Кубок мира. Мистика круговых
На крыльях “Фишера”
Ее скорость передвижения по трассе на новых старых лыжах заметно увеличилась, и в ходе того же субботнего преследования Домрачевой удалось опередить ходом саму Кайсу Мякяряйнен. Привычный для сборной Беларуси “Фишер” отработал в сложных погодных условиях Оберхофа выше всяких похвал, да и наши смазчики изучили все новые модели вдоль и поперек. Словом, перед болельщиками предстала прежняя трехкратная олимпийская чемпионка, способная отыграть несколько позиций буквально на круге. Вспомните, как лихо белоруска “сделала” на коротком подъеме Франциску Хильдебранд, а потом на финишной прямой вырвала участие в цветочной церемонии у зазевавшейся Лауры Дальмайер.
Третья лыжная скорость среди всех участниц спринта, третья скорость среди конкуренток в пасьюте — это уже приятная тенденция, заставляющая верить в счастливый Пхенчхан. Дарье бы еще каким-то образом поднять скорострельность и вообще уменьшить время нахождения на огневых рубежах, и тогда цены бы ей не было как биатлонистке. Пока же в этих компонентах лидер белорусской команды заметно уступает конкуренткам. Казалось бы, в гонке преследования целая группа пришла на рубеж вместе, но Домрачева практически наверняка в любой компании начнет стрельбу позже всех. И то, что она отыгрывает ногами на дистанции, потом исчезает на стрельбище вследствие чрезвычайно неспешной манеры изготовки. Той же Анастасии Кузьминой, чье огромное преимущество в пасьюте позволяло не особо торопиться на стрельбе, Дарья проиграла в скорострельности целых 26 секунд. Больше штрафного круга!
Точно такую же 42-ю скорость поражения мишеней продемонстрировала в гонке преследования и Скардино. Надежде пока не просто входить в биатлонную кутерьму после простудного заболевания, из-за которого она вынуждена была пропустить третий этап Кубка мира в Анси, что сломало план подготовки белоруски к Олимпиаде. Дело в том, что изначально Скардино планировала не выступать на этапе в Оберхофе, но тогда соревновательный перерыв Надежды получился бы непозволительно большим. Но в итоге спортсменка поучаствовала во всех трех гонках. По скорости проигрывала самой себе декабрьского образца, что неудивительно с учетом перенесенной болезни. К тому же в Оберхофе белоруска умудрилась подцепить аллергию при неясном происхождении аллергена. На таком невеселом фоне 22-е место в преследовании и первый этап в эстафете можно с полным правом занести в актив Надежды.
На третьем будешь?
С учетом того что в женской сборной Беларуси сразу три спортсменки в общем зачете Кубка мира находились в топ-25, воскресная эстафетная гонка ожидалась с предвкушением удачи. Единственной интригой было вакантное место четвертого номера команды, которому традиционно отдавался третий этап. Спринт не прояснил ситуацию с выбором, поскольку и Надежда Писарева, и Динара Алимбекова выступили одинаково плохо, не отобравшись в число 60 участниц пасьюта. Формально Писарева выступила лучше Алимбековой (61-е место против 63-го), однако тренерский штаб решил предоставить шанс побороться за место в олимпийской эстафете именно вчерашней юниорке.
Заявочный белорусский квартет выглядел следующим образом: Скардино — Кривко — Алимбекова — Домрачева, но уже в девять часов воскресенья стартовый протокол претерпел изменение: вместо Ирины Кривко на второй этап была заявлена Надежда Писарева. Небольшие проблемы со здоровьем серебряного призера массового старта в Анси позволили сравнить двух претенденток на место четвертого номера, так сказать, в одинаковых погодных условиях. И что самое неприятное — финиш Писаревой фактически перечеркнул ее эстафетные перспективы, но ровно до того момента, пока не начала стрелять лежку Алимбекова.
С первым этапом у нас традиционно все было хорошо. Надежда Скардино выглядела прекрасно во всех биатлонных компонентах: отлично стреляла, не взяв ни одного дополнительного патрона, стреляла быстро (4-я на этапе) и стремительно двигалась по трассе (3-я скорость). Неудивительно, что на стадион белоруска прибежала в головной группе, передав эстафету Писаревой на третьей позиции. Надежда сразу обозначила свой скромный лыжный ход (всего 17-я скорость среди 20 участниц этапа), который могла исправить только точной стрельбой. На лежке это удалось: после ухода с рубежа у Нади была вторая позиция. Однако три дополнительных патрона на стойке отбросили белоруску от тройки сильнейших — Алимбекова приняла эстафету уже в минуте от лидера на 7-й позиции.
Сразу скажем, что шанс пробиться в олимпийский Пхенчхан Динара упустила. 22-летняя спортсменка явно не справилась с волнением (на сей раз даже не за себя, а за командный результат), полностью провалила стрельбу лежа, закрыв восемью патронами лишь две мишени. Три круга штрафа полностью похоронили варианты сборной Беларуси на приличное место, но при этом отдадим должное Динаре — сбросив с себя психологический груз (терять-то все равно больше нечего), она с честью вышла из непростого испытания при стрельбе стоя. Представьте себе состояние дебютантки: за спиной три круга штрафа, а здесь еще три первых выстрела на втором рубеже уходят в “молоко”! Алимбекова взяла себя в руки и закрыла пятью оставшимися выстрелами (три из которых были сделаны запасными патронами) всю установку.
Понятно, что для Дарьи Домрачевой ее четвертый этап при таком раскладе терял всякий спортивный смысл, разве что можно было поэкспериментировать в отношении принудительного увеличения скорости стрельбы. Ан нет. На первой же лежке трехкратная олимпийская чемпионка “заковырялась” на 80 секунд нахождения на рубеже, но все равно не смогла закрыть один черный глазок. Пробежав круг штрафа, на следующей отметке Дарья уже не появилась.
Тайна тюрингского леса
При этом обстоятельства снятия команды Беларуси за отставание на круг явно тянули на определение “мистические”. Подробная статистика гонки позволяет восстановить картину. И белоруска, и канадка заработали по штрафному кругу, который успешно прошли. На выходе со стадиона Дарья отметилась 14-й с опережением Эммы Лундер (17-я позиция) на 10 секунд. Между ними вклинились отстрелявшиеся без штрафа эстонка Кадри Лехтла и южнокореянка Джи Хи Мун. Но на следующей отсечке (через 800 метров) ни белоруска, ни эстонка, ни южнокореянка уже не появились, зато ее благополучно миновала канадка.
Судя по официальному протоколу, Домрачеву, Лехтлу и Мун сняли за отставание на круг. Но для такого вердикта судей эту троицу должна была обойти на дистанции лидер гонки Жюстин Бреза. А ведь она ушла со стадиона на свою заключительную петлю после стойки, в минуте позади Домрачевой! То есть за каких-то 600 метров после ухода в лес француженка настигла трехкратную олимпийскую чемпионку, а с ней Лехтлу и Мун, но при этом ничего не смогла поделать с проигрывавшей им Эммой Лундер? При этом расшифровка показывает, что приблизиться к канадке стремительная Бреза смогла только во время финиша на стадионе, но это никак не угрожало Лундер снятием, поскольку та уже завернула на стрельбу стоя.
Может, белоруска где-то упала, на нее налетели эстонка и кореянка, троица спуталась лыжами, палками, винтовками, пропустив вперед сначала канадку, а потом и француженку? Этот форс-мажор все объяснил бы, да только Лехтла в своем интервью ни о чем подобном не упоминает. Мол, жаль, что все так получилось, я прошла только одну петлю, на второй меня сняли за отставание на круг от лидера. Мистика, да и только!
Пинаемый оптимизм
В любом случае ситуация с нашим четвертым номером для олимпийской эстафеты — просто аховая. Надежда Писарева явно не годится на эту роль, но самое печальное, что другие биатлонистки в сборной Беларуси готовы еще хуже. Робкую надежду на сенсационное возвращение подала Анастасия Киннунен (Дуборезова), которая после рождения ребенка провела первую гонку в Кубке ИБУ. В итоге Настя без всякой предсезонной подготовки обыграла всех представительниц сборной Беларуси, заняв в спринте 22-е место с одним кругом штрафа. Киннунен прошла “в ноль” стойку — это просто сенсация! Но следующий спринт в Осрбли остановил это невольное витание в облаках — четыре промаха на лежке, один на стойке, 53-е место в итоге.
После относительного успеха Сергея Бочарникова в спринте и гонке преследования (лучшие результаты в карьере — 18-е и 17-е места соответственно) появилась некоторая надежда, что мужская сборная в концов концов выйдет из затяжного пике хотя бы к февралю, чтобы стать хоть сколько-нибудь конкурентоспособной единицей на Играх- 2018. Но пока это не более чем всплеск одного человека, который сам еще не держит уровень стабильности. Это хорошо было видно по эстафете, завершившейся для белорусского квартета полнейшим фиаско. Да, погодные условия Оберхофа в воскресенье вечером выдались предельно сложными, но они были такими же сложными для всех 25 команд. Однако последнее место почему-то заняла именно наша четверка, которую от окончательного позора спасла лишь дисквалификация румынского коллектива. По большому счету, Максим Воробей и Роман Елетнов не успели поучаствовать в этой туманной свистопляске. Все перспективы были похоронены на первых двух этапах, где белорусы заработали 12 (!) штрафных кругов. Пять на счету Владимира Чепелина, семь в пассиве Сергея Бочарникова. Не приживается пока оптимизм в мужском коллективе…
ЭТАП КУБКА МИРА
ОБЕРХОФ (Германия)
5.01. Мужчины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +3,6 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 87%, скорость ветра — 1,9 м/с.
1. М.Фуркад (Франция) 25.03,3 (0-0)
2. Э.Х.Свендсен (Норвегия) +8,1 (0-0)
3. Й.Бо (Норвегия) +10,2 (2-0)
4. Т.Бурк (США) +20,1 (0-0)
5. Т.Бо (Норвегия) +26,9 (0-1)
6. Л.Хофер (Италия) +46,7 (1-0)
7. Я.Фак (Словения) +47,9 (0-0)
8. Б.Вегер (Швейцария) +48,9 (1-0)
9. М.Крчмар (Чехия) +54,3 (0-1)
10. Д.Пидручный (Украина) +56,3 (1-0)
…18. С.БОЧАРНИКОВ +1.25,5 (1-0)
…49. Д.АБАШЕВ +2.10,8 (1-0)
…56. Р.ЕЛЕТНОВ +2.26,2 (1-2)
…63. В.ЧЕПЕЛИН +2.38,3 (2-1)
Всего стартовали 104 участника.
6.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — +3,4 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 86%, скорость ветра — 2,2 м/с.
1 (1). А.Кузьмина (Словакия) 30.49,5 (0-1-1-0)
2 (16). Д.Вирер (Италия) +1.04,4 (0-0-0-0)
3 (22). Вит.Семеренко (Украина) +1.10,2 (0-0-0-0)
4 (6). В.Новаковска (Польша) +1.17,1 (0-0-0-0)
5 (2). К.Мякяряйнен (Финляндия) +1.23,4 (1-0-1-1)
6 (7). Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +1.28,8 (0-0-1-1)
7 (13). Л.Дальмайер (Германия) +1.29,1 (0-0-0-1)
8 (14). А.Фролина (Южная Корея) +1.36,0 (2-0-0-0)
9 (5). Ж.Бреза (Франция) +1.37,0 (1-1-0-1)
10 (21). А.Бескон (Франция) +1.37,1 (1-0-0-0)
…20 (17). И.КРИВКО +2.30,3 (1-0-0-1)
…22 (35). Н.СКАРДИНО +2.43,9 (0-0-1-0)
Всего стартовали 58 участниц.
6.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +3,6 °С, снега — 0,0 °С, влажность — 86%, скорость ветра — 0,4 м/с.
1 (1). М.Фуркад (Франция) 32.23,6 (1-0-0-0)
2 (3). Й.Бо (Норвегия) +6,3 (1-1-1-0)
3 (5). Т.Бо (Норвегия) +30,9 (0-0-0-0)
4 (2). Э.Х.Свендсен (Норвегия) +1.04,7 (0-0-0-1)
5 (10). Д.Пидручный (Украина) +1.16,2 (0-1-0-0)
6 (6). Л.Хофер (Италия) +1.21,6 (1-0-0-1)
7 (8). Б.Вегер (Швейцария) +1.21,8 (0-2-0-0)
8 (9). М.Крчмар (Чехия) +1.21,9 (0-1-0-0)
9 (17). Б.Долль (Германия) +1.25,9 (0-0-0-1)
10 (12). А.Пайффер (Германия) +1.28,5 (0-0-0-2)
…17 (18). С.БОЧАРНИКОВ +1.50,9 (0-0-1-0)
…49 (49). Д.АБАШЕВ +4.40,2 (0-0-0-1)
…53 (56). Р.ЕЛЕТНОВ +5.22,7 (0-2-2-1)
Всего стартовали 57 участников.
7.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — -1,4 °С, снега — -0,5 °С, влажность — 86%, скорость ветра — 1,2 м/с.
1. Франция (А.Бескон, А.Шевалье, С.Аймонье, Ж.Бреза) 1:12.42,4 (1+10)
2. Германия (В.Хинц, Д.Хермманн, Ф.Пройс, М.Хаммершмидт) +32,4 (2+13)
3. Швеция (Л.Перссон, А.Магнуссон, Э.Хогберг, М.Бронссон) +48,2 (0+8)
4. Россия +1.04,7 (1+5)
5. Украина +1.15,8 (0+12)
6. Италия +2.06,9 (2+8)
7. Финляндия +2.34,7 (1+11)
8. Польша +2.52,6 (2+13)
9. Чехия +3.04,8 (1+18)
10. Норвегия +3.22,9 (2+15)
…15. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Н.Писарева, Д.Алимбекова, Д.Домрачева) снята (4+12)
Всего стартовали 20 команд.
7.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — -1,5 °С, снега — -1,0 °С, влажность — 85%, скорость ветра — 0,5 м/с, туман.
1. Швеция (М.Понсилуома, Й.Нелин, С.Самуэльссон, Ф.Линдстрем) 1:19.44,1 (1+9)
2. Италия (Т.Бормолини, Л.Хофер, Д.Виндиш, Т.Ченал) +1.10,8 (2+11)
3. Норвегия (В.Кристиансен, Х.Л»Абе-Лунд, Л.Биркеланд, Т.Бо) +2.04,6 (3+14)
4. Россия +2.32,1 (3+16)
5. Франция +2.41,3 (6+16)
6. Германия +3.40,0 (10+10)
7. Швейцария +4.13,8 (5+21)
8. Болгария +6.03,1 (5+15)
9. Австрия +6.10,2 (5+10)
10. Канада +6.23,1 (6+20)
…24. БЕЛАРУСЬ (В.Чепелин, С.Бочарников, М.Воробей, Р.Елетнов) снята (12+12)
Всего стартовали 25 команд.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. А.Кузьмина (Словакия) 422
2. К.Мякяряйнен (Финляндия) 375
3. Ж.Бреза (Франция) 368
4. Д.Вирер (Италия) 318
5. Д.Херрманн (Германия) 301
6. Вит.Семеренко (Украина) 285
7. Л.Дальмайер (Германия) 282
8. В.Виткова (Чехия) 255
9. Ю.Джима (Украина) 253
10. Л.Витоцци (Италия) 250
…18. Д.ДОМРАЧЕВА 209
19. И.КРИВКО 209
…21. Н.СКАРДИНО 189
…63. Н.ПИСАРЕВА 13
…72. Д.АЛИМБЕКОВА 8
…77. Д.ЮРКЕВИЧ 5
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 552
2. Й.Бо (Норвегия) 514
3. Я.Фак (Словения) 372
4. А.Шипулин (Россия) 311
5. Т.Бо (Норвегия) 309
6. Б.Вегер (Швейцария) 289
7. Л.Хофер (Италия) 287
8. С.Шемпп (Германия) 278
9. А.Пайффер (Германия) 264
10. Л.Биркеланд (Норвегия) 252
…49. С.БОЧАРНИКОВ 47
…74. Р.ЕЛЕТНОВ 8
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 3170
2. Франция 2971
3. Украина 2876
4. Россия 2621
5. Италия 2566
6. Швеция 2554
7. Норвегия 2509
8. БЕЛАРУСЬ 2455
9. Чехия 2423
10. Польша 2277
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 3241
2. Франция 3017
3. Германия 3016
4. Россия 2717
5. Италия 2667
6. Швеция 2581
7. Швейцария 2360
8. Австрия 2316
9. Украина 2196
10. Словения 2150
…19. БЕЛАРУСЬ 1427
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь