Хроника. Ермакович уже в ЦСКА. И даже на сборе в Испании

22:11, 11 января 2018
svg image
1462
svg image
0
image
Хави идет в печали

5 января 42-летний тренер покинул борисовский БАТЭ — официально и с почестями-благодарностями. А уже 9-го, вскоре после Рождества, объявился в Москве — под эмблемой московского ЦСКА.
Новость, прямо скажем, не произвела эффект взорвавшейся гранаты. Ее ждали, ее обильно анонсировали, да и еще раньше рулевой армейцев Виктор Гончаренко хотел видеть старого товарища среди своих московских ассистентов.
И вот случилось. Ермакович поехал в белокаменную, зашел в офис ЦСКА и быстро подписал там контракт. Даже дал комментарий клубной пресс-службе, как того требовал протокол: “Получил приглашение от Виктора Михайловича и дал положительный ответ. Что-то в жизни всегда надо менять. Я с интересом принял предложение и окунулся в атмосферу российского топ-клуба. Постараюсь быть максимально полезным команде. Не буду испытывать дискомфорта от того, что, поработав главным тренером, здесь буду помогать Гончаренко. Я уже с ним трудился, хорошо знаю его самого и его методики. Мы обсудили в общих чертах, чем конкретно мне предстоит заниматься. Впереди, разумеется, будет и более обстоятельный разговор. Команду в ближайшие месяцы ждет напряженный график, но я к подобному уже привык, ведь БАТЭ постоянно участвовал в еврокубках”.
Трудоустроившись на новом месте, Александр Владимирович сразу же потерял покой. В смысле физическом. Уже на следующий день, в среду, получив экипировку с пятиконечной звездой, Ермакович отправился с “красно-синими” на сбор в испанский Кампоамор. Готовиться ЦСКА предстоит усиленно — уже через месяц команде нужно быть как огурчик. Армейцев ожидают матчи 1/16 финала Лиги Европы с сербской “Црвеной Звездой”. Да-да, с той самой, с которой БАТЭ дважды встречался не далее как минувшей осенью. Кажется, мы уже знаем, какой багаж знаний Ермакович использует в московском клубе перво-наперво.

Обнаружены белорусы. В “Шахтере” и “Вильярреале”
А вы говорите, что молодые белорусские футболисты киснут в собственном соку и совсем не востребованы за границей. Все так, да не совсем. На днях стало известно, что трехлетний контракт с донецким “Шахтером” заключил Илья Василевич. Соглашение вступит в силу в апреле, когда нападающему исполнится 18 лет. Воспитанник столичной футбольной школы “Фортуна” Василевич — игрок юниорской сборной Беларуси (U-19). В чемпионате Беларуси в минувшем году он играл за скромные “Барановичи” (Д2).
Но и это еще не все. Вскоре в Минске стартует традиционный “Кубок развития”. Он пройдет в манеже с 21 по 28 января и, как обычно, соберет в белорусской столице вполне представительный состав юниорских сборных (U-18). К примеру, в одном квартете с белорусами выступят финны, бельгийцы и литовцы. Впрочем, подробно о турнире мы расскажем позже — как говорится, ближе к телу. Сейчас о другом.
О том, например, что в этот раз в “Кубке развития” примут участие ребята 2001 года рождения. И, как стало известно “ПБ”, в составе хозяев, ведомых Валентином Михеевым, сыграет легионер. Знакомьтесь: Даниил Воронин, нападающий. Клубная принадлежность — испанский “Вильярреал”. Биография парня интересна. Родился в Луцке — папа украинец, мама белоруска. Когда ему было 9 лет, семья перебралась в Испанию. Там Даниил и начал заниматься футболом в академии “Вильярреала”. О его спортивных успехах известно мало, хотя в интернете можно найти сообщения, что в каком-то матче против сверстников он сделал покер.
Пока гражданство у Воронина украинское, но коль “жовто-блакитная” страна ему внимания не оказывает, родители решили откликнуться на голос Беларуси. И вот он включен в сборную на январский “Кубок развития”, в ходе которого тренерский штаб намеревается к нему присмотреться. Можно присмотреться и болельщикам — вход на трибуны будет бесплатным.

Бьерндален без Пхенчхана? Кажется, все к этому идет
Плохая новость не только для Дарьи Домрачевой, но и для всех поклонников биатлона. Супруг белорусской чемпионки и любимец публики Оле-Эйнар Бьерндален, похоже, не поедет в олимпийский Пхенчхан. Ну, то есть как муж своей жены, может, и отправится, а вот как действующий спортсмен — маловероятно.
По спортивным критериям вариантов вообще не осталось. Бьерндален не выполнил квалификационный норматив, необходимый для участия в Олимпиаде. Важнейший шанс упущен на Кубке мира в Рупольдинге, где в индивидуальной гонке знаменитый норвежец финишировал лишь 42-м. Оле-Эйнар вообще в этом сезоне не блещет (лучший результат на Кубке мира — 18-е место в Эстерсунде), что немудрено. Через две недели ему стукнет 44, а в профессиональном спорте это такой возраст, когда стукает больно. А конкуренция в сборной Норвегии такова, что покой биатлонистам только снится. Вот и объехали ветерана молодые партнеры.
Шансы, впрочем, сохраняются, но они совсем невелики. Перед Играми случится еще один этап КМ. Правда, неизвестно, поедет ли туда Бьерндален. Если поедет, то в порядке исключения, ведь ранее тренеры намеревались везти туда лишь тех, кто будет соревноваться в Пхенчхане. Но этого, конечно, мало — в Антхольце великому чемпиону необходимо произвести фурор и выбить из состава хотя бы Эрленда Бьентегорда. Тому олимпийский норматив тоже не покорился, но личные результаты у 27-летнего парня заметно лучше. Так что, по большому счету, для Оле-Эйнара остаются лишь два пути на Олимпиаду. Первый: если кто-то из основы получит травму. Второй: если Бьерндалена возьмут в сборную из любви к искусству и уважения к сединам. Ну или, как шутят в интернете, он примет белорусское гражданство…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?