Кубок мира. Эстафета как заложница
Итак, в нашей команде нет ни одной спортсменки, готовой на Играх-2018 закрыть брешь в виде третьего эстафетного этапа.
Сбой одного процента
Уже по тому обстоятельству, что Надежду Писареву освободили от участия в индивидуальной гонке, можно было догадаться, что именно она в Рупольдинге выйдет на третий этап. И на 99 процентов быть уверенными, что именно эта четверка — Скардино, Кривко, Писарева, Домрачева — составит эстафету на Играх-2018. Но на пятом кубковом этапе дал сбой как раз этот один процент: в стойке Писарева допустила полный развал стрельбы, поразив в отсутствие ветра лишь две мишени из восьми патронов! И это после пяти из пяти на лежке…
По большому счету, последняя перед Олимпиадой эстафета на сто процентов удалась только Надежде Скардино, которая проводит едва ли не лучший сезон в долгой карьере. Все у Нади на месте — и безукоризненная стрельба, и хороший ход по дистанции, и умение сохранить в целости экипировку в постоянной толчее стартового этапа. Отсутствие дополнительных патронов и третий лыжный ход позволили Надежде передать эстафету Ирине Кривко всего в восьми секундах позади лидера.
Готовность серебряного призера гонки с массовым стартом в Анси в тот момент была явно не оптимальной. Проблемы с желудком, из-за которых пришлось даже делать гастроскопию, вывели Кривко из состава эстафеты в Оберхофе, но в Рупольдинге она все же побежала, однако в функциональном плане выглядела не слишком убедительно. Достаточно сказать, что только на последней петле Ирина проиграла самым скоростным соперницам около 25 секунд, показав лишь 13-й ход на этапе. К тому же допустила на рубежах два неоправданных промаха.
Надежда Писарева получила эстафету на 10-й позиции с почти минутным отставанием. Зная ее сильные и слабые стороны, уже тогда можно было предположить, что на высокие места рассчитывать не приходится. И здесь, словно наперекор пессимизму, представительница сборной Беларуси отыгрывает у лидеров почти полминуты после лежки! А все потому, что сама дополнительными патронами не воспользовалась, а впередиидущие начали синхронно мазать.
Наде оставалась лишь стойка и финишная петля — а за ними спасительная Домрачева! Но Писарева до Дарьи в зоне комфорта не дотянула. Три штрафных круга обрушили не только наши шансы, но и настрой самой Надежды. Если на первой и второй петлях она стабильно проигрывала ногами по 18 секунд лидеру, то на заключительном двухкилометровом круге уступила сразу 45 секунд.
Парадокс, но самым неопробованным эстафетным бойцом в составе белорусской команды в итоге оказалась трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Во всех трех гонках сезона она получала эстафету на заключительном этапе тогда, когда никаких шансов на медали уже не просматривалось. Как следствие — ни одного четвертого этапа, пройденного в максимальном боевом режиме в соперничестве с лидерами.
Никого и некому
Вот такую ситуацию мы наблюдаем в преддверии Олимпиады в Пхенчхане. Женская команда не то что не имеет боеспособного эстафетного квартета — у нее теперь нет даже фаворитки на роль слабого звена. Болельщики на фоне подобной безнадеги начали призывать тренерский штаб к перетасовке спортсменок по этапам. В частности, отлично готовая Скардино, как считают многие, должна оставить стартовый отрезок в пользу слабейшей, а сама переместиться на второй или третий этап, чтобы впоследствии помогать ликвидировать отставание. А слабейшая, мол, все равно на первом этапе много не проиграет.
Сразу можно сказать, что это совершенная авантюра, на которую на главном старте четырехлетия никто никогда не пойдет. Вопрос первого этапа для Скардино решен раз и навсегда, это ее коронка. Надя сама признавалась, что другие этапы она бегать не умеет и не хочет. Волевым решением насадить подобный эксперимент на Играх — вариант, по-моему, хуже некуда. Но если не тасовать этапы, так кого брать четвертой?
Дуборезову-Киннунен? Еще большая авантюра. Анастасия и в оптимальной форме редко появлялась в эстафетах, поскольку запросто могла заехать на штрафной круг. А тут еще в связи с рождением ребенка возрастная биатлонистка напрочь лишилась предсезонной базовой подготовки. К тому же ни один критерий отбора в олимпийскую пятерку Настя не выполнила.
Динару Алимбекову? Так у нее в пассиве такой же стрелковый провал — три штрафных круга, заработанные на одном рубеже. При этом молодая спортсменка изначально знала, что будет принимать участие в эстафете в Оберхофе, и специально к ней готовилась. Стало быть, выдерживать психологическое напряжение она еще не в состоянии. Да и ногами Динара пока проигрывает даже Писаревой.
Дарья Юркевич? Ее участие в эстафете вполне может быть гарантией от штрафных кругов, но она очень слаба функционально — даже при абсолютно точной стрельбе биатлонистка способна проиграть за этап до двух минут.
Ладно бы в нашем составе кто-то косячил постоянно, но все три эстафеты сезона напомнили тришкин кафтан, который непонятно где латать. Хохфильцен — два круга у Кривко, Оберхоф — три круга у Алимбековой, Рупольдинг — три круга у Писаревой.
Теперь это проявилось вполне наглядно: никто в сборной Беларуси не заслуживает попадания на третий этап олимпийской эстафеты. Но ставить результат командной гонки, изначально отнесенной в разряд медальных надежд, в зависимость от выступления не готовой к ней биатлонистки, все равно придется. И в этом главная трагедия нашего женского биатлона.
Трио на пороге топ-15
А главный положительный итог первой половины олимпийского сезона — это синхронно мощное выступление нашей троицы Домрачева — Кривко — Скардино. Если бы кто-то перед этапом в Эстерсунде сказал, что все три белоруски по итогам соревнований в Антхольце (18-21 января) автоматически квалифицируются в масстарт Олимпиады в Пхенчхане, ему никто не поверил бы. А сейчас подобное развитие событий вполне реально. Дарья и Ирина уже вошли в топ-15 общего зачета Кубка мира, очень близка к этому Надежда. А посему последний предолимпийский этап в Италии будет для белорусок стратегически очень важен.
Их добротную готовность еще раз подтвердила гонка с массовым стартом в Рупольдинге, венчавшая пятый этап. Пусть лыжи лидера белорусской команды в воскресенье сработали не идеально (было видно, как легко ее накатывали со спуска Мякяряйнен и Дальмайер), но активной работой на подъемах Домрачева показала пятую скорость, проиграв реактивной финке всего 14 секунд за 12,5 км. Это, что называется, в пределах. Да и занять с тремя штрафными кругами высокое шестое место — значит заронить серьезную порцию олимпийского оптимизма в души болельщиков. Ведь совершенно понятно, что трехкратная олимпийская чемпионка постарается исключить промахи на заключительной стрельбе.
В свою силу в “массовке” выступили Кривко и Скардино. Много ногами не проиграли, стреляли на четверку с плюсом, в контактном соперничестве с элитными биатлонистками чувствовали себя как рыба в воде. Удачи им всем в Антхольце!
УЛЕТАЛИ ПРОМАХИ КУДА-ТО
Надежда СКАРДИНО. Это была динамичная гонка. Сегодня очень многие стреляли без запасных, я видела, как быстро ехали. Трасса здесь, конечно, рабочая. Вроде бы, как показалось, я на последнем круге что-то отыграла. По крайней мере кого-то обогнала, поэтому довольна своим ходом.
Ирина КРИВКО. Очень сильный этап, порой здесь люди показывают скорости выше, чем на четвертом. Это достаточно сложно для меня, учитывая, что в спринте обычно проигрываю минуту, а то и больше. Физически, наверное, всем понятно: в таких условиях я не могу сильно конкурировать.
Надежда ПИСАРЕВА. Я пыталась работать в своем соревновательном режиме, даже не знаю, куда улетали промахи. Казалось, что мишень была на мушке. Хотелось бы попросить у всех прощения. Я поговорю с тренерами, но, скорее всего, сама “дергала” выстрелы.
Дарья ДОМРАЧЕВА. Для начала хочется проанализировать вообще весь ход гонки. Можно не сомневаться, что у Нади Писаревой сейчас очень сложное состояние, важно поддержать ее, поскольку в эстафете такое может случиться с каждым. И здесь необходимо, чтобы команда оказала нужную моральную поддержку.
ЭТАП КУБКА МИРА
РУПОЛЬДИНГ (Германия)
12.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — +2,1 оС, снега — 0,0 оС, влажность — 73%, скорость ветра — 0,6 м/с.
1. Норвегия (Л.Биркеланд, Т.Бо, Э.Х.Свендсен, Й.Бо) 1:13.11,1 (0+7)
2. Франция (С.Дестье, К.Фийон-Майе, М.Фуркад, А.Гигонна) +24,9 (0+6)
3. Россия (А.Волков, М.Цветков, А.Бабиков, А.Шипулин) +53,4 (0+4)
4. Германия +1.26,5 (0+10)
5. Австрия +1.39,8 (0+6)
6. Швеция +1.50,6 (0+6)
7. Италия +1.58,5 (1+11)
8. Чехия +2.05,4 (0+9)
9. Болгария +2.27,6 (0+9)
10. Словения +2.46,4 (0+2)
…16. БЕЛАРУСЬ (М.Воробей, Р.Елетнов, А.Смольский, Д.Абашев) +3.38,7 (0+13)
Всего стартовали 26 команд.
13.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
Погода: температура воздуха — +1,8 оС, снега — 0,0 оС, влажность — 72%, скорость ветра — 0,8 м/с.
1. Германия (Ф.Пройсс, Д.Херрманн, Ф.Хильдебранд, Л.Дальмайер) 1:08.47,0 (0+9)
2. Италия (Л.Витоцци, Д.Вирер, Н.Гонтье, Ф.Санфилиппо) +2,9 (0+3)
3. Швеция (Л.Перссон, М.Брорссон, А.Магнуссон, Х.Оберг) +17,2 (0+5)
4. Норвегия +23,1 (0+9)
5. Польша +24,5 (0+5)
6. Чехия 1.04,0 (0+7)
7. Россия +1.20,8 (0+7)
8. Швейцария +1.37,1 (1+11)
9. Франция +1.47,5 (2+7)
10. Канада +1.56,7 (1+4)
…13. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, И.Кривко, Н.Писарева, Д.Домрачева) +3.13,7 (3+9)
Всего стартовали 23 команды.
14.01. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — +0,2 оС, снега — -0,5 оС, влажность — 71%, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. Й.Бо (Норвегия) 37.11,2 (0-0-0-1)
2. М.Фуркад (Франция) +4,5 (0-2-0-0)
3. А.Гигонна (Франция) +8,4 (0-0-0-0)
4. К.Фийон-Майе (Франция) +12,6 (0-0-1-0)
5. Т.Бо (Норвегия) +14,2 (0-0-0-1)
6. С.Шемпп (Германия) +14,6 (0-0-0-1)
7. А.Пайффер (Германия) +15,0 (1-0-0-0)
8. М.Шлезингр (Чехия) +15,3 (0-0-0-0)
9. Б.Долль (Германия) +15,3 (0-1-0-0)
10. Я.Фак (Словения) +29,7 (0-0-0-0)
Всего стартовали 30 участников.
14.01. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — +0,3 оС, снега — -0,5 оС, влажность — 71%, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. К.Мякяряйнен (Финляндия) 34.05,6 (1-0-0-1)
2. Л.Дальмайер (Германия) +0,8 (1-0-0-1)
3. В.Виткова (Чехия) +4,6 (1-0-1-0)
4. Р.Кроуфорд (Канада) +5,2 (0-0-0-0)
5. Д.Херрманн (Германия) +16,7 (1-1-1-1)
6. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +23,7 (0-0-1-2)
7. Л.Витоцци (Италия) +25,8 (0-1-1-0)
8. С.Гаспарен (Швейцария) +31,7 (1-0-0-1)
9. А.Шевалье (Франция) +42,8 (0-1-0-0)
10. Вит.Семеренко (Украина) +45,7 (1-1-0-0)
…14. И.КРИВКО +53,9 (0-0-0-1)
…16. Н.СКАРДИНО +1.06,7 (0-0-1-0)
Всего стартовали 30 участниц.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. К.Мякяряйнен (Финляндия) 489
2. А.Кузьмина (Словакия) 470
3. Д.Вирер (Италия) 399
4. Ж.Бреза (Франция) 376
5. Д.Херрманн (Германия) 342
6. Л,Дальмайер (Германия) 336
7. В.Виткова (Чехия) 332
8. Ю.Джима (Украина) 319
9. Вит.Семеренко (Украина) 316
10. Л.Витоцци (Италия) 309
…13. Д.ДОМРАЧЕВА 285
…15. И.КРИВКО 266
…19. Н.СКАРДИНО 250
…68. Д.АЛИМБЕКОВА 14
69. Н.ПИСАРЕВА 13
…80. Д.ЮРКЕВИЧ 5
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 666
2. Й.Бо (Норвегия) 622
3. Я.Фак (Словения) 430
4. Т.Бо (Норвегия) 349
5. Л.Хофер (Италия) 346
6. С.Шемпп (Германия) 344
7. А.Шипулин (Россия) 337
8. А.Пайффер (Германия) 330
9. Б.Вегер (Швейцария) 289
10. С.Дестье (Франция) 287
…45. С.БОЧАРНИКОВ 65
…78. Р.ЕЛЕТНОВ 8
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 3950
2. Франция 3583
3. Украина 3491
4. Италия 3336
5. Швеция 3248
6. Россия 3239
7. Норвегия 3163
8. Чехия 3069
9. БЕЛАРУСЬ 3049
10. Польша 2900
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 4046
2. Франция 3819
3. Германия 3747
4. Россия 3385
5. Италия 3289
6. Швеция 3152
7. Австрия 2980
8. Швейцария 2822
9. Чехия 2808
10. Словения 2711
…19. БЕЛАРУСЬ 1821
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь