Воля и разум

22:12, 4 января 2018
svg image
962
svg image
0
image
Хави идет в печали

Со времен бодрых стартов Виктории Азаренко, завершившихся выигрышем титулов на двух открытых чемпионатах Австралии подряд, белорусские теннисные болельщики не испытывали такой посленовогодней эйфории. Одно дело, когда всех без разбора побеждает безоговорочный лидер, и совсем другое, когда получается у всей команды. И именно в то время, когда Азаренко пока не в состоянии ей помочь из-за вялотекущего судебного процесса по вопросу опекунства над сыном.
Особенно экспертов и болельщиков удивила Александра Саснович, чей 88-й рейтинг оказался недостаточным для попадания в основу турнира серии “премьер” в Брисбене. Трехматчевая квалификационная “мясорубка” (в точности, как на “Australian Open”) никаких гарантий не давала, но у белоруски не было выбора. Первые два поединка дались минчанке малой кровью, а вот в решающем Саснович запросто могла распрощаться с турниром. Неожиданно упорное сопротивление ей оказала россиянка Полина Монова. 174-я ракетка мира отобрала у Саши первый сет, была близка к выигрышу второго, но наша теннисистка проявила характер, дожав соперницу в третьем — 3:6, 7:5, 6:2.
Проигрыш первой партии и последующий героический двухсетовый камбэк — эта энергозатратная формула была взята Саснович на вооружение для основной сетки.
А тут еще начали давать о себе знать мышечные судороги, проявившиеся уже в матче первого раунда против Кристины Младенович (N 11 ВТА). Пусть француженка к этому поединку проиграла 12 матчей подряд, но местами она играла неплохо, заставив белоруску активно передвигаться по корту. Саснович одолела Младенович со счетом 1:6, 6:3, 7:5 и получила в соперницы опасную эстонку Аннет Контавейт (34). Вот во встрече с ней проблемы с ногами проявились до такой степени, что белоруска уже подумывала сняться с игры, как она потом рассказала в послематчевом интервью. Минчанке даже пришлось прибегнуть к медицинскому тайм-ауту, и, к счастью, до длительной паузы дело не дошло — врач ограничился рекомендацией попить изотоническую жидкость для быстрого восстановления водно-солевого баланса. Саснович это реально помогло, и в дальнейшем забитые мышцы критично на игру не влияли. А победила она эстонку по той же формуле сетов — 1:6, 7:6 (7:2), 6:3.
Удивительно, но пока самым качественным матчем Александры в плане показанного тенниса стал четвертьфинальный поединок, когда степень усталости белоруски измерялась по шкале “шестая встреча в семидневку”. И снова проигранная первая партия, и снова длительный трехсетовый формат. 38-я ракетка мира Ализе Корне, видимо, даже не предполагала, насколько легко она отдаст белоруске вторую и третью партии. А что тут поделать, когда Саснович сыграла в очень умный теннис, все предвидя, все понимая и к тому же не теряя концентрации. При этом Александра продемонстрировала завидный технический арсенал: нужна “свечка” — всегда пожалуйста, требуется косой кросс — будьте любезны, напрашивается укороченный — сколько угодно. Очень скоро француженка начала банально психовать, что только подчеркивало непреложную истину этого австралийского вечера — не было у нее методов против белоруски, которая сегодня утром оспорит место в финале с представительницей Латвии Анастасией Севастовой (16).
А.САСНОВИЧ (88) — А.КОРНЕ (38) — 3:6, 6:2, 6:3

Суммарная статистика Саснович Корне
Эйсы 4 7
Двойные ошибки 7 5
% попадания 1-й подачи 67 73
% выигрыша 1-й подачи 78 69
% выигрыша 2-й подачи 48 45
% выигрыша на приеме 38 37
Реализация брейк-пойнтов 3 из 5 1 из 1
Выигранные очки 79 70

Продолжительность матча — 1 час 49 минут.

Если бы с такими же рассудительностью и терпением, чтением игры и способностью к неожиданным ходам сыграла против Симоны Халеп в Шэньчжэне наша Арина Соболенко (73), то в Китае точно грянула бы сенсация номер один. И ведь какие были предпосылки к оптимистичному ожиданию вчерашнего четвертьфинала! Опытнейшая румынка Моника Никулеску (79) была устранена белоруской в первом круге со счетом 6:4, 6:4, представительница Черногории Данка Ковинич (123) и вовсе подписала капитуляцию — 6:1, 6:0. Казалось бы: судьба предоставила 19-летней минчанке шанс сыграть в четвертьфинале против первой ракетки мира — так получи удовольствие от процесса! Но Арина, настраиваясь на Симону Халеп, настолько пережала себя в стремлении за короткий промежуток времени выдать на-гора весь свой арсенал, что сам теннис превратился для нее в тяжелую работу.
Ни на йоту не отойдя от привычной агрессивной манеры, Соболенко попыталась навязать румынке банальную силовую игру, сделав упор исключительно на мощь ударов вне комбинационного контекста и положения соперницы на корте. Она уже пробовала это в прошлом году на Шараповой, теперь наступила на те же грабли в поединке с Халеп. Силовой теннис — стихия румынки, ее пушечными прострелами не прошибешь, она при такой скорости умудряется спокойно раскладывать удары. Ей вчера и напрягаться-то особо не пришлось, поскольку белоруска, по сути, сама себе проиграла, сделав невынужденных ошибок в четыре раза больше оппонентки.
С.ХАЛЕП (1) — А.СОБОЛЕНКО (73) — 6:2, 6:2

Суммарная статистика Халеп Соболенко
Эйсы 4 0
Двойные ошибки 2 4
% попадания 1-й подачи 76 58
% выигрыша 1-й подачи 77 55
% выигрыша 2-й подачи 70 32
% выигрыша на приеме 57 26
Реализация брейк-пойнтов 5 из 9 1 из 1
Выигранные очки 60 34

Продолжительность матча — 58 минут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?