кубке федерации, впору навешивать на белорусских красавиц претенциозный мем — “дубровские девчата”. И в том не будет ни доли шутки. Ведь именно Эдуард Владимирович — 69-летний мудрый человек — сбалансировал этот женский коллектив, объединил и вдохновил, придал ему нужное направление. И в будущем за этим творческим союзом мы будем наблюдать столь же увлеченно — кажется, они еще не все сказали теннисному миру.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОДА
Никто не вернет парням Владимира Шантаровича Олимпиаду в Рио, но хоть ЧЕСТНОЕ ИМЯ БЕЛОРУССКИХ БАЙДАРОЧНИКОВ И КАНОИСТОВ восстановлено. В начале года скандальное дело о мельдонии слушалось в Лозанне — и по итогам разбирательств Спортивный арбитражный суд полностью оправдал наших гребцов. Тем самым, по сути, доказан факт правового беспредела Международной федерации каноэ (ICF), которая на голубом глазу наказала одну из лучших сборных мира годичной дисквалификацией. Наказала — несмотря на кристальную антидопинговую репутацию белорусов и заведомо сомнительные доказательства.
“Они, видимо, думали, что Беларусь — это Гондурас, все проглотит, промолчит и утрется, — на специальной пресс-конференции позитивный вердикт CAS итожил счастливый Шантарович. — Им даже в голову не приходит, как можно добиваться успехов без применения допинга, за счет совершенствования методик”.
Тогда же представители Минспорта и НОКа анонсировали встречный белорусский иск к ICF — о компенсации моральных и материальных издержек. Но он пока не подан.
КОМАНДА ГОДА
Вишенки на корте! Давно о белорусском теннисе не говорили в такой превосходной степени, как в уходящем 2017-м. Давно — с тех пор как молодые Макс Мирный с Владимиром Волчковым собирали полный футбольный манеж, — на трибуны не ломились в таком вселенском количестве. И все по канону: ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО БОЛЬШОМУ ТЕННИСУ, оттолкнувшись от земли, вышла на космическую орбиту. Добралась до финала Кубка федерации, где при аншлаге на “Чижовка-Арене” драматично уступила трофей американкам. Но ни одного плохого слова не было сказано по следам той развязки в адрес наших прим — Александры Саснович и Арины Соболенко. Они молодцы, они бились до конца — и даже в отсутствие звездной Виктории Азаренко образовали команду года для страны и нашего топа.
Ради полноты картины добавим: хорошо поработали ракетками нынче и белорусские теннисисты-мужчины. Плей- офф мировой группы Кубка Дэвиса — это уровень. И этот уровень наши парни едва не достигли. Увы, вернуться в элитный эшелон не получилось — решающий бой проигран швейцарцам. При очень-очень веском “смягчающем обстоятельстве” — из-за травм в матче не смогли участвовать лидеры Егор Герасимов и Илья Ивашко.
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Заря туманной юности подсветила и финиширующий 2017-й. Иначе не бывает: честолюбивые дублеры подрастают, взрослеют — и со временем те, кто рожден не ползать, начинают хлопать крылышками. Иногда получается громко и многообещающе — как, например, у юных БЕЛОРУССКИХ ВОЛЕЙБОЛИСТОК, в апреле выигравших бронзу чемпионата Европы (U-18). А 19-летняя Алена НОЗДРЕВА? Еще вчера эта гребчиха обставляла сверстниц, а нынче здорово машет веслом на взрослом уровне. В паре с 20-летней (но уже титулованной) Камилой Бобр мозырянка намолотила на дистанции 500 метров серебро ЧЕ и бронзу ЧМ плюс единолично стала третьей на “Европе” (200 м). Мужское начало молодых да не ранних олицетворяет прыгун в высоту Максим НЕДОСЕКОВ. Ему также нет двадцати — и взрослые вершины у него впереди. Пока же он произвел фурор на чемпионате Европы (U-20), где, сиганув на 2,33 метра, побил державшийся 40 лет (!) юниорский рекорд Европы. Естественно, домой вернулся чемпионом, да и вся сборная Беларуси была неплоха — семь наград на всех.
Ну а отдельным восторженным абзацем пропишем здесь маленькую Анастасию ШКУРДАЙ. Маленькую — потому что ей всего 14, она учится в школе. При этом в любимом плавании девочка феерит так, что на нее уже уважительно поглядывают взрослые. Даже Александру Герасименю как-то обогнала в бассейне юная брестчанка — на “полтиннике” на спине в ходе турнира на призы плавательной федерации. Еще не золотая, но уже очень быстрая “рыбка”! Что и доказала в нынешнем году: сначала стала чемпионкой юниорского первенства Европы (50 метров баттерфляем), а затем выиграла “взрослое” серебро в смешанной комбинированной эстафете во время ЧЕ на “короткой воде”. Новый год юная Настя встретит в ранге мастера спорта международного класса…
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА
Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья ДОМРАЧЕВА вернулась в большую игру — и уже делает тонкие намеки на то, что все будет хорошо. Счастье материнства не умерило максимализм великой белорусской биатлонистки. Еще в феврале, вскоре после возвращения, она взяла с места в карьер — выиграла в Хохфильцене серебро чемпионата мира в преследовании. Это была присказка — сказка, надеемся, впереди. Верить в сказку помогает планомерная подготовка молодой мамы к олимпийскому сезону и первые гонки Кубка мира на излете нынешнего года. Да, не все буквы угадывались, не все мишени закрывались, и не всегда лыжи скользили по трассе за милую Дашу. Но, несмотря на все встречные ветры, Домрачева преуспела во все том же счастливом Хохфильцене. Сначала был красивый золотой триумф в спринте, затем — третье место в пасьюте.
Здесь же мы просто обязаны вспомнить о золоте Эстерсунда, взятом Надеждой Скардино в индивидуальной гонке, и серебряном масс-старте Ирины Кривко в Анси. И осторожно помечтать о Пхенчхане, куда наши стреляющие лыжницы поедут в числе главных олимпийских надежд.
ТЯЖБА ГОДА
А вот у другой мамы, Виктории АЗАРЕНКО, рестарт карьеры не складывается… Сначала все шло по плану. Рождение сына, первые тренировки, работа над физподготовкой и на корте с мячами. Все строго по пунктам — и вот уже экс-первую ракетку мира приветствуют турнир на Мальорке и “Уимблдон”. Виктория потихоньку входит во вкус, получает удовольствие от любимого дела, как вдруг…
Что случилось “вдруг”, знает, кажется, весь спортивный мир. Союз белорусской теннисистки с американским бойфрендом Билли Маккигом распался. Отец маленького Лео подал иск об опеке над ребенком. Азаренко с претензиями не согласилась — и обратилась в суд встречным образом. Началась тяжба — и пока она продолжается, Виктория вынуждена оставаться в Калифорнии.
Большая теннисная жизнь тем временем проходит мимо. Престижные турниры, Кубок федерации, гонорары, позиции в рейтинге WTA — все это вне зоны доступа белоруски. Остается надеяться, что в новом году все образуется…
ПРОЕКТ ГОДА
В 2021 году в Минск вернется ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ. Так решил майский конгресс международной федерации, прошедший в Кельне. Борьба за право провести форум в престижном неолимпийском году была интересной, если не сказать — захватывающей. Видя в соперниках мощную Финляндию и предвидя огненную интригу, белорусская сторона вступила в стратегический альянс с Ригой — и подала в ИИХФ совместную заявку. Это и сыграло решающую роль, хотя победили мы на тоненького — можно сказать, в серии буллитов. Итоговое голосование растянулось на два тура. В первом было зафиксировано микроскопическое минско-рижское преимущество 54:53, во втором, решающем, обжалованию не подлежащем: Беларусь и Латвия взяли верх чуть более уверенно — 55:52. Финны были очень расстроены, победители же принимали заслуженные поздравления. Важно отметить: в союзе с Ригой доминирующая роль принадлежит белорусской столице. Ведь именно на “Минск-Арене” произойдет все самое интересное — полуфиналы ЧМ, матч за третье место и финал.
Из других международных достижений стоит отметить успех в легкой атлетике. В 2019 году на отреставрированном стадионе “Динамо” в Минске пройдет матчевая встреча Европа — США. Весьма видное соревнование в календаре королевы спорта, которое нужно заслужить.
ЦИФРА ГОДА
На майском совещании по вопросам развития хоккея Александр Лукашенко назвал цифры, которые напомнили, какой вид спорта в стране главный. 18 ПРОЦЕНТОВ всех расходов отрасли приходятся на ледовые игры с клюшкой и шайбой. Президент тогда же озвучил не только количество, но и качество: “Пятая часть денег идет на хоккей — отдачи никакой! Вместо гордости за цвета своего флага после ваших игр болельщики просто возмущаются”. Это был разбор полетов по следам невыразительного выступления на чемпионате мира. Хоккейная общественность внимала с покорностью и согласием.
ОТСТАВКА ГОДА
Международный конгресс в Кельне стал последним результативным действием Игоря РАЧКОВСКОГО во главе Белорусской федерации хоккея. Сразу по возвращении в Минск председатель ФХРБ ушел в отставку “по собственному желанию”. Такое развитие событий он не исключал чуть раньше, когда сборная Беларуси начала задыхаться на чемпионате мира в Париже. После трех кряду поражений в интервью “ПБ” Рачковский сказал: “Если события пойдут по наихудшему сценарию — подам в отставку. Это уже будет вопрос чести. Управленческой или офицерской — как угодно…” Прописку в элиту команда Дэйва Льюиса все же отстояла, но “худший сценарий” был запущен. Внеочередная отчетно-выборная конференция продолжалась 45 минут — по ее итогам председательский пост занял губернатор Минщины Семен Шапиро. В зале, как в фильме “Гараж”, прозвучало предложение поблагодарить отставного Рачковского за проделанную работу. Во главе ФХРБ генерал провел два с половиной года.
ПРИЗЫВ ГОДА
МИНСКИЙ СКА, конечно, далеко не тот, что по-гусарски громил Европу в 80-е. Но и не тот, который понуро дышал в спину Бресту в национальной системе координат. СКА бежит! Растет, шумит, дерзит. И уже умеет накостылять мешковскому БГК с разницей “плюс 10”. И уже снова заходит в группу Кубка ЕГФ, переступив через испанский “Логроньо”. И все это без многолетнего поводыря Спартака Мироновича, который с почестями ушел на заслуженный отдых после сорока лет безупречной службы. Все это — с Игорем Папругой, уверенно подхватившим бразды и традиции.
И что важно и здорово: состав СКА напичкан не легионерами (такой всего один), а сплошь своими, белорусскими призывниками. Молодыми — 20-23-летними, талантливыми, на которых уже зарятся зарубежные клубы. Воспитанными здесь же — по старому доброму армейскому уставу. Что это — возрождение бренда? Прозвучит слишком громко. Скажем скромнее: в Беларуси набирает силу крайне интересный проект на крепком фундаменте.
ПЯТНО ГОДА
Глубокая печать абсурда легла на футбольный чемпионат страны осенью. Глубокая настолько, что еще свежа и отливает некрасивым своим сургучом. В центре галактики неожиданно для себя и всего остального мира оказался запасной вратарь БАТЭ Сергей Веремко. Он всего лишь просрочил уплату штрафа и посидел на скамейке во время эпического матча со “Слуцком” — так и родил грандиозное дело имени себя. “ДЕЛО ВЕРЕМКО”. Неправильные реквизиты, слив служебной информации в прессу, дисциплинарный комитет, комитет апелляционный, икра заморская, баклажанная… БАТЭ отмалчивался, БФФ не вмешивалась, минское “Динамо” грозило пожаловаться в обком… В конце концов дошло до писем в прокуратуру, чрезвычайного заседания исполкома и переноса церемонии “Звездный мяч”. Итоги сезона утверждали за закрытыми дверями открытым голосованием — такого в истории нашего футбола еще не было. А БАТЭ, конечно, чемпион — только осадок остался.
ИНТРИГА ГОДА
Но не только собак нужно вешать на многострадальный белорусский футбол. В этом году он наработал и на — не побоимся сказать — маленький орден на лацкан. Спасибо ЧЕМПИОНАТУ БЕЛАРУСИ — интригу высшая лига подарила такую, от которой пыль столбом стояла до самого конца. До последнего тура, до последней секунды последнего матча. Не забыть затянутую дымом пиротехники Городею и ловкого Виталия Родионова, который вырвал для БАТЭ очередное чемпионство на излете компенсированного времени. Не забыть и сумеречный Витебск — и напряженное ожидание минских динамовцев, закончившееся слезами. А где-то рядом еще был и солигорский “Шахтер”, который, как Буратино, сам себе враг. За два тура до финиша золото лежало в его кармане, но в самый ответственный момент он напрудил и все потерял.
От таких страстей мы сильно отвыкли за годы доминирования БАТЭ. Пережить это снова — как глоток воздуха. И понимание: какой бы скромный у нас ни был футбол, он может быть чертовски интересен. Спасибо, высшая лига.
ДЕМБЕЛЯ ГОДА
Олимпийская чемпионка Афин-2004, Белая Молния, выдающаяся легкоатлетка Юлия НЕСТЕРЕНКО. Один из лучших хоккеистов суверенной Беларуси, двукратный чемпион России и обладатель Кубка европейских чемпионов Алексей КАЛЮЖНЫЙ. Блистательный гандболист, шестикратный победитель Лиги чемпионов, гениальный полусредний Сергей РУТЕНКО. Этих троих роднит не только грандиозный талант и многочисленные достижения. В уходящем году они синхронно и официально ушли на дембель — завершили легендарные карьеры, каждый свою. И заодно разом прошибли болельщиков на добрую грусть, которая теперь будет медленно отливаться в ностальгию по уходящим эпохам.
А впрочем, чего грустить? Финал карьеры — неизбежность, а жизнь продолжается. На прощальной пресс-конференции Рутенко, некогда самый дорогой гандболист мира, с легкостью шутил: “Есть у кого-нибудь платок, чтобы вытереть слезы?” И правильно. Мастер своего дела не пропадет и вне площадки. Что Сергей вскоре доказал, став зампредом в национальной федерации гандбола. Нет сомнений, что хорошее послеспортивное будущее ожидает и Юлию с Алексеем. И, быть может, все они еще порадуют белорусов успехами в других важных амплуа.
“РЕКОМЕНДАЦИЯ” ГОДА
Нынешний год уйдет в историю “ПАРАДОМ КОНФЕРЕНЦИЙ”. Речь о весенней массовой замене глав федераций во многих видах спорта. Командовал “парадом” Национальный олимпийский комитет — вскоре после того, как пост первого вице-президента у Максима Рыженкова принял Андрей Асташевич. Именно из НОКа поступила “рекомендация” в короткий срок провести отчетно-выборные конференции в олимпийских видах. Почуяв свежий ветер, спортивная общественность бодро взяла под козырек. В результате новых руководителей получили теннис, плавание, волейбол, биатлон, велоспорт, таэквондо, современное пятиборье, лыжи, дзюдо… В общем, многие, по самый парус и конный спорт. Впрочем, не все — в силу разных обстоятельств прежний курс сохранили футбол, гандбол, баскетбол. Реформы были ориентированы на Олимпийское собрание, с которого начался отчет нового цикла эволюции. К чему это приведет — со временем увидим.
ЛОМКА ГОДА
Когда-то это должно было случиться. ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО БАСКЕТБОЛУ, много лет блиставшая под кодовым названием “буяльские девчата”, вошла в стадию перезагрузки и смены поколений. Теперь ее возглавляет бывший многолетний капитан Наталья Трофимова. Теперь в ее рядах нет Татьяны Троиной, Линдсей Хардинг и (надеемся, временно) Елены Левченко. Вдобавок главный тренер ждет ребенка, но федерация настаивает, что это лишь приятная подробность личной биографии Натальи Владимировны, которая на качество работы не повлияет. Ну, будем надеяться, хотя пока перестройка дается тяжело. В апреле сборная провалилась на чемпионате Европы в Чехии, проиграв все три матча группового раунда. Но уже осенью оптимистично начала квалификацию на Евробаскет-2019, уверенно одолев полек и эстонок.
ПРОВАЛ ГОДА
Когда-то ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА и у нас была королевой, но в 2017-м “монархия” пала. Причем сама — не пришлось даже пьяных большевиков вызывать в пломбированном вагоне. А если серьезно, то какие уж здесь шутки… Белорусские спортсмены съездили в Лондон на чемпионат мира. На Биг-Бен посмотрели — медалей не выиграли. Ни одной. И даже в топ-5 ни разу не попали. На современном языке это называется пробить дно. Глава БФЛА Вадим Девятовский как честный человек перед болельщиками за провал извинился. Мало не показалось, а беда не приходит одна. Вдобавок белорусская сборная вылетел из Суперлиги — командный чемпионат Европы некоторое время будет обходиться без нас.
Что сказать… Похоже, наша легонькая атлетика подходит к тому рубежу, когда старый бензин весь вышел, а нового пока не завезли. Поколенческий разлом — через это, разгребая старые завалы, проходят разные виды спорта в Беларуси. Некоторые, правда, там и застревают, скатываясь в забвение. Остается надеяться, что легкую атлетику это не ждет, и в будущем мы засвидетельствуем реставрацию “монархии”.
ОТЧАЯНИЕ ГОДА
Не первый год ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ нефутбольной страны перебивается ролью грустного Пьеро в наших декабрьских итогах. Но навскидку и не вспомнить, когда на ее долю выпадало сразу столько кошмаров, как сейчас. Убийственно плачевная игра и уничижительные результаты — в матчах с Люксембургом и Швецией, Арменией и Македонией… Последнее место в отборочной группе и тяжелая посадка на 92-е место в рейтинге ФИФА. Сегодня в мировом реестре мы ниже, чем Гвинея-Бисау и Кюрасао, чем Бенин и Палестина… Ужасный год, год отчаяния и безнадеги. Футболисты шатались по “гамбринусам”, один из прежних тренеров судился с БФФ за деньги, другой — называл сборную “сбродной”… И над всем этим реяли (и продолжают реять) усы Игоря Криушенко. Нынешнего рулевого “Белых крылаў” — и, кажется, одного из немногих людей, кто верит в светлое будущее команды.
КИН проигрывает, но видит свет в конце тоннеля. Он перевел сборную на новые принципы комплектования. У него обороняются и атакуют преимущественно игроки из национального чемпионата, а иные из легионеров преданы анафеме. К чему все это приведет, узнаем в скором будущем. В следующем году стартует Лига наций — последнее прибежище таких команд, как наша. Последняя надежда взглянуть в зеркало и не заплакать. Ставки высоки: если уж и в этом турнире для слабонервных белорусы сядут в лужу, то за помощью останется обратиться разве что к волшебнику Гудвину.
ДИЧЬ ГОДА
“Парад конференций” прошагал по спортивной Беларуси твердым строевым шагом, но в ногу попали не все. Довлатовский закон жанра: в любом едином порыве должна быть толика абсурда. Эту удивительную толику обеспечила ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ, которая неожиданно ударилась в демократию.
Во исполнение ноковской “рекомендации” там выбрали не того председателя. Планировали “того” — санкционированного сверху Алексея Овсянкина. Но конференция “волеизъявила” вопреки генеральной линии — и проголосовала за Андрея Губанова. Тот даже успел получить поздравление с восшествием на пост, хотя провел в руководящем кресле, как оказалось, всего три дня…
Ту мятежную конференцию фехтовальщики провели 17 мая, а уже 20-го состоялась новая — “правильная”. Легкий нажим админресурса, несколько финтов в области юриспруденции, частичное обновление списка делегатов — и повторный форум проголосовал как надо. Белорусскую федерацию фехтования со второй попытки возглавил “санкционированный” Овсянкин. Губанова объявили незаконно избранным, а он и не возражал — потому как отсутствовал в зале.
Впоследствии его примирительно назначили заместителем председателя.
“ФИЗИК” ГОДА
Человек на своем месте и красит это место — это о Вадиме САШУРИНЕ, который нашел призвание по окончании карьеры биатлониста. Все знают: теперь он поднимает физподготовку элитным белорусским спортсменам. Это и его трудами теннисистка Арина Соболенко продолжает бурно прогрессировать. Это и его вклад отмечают гандболисты минского СКА, когда говорят о причинах своего ускоренного созревания. Наконец, женская баскетбольная сборная Беларуси — в нее тоже вливается труд Сашурина-“физика”, и тоже недаром. Переживающие смену поколений баскетболистки успешно стартовали в квалификации на Евробаскет-2019.
СКЛАДЧИНА ГОДА
В уходящем году мы наизусть выучили заграничное слово КРАУДФАНДИНГ. Оно теперь от зубов отскакивает — причем лучше всего от тех, которые кладут на полку. В общем, кто живет припеваючи и забыл, тем любезно напомним: краудфандинг — это когда просят денег. Не у государства, на которое надежд нет, а у людей добрых. У всех, кто готов подать сколько не жалко.
Жизнь заставила идти с шапкой по кругу лыжника-ветерана Сергея Долидовича — об этом он рассказывает на соседних страницах как прессболовский Человек года. Безденежье выгнало на паперть футбольный клуб “Крумкачы”. Финансы запели совсем уж печальные романсы — и Денис Шунто преодолел застенчивую гордость и открыл счет на “Талаке”. Таэквондист Арман-Маршалл Силла также просил денег у народа — чтобы судиться с Лозанной, которая дисквалифицировала его за мельдоний.
Были ли другие случаи краудфандинга в нашем спорте, мы не знаем. Но если были, удивляться не стоит. Жизнь такая. Кому сейчас легко?
ШЧУПАК ГОДА
На майском Олимпийском собрании Александр Лукашенко, казалось, придал решающий импульс созданию в стране специализированного ФУТБОЛЬНОГО ТЕЛЕКАНАЛА на базе “Сетанты”. “Надо туда этого шчупака запустить”, — сказал глава государства и НОКа, имея в виду, что государственный “Беларусь 5” плохо шевелится, не может даже “нормальных комментаторов найти” и вообще “никакой”. Президентское слово прозвучало веско, вертикаль качнулась в сторону Дома футбола, но… Прошло много месяцев, а футбольного канала нет — и в ближайшем будущем не предвидится. Идея не встретила энтузиазма в высоких кабинетах, нашла противодействие на различных этажах власти и в конечном счете заглохла в путаных номенклатурных лабиринтах.
ПОДРЯД ГОДА
Ну а почему нет? Почему если заключенный, то ему нечего доверить, кроме лесоповала и прочей деревообработки? Нельзя рассуждать настолько аполитично. В толерантной Беларуси, по счастью, никто особо и не рассуждает. Было заявлено на самом верху, что в местах не столь отдаленных готовы изготовить хоккеистам экипировку — и сделали это, не выходя из-за решетки. И вот уже Игорь Шуневич — глава наблюдательного совета минского “Динамо” и по совместительству министр внутренних дел — провел презентацию обновок, изготовленных руками осужденных. В августе с тюремного конвейера сошла форма, в ноябре — клюшки. Если дело так и дальше пойдет, то, может, скоро появятся и коньки с высокими голенищами.
ХОККЕЙНАЯ ЭКИПИРОВКА РУКАМИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ — это дешево, сердито, надежно и практично. Пока ее тестируют юные хоккеисты, у которых все впереди. Но, нельзя исключать, в будущем что-то перепадет и профессионалам. Рабочих рук по ту сторону проволоки должно хватить.
НЕМОЩЬ ГОДА
Осенью в Минске должен был пройти ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ТАЭКВОНДО. Должен был — но не прошел. Экстренно переехал в Софию, где и благополучно состоялся в декабре. Как так? А вот так: белорусы расписались в собственном бессилии.
Поначалу наша сторона усердно делала хорошую мину. Активно радовалась в связи с тем высоким доверием, что оказано БФТ в проведении континентального форума “впервые за 25 лет существования белорусской федерации таэквондо”. Заявляла, что ЧЕ пройдет на высоком уровне с участием трех сотен спортсменов. Но в сентябре на сайте европейской федерации вдруг появилось короткое сообщение. Так, мол, и так, в Минске чемпионата не будет — вмешались “непредвиденные обстоятельства”.
Как выяснил по горячим следам “ПБ”, никакого заговора против Беларуси зловредное международное чиновничество не устроило. По сути, мы сами отдали то, что ранее заслужили непосильным трудом. Из-за смены руководства БФТ лишилась изрядной доли спонсорской поддержки, и чемпионат Европы придавил федерацию тяжелым бременем. Новый ее глава Борис Нагорный не нашел ничего иного, кроме как обратиться к Европе за поддержкой — попросил “четыре восьмиугольных мата”, “систему мгновенных видеоповторов”, “аренду телевизионного оборудования”… Европа подумала-подумала — и решила, что дешевле будет перенести турнир в Болгарию, где с восьмиугольными матами, видимо, все не так плохо.
РАСПЛАТА ГОДА
Белорусский футбол продолжает путь очищения. УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА возбуждаются, расследуются и уверенным шагом следуют в суд. В октябре подведена черта под самым громким — наказания понесли заказчики, организаторы и участники серии ДОГОВОРНЫХ МАТЧЕЙ. Украинский комбинатор Ярослав Лемик получил 92 тысячи рублей (около 45 тысяч долларов) штрафа, Вячеслав Замара и Юрий Сыроквашко — по три года ограничения свободы в учреждении открытого типа, а Владимир Маковский — два года без направления в учреждение открытого типа. Еще целая группа фигурантов (Виталий Желудок, Сергей Шуманов, Александр Лебедев, Андрей Порываев, Александр Тишкевич, Илья Гаврилов, Юрий Рыжко, Игорь Журавлев, Егор Гудель, Вячеслав Палазник и Алексей Сакович) отделались штрафом — сумма у каждого своя, соразмерная тяжести вины. В конце года — после бесплодной попытки обжалования — все приговоры вступили в законную силу. И теперь БФФ ничего не мешает дать свою оценку людям, которых с легкой руки Виталия Жуковского в народе именуют “пидоргами”. Очевидно, будут дисквалификации — в том числе и пожизненные.
Куда более суровое наказание постигло экс-главу судейского департамента Андрея ЖУКОВА. В январе по нашумевшему делу о “получении взятки” и “превышении служебных полномочий” он приговорен к пяти годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Таков вердикт, хотя общая сумма “мзды”, прямо скажем, невелика — 650 долларов и бутылка коньяка.
Из “дела Жукова” между тем плавно вытекло “ДЕЛО РЫНДЮКА”. За дачу взятки в 100 евро экс-форвард сборной Беларуси и бывший тренер “Сморгони” получил два года исправительных работ.
Закончилась “сахарная” жизнь и у Олега КАРАНЕВСКОГО. Директор “Слуцка” также погорел на взятке. Правда, его интерес был другим — и касался тендера на текущую модернизацию стадиона городского колледжа (там выступает дубль случан). Подозреваемый свою вину признал, дело направлено в суд — приговор мы узнаем, видимо, уже в следующем году.
И, наконец, восемь лет с конфискацией выпало на долю управляющего ФК СКВИЧ Виктора ПАВЛОВА. Отношения к футболу эта история не имеет — речь о мошенничестве в сфере долевого строительства — она просто дополняет характерную общую картину.
“РАЗБЕЛОРУСИВАНИЕ” ГОДА
Эта песня нехороша, но звучит и звучит — чуть ли не из года в год, чуть ли не из топа в топ… Белорусские спортсмены переходят под чужой флаг. Не то чтобы процесс нарастает пугающими темпами — вовсе нет. Напротив, мы и сами не дураки пригреть кого-нибудь заграничного-симпатичного — привет Надежде Скардино, Антону Кушниру и Алле Цупер, которые вот-вот снова поборются за белорусские медали на Олимпиаде.
И все же терять таланты неприятно, больно, а местами и унизительно. В этот раз белорусское гражданство положили на алтарь карьерных перспектив хоккеисты Андрей СТАСЬ и Никита КОМАРОВ, молодой футболист Кирилл КАПЛЕНКО (все трое сошли за своих в России), биатлонистка Дарья БЛАШКО (перешла на сторону самостийной Украины)… Строго говоря, не все эти ломти отрезаны окончательно, но факт остается фактом: хорошо кормят там, где нас нет. В эту же строку добавим недавний демарш лыжника Михаила КУКЛИНА — натурализованного россиянина, который сдал белорусский паспорт ради полицейской службы в родном Петербурге. Так и получим некоторую статистику спортивных миграций-2017.
ЦЕННИК ГОДА
Реконструкция минского стадиона “Динамо” тянется уже более пяти лет. И все эти годы строительство на улице Кирова остается в информационном мейнстриме. То меняются проектировщики, то корректируется проект, то сокращается вместимость, то возрастает стоимость, то передвигаются сроки сдачи… Расчет на год 2017-й не оправдался, и нынче открытие обновленной арены в сердце Минска намечено на лето будущего 2018-го.
Что ж, терпели раньше — потерпим еще. Поживем пока воспоминаниями, в том числе свежими — в том числе элегантной историей про ФЛАГШТОКИ ЗА 550 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. Они, изготавливаемые из специальной аустенитовой стали-нержавейки, безусловно, украсят стадион в количестве 20 штук. Общая же стоимость реконструкции “Динамо” оценивается в 200 миллионов евро.
ЦИТАТА ГОДА
Хоккеист Сергей КОСТИЦЫН — парень прямой, и слова у него не в кармане, а всегда наготове. В том числе и те, каких не сыщешь в орфографическом словаре великого и могучего языка. Стоило нашей сборной на чемпионате мира зависнуть на грани вылета из элитного дивизиона, как уроженец сурового Новополоцка мгновенно и точно поставил диагноз себе и своим боевым товарищам. “Ни х… не получается!” — выпалил он в прессболовский диктофон прямо там, в Париже. И эта краткость была сестрой таланта. Малочисленные костицынские слова ушли в народ — и, по гамбургскому счету, они применимы, прямо скажем, не только к хоккею.
УТРАТЫ ГОДА
Самая печальная, но, увы, постоянная глава ежегодных прессболовских итогов. Мемориал о тех, кто ушел из этой жизни в лучший мир. Провожая 2017-й, вспоминаем…
Виктор КУПРЕЙЧИК умер на 68-м году — известный белорусский шахматист, международный гроссмейстер, член Зала славы ФИДЕ. Хоккеисту Валентину ЭБЕРТУ было всего 36 — двукратный чемпион Беларуси, он выступал за юношескую и молодежную сборные страны, провел 668 матчей в экстралиге. В 56 лет ушел Григорий ЦЫРКУНОВ — футбольный тренер, экс-вратарь минского и брестского “Динамо”. На 87-м году жизни скончался Вячеслав АРТЕМОВ — также бывший футболист и тренер, игравший и работавший в минских “Динамо” и “Спартаке”, витебских “Двине” и КИМе. В 63 покинул этот мир Богумил ЧЕРВЕНКА — чешский фотожурналист, почти двадцать лет плотно сотрудничавший с “Прессболом”.
Светлая память…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь