Мысли вслух. Линия сокращения и неясные пропорции

22:11, 11 января 2018
svg image
1104
svg image
0
image
Хави идет в печали

18 декабря в эфире ОНТ Александр Шамко высказался так, что в наших футбольных юдолях начались тревожные брожения. Министр спорта фактически анонсировал сокращение команд в элитном дивизионе: “Сегодня назрел вопрос о том, что формат чемпионата Беларуси, на мой взгляд, должен меняться. 16 команд для нашей страны — это, наверное, не совсем позволительное финансовое бремя, с одной стороны. С другой — чтобы увеличить конкурентоспособность и интерес, этот формат должен снижаться. Сколько — 10 или 12 команд? Думаю, нам еще предстоит спокойно обсудить и принять решение. Взаимопонимание с федерацией футбола есть”.
Если вспомнить, что такие бодрящие ветры задули свысока не впервой, то впору понимать: это не просто частное мнение высокого чиновника, высказанное по случаю в подвернувшийся микрофон. Это вполне себе генеральная линия, пусть пока и прочерченная штрихпунктиром. Значит, все серьезно.
Все знают, что у себя в редакции мы издавна — хоть и не единогласно — за секвестр. Больше сильных футболистов на квадратный метр, ужесточение конкуренции, искоренение голопятого любительства, минимизация числа проходных матчей. Наши доводы известны настолько хорошо, что лишний раз заводить наскучившую волынку неохота. И вот сказал министр о сокращении — и вроде как нужно горячо, бурно и продолжительно приветствовать “решение пленума”. Но горячо и бурно почему-то не очень получается.
Если честно и вообще, то становится как-то неловко за футбол как объект государственного попечительства. Идея специализированного телеканала умерла, не приходя в сознание. Нормального стадиона в Минске давно нет. Клубы, особенно в минорных дивизионах, тяжело сводят концы, подчас лопаясь мыльными пузырями. Теперь вот — как будто в канву — и высшей лиге приспел час экономически поджиматься. Именно так, в контексте санкционированного урезания финансирования, прочитываются слова министра многими футбольными профессионалами. Да и из сказанного видно, что “конкурентоспособность” и “интерес” — это “с другой стороны”. С первой, 16-командный вариант, — слишком тяжелое “финансовое бремя”.
Понимаю, быть адвокатом белорусского футбола сегодня — не самое богоугодное из мирских занятий. Многие скажут, что футбол — как тот Балаганов: “и на две не наработал”, нечего его кормить от толстой пуповины. Сборные национальную гордость не возбуждают, клубы в еврокубках страдают малокровием, молодежь не растет. И коль музыку у нас заказывает государство, то играть приходится по его партитуре — и сдельно-премиальные принципы никто не отменял. Будьте добры удешевить меню пропорционально помельчавшему счету на табло.
Все верно. Но, скажите, как тогда быть с другими пропорциями? Например, с хоккеем? Ледовое наше хозяйство тоже, мягко говоря, пейзаж не украшает. Оно крепче футбольного завязано на дотациях, результаты там не наполеоновские, а трибуны мало где трещат от наплыва благодарных зрителей. Даже если рассматривать это хозяйство сугубо как подсобное, как кадровые закрома для флагманского “Динамо” и сборной — то и здесь сразу встают горой вопросы. Проектную мощность “зубров” из года в год определяют легионеры, а обильная паспортизация не помогает сборной побеждать Словению. И вот уже вторую Олимпиаду подряд наш хоккей будет смотреть по телевизору. В более глубоких эшелонах также трудно найти радостный счет на табло. Насколько трудно, видели в трансляциях из Баффало, где в сказку попали 20-летки тренера Файкова. Попали — и вылетели, проиграв всем подряд.
Что характерно, в хоккейных епархиях тоже звучат сократительные мотивы. Экстралигу намереваются разумно ужать до восьми команд. Но резонно ли здесь заводить речь про меню и финансовое бремя — вопрос со скрытым смыслом. Потому что попутно хоккейную архитектуру собираются системно подкорректировать — и создать профессиональные команды в Орше, Пинске, Барановичах. “Финансовый вопрос, разумеется, непростой, но решаемый. Как и кадровая проблема — фактически нужно найти семь десятков игроков”, — заглядывал за горизонт в летнем интервью “ПБ” тогдашний спортивный директор ФХРБ Александр Хромылев. Семь десятков игроков для Орши, Пинска и Барановичей — это с тем расчетом, чтобы фундамент пирамиды стал очевидно крепче.
Последнее дело, конечно, сталкивать два самых популярных в стране вида спорта. Да и никакое это не сталкивание, тем более есть у нас и гандбол, и биатлон, и другие виды — у каждого собственная гордость и свои бюджеты. Просто, если государство имеет в виду обкорнать футбольную элитную лигу, интересно знать, будет ли что-то взамен? Может, развитие инфраструктуры в регионах? Или рационализация работы ДЮСШ с бюджетной формой собственности? Или современная госпрограмма по модернизации детско-юношеской системы? Или, наконец, банальная поддержка маленьких клубов, чтобы они могли наскрести хотя бы на вторую лигу?
Ведь что-то же должно быть взамен. Иначе все это похоже на экспроприацию — самое простое и малополезное, что можно сделать, когда надо затянуть пояса.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?