Георгий Кондратьев. Сказал тогда про сборную — будет аукаться, пока не помру
Контракт с главным тренером решили не продлевать, сделав ставку на наставника дублеров Александра Лухвича. Впрочем, долго без работы отставник не оставался. В эти дни он готовится к отъезду в Бобруйск, где будет решать задачу по возвращению “Белшины” в высшую лигу. А перед этим Георгий Петрович, который дает большие интервью по большим праздникам, все же согласился выкроить час для беседы с корреспондентом “ПБ”.
— Начнем с главного: как здоровье?
— Слава богу, нормально. Во время сезона пришлось лечь на операцию. Не сказал бы, что это из-за событий прошлого сезона. Все накапливалось годами и вот дало о себе знать. Хорошо, что операция прошла удачно.
— Тем не менее нервов потратили много?
— Конечно. Получился сложный сезон, с самой зимы начались проблемы с составом — травмы, болезни. Евдокимов прямо накануне сбора пошел в подкат: должен был по идее сломать человека, но сломался сам. Да так, что месяц не тренировался. Многие болели. Шевченко, например, умудрился четыре раза. В общем, предсезонка вышла скомканная, что не прибавляло оптимизма. Плюс в сезоне было немало повреждений, в том числе у опытных игроков. Омельянчук провел лишь 20 игр, Трубило — 18. Надеялся, что они больше помогут.
Впрочем, если уж говорить о работе с “Минском”, то когда я приходил, команды вообще не было. Ушли два крайних защитника Остроух и Сверчинский, как и Хващинский, Быков, Лукич, Макась. Перед прошлым сезоном — то же самое. Это издержки нашей экономики. Хотя подписывать годичные контракты — путь в никуда. Вырастил хорошего футболиста — он уходил бесплатно. А подписывать игроков на большие сроки боятся, пока нет бюджета. И вот как клубу заработать? Телевидение не платит, с трансферов прибыли тоже нет. Остается только растить молодежь, но ее нужно поднимать до уровня топ-чемпионата, потому что уже в Россию наших игроков за деньги не берут.
— Ваше расставание с “Минском” — чье решение?
— Клуба. Ситуация такова: когда после чемпионата прошло собрание, не было озвучено ничего — ни да, ни нет. При определенных обстоятельствах я остался бы в “Минске”. С ребятами расставаться жалко. Два года провели вместе, можно сказать, сердцем к ним прикипел. Но в клубе начались непонятные дела. Слышу: то с тем переговоры ведутся, то с этим. А потом просто позвонили и сказали, что подписали Лухвича. Так что второго разговора с руководством уже не было. Был лишь первый. Прямо скажу, нехороший. Много негатива, претензий, причем необоснованных. Пришли люди, что называется, с эмоциями и высказывали по очереди: это не так, то не то. Договорились до того, что я уже якобы молодежи не доверял. Хотя один провел 28 игр, второй — 23. Смотри, я тут папку со статистикой принес — на 2500 минут больше наигрыш среди молодых футболистов, чем у второй команды. А мне говорят, что нужно было еще больше доверять. Некоторым ребятам пока в дубле играть и играть, а они уже за основу выходили.
— “Гомель” два года назад надоверял до вылета…
— В том и дело! А московское “Динамо” при Черчесове… Хорошая же команда была, но молодая: Зобнин, Ташаев. И все равно вылетели. Я повторял: нельзя делать резких движений. А если сделали, надо терпеть. Предупреждал: это труднейший путь, который выбрал “Минск”. В первый мой сезон заняли четвертое место, набрали больше очков, чем сейчас Брест, при этом не потратив ни копейки. Ну так сохраняй эту команду и продолжай! Макарову — 19 лет, Легчилину — 24. Плюс Евдокимов, Бессмертный, Громыко. Нет же, вдруг резко: давай играть своими воспитанниками. Ну давай. Но если идти рука об руку, то нужно терпеть. А терпения не хватило.
Дело еще в чем? Если молодой человек знает, что в любом случае будет играть, пропадает конкуренция. Он должен через кровь на тренировках проходить в состав. В итоге получается, что один, как тот же Бессмертный, будет пахать на каждом занятии, а другой нет. Были такие примеры. Даю время на индивидуальную работу. Так отдельные игроки приходят на скамейку и чай пьют. Иди, говорю, над слабой ногой поработай — ею вообще не умеют делать передачи. А он мне: “Не, я все умею”.
— Серьезно?
— Ну да. Я в детстве в деревне на рябинках тренировался, а здесь “я все умею”. Чтобы футболист мог играть в главной команде, надо, чтобы он умел все. А не так, что приходит: ни мяч остановить, ни передачу отдать. И начинаешь заново учить. Получается, строим дом не с фундамента, а с крыши.
— Так у “Минска” же вроде есть фундамент — самая большая в стране школа.
— Да, но там надо навести порядок, чтобы ребята уже в дубль приходили подготовленными, а оттуда уже в основную команду. А не так: давайте брать, потому что свой. Если в детстве не научишь, переучивать очень тяжело. То же самое, что правшу научить писать левой рукой.
— В чем конкретно нужно навести порядок?
— Глубоко не вникал. Но ведь вижу, какие футболисты приходят в дубль, в основу. А в школе ездят на турниры, привозят кубки, медали. Родители еще… На тренировки ходят, на турниры ездят, скандалы устраивают, как это было в Литве. Да уже давно нигде нет в детском футболе борьбы за кубки.
— Руководство клуба утверждало, что особых задач вам ставить не будет. Так и было?
— Да, конкретной задачи не было. Ну, не вылететь разве что. И еще звучала фраза: “Чтобы не было стыдно”. После чемпионата проанализировал наши игры: мне не стыдно. Если только за второй тайм домашней игры с “Гомелем” — провели его безобразно. Кстати, было много претензий за последнюю игру с “Крумкачамi”. Я же, наоборот, считаю, что это один из лучших наших матчей. Посмотри на статистику: владение, удары, передачи, выигранные единоборства, обводки — все в нашу пользу. А поражение — несчастный случай, а не позор. Два удара по нашим воротам было — два гола.
— Подозреваю, что руководство и не думало, что “Минск” будет стоять на вылет, а затем начало слишком нервничать.
— Не знаю, руководство я вообще не видел. Люди даже не появлялись в команде. Почему? Потому что не платили. Чтобы не было вопросов: “Где деньги, Зин?” Так, позванивали иногда.
— Сколько не платили?
— Самая большая задержка — семь месяцев. Это по основной зарплате. Там ведь еще есть другие начисления. Иногда давали по сто рублей, иногда больше. Почему так происходило — вопрос не ко мне. На сегодня нам должны за два месяца. Пока не отдали, на руках лишь гарантийные письма — до 1 апреля.
— Почему все молчали?
— В прошлом году то же самое было. Тогда даже ходили к Шлойдо и требовали деньги. Услышали: “Я никого не обманываю, в конце года все отдам”. Отдал. И когда зимой приглашал игроков, предупреждал: может быть такая ситуация, и ко мне с денежными вопросами вообще не подходите. Впрочем, к директору тоже было идти бесполезно. Верили и молчали. И внутри команды, и в прессе. Хотя видел, что ходят недовольные. И что я им скажу? Подозреваю, в следующем сезоне все будет точно так же.
— “Минск”, что логично, стал базовым клубом “молодежки”…
— …и при этом мне высказывали претензии, что не растут молодые игроки.
— А они растут?
— Да, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Вот, например, Бессмертный. В прошлом году отдавал 15-20 передач, в этом в одной из игр сделал 97! Это ведь уровень Хави и Иньесты. То есть команда уже не боится мяча. Да, может, не всегда способна грамотно им распорядиться, но больше стала играть “в контроль”. Да, забили мало голов, но в среднем делали больше 500 передач за игру — это шестой показатель в лиге. И точность у нас — почти 80 процентов.
— О Бессмертном сказали. Есть еще Громыко. Кажется, если бы не травма, он мог стать одним из лучших игроков чемпионата?
— Может быть. Но было много повреждений. В начале года после тренировок под нагрузками Громыко и Бессмертный пошли играть за институт. Там Валера и получил травму. Небольшую, но затем усугубил, несколько раз выпадал из состава. В итоге не всегда был готов, провел всего 23 игры. Но начал он действительно очень сильно. Думаю, Громыко может раскрыться. При условии, что будет очень серьезно относиться к делу. Иногда же филонит на тренировках — говорю это в открытую: Дима пашет, а Валера филонит. Мы ведь его наигрывали нападающим перед чемпионатом. Чович-то приехал только в конце межсезонья, когда что-то там не получилось в Греции. И Громыко неплохо смотрелся. А потенциал у него высокий, как и у других. У того же Бессмертного отличная выносливость. Бахар перспективен, но транжирит слишком много моментов. Но за Ваню вообще не переживаю. Уверен, он будет забивать. Мне его ситуация напоминает себя 18-летнего: когда играл за “Двину”, столько моментов было, но не шло — то вратарь, то мимо, то выше. Потом пришла результативность. Так что Ване нужна уверенность. Забить несколько хороших голов — и все получится.
— Отчего вдруг у “Минска” возникли проблемы с результативностью?
— Главная причина — исполнительское мастерство. Моментов-то было достаточно. С начала сезона говорил: будем играть в атаку. Так и было. Ни в одном матче не говорил ставить “автобус”. Напротив, выходили из обороны через пас, хотя часто теряли мяч и получали контратаки. Но если будешь играть иначе, ничему не научишься. На тренировках отрабатывали позиционные атаки, но на деле не получались последние пасы или точные удары. Мы все делали правильно. Нашему футболу вообще надо перестраиваться. Когда обе команды показывают оборонительную игру, смотреть на это неинтересно. Сначала одни сидят в защите, потом другие. Зрителю становится скучно. Вспоминаю, какой был чемпионат в Союзе. Бесшабашный. Минимум тактики, атака туда, атака сюда. В той же Англии намного больше играют в атаку, хотя ставки значительно выше. А у нас какие? Ну займешь ты шестое место или одиннадцатое — не вижу большой разницы. Так сыграй ты в атаку, хоть народ повесели. Может, будут аплодировать. А может, и не будут. Часто видел: даже если 2:3 проиграешь, люди свистят. Потому, наверное, тренеры и боятся играть вперед.
— Общественное мнение о “Минске” довольно противоречиво.
— Мне кажется, о “Минске” вообще ничего не пишут. В поза- прошлом сезоне заняли четвертое место, забивали прекрасные голы, иногда по шесть штук, Климович побил все рекорды — о нас вообще не говорили. Это не упрек, просто констатация факта. А интереса к команде действительно нет. Родственники, друзья, специалисты — больше на “Минск” никто не ходит.
— Вы по-прежнему не стесняетесь говорить об уровне футболистов, начиная еще со сборной Беларуси. Вам те слова до сих пор припоминают.
— По поводу сборной: давай расставим точки над “i”. Почему-то все пропустили мою ключевую фразу. Журналист спросил, кто виноват: игроки, тренер или все вместе? Я ответил: тренер, потому что он за все отвечает. Это предложение почему-то везде выбросили. Между тем про наших футболистов я не сказал ни одного плохого слова. Сказал лишь, что у нас нет таких игроков, как Гамшик или Шкртел. Это разве неправда? Что здесь плохого? Их ведь действительно нет. И добавил, что нужно развивать детско-юношеский футбол, чтобы конкурировать с такими командами, как сборная Словакии. Словаки же тогда были на коне, испанцев обыграли. А мы неплохо сражались, в концовке сравняли счет и побежали забивать еще, но пропустили два. В итоге все слова перевернули с ног на голову. К слову, многие игроки после этого звонили и поддерживали.
— Но уже будучи тренером “Минска”, вы повторяли нечто подобное. Те же слова про “сбродную”…
— Я на самом деле не понял смысла этого турнира в Таиланде. Какой резон выдергивать футболистов из клубов? Это сказал на пресс-конференции после проигранного матча, в котором люди, вернувшиеся из сборной, были никакие. Упрек не в сторону ребят, а в сторону турнира. Поверь, ни один футболист при встрече со мной не прячется, не переходит на другую сторону дороги. Вот сейчас многие звонили, с днем рождения поздравляли. Я просто привык высказываться напрямую. Если говорю, что уровень игроков не соответствует задачам, значит, чем-то руководствуюсь. Я ведь не утверждаю, что они плохие, а я хороший. И вообще, надо бы уже успокоиться с этими выходами на топ-турниры. Когда в группе Испания и Франция — ну какой выход? Может, поэтому и существует до сих пор негатив в отношении меня: мол, с “молодежкой” добился — давай делай то же самое с национальной сборной. Высокий уровень ожидания. А вот не получилось. Это ведь футбол, волшебной палочкой не помашешь.
— Не обидно, что в свое время ввязались в это?
— Нет, конечно. Мне предложили высокий пост. Я и сам же тогда думал: всех ребят знаю, они меня знают, будут за меня землю рыть. А вот не увидел такого. Может, кстати, поэтому и сказал что-то не то. Возможно, какие-то слова и звучали обидно для них. Но на самом деле увидел: землю рыли не все. Это и обидно было. Но в любом случае не собирался никого оскорблять и тем более себя обелять.
— Кажется, в национальной сборной давно никто землю не роет и отношение к ней поменялось.
— Ты о скандалах и пьянках? Да раньше то же самое было. Чем ты, думаешь, футболисты занимались, когда в сборную приезжали? Но суть в том, что на поле они были другими. Я тоже не пойму, как возможно то, что происходит сейчас. Для меня вызов в сборную Союза был, как полет в космос, — такой прилив энергии! И наоборот, когда Лобановский отцепил от чемпионата мира — катастрофа.
— Это после того как вы забили решающий матч в квалификации в ворота норвежцев?
— Да, хотя, откровенно говоря, они сами себе забили. Но ситуацию создал я — полез на двух защитников, они столкнулись, а я добивал мяч вроде уже даже из-за линии ворот… В общем, непонятно мне, почему такое отношение к сборной. И, что интересно, даже отдельные футболисты из чемпионата Беларуси, насколько видел, играли за нее не в полную силу. Хотя, казалось бы, им-то чего.
— Как относитесь к работе Криушенко?
— Знаю, что Игорю очень сложно. Нет стабильной игры: сегодня один хорош, завтра другой. Отсюда и шарахания эти, много людей перепробовал.
— Из белорусского чемпионата реально собрать конкуренто- способную сборную?
— Реально. Можно отталкиваться от игры во Франции — хорошо ведь ее провели. Самоотдача была полнейшая — в том и дело.
— Вам не кажется странным невызовы Брессана, которого вы в свое время и привлекли в сборную?
— Это вопросы к Криушенко. Не знаю, какие у него мысли на этот счет. А Ренан сейчас в порядке. У него вообще есть отличное качество: будет момент — непременно забьет. Сразу вспоминается матч с армянами в 2012 году — из двух полумоментов Брессан сделал два гола, и мы победили — 2:1.
— Давайте о “Белшине”. Что подвигло вас согласиться на предложение из первой лиги?
— Так не было других вариантов. Какая разница, где работать. У меня было четыре прекрасных года в “Сморгони”, работал в первой лиге и в “Витебске”. К тому же в “вышке” все места заняты. Да, давно не работал за пределами Минска. Семья уже привыкла, что я постоянно дома. И собаки мои тоже наверняка будут сильно скучать. С другой стороны, здесь всего 130 километров. А “Белшина” — далеко не худший клуб для работы. Есть хорошие условия. Искусственное поле, натуральное, стадион “Спартак”. И главное, большой интерес со стороны руководства. Уже встречался и с мэром Бобруйска. Есть планы не просто вернуться в высшую лигу, а закрепиться там всерьез и надолго. Раз такое дело, надо ввязываться в драку. Понимаю, что будет непросто — есть и “Славия”, и “Нафтан”, и “Торпедо”. Сейчас ведем работу по формированию команды. Соберемся 15 января и фактически все межсезонье проведем дома. Когда такие условия, нет смысла куда-то ехать.
— Поработаете на родине Прокопенко — с этой позиции думали о новом клубе?
— Да, так получилось, судьба вновь свела. Будет возможность съездить к Саше на могилку, давно не был. Сейчас его сын Дмитрий ведет активную работу: выпустил книгу, мне один экземпляр подарил. Он молодец. А Сашу в Бобруйске уважают. Один только стадион его имени чего стоит.
— Опять поднялись разговоры о сужении высшей лиги до 14 команд. Вы, так получается, теперь лицо заинтересованное — что скажете?
— Ай, все это пустые разговоры. Не важно, сколько команд — важно заниматься развитием футбола на деле, а не на словах. Раньше говорил, что в высшей лиге нужно 10 команд для увеличения конкуренции. А потом понял — какая разница? Зачем эти шарахания? Ну сделали 16 — пусть столько и будет. То же самое с лимитом на легионеров. Любые запреты, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведут. Посмотрите на ту же Англию. Там нет лимита, в иных командах и своих футболистов-то нет — а сборная все равно какая выросла! А если для игроков созданы тепличные условия, ничего хорошего ждать не стоит.
— Не ощущаете, что у вас сложилась репутация — как бы выразиться — ворчуна? В комментариях то и дело встречаю: “Кондратьев опять ворчит”.
— Да ну! Какой я ворчун? Может, вы, журналисты, и создали мне этот образ. А может, так оно и есть, бог его знает. Вам виднее. Но, будь уверен, если ворчун, то искренний. Никогда себе не изменяю, говорю то, что думаю. Говорю правду. Может, ее иногда и не надо говорить, как это было с той же сборной. Сказал — и двадцать лет мне будет аукаться, пока не помру. А в прессу просто вбросили то, что интересно народу. Помню, когда еще тренировал “молодежку”, Евгений Шунтов сказал несколько слов. Как обычно, курил на крыльце Дома футбола. Он зовет: “Жора, иди сюда! Ну зачем ты, как проиграешь, все повторяешь: я виноват, я виноват. Посмотришь, когда-нибудь тебе это аукнется!” И аукнулось же! Евгений Феликсович, опытнейший человек…
— Кажется, близко к сердцу вы уже это все не принимаете?
— Уже нет. Поначалу — может быть. А сейчас все нормально. Мнения бывают разными. Кому-то моя лысина не нравится, или мой нос, или голос. А кто-то, может, и хорошо обо мне напишет. Равнодушен я к этому в последнее время. Стараюсь меньше читать. Да и мало обо мне пишут. Хотя сейчас, наверное, снова начнут. Ты скажи, когда интервью выйдет, чтоб я дня три в интернет не заходил. А то станут твердить, что Жора опять ноет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь