ЧМ (U-20). Свежий взгляд. Игра на разрыв
Особенно ценный в контексте ЧМ U-20, потому что в последние годы экс-защитник еще советской “молодежки” и национальной сборной Беларуси работает тренером и скаутом как раз в юношеских командах Питтсбурга и его окрестностей. Само собой, участие соотечественников на “мире” в Баффало не осталось без его внимания.
— На предварительном этапе нам ловить было объективно нечего?
— Отчего же. Я видел матчи — или целиком, или как минимум хайлайты. Присутствовал на обеих контрольных играх перед стартом чемпионата мира. Бросились в глаза несколько ключевых моментов. Во-первых, нестабильная игра вратаря. Причем, предположу, дело даже не в технической оснащенности Грищенко — парень-то в общем неплохой, интересный. Видимо, проблема больше в плоскости психологии. Похоже, это один из тех голкиперов, к которому нужно найти правильный подход. Чем больше на него кричишь, тем сильнее его колотит, толку не будет все равно.
Так что оцениваю то, что вижу на льду. А здесь наблюдается еще одна явная проблема, даже посерьезнее вратарской. А именно — дыра, если не сказать дырища, между нападающими и защитниками. Игроки обороны, такое ощущение, панически боятся активно действовать в средней зоне. Боятся потерять позицию. Может, на европейских площадках такая осторожность еще и способна принести какие-то плоды. Но только не на узких североамериканских. Здесь во главе угла активность, что американцы и продемонстрировали в спаррингах с нами — 14:0. Да, возможно, белорусы в этом матче попали в яму акклиматизации. И все же хозяева слишком явно входили в нашу зону как нож в масло. Именно из-за того, что защитники постоянно пятились, давали американцам раскатиться.
Но при этом не скажу, что белорусская “молодежка” производит удручающее впечатление. Впереди вообще временами смотрится очень интересно. Но, увы, слишком сильно это нивелируется упомянутыми проблемами. Не хватает исполнителей, которые занимались бы грязной работой. Скажем, в углах. Вернее, им не хватает умения это делать. Подобное видно, например, при попытке заблокировать бросок: парни элементарно приседают не на то колено, на которое нужно в их позиции! Здесь этому учат быстро. Кстати, перед чемпионатом я предлагал свои услуги федерации, причем бесплатно. Но они оказались невостребованными.
— Даже если бы были востребованы, вряд ли за неделю научили бы наших защитников особенностям действий на узких североамериканских площадках.
— Согласен, за неделю годы не наверстаешь. И все же парням под двадцать лет — это уже не дети и даже не юноши. Впитывают быстро и хоть что-то полезное да извлекли и применили бы. А мелочей в хоккее, как известно, не бывает. Именно они предопределили неудачу в игре со швейцарцами, где вполне могли рассчитывать на лучшее, равно как и в большинстве других игр.
А еще кажется, что нередко боязнь допустить ошибку и потерять позицию негативно влияет на такой немаловажный фактор, как самоотверженность. Грубо говоря, ребята не пластаются, как это делали, например, чехи в игре против русских. Это была победа не класса, а именно самоотверженности. Добрая половина шайб просто не доходила до створа ворот. Что очень важно при упомянутой психологической нестабильности того же Грищенко. Когда вратарь видит, как партнеры рубятся с соперником, как блокируют любой бросок, который можно заблокировать хотя бы теоретически, он чувствует себя увереннее. И эта уверенность в свою очередь возвращается к полевым — все взаимосвязано. В конце концов, те же швейцарцы на этом чемпионате совсем обходились без ярких звезд. Есть один “масочник”, за которым скауты ходят строем. В итоге он и обеспечил перелом в игре с белорусами. Но опять же не столько мастерством, сколько настырностью.
— Ну и об игре с Данией 2 января…
— Ой, больно вспоминать. Всякое бывало в карьере. Случались неудачные концовки, когда соперник бог весть как выкарабкивался в овертайм, а потом дожимал там. Но чтобы вот так, ведя 4:3 за минуту до третьей сирены, уступить матч вчистую…
Хорошая иллюстрация игры белорусской сборной в Баффало — сплошной “up and down”. Перевод, думаю, понятен: то вспыхнут и выдадут хороший отрезок, как вдруг — провал. Вот и в матче с датчанами так: проигрывали, потом вышли вперед, но под финальным прессингом скандинавов просто “поплыли”. Запаниковали все — вратарь после четвертой шайбы, полевые…
— Наличие ярко выраженных лидеров вроде Сушко и Шаранговича — абсолютное благо? Или лучше бы менее яркий состав, но поровнее?
— Отчего же — никто ведь не переживает из-за наличия в “Питтсбурге” Кросби и Малкина. Здорово, когда есть стержневые исполнители, вокруг которых можно строить игру. Ведь, если задуматься, проблема белорусов больше не в неспособности забросить, а в слабой способности не пропустить.
И правильно отнестись к неудаче. Посмотрите, как наши реагируют на пропущенную шайбу: закатывают глаза, едут понурив головы на скамейку — чуть не плачут. А нельзя показывать свою уязвимость. Особенно — сопернику. Большинство из них чуют твою слабину лучше, чем волки запах крови.
— Пока нам с вами неведом результат второго и, вероятно, третьего матчей за выживание против датчан. Отсюда — провокационный вопрос: может, нам полезнее поработать еще годик над ошибками в дивизионе 1?
— Ни в коем случае! Уже хотя бы потому, что немало игроков из нынешнего состава будут иметь право по возрасту принять участие и в следующем “мире”. Зачем пропадать такому опыту? Они станут костяком, вокруг которого через год в Ванкувере можно выстроить более успешное выступление. Так что сейчас нужно биться, пластаться и драться в кровь, но не отдавать скандинавам место в элите. При правильном настрое проблем быть не должно. Уже и так создали их себе достаточно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь