Australian Open. Черепахой можешь ты не быть…

22:25, 15 января 2018
svg image
422
svg image
0
image
Хави идет в печали

В таких условиях белорусские красавицы стартуют на первом в году турнире серии “Большого шлема” — открытом чемпионате Австралии.
Александра Саснович и Арина Соболенко, быть может, играют как раз сейчас, когда вы читаете эти строки в газетном или PDF-формате. Организаторы отправили Саснович на 20-й корт выяснять отношения с американкой Кристиной Макхейл — вторым запуском после мужского поединка Иржи Веселы и Вацлава Шафранека, стартующего в три часа ночи по белорусскому времени. Другая белоруска попала в вечернюю программу прайм-тайм на центральном корте Рода Лейвера: на разогреве у Соболенко сам Роджер Федерер. Конечно, виной тому не заслуги молодой и еще не очень известной Арины, а высокий статус ее соперницы: 18-я сеяная Эшли Барти — главная надежда Австралии на домашнем турнире. Федерер начнет играть с Аляжем Бедене в 11 часов по белорусскому времени, а по окончании встречи выйдут на арену Барти и Соболенко.
Мы очень надеялись, что компанию дополнит еще одна девушка из звездной команды в Кубке федерации Вера Лапко. Белоруска (ныне 106-я ракетка мира) была посеяна в квалификации под 22-м номером. И в первом поединке подтвердила уровень уверенной победой над румынкой Александрой Каданцу (171) — 6:3, 6:1. Однако во втором раунде квалификации Вера уступила швейцарке Штефани Фегеле (144) — 3:6, 5:7.
Не прошли в основную сетку наши мужчины. В первом круге квалификации Илья Ивашко на тай-брейке решающего сета уступил австрийцу Деннису Новаку — 4:6, 6:4, 6:7 (5:7). Проиграл и Владимир Игнатик, не найдя подхода к американцу Кевину Кингу — 6:7 (2:7), 2:6.
Таким образом, в одиночном турнире будут две представительницы Беларуси. Может, температурный фон у нас как-то влияет на то, что успешными в теннисе становятся чаще девушки? Впрочем, в парном разряде нашлись два наших соотечественника. Антон Василевский объединился в дуэт с чилийцем Хансо Подлипником-Кастильо — и первым их испытанием станут 24-е сеяные Пелья / Шварцман из Аргентины. И наконец, неувядающий Максим Мирный взял в напарники австрийца Филиппа Освальда, и в стартовом раунде их ждет встреча с израильтянином Селой и Фабиано из Италии.
Время парных матчей пока еще точно не определено. Австралийские корты закрутились в круговерти одиночных сражений. И уже первый день преподнес немало сенсаций. Что и неудивительно — жара… Австралийская земля часто дает дорогу молодым талантам — возможно, опять же температура влияет. Белорусским девушкам стоит об этом помнить.
Автором главной неожиданности в первый день стала 15-летняя украинка Марта Костюк. Дебютантка турниров “Большого шлема”, занимающая 521-ю строку в мировом рейтинге, разгромила 27-ю ракетку мира Пэн Шуай из Китая — 6:2, 6:2. Костюк стала самой молодой теннисисткой во втором раунде австралийского “Шлема” после 15-летней Мартины Хингис, дошедшей до четвертьфинала в 1996-м. Мы уже совершенно отвыкли от подобных достижений молодых да ранних. И похоже, Костюк действительно одарена, раз сотворила подобное. Эта девушка не случайная гостья в Австралии. В прошлом году она выиграла юниорский “Мастерс”, и, судя по такому началу карьеры, переход во взрослый теннис не затянется. Украинке пришлось преодолеть три круга квалификации за право сыграть в основной сетке. Примечательно, что те поединки складывались для нее тяжелее, чем встреча с Пэн Шуай — все из трех сетов. Что ж, интересно, удастся ли Костюк продолжить столь впечатляющую серию на дебютном “Australian Open”, которую мы не видывали со времен юной Хингис? Следующей соперницей Марты станет автралийка Оливия Роговска — не упустите возможности посмотреть на восходящую звезду.
Когда-то тем же статусом обладала Белинда Бенчич. В 17-18 лет швейцарка показывала солидные результаты, и ей прочили ни много ни мало первое место в рейтинге. Собственно, Белинда поднялась аж до седьмой позиции. Однако затем что-то сломалось. Говорят, дело в романтических отношениях с Сашей Зверевым, из-за чего теннис, дескать, ушел на второй план. К тому же Белинда получила травму запястья и не форcировала возвращение. Когда в прошлом году швейцарки приезжали к нам на матч Кубка федерации, белорусские любители тенниса могли увидеть Бенчич с заметным лишним весом: Белинда тогда играла только пару.
Но сейчас она полна решимости вновь заявить о себе. В начале января Бенчич вместе с Роджером Федерером выиграла Кубок Хопмана. Тем самым теннисистка как бы анонсировала возвращение. А победа в стартовом раунде над пятой сеяной Винус Уильямс показала серьезность намерений швейцарки. И это еще одна крупная сенсация турнира. Впрочем, американка сразу заявила, что причиной поражения в первую очередь стала “запредельная” игра соперницы.
Коли так, то это делает женский турнир еще интереснее. И пусть в Австралии нет Серены Уильямс и, увы, Виктории Азаренко, это лишь подчеркивает передел властных полномочий в ВТА-туре. И, возможно, будущими королевами станут не те теннисистки, оккупирующие рейтинговые высоты сейчас, а звездочки, которые только загораются.
Но важно также быстро не сгореть. Очень похоже, что для Слоан Стивенс победа на недавнем “US Open” может остаться единственной вспышкой в карьере. При том что природа одарила американку всем для стабильных результатов на высоком уровне, Слоан вновь спряталась под панцирь и демонстрирует черепаший темп. Вот и в Австралии Стивенс завершила борьбу уже в первом раунде, уступив китаянке Чжан Шуай — 6:2, 6:7 (2:7), 2:6. Для нее это уже шестое поражение подряд в индивидуальных турнирах.
Едет домой 10-я сеяная Коко Вандервеге, как-то слишком легко уступившая венгерке Тиме Бабош — 6:7 (4:7), 2:6. Прямо скажем, это был не день Америки! Свои матчи проиграли также Кэтрин Беллис, Ирина Фалькони, Софья Кенин, Тейлор Таунсенд, Элисон Риск, Дженнифер Брэди. И только Николь Гиббс, одолев на далеком 22-м корте болгарку Викторию Томову, скрасила статистику.
Неприятности американцев не ограничились женскими матчами. Покидают турнир две главные надежды страны в мужском разряде. В дуэли подач 16-й сеяный Джон Изнер уступил австралийцу Мэттью Эбдену — 4:6, 6:3, 3:6, 3:6. А главной пока сенсацией стал вылет 10-й ракетки турнира Джека Сока. Его соперником был 30-летний японец Юити Сугута. Примечательно, что они встречались на Кубке Хопмана — и Сок не закончил тот матч из-за травмы. Видимо, осознание не оптимальной готовности оппонента вселило в японца дополнительные силы, и он сразу стал диктовать условия — 6:1, 7:6 (7:4), 5:7, 6:3.
Впрочем, проигрывали не только американцы. “Сгорел” на Зеленом континенте и 18-й сеяный француз Люка Пюи, уступивший “квалифаеру” Рубену Бемельмансу — 4:6, 4:6, 7:6 (7:4), 6:7 (6:8). Если уже в первый день “Australian open” так жарко во всех смыслах, что же будет дальше?!

ТЫСЯЧА МАКСИМА
Максиму Мирному — 40. Большинство спортсменов в этом возрасте давно завершили карьеру, лежат на диванчике, пишут мемуары и тратят заработанные в молодые годы деньги. Максу покой вполне по карману. Но он, мятежный, просит еще матчей. Чтобы их выигрывать! На турнире в Окленде Мирный в паре с Филиппом Освальдом добрался до решающей стадии. Победа в полуфинале над дуэтом Клаасен (ЮАР) / Винус (Новая Зеландия) — 7:6 (9:7), 7:6 (8:6) — стала тысячной в карьере! 244 виктории Максим одержал в одиночном разряде, 756 — в парном, сообщает АТП.
В финале удача была на стороне соперников. Мирный / Освальд проиграли паре Павич / Марах — 4:6, 7:5, 7:10. Но эта осечка вряд ли остудила пыл белоруса в поисках новых побед…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?