Анатолий Капский. Не плодите глупости. Не я же бегал по кабинетам и писал анонимки
В итоге встретились за чашкой чая в день первой пресс-конференции Олега Дулуба в роли нового главного тренера БАТЭ. Но, естественно, беседовали не только по этому поводу — тем для большого разговора накопилось много.
Неспортивное поведение
— В первой половине января подводят итоги ушедшего сезона. То, что он для для БАТЭ был трудный, слабо сказано?
— Много говорить о тех проблемах уже не хочется. Почему? Обязательно найдется тот, кто по-своему интерпретирует мои слова — как, к примеру, сказанные в Городее у дверей раздевалки после матча заключительного тура.
— Про “чемпионство через задницу”?
— Это было сказано не в интервью — походя. Но написано журналистом. И потом нашелся умник, придавший этим словам удобный ему смысл. А возвращаться к теме не буду — стиль и так известен. Стук ладошкой по столу, крики по принципу “нам это не надо, но все-таки!”, “не разговаривайте про моих футболистов” — а сам только этим и занимается… Все, хватит — обрезали! А сезон был тяжелый. Потеряли много очков на старте. И сейчас никто не вспоминает, что у нас шел травмопад — первую половину чемпионата вынужденно обходились без профильных нападающих. При этом провалились лишь в игре со “Слуцком”. А с “Витебском” и особенно с “Минском” моментов имели — мама не горюй. К счастью, нашли силы исправить положение: до финиша чемпионата в одиннадцати матчах дважды сыграли вничью, в остальных победили. Да, и в них случались передряги, но та же ничья в Городее дорогого стоит. Вообще у нас хватало противостояний, которые переворачивали в свою пользу. Так или иначе, если участвуешь в еврокубках, календарь у тебя особенный. Но после тяжелейших матчей на международной арене встречались и с “Динамо”, и с “Шахтером” — и брали по три очка.
— Главная передряга БАТЭ увязана с упомянутым матчем против “Минска”. Сколько нервов отняло “дело Веремко”?
— О том, что произошло, узнал в пятницу, 29 сентября — где-то около пяти часов вечера, когда начал читать новости на планшете. Очень удивился и сразу же сделал несколько звонков, задал подчиненным ряд очень жестких вопросов — конечно, был зол. Но после решения дисциплинарного комитета отпустил для себя ту ситуацию. В отличие от некоторых товарищей, которые надавали уйму интервью — и говорили, что они в этот процесс не влезали. Еще как влезали! Не я же бегал по разным кабинетам — и не я писал анонимки в различные серьезные учреждения. Но в принципе такое неспортивное поведение уже стало трендом… Помню, Егора Филипенко дисквалифицировали за жест, который он показал на “Тракторе”: сразу нашлись свидетели и анонимщики, накатавшие жалобу, — и все это начали разбирать. А кому-то, условно говоря, можно кричать в сторону трибун матом, и никто ничего рассматривать не станет… Дисциплинарный комитет — в его предыдущем составе — мне даже больно называть таковым: самые жесткие решения, которые он принимал, почему-то относились к БАТЭ. Кстати, в октябре абстрагировался от всего этого — и перестал посещать белорусские спортивные сайты.
— Насколько помню, у вас всегда были ровные отношения с Юрием Чижом.
— По поводу так называемого “дела Веремко” мы с ним не общались.
— Но контакт поддерживаете?
— Сейчас нет. Знаете, и в моей практике было много случаев, когда БАТЭ мог обратиться в соответствующие органы — по тому же “Динамо”. Но мы никогда так не делали, поскольку это не в наших правилах.
Уважаю Савицкого, люблю Глеба
— Чемпионство БАТЭ принес дубль Родионова. Для команды он снова был фигурой, которую нельзя переоценить?
— В этом сезоне у Виталия всего хватало. И пропустил довольно много времени из-за травмы, и очень серьезный спад осенью… Но в важнейших матчах он проявил характер.
— По вашим ощущениям, Профессор уже принял бесповоротное решение завершить карьеру?
— Не знаю. Но со мной по этому поводу Родионов говорил. А о чем — не скажу.
— После игры в Городее, равно как и по горячим следам всего сезона, вы ничего не комментировали. Почему?
— Просто не хотел никого обидеть. Да и зачем раздавать интервью журналистам, которые сегодня говорят с тобой, а вчера набрали кучу постов из соцсетей, сделали на этом бессмысленные материалы — и подписали их не своими именами.
— А вас обижали фразы, когда Савицкий поздравлял с “очередным купленным чемпионством”, Гуренко говорил про “руку Капского”?..
— Не буду больше говорить о Гуренко — все-таки праздник Рождества. А к словам Савицкого отнесся очень просто. Павел не участвовал в матче БАТЭ с “Неманом” в предпоследнем туре и, по-моему, не присутствовал на игре. Молодой эмоциональный парень — сказал и сказал. А я в тот же вечер набрал номер Игоря Ковалевича, переговорил с ним. Знаю, что ему неоднократно звонил и Родионов — правда, не в курсе, дозвонился ли. Это была объяснимая реакция “Немана” на поражение. Наверное, на месте гродненцев я не вел бы себя, как Паша. Но как Игорь, возмущавшийся после гола Родионова, мог бы взорваться определенно. Защищая свой клуб, поступал бы точно так, как Ковалевич.
— По Савицкому разгорелись страсти между “Неманом” и брестским “Динамо”.
— Я могу только расставить все точки над “i” насчет того, что раньше писалось в отношении Савицкого и БАТЭ. Летом не мы вступали в диалог первыми — на нас вышли агенты футболиста и назначили встречи. Переговоры вел Александр Захарченко. В принципе об условиях игрока договорились — требовалось согласовать условия с “Неманом”. Для начала переговоров официально сбросили предложение на клуб. Знали, что сумма там не 70-80 тысяч долларов, а чуть больше. Но никак не 350 — это со слов агента. А потом возникает ситуация, что “Неман” все не устраивает — и начинаются какие-то заявления, причем чуть-чуть оскорбительные. Ладно, это всего лишь эмоции. Но если бы речь велась даже о другой сумме — допустим, 150 тысяч — дошли бы и до нее. Но возникли аппетиты сразу нескольких сторон — агента, самого футболиста… Исходя из этого, оценили бюджет сделки — и посчитали его завышенным. Ну не случилось. Но, несмотря на это, в декабре на нас опять вышли агенты! И когда я увидел, что снова идет торг — сколько, чего и кому дать, — посчитал это оскорбительным для самого Савицкого. Очень уважаю его как футболиста, но Стасевич, Гордейчук и тот же Иванич не менее талантливы. А по заслугам, титулам и результатам в карьере они сильнее Паши — и ставить его выше я не стал. Хотя мне жаль, что он не оказался в БАТЭ. Но радует, что не угодили в очаг скандала, связанного с трансфером Савицкого.
Между тем он один из самых талантливых футболистов, которых в последние годы родила белорусская земля, но этим даром еще надо распорядиться. Степень таланта того же Александра Глеба была такова, что, несмотря на все свои ошибки, он сыграл на суперуровне — и в топ-клубах. А чего добьется Паша, только жизнь покажет. Но сравнивать Савицкого и Глеба, как кто-то пытался делать, — все равно что сравнивать хороший автомобиль с космическим кораблем.
— Глеб очень хотел сыграть с “Арсеналом” за БАТЭ. У вас не осталось недомолвок — или их не было вообще?
— Я принял решение тренерского штаба. И никаких обещаний никто никому не давал. Опять же у нас есть Иванич, которому следовало давать играть — неизвестно, как бы он себя повел и почувствовал в такой ситуации. Да, сожалею, что камбэка Глеба не произошло. Очень люблю Сашу как человека и футболиста. Но самое хреновое не то, что случилось между нами, — вернее, не случилось, — а то, что кому-то было выгодно все это разжечь. Ведь проблема здесь не в БАТЭ или Глебе — в деятелях из соцсетей. Я уже старый и застал другое время — более мужское и правильное, когда за все свои слова надо было отвечать. А сейчас можно написать, прикрывшись ником в интернете, — и все. Вот знаете, что бы журналист ни опубликовал, не припомню прецедента подачи на него в суд нашими клубами. Максимум — позвонишь по телефону и скажешь пару ласковых слов.
Кому это выгодно?
— Буквально сразу после сезона появилось много новостей по Иваничу и Милуновичу — особенно из стана “Црвены Звезды”. Проясните ситуацию?
— Читал интервью директора белградского клуба. Не знаю, может, это сербский темперамент? Комментировать переходы наших футболистов имею большее право, чем кто-либо другой. Решение все равно останется за мной — у ребят действующие контракты. Больше всего умиляет, а иногда вызывает истерический хохот, что сербы называют суммы, которые нам предлагают через посредников. Я отклонил предложение по Иваничу, а они говорят, что БАТЭ хочет за Мирко 1,7 миллиона евро. Но эту сумму называли люди, ведущие переговоры от имени “Црвены Звезды”. А мы хотим больше. Но пока конкретных предложений нет — ни по Иваничу с Милуновичем, ни по Гордейчуку. А интерес итальянской “Дженоа” к Максиму Володько — вообще выдумка “Прессбола”. И может сложиться так, что все эти игроки останутся в БАТЭ.
— Только Поляков перебрался в кипрский АПОЭЛ.
— Поздравил Дениса с праздниками и хорошим дебютом. Несколько лет назад при заключении контракта мы договорились: он отрабатывает его полностью — и в случае достойного предложения уйдет бесплатно. Ведь нам прошлыми зимой и летом АПОЭЛ делал предложения по Полякову, но это были не те деньги. Выгоднее ничего не получить, чем в преддверии еврокубков искать игрока на эту позицию. Тем более с учетом уже упоминавшегося травмопада — и универсализма Дениса. А теперь о чем писали насчет перехода Полякова? Помню, когда был маленьким, у нас в колхозе районную газету “Маяк коммунизма” незлобиво называли “брахалаўкай”. Так и здесь: в одной кипрской “брахалаўцы” наплели ерунду про варианты аренды Полякова, и это стало предметом для обсуждений в интернете. Какая аренда, если у него закончился контракт? Но у нас никто ничего не спрашивает, ведь тогда не возникнет повода для публикации. Лучше же плодить выдумки…
— …как с Нойоком?
— Да. И с Быковым. Никогда не испытывали дефицита центральных хавбеков, а искать сейчас нужно защитников. Артем может сыграть на левом фланге обороны. Но, как и для Димы Баги, это будет непрофильная позиция. Кстати, Олег Дулуб уже предоставил нам статистический анализ по прошлому сезону — с учетом еврокубков. И, согласно ему, из всех игроков белорусского чемпионата правый защитник номер один — Леша Риос, номер три — Бага. Потому укрепление именно этой позиции и не интересует: просто кому-то выгодно подогревать ситуацию — не знаю, в каких целях. Быков очень хороший футболист и умный парень, но мы им не интересовались. А насчет Нойока, честно признаться, когда-то ошиблись: получили определенные рекомендации, что он нам не подойдет — и отказались. Сейчас Саша на контракте в “Динамо” и стоит больших денег. Может, когда-нибудь, несмотря на заявления некоторых горячих людей, он окажется в БАТЭ. Но не сегодня. Как и центральный полузащитник Ковалец, о переходе которого не велось и речи — исходя из нашей нынешней трансферной стратегии нужно укреплять другие позиции. А новости выплывают откуда? Стоит лишь позвонить в БАТЭ и кого-то предложить — завтра же появляется информация от агентов или так называемых блогеров, что хотим его купить! Вот так о Ковальце и сообщили.
— Получается, вы не активничаете на трансферном рынке.
— А зачем, если из основных игроков ушел только Поляков? Да и сильная спешка ни к чему хорошему не приводит.
— Веремко продолжит карьеру в “Минске”…
— …и я желаю ему удачи — Серега еще хочет поиграть. А Денис Щербицкий и Антон Чичкан для нас дороги как сильные молодые вратари и свои воспитанники. Они точно остаются в клубе.
— Но, может, к ним добавится опытный голкипер?
— Я бы не хотел, о чем и сказал тренерскому штабу. За прошлый год Щербицкий получил достаточно опыта. Искать кого-то еще, если у тебя есть лучший вратарь чемпионата? А ведь за доверие Денису нас не критиковал, наверное, только ленивый. Что, молодые Саня Гутор, Юра Жевнов и Вася Хомутовский не ошибались?
Выбирали из своих
— Главной темой на стыке декабря и января стала смена тренерского штаба БАТЭ. Ермакович сказал, что для движения вперед ему надо было что-то менять. Прежде всего это инициатива самого тренера — или совместная?
— Перед заключительной игрой в группе Лиги Европы с “Арсеналом” мы согласовали состав тренерского штаба — и удовлетворили все требования Александра Владимировича. Но как руководитель я, естественно, ждал улучшений. Например, очень беспокоит отсутствие отдачи от внушительного объема инвестиций в группы подготовки: порядка двух с половиной миллионов долларов за четыре года — без учета дубля. Не знаю, где там возник перекос, но кто в последнее время вышел из нашей системы? Женя Яблонский, Чичкан и Щербицкий. Получается, один игрок — 800 тысяч долларов? Так какой смысл всего этого? Если тренер юношеской команды работает с ребятами непосредственно на полях меньше пяти часов в день, а в остальном пишет программы подготовки, логично предположить: времени на это достаточно. И вот однажды попросил показать мне эти программы — знаете ли, поперхнулся… Мы развиваем непонятно что, а потом говорим: почему в БАТЭ так мало своих футболистов? Вот где у нас большой пробел — и резерв для роста.
— Если брать в целом, вы вряд ли остались довольны и тем, как команда выступила в чемпионате.
— Мы посчитали бюджет прошлого года — его эффективность оказалась низкой. Об этом тоже говорил тренерскому штабу. При хорошем, по нашим меркам, финансировании достать из себя все нервы и здоровье, чтобы добиться результата… Хотя, может, это просто переходный год, а дальше все сложится по-другому.
— Почему ваш выбор пал именно на Олега Дулуба?
— Называть другие имена, которые нас интересовали, уже не имеет смысла. Правда, мы сразу отмели иностранный вектор — в Беларуси уйма сильных и мозговитых тренеров. Решили выбирать из своих. А искать иностранца — при том что еще непонятно, как все сложится с коммуникацией… Тем более опыт привлечения в наши клубы зарубежных специалистов в последние годы был неудачным. Опять же если тренер не свой, то откуда? Из Молдовы, Латвии? Из Польши, которая по сравнению с нами имеет бешеные инвестиции и великолепную инфраструктуру, но за последнее десятилетие успехи белорусских клубов гораздо выше?
— Брестское “Динамо” пригласило чеха Латала.
— Кстати, вот у нас любят писать про футбол, а футбола не знают. Радек Латал был очень сильным игроком, а некоторые белорусские СМИ начали называть его Латаль. Увидев это, не мог сдержать хохота: как не знать фамилию одного из лидеров чешской сборной тех великих для нее лет? А коль уж вы говорите о Бресте, признаюсь: задавал Владимиру Журавлю вопрос о тренерстве после окончания чемпионата, когда он позвонил искренне поздравить БАТЭ с завоеванием золота. Тогда полушутя и спросил у него: мол, мы с Ермаковичем пока не пришли к общему знаменателю — а ты продолжаешь работать в брестском “Динамо”? Володя по характеру открытый человек. Ответил, что в их раздевалке после заключительного матча с “Гомелем” было хорошее настроение еще и потому, что брестская команда болела за Борисов. Хотя по духу он динамовец. Значит, БАТЭ для него — вражеский клуб, в который не пойдет. Ну, посмеялись вместе — у нас дружеские отношения. Впрочем, и эта беседа говорила о том, что мы долго думали перед приглашением Дулуба. И вопрос здесь не в его квалификации — в ней нет сомнений. Просто в футболе есть и очень важный элемент вероятности — грубо говоря, попал или не попал.
Ирония судьбы
— Как попрощались с Ермаковичем?
— Буквально перед новогодним выступлением главы государства мне звонили и Ермакович, и Гончаренко. Вы понимаете, что в это время звонят или очень близкие люди, или отъявленные наглецы. Конечно, ни Саша, ни Виктор ко вторым не относятся — в шутку часто называю их своими младшими братьями. А за пару дней до Нового года мы вместе, как в “Иронии судьбы”, сходили в баню. Небольшой компанией — меньше десяти человек — на даче нашего общего друга. В остальном вся ситуация понятно изложена Александром Владимировичем в интервью клубному сайту БАТЭ. Мы на самом деле столько пережили вместе… Всякого хватало за четыре с лишним года — и трудных периодов в том числе. Знаю, что страшным ударом для него стали оскорбления на “Борисов-Арене” после матча с армянским “Алашкертом” в квалификации Лиги чемпионов: имею в виду крики “уходи!” и прочие — от людей, не умеющих контролировать эмоции. Когда летом Саша хотел уйти, я спросил: зачем, почему? Он ответил: “Анатольич, на той трибуне сидели мои сыновья и мама. А сыновей мне еще надо воспитывать…” Это же он недавно сказал одному из наших болельщиков, будучи на хоккее.
— Ермакович вошел в штаб Гончаренко в ЦСКА.
— И я очень рад, что так случилось.
— Вместе с Дулубом из “Черноморца” в БАТЭ пришли Грановский и Хомутовский. А функции Баги не изменятся?
— Функции помощников определяет главный тренер — Бага остается старшим тренером. Кстати, только не совсем здраво рассуждающие люди в приложении к работе Алексея Анатольевича в БАТЭ начинают мусолить тему семейственности. Это полная ерунда. Просмотром игр наших соперников — в том числе в еврокубках, — равно как и сбором информации о них в большинстве случаев занимался Бага. Он очень хороший аналитик. И, на всякий случай, неплохо разговаривает на английском. Нам важно, чтобы у Дулуба был мостик с тренером, который в прошлом году варился в нашем чемпионате. А более опытного в этом смысле, чем Бага, — и с точки зрения технологии всей работы по анализу соперников — у нас нет. Да и багаж, нарабатываемый за время выступления в еврокубках, должен сохраняться не только у футболистов, но и в тренерском штабе.
— Приглашение Молоша — ваша инициатива?
— Давно хотел видеть его у нас. У Дмитрия сумасшедшие харизма и характер — наверное, в последнее время этого не хватало в раздевалке и на тренировках. Но, озвучив перед Дулубом кандидатуру Молоша, я же не знал, что они плотно контактировали уже в прошлом сезоне! Кстати, когда на Ермаковича шло непомерное давление, иногда задумывался: может, стоило все менять год назад? Оказалось, нет — задачу мы выполнили. А уж обновление тренерского штаба команды летом — вообще стресс. Говорят, новый тренер — это всегда новая мотивация… Да просто заезженная пластинка. А бывает по-всякому, и часто — совсем не в плюс.
— Так или иначе, в вопросе с главным тренером у БАТЭ нарушилась преемственность. Не считаете это радикальным шагом?
— Нет. Требования к Дулубу основаны еще и на том, чтобы в БАТЭ заработала вся система подготовки футболистов. А он сильный методист, у которого есть определенные наработки. И мы хотим видеть его не главным тренером команды, а главным тренером клуба.
— Немного неясно, в каком статусе сейчас тренер вратарей Дрозд.
— После некоторой паузы Андрей принял наше предложение. С ним подписывается контракт, в котором будут четко определены его функции — он будет отвечать за подготовку вратарей всей системы клуба. Очень хотели сохранить Дрозда, но при этом и вы поймите: кто бы ни приходил к нам главным тренером, он всегда сам определял помощников. У Пунтуса был свой тренер вратарей, у Криушенко — свой. А Гончаренко вообще формировал новый штаб, и в эту роль вживался Александр Федорович, только завершивший карьеру. Возможно, я что-то видел по-другому и в штабе Ермаковича — когда мы думали, что Александр Владимирович останется главным тренером на этот год. Однако он поставил жесткое условие: ассистенты те же — Бага, Лисовский, Невинский, Дрозд. И если сейчас Дулуб говорит, что для него важно видеть тренером вратарей БАТЭ Хомутовского, — я что, сразу со старта начну из-за этого воевать? Конечно, нет. Кстати, слишком долгий процесс переговоров с Олегом Анатольевичем касался не его самого — финансовых условий, которые обсуждались для всего штаба. И повторюсь, по всем помощникам есть решение главного тренера.
— Многие говорили, что Ермакович дал БАТЭ все, что мог. Вы тоже так считаете?
— Это молодой тренер, у которого впереди еще очень много идей. Вопрос в другом. Думаю, Саша не обидится, но иногда надо быть жестче: люди, которым он, на мой взгляд, чересчур доверял, его подводили. И тогда на их место мы брали других. Кстати, если говорить о возможных трансферах, то по каждому футболисту Дулуб должен будет доказать, что он нам нужен. И хоть я человек резкий — решения принимаю быстро, — в БАТЭ не появится ни одного новичка, пока глубоко не изучим его возможности.
— Допускаете мысль, что в первый год работы нового тренера БАТЭ может остаться без медалей?
— Нет. Будет сильная обойма, даже если кто-то из называемых прессой игроков уйдет. Тогда пригласим футболистов чуть моложе, но с большей мотивацией. Кто бы что ни говорил, в ушедшем году БАТЭ обладал самым квалифицированным составом в высшей лиге. Другое дело, мешали травмы. А кому-то не хватило духу, кто-то себя переоценил — в итоге проводили те самые одиннадцать матчей четырнадцатью футболистами. Но порой случается и так. А если я начну сезон с мыслями, что можем провалиться — зачем тогда немаленькие суммы контрактов, которые выплачиваем? Я просто утверждаю, что бюджет БАТЭ в прошлом году был выше, чем у любой другой команды нашего чемпионата. И это далеко не пять миллионов евро.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь