ЧЕ-2018. Юрий Шевцов. Возможно всё

22:10, 11 января 2018
svg image
1118
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пока гандболисты разминались, корреспондент “ПБ” взял в оборот рулевого нашей сборной Юрия ШЕВЦОВА.

— После первой недели сбора в Стайках вы сетовали на разную степень готовности игроков. Удалось ли привести кондиции к общему знаменателю?
— Буду оперировать результатами турниров в Польше и Испании. Два вторых места в серьезной конкурентной среде — это нормально. С другой стороны, прикидочные матчи в плане качества игры давались нам непросто. Это как раз и являлось следствием разной готовности игроков. Некоторые из них были далеки от оптимальных кондиций. Однако в последнем поединке, в котором мы уверенно победили сборную Аргентины, я увидел: те ребята, которые долго запрягали, выглядели хорошо. Поэтому едем в Хорватию с надеждой, что нам удалось вывести команду на пик формы.

— Выездная обойма была сформирована по итогам именно этих репетиций?
— Да. Понятно, что, скажем, место в составе Бори Пуховского не ставилось под сомнение. Но ведь были позиции, в крепости которых мы не были уверены. Потому проверяли кандидатов и дали всем возможность проявить себя. Дальше тренерский штаб делал выводы. Однозначно: все решалось в условиях справедливой конкуренции.

— Ее жертвой стал левша-угловой Вайлупов…
— Я не стану озвучивать причины, по которым Никита остался в Минске. Он и сам прекрасно знает, чего ему не хватало. И осознает, что на сегодня в своем амплуа — лишь третий номер.

— В то же время в заявке значатся довольно неожиданные имена. Те же Глеб Гарбуз, Артем Подосинов…
— Гарбуз, безусловно, талантливый гандболист, который был лидером наших успешных юниорской и молодежной сборных 1994 года рождения. Но, полагаю, в дальнейшем Глеб выбрал не совсем верный путь карьерного развития. Благо возвращение в Беларусь пошло ему на пользу. Его важное достоинство — универсализм. В задней линии он может сыграть и в розыгрыше, и на позиции полусреднего. Но, что существенно в связи с травмой Ивана Бровко, Гарбуз по своей стилистике способен продуктивно исполнять функции крайнего. Конечно, ему не хватает опыта выступлений на взрослых топ-турнирах. Однако это дело наживное, и мы в Глеба верим. Подосинов? А разве у меня был иной выбор? Впрочем, это сказано не в обиду Артему. Он надежный вратарь. И отлично зарекомендовал себя и на тренировках, и в контрольных матчах. Я им очень доволен.

— Вне ростера остался ветеран, ментальный лидер и талисман команды Бровко. Вернуть его в строй было никак нельзя?
— Мы надеялись, что все не так критично. Увы, Ване на восстановление необходим еще как минимум месяц. Поэтому его участие было исключено.

— А чем объясняется отсутствие даже на сборах плеймейкера Никуленкова?
— Дима всегда был для меня важным игроком, опорой и на площадке, и за ее пределами. Но в последнее время его преследовали травмы. Никуле попросту не удалось в сжатые сроки набрать форму. Поэтому он и не был вызван. Дима профессионал и сам все понимает. Здесь без обид.

— На польском и испанском турнирах вы преследовали исключительно практические цели?
— Что бы я ни пробовал, какие бы эксперименты ни проводил — перед командой всегда стоит задача победить. Даже если статус матчей неофициальный. Другое дело, что параллельно в таких играх тренер пытается узнать как можно больше информации о возможностях игроков, готовности команды в целом. Получил пищу для размышлений и я. И она несколько озадачила. За всю историю моей работы со сборной Беларуси никогда не сетовал на трудности в нападении. А здесь они были очевидны.

— Отрицательный баланс побед и поражений не настораживает?
— Ну, сыграй мы еще с Бахрейном — баланс был бы положительным. Не пойму, почему проигрыш сборной в товарищеской встрече порождает у всех в стране нервозность? Я к этому отношусь просто и практично: из любого поражения нужно извлечь грамотные выводы и двигаться дальше. Постоянно выигрывать невозможно. Так пусть осечки придутся на “товарняки”, а не на официальные матчи.

— Насколько вы спокойны за последний рубеж?
— Скажу так: я верю в наших вратарей. Слава Солдатенко, Ваня Мацкевич, Артем Подосинов — это лучшие на сегодня голкиперы страны. Было бы замечательно, если бы таких было еще столько же. Но других нет. Конечно, очень огорчила травма Мороза. Ваня прогрессировал и имел все шансы поехать в Хорватию.

— Какие из звеньев вызывают тревогу?
— В смысле комплектования — никакие. На каждой позиции есть по два интересных толковых игрока. Другой вопрос, как они сумеют проявить себя в боях с чемпионами мира французами и серебряными призерами норвежцами? Только не подумайте, что этой репликой я отвожу роль заднего плана австрийцам. Это весьма серьезный соперник.

— На ЧЕ-2016 в Польше все прочили белорусам битву за проходное третье место со сборной Норвегии. Но все пошло по иному сценарию. Держите в уме вероятность повторения непредсказуемого сюжета?
— Никогда не выделял ни матчи, ни соперников. Не надо оценивать силу команд по флагам. Если Алжир представляет Африку — думаете, эта сборная не умеет играть в гандбол? Еще как умеет! А взять Аргентину? Мне эта команда по стилю понравилась даже больше испанской. Посмотрите, сколько авторитетных специалистов работает сейчас по всему миру со сборными, вроде как не хватающими звезд с неба. И превращают их в реальную силу. А ситуацию двухгодичной давности прекрасно помню. Я спрашивал: а кто-нибудь из прогнозистов видел скандинавов в настоящем деле? Поэтому я и сейчас говорю: все может закрутиться совсем иначе, нежели предполагают специалисты и болельщики. В спорте возможно все.

— Никто и не спорит. И все-таки — оцените нашу предварительную группу.
— А надо?

— В анонсных интервью так принято. Хотя бы для галочки…
— Ну, если для галочки… Тогда, считаю, самая слабая команда в нашей четверке — чемпион мира сборная Франции. А если серьезно, то, на мой взгляд, французы, датчане, хорваты — главные фавориты всего турнира. Один из них — в нашей группе. Плюс достигшие значительного прогресса норвежцы. Австрийцы? Их преимущество — количество игроков, практикующих в бундеслиге. Наше — больший опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы.

— В интервью ребята в один голос повторяют: каждый приезд в сборную — как глоток свежего воздуха. Вы это замечаете в них?
— Если они так говорят — я очень рад. И действительно думаю, что это не просто пафосные слова. Вижу, с какими удовольствием и рвением они работают, как хотят выстрелить на топ-турнире. В последнее время не раз отмечал: у нас сложился перспективный сплав молодости и опыта. И, что важно, зрелые игроки направляют молодых. Кулеш, Королек, Подшивалов, Карвацкий — это те ребята, которые способны освежить игру, внести новизну. Вообще в команде очень хорошая атмосфера, нет разделения по возрасту.

— Сетку с мячами все носят?
— Я — нет. Если без шуток, я видел: дежурные разные, меняются.

— Уже определились со стартовой семеркой?
— Конечно. Но фамилий называть не буду. Скоро все увидите сами…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?