Александр Кудрявцев. Капитан

22:11, 4 января 2018
svg image
9261
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для 37-летнего ветерана это уже четвертое подобное признание — чаще становились первыми лишь Владимир Веремеенко и Егор Мещеряков. Какие качества привлекательны в игре Кудрявцева? Несгибаемая воля, бойцовский дух, неиссякаемый оптимизм, отличная техническая и тактическая выучка. Он — вожак по натуре, и это прекрасно понимают партнеры по клубу и сборной, выбравшие Александра капитаном в обоих коллективах. И он самозабвенно ведет за собой товарищей к новым победам, попутно и как бы невзначай устанавливая личные рекорды.

— Твоя игра, как хорошее вино, с каждым годом становится лучше.
— Спасибо за добрые слова. Некоторые арбитры уже шутят, что завершат судейские карьеры скорее, чем я игровую. Да и ребята из других команд отмечают мое долголетие в баскетболе, что играю не второстепенную роль, а важную. Это, конечно, круто в таком возрасте. Как капитан стараюсь зажечь партнеров личным примером — борюсь за каждый мяч, падаю за ним на пол, на совесть отрабатываю в защите. Надеюсь, это их мотивирует.

— У “Цмокаў” реальная перспектива впервые попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ. Подобрался классный состав?
— Рано об этом судить, пройдено лишь полпути. Не сыграли с командами, которые ниже нас — с “Енисеем” и ВЭФом. А они укрепились, выглядят прилично. К тому же с ближайшими конкурентами в основном встречались дома, обыгрывали с небольшим преимуществом. Значит, выездные матчи сложатся еще тяжелее. Так что о реальности попадания в плей-офф можно будет судить туров за пять до финиша. А состав действительно боевой. Ребята горят желанием заявить о себе. Удачно, что пришли легионеры с опытом игры в Европе. Да и белорусы — Мещеряков, Семенюк, Салаш, Полещук — очень гармонично с ними смотрятся. Интернациональному тренерскому штабу удалось всех сплотить. В общем, совпало много факторов.

— В матче с “Калевом” ты перешагнул рубеж в 1500 очков, набранных в Единой лиге ВТБ. Быть в семерке самых ярких снайперов — важно для тебя?
— В начале сезона сказал Крутикову: “Тренер, помимо командной цели, у меня есть и личная. Если все пойдет нормально, должен добраться до нее к Новому году”. Похоже, Александр Васильевич не очень уяснил, о чем я. Но после победы над “Калевом” поздравил, сказал, что теперь понял, о какой цели я говорил. На очереди очередной рубеж — округлить количество матчей.

— Твоя средняя результативность в лиге в разные годы будто синусоида: от 11 очков скакнула до 15, потом вниз до 8 и снова вверх. В чем причина?
— В первые сезоны у нас играли слабенькие иностранцы, поэтому забивал довольно много. Когда же при Грищуке и Кайрисе пришли легионеры хорошего уровня, моя продуктивность в атаке упала: уже не так много было замкнуто на мне, меньше имел попыток поразить кольцо. Сказывалась серьезная конкуренция, да и возраст, возможно, тоже.

— Твой рекорд результативности — 37 очков, которые набрал в 2012 году в матче с “Нептунасом”.
— Хорошо помню ту игру. Сел за пять фолов в овертайме. Могли, кстати, выиграть. Вели “плюс 2”, но Леха Тростинецкий поскользнулся на рекламе: пробежка, потеря мяч — и “трешка” в ответ.

— Сейчас идет голосование к “Матчу звезд” Единой лиги ВТБ. Вместе с Чераповичем и Саддлером ты в расширенном списке “Звезд мира” — надеешься сыграть в Санкт-Петербурге?
— Там будет веселый баскетбол — забивать мы тоже умеем, в том числе сверху, красивый пас можем отдать. Но, судя по прошлому “Матчу звезд”, из “Цмокаў” вряд ли кто попадет. Большинство иностранцев в лиге — защитники. Отцепить Родригеса, Де Коло, Хиггинса, Ханикатта или кого-то еще из звезд? Нереально. Мне кажется, из нероссийских клубов — “Цмокаў”, “Астаны”, ВЭФа, “Калева” — шансов пробиться на “Матч звезд” крайне мало. Если только Черапович поучаствует в конкурсе трехочковых бросков — Крис классный снайпер.

— В команде ты аксакал — по возрасту, опыту. Дает ли это привилегии?
— Тренер может спросить: “Саня, как себя чувствуешь? Если считаешь, что лучше потренироваться по индивидуальному плану, валяй”. Приятно ощущать такое доверие. Из двух тренировок иногда пропускаю одну. Но в тяжелой, с приличными нагрузками, стараюсь участвовать. Потому как неправильно, если человек тренируется мало, а играет много. Это моя принципиальная позиция.

— Ты намного старше многих “драконов” — вы представители разных поколений. Сложно найти темы для общения?
— В молодежной команде Ростислава Вергуна некоторые обращаются ко мне на “вы”. Говорю им: “Ребята, так ко мне можете обращаться, если встретимся в кино или на концерте. А в зале, пожалуйста, на “ты” — мы с вами одним делом заняты”. Я не обособляюсь, можно сказать, вошел в молодежную среду, принял их культуру. Так что в общении проблем не возникает. Хотя тот же Женя Белянков в музыкальных пристрастиях близок ко мне — слушает “old-star”. Не вся молодежь подвисла на новейших технологиях.

— Дедовщина в “Цмоках” существует?
— Нет. Единственное, спрашиваю у именинника, где торты для команды? У легионеров это не принято. В прошлом году в середине сезона приехал к нам Грейвз: у него был день рождения, мы его поздравили как положено. Говорю ему: “Мужик, твоя очередь приносить торты”. Он: “Хорошо”. Время проходит — ничего. Спрашиваю, в чем проблема? А в ответ: “Саша, что ты пристал? День рождения у меня, значит, вы должны дарить торт, а не я вам”. Ну, мы все поняли. Антонио вообще странный человек. Поэтому долго у нас не задержался. А насчет дедовщины — нет такого. Молодежь порядочная. Парни не наглеют, воспитанные, ответственные. Да и, наверное, сейчас не то время, чтобы дедовщину устанавливать.

— В Кубке ФИБА на втором этапе дома вы проиграли — осложнили задачу, ведь придется трижды кряду играть в гостях.
— Последний матч в уходящем году всегда трудно проводить. Волей-неволей рождаются мысли о каникулах, поездке домой. К тому же не ожидали подобной прыти от “больших” “Баккена”. Бросать с таким высоким процентом точности… Но не думаю, что так уж сильно осложнили свое положение. Впереди пять матчей. Иногда на выезде играем даже лучше, чем дома. Все в наших руках. В первом раунде вообще две стартовые встречи проиграли, а в итоге заняли первое место.

— Насколько труден график игр на два фронта?
— Если задерживаются рейсы и приходится торчать в аэропорту по восемь-десять часов, тогда тяжело. Когда же удобная стыковка рейсов, то воспринимается нормально. Все четко: приехали, потренировались, сыграли, вернулись. Хотя усталость, естественно, накапливается. С летнего сбора национальной команды и до Нового года дней для отдыха выпадало не так много. Измотались сильно. Так что новогодние каникулы пришлись кстати. Сложно, но справились. Замечательно, что у нас хорошая ротация. Каждый матч выстреливает кто-то другой. Даже не знаю, чего ждать, если вдруг здорово сыграют все восемь человек.

— “Цмокi” имеют две составляющие: основная команда выступает в Единой лиге ВТБ и Кубке ФИБА, резервная — в чемпионате страны и Балтийской лиге. На твой взгляд, какие в этом плюсы и минусы?
— Я не был сторонником подобного решения. Как по мне, лучше было бы сделать резервную команду не в Минске, а на базе областного центра. С экономической точки зрения более целесообразно, например, в Гродно. Граница рядом — выезды в Прибалтику экономичные, да и соперники, возможно, согласились бы приезжать туда. А так “драконам” приходится постоянно играть в гостях. А главное — конкуренция во внутреннем чемпионате стала бы острее. Все-таки “Цмокi” забрали шесть ведущих баскетболистов из других команд. Да, у Овсепяна, Татура или Навойчика появится международный опыт. И тренировочный процесс у Вергуна выстроен интересно. С другой стороны, уровень чемпионата у нас никудышный. Еще на старте понятно, что первыми будут “Цмокi”, а за медали поборются “Гродно-93” и “Борисфен”. Никакой интриги.

— Как никакой? Могилевчане же дважды обыграли “драконов”.
— Ну и что? Ведь в чемпионате заявлена дюжина баскетболистов, играющих в Лиге ВТБ. Не знаю, как будет на самом деле, но теоретически в решающих матчах может сыграть основная команда. Вряд ли клубное руководство пойдет на риск. И, значит, медальный исход предрешен.

— Один российский дизайнер раскритиковал обновленный логотип “Цмокаў”: дескать, дракон выглядит не воинственно.
— Не согласен. Вообще, чего он из России полез к нам? Мне нравится дракон. Красивый. На телевизионной картинке выглядит классно. И логотип достойный. Все это придирки.

— В детстве ты начинал с гандбола. Почему не задержался?
— С друзьями пришел на тренировку гандболистов в старый зал на Филимонова. Всех поставили играть, а меня нет. Мол, мелкий, посиди. Обиделся, и больше туда ни ногой. Кстати, когда учился в университете в Гродно, меня хотели переманить в гандбол. Не поддался. Не захотел изменять баскетболу.

— Может, зря? С твоим характером и талантом игровика мог бы дорасти до сборной, а она, в отличие от баскетбольной, постоянно участвует в топ-соревнованиях.
— Не надо сравнивать их отбор и наш. В баскетбол играет намного больше стран, чем в гандбол. Хотя о наших гандболистах не хочу сказать ничего плохого — они молодцы.

— Раз перешли на тему сборной, скажи: соседство в группе с чемпионом Европы Словенией, бронзовым призером Испанией и мощной Черногорией не угнетает?
— Судя по результатам двух стартовых туров, состояние действительно угнетенное. Поражение в Любляне можно было предсказать — все-таки чемпионы континента очень сильны в любом составе. А вот то, что дома так неудачно сыграем против Черногории, не ожидал. Они нас сразу задушили, вынудили делать сумасшедшее количество потерь. Пожалуй, против нас сыграло огромное желание победить. Перегорели. Игру сделали черногорские “малыши” — разорвали связь между нашими защитниками и “большими”. Разъединили и уничтожали поодиночке. Посмотрим, как сложится второй матч с ними. Он однозначно не будет похож на первый.

— Чтобы оказаться в группе на проходном третьем месте, надо отыграть в Черногории 25 очков. Разве это реально?
— Отвечу банально: в жизни нет ничего невозможного. Будем играть на победу, а там уж как получится. Наша группа заведомо была крайне тяжелой. Это стало ясно уже после жеребьевки, которую я видел и которая вызвала недоумение. Конечно, постараемся зацепить очки в домашних встречах. Возможно, у грандов не приедут лидеры. Хотя уверен, что против вторых составов этих сборных играть сложнее. Основные сделают отрыв в десять очков и сыграют спокойно. Вторым же номерам нужно понравиться тренеру, поэтому будут рвать и метать до последних секунд. Возьмите сборную Словении. Почти все ее игроки представляли местные клубы. Страстно желают выкарабкаться из словенского чемпионата и уехать в Европу. Вот они нас и прихлопнули.

— У тебя два сына — 10-летний Никита и 4-летний Савелий. Похожи по характерам, привычкам?
— Абсолютно разные. Никита более энергичный, даже бесшабашный. Но очень сообразительный, хорошо учится. Савелий — спокойный, рассудительный, усидчивый, с покладистым характером. Общаешься с ним и кайфуешь. Хотя когда сыновья играют вдвоем — взрывается. Тогда лучше из дома убегать.

— Чем объяснишь различие в характерах? Может, младший сын взял больше черт от мамы?
— Вряд ли — она тоже энергичная, из боевой семьи. Возможно, потому, что Никитос часто переезжал с нами из города в город, когда я менял клубы. Он чаще, чем младший, бывал на моих играх, тренировках, можно сказать, вырос в спортивном зале. Уже больше года занимается у Сергея Вариводова в БК Мещерякова. Одновременно еще и плавает. Кстати, хотели, чтобы он серьезно этим занимался. Но сын отказался. Сказал нам: “Если хотите, буду плавать для здоровья, а играть только в баскетбол”.

— Однажды ты обмолвился, что семья укомплектована. Неужели не хочешь дочку?
— Ха, супруга очень хочет. Я пока не сдаюсь — мне хватает двух бойцов.

— Дочурка была бы громоотводом…
— Но ведь нет гарантии, а вдруг будет третий сын? У моего друга обратная ситуация: после двух девочек пошел на парня, а жена родила дочку. Перебор…

— Если старший сын набедокурит, как воспринимаешь?
— Когда в третьем классе жена сказала, что у Никиты “неуд”, даже порадовался: наконец-то дождался нормальной оценки за поведение. Нынче история повторилась — ладно, думаю, один “неуд” в год не страшно. Но после третьего сказал строгое отцовское “хватит”. Когда бываю в школе, вижу, как его одногодки прилипают к телефонам, вместо того чтобы порезвиться, — для меня это неприемлемо. Поэтому, если сын бегает и прыгает на перемене, ничего страшного. Главное, чтобы на уроке вел себя хорошо. В конце концов, это не мешает ему быть отличником.

— После каждого из трех последних сезонов ты говорил, что готов завершить карьеру, но неизменно оставался в команде. Не наигрался?
— Иногда после сложных матчей посещают мысли: мол, пора заканчивать, зачем себя мучить? Особенно когда ноют старые травмы, саднят царапины, болят ушибы. Придешь домой, сядешь и часа два не можешь ничего делать — ни поесть, ни телевизор посмотреть. Полное опустошение. Но проходит немного времени, восстанавливаешься физически и морально, и снова тянет в зал. Наверное, действительно еще не наигрался. Хочется снова и снова переживать победные эмоции, как после матчей с “Калевом”, “Альбой” или “Шарлеруа”. Это адреналин, особые чувства в сердце — непередаваемые словами, но вполне ощущаемые. По большому счету, это моя жизнь. И другой пока себе не представляю.

ЛУЧШИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ БЕЛАРУСИ
Валерий ДАЙНЕКО (1992-93, 1995), Руслан БОЙДАКОВ (1994, 1996-97), Егор МЕЩЕРЯКОВ (1998, 2000-01, 2008-09), Александр КУЛЬ (1999), Владимир ВЕРЕМЕЕНКО (2002-07), Павел УЛЬЯНКО (2010), Артем ПАРАХОВСКИЙ (2014-16), Александр КУДРЯВЦЕВ (2011-13, 2017).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?