Брестская кампания. Чех начинает

22:11, 4 января 2018
svg image
1196
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как и предполагалось, преемником белорусского специалиста на посту рулевого “бело-синих” станет иностранец: достигнута договоренность, что в сезоне-2018 на капитанский мостик команды с берегов Буга заступит Радослав ЛАТАЛ, которому завтра исполнится 47 лет.
Чех отнюдь не новичок в тренерском ремесле — признание в разные годы лучшим коучем Словакии и Польши говорит о многом. Хотя об этом мы расскажем на соседней странице. Здесь же отметим, что в футбольном мире Радослав до сих пор все равно больше известен как игрок, и это неудивительно.
Уроженец Простеева, он выступал на позиции хавбека за “Сигму” из Оломоуца (1987-89, 1991-94, 2001), пражскую “Дуклу” (1989-90), немецкий “Шальке-04” (1994-2001), “Баник” из Остравы (2002-05). В составе сборной Чехословакии в 1991-93 годах провел 11 матчей и забил 2 гола, в сборной Чехии (1994-2001) — 47 матчей и 1 гол.
Главных событий в игровой карьере Латала, пожалуй, два. На клубном уровне это победа “Шальке” в Кубке УЕФА — в финале розыгрыша-1996/97 немецкая команда одолела итальянский “Интер”. А в форме чешской сборной он завоевал серебро EURO»1996. Правда, Латал не участвовал ни в финале с немцами (1:2), ни в полуфинале, так как был дисквалифицирован за удаление на стадии 1/4 финала. Несдержанность подвела полузащитника и на EURO»2000, где он получил красную карточку во встрече с голландцами. Радослав — единственный футболист в истории, удалявшийся на двух чемпионатах Европы.
К слову, в отборочном турнире EURO»1996 чехи дважды одолели сборную Беларуси — 4:2 дома, 2:0 в Минске. Латал играл в обеих встречах и, вероятно, именно осенью 1995-го впервые побывал в нашей стране — чтобы вернуться двадцать с лишним лет спустя.
Ну а пока официальный сайт брестчан привел следующий его комментарий по горячим следам: “Приятно удивлен интересом ко мне со стороны бывшего игрока бундеслиги и генерального менеджера клуба Валдаса Иванаускаса. Также общался со спортивным директором Сергеем Ковальчуком. Предложение “Динамо” было очень конкретным и интересным. На встрече с руководством клуба озвучены цели, которые мне интересны. Очень счастлив, что мы обо всем договорились, и верю, что вместе сможем реализовать поставленные задачи. В Бресте пока не был, но слышал от руководства, что город очень красивый и жители любят футбол. Это очень важно. Про клуб уже знаю много. Дважды приезжал в Минск, смотрел множество матчей прошлого сезона и сформировал представление как о клубе в целом, так и о тех игроках, с которыми предстоит работать”.
Генменеджер брестчан Иванаускас высказался примерно в том же ключе. А напоследок добавил: “Латал полностью владеет информацией о команде. Знаю, что он также предметно общался с тренером по физподготовке Стергиосом Фотопулосом. Они обсуждали состояние футболистов перед стартом предсезонной подготовки”.
Кстати, теперь о них — динамовских футболистах. Точнее, о последних трансферных новостях, коих накануне Нового года в Бресте набежало с лихвой. Главным событием последних дней декабря, естественно, стала передислокация в лагерь “бело-синих” лидера и капитана “Немана” Павла Савицкого — атакующий хавбек гродненцев подписал трехлетний контракт. Попутно не грех упомянуть и о продлении соглашения защитником Максимом Витусом до 2020 года. А в довесок вниманию к персонам минского динамовца Сароки и горняка Лаптева (с “Шахтером” на сей счет ведутся переговоры) — совсем свежая весточка: по сведениям “ПБ”, брестчане имеют виды на универсала Артема Быкова, проведшего вполне продуктивный сезон в столичном “Динамо” — 9 (2+7) очков в 29 матчах минувшего чемпионата. На этом общем фоне (да еще с сохранением в обойме многих видных фигур) уход румынского защитника Адриана Аврамии в казахстанский “Иртыш” из Павлодара смотрится каплей в море…
Впрочем, ясно, что состав новому тренеру в любом случае достанется атомный — не только по нашим меркам. С другой стороны, оставленное Журавлем турнирное наследство — Кубок Беларуси и четвертое место вслед за тройкой мастодонтов — не семечки. На внутреннем фронте улучшать можно лишь последнее достижение, то есть попадать в призеры. Несложно предположить, что такая задача (как минимум) перед Латалом поставлена. Как и повторение пути предшественника с попаданием в летнюю еврокубковую кампанию. По идее шансы “Динамо” на международную путевку изначально высоки. Но пристально наблюдать за командой уже ранней весной от этого будет не менее интересно. А пока констатируем очевидное: Брест не перестает удивлять…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?