Виталий Лютыч. Оптимист
Год отыграл в “Калеве”, где был первой скрипкой эстонского оркестра, а летом перебрался в российский клуб, имеющий самую дальнюю прописку в Единой лиге ВТБ. О том, как ощущает себя на новом месте, белорус поведал корреспонденту “ПБ” после виктории над “Цмокамi”.
— Как болельщики приняли тебя на этот раз?
— Значительно лучше, чем когда приезжал с “Калевом”. Не было выкриков “предатель” и прочих неприятных выражений.
— Наверняка у тебя были и персональные болельщики?
— Из Березы приехали мои родные — жена, родители, друзья. Поддерживали, болели за меня. После игры встретились, пообщались. Приятно было всех видеть.
— Не жалеешь, что поменял Эстонию на Сибирь?
— Нет. Есть какие-то минусы. Главный — приходится много времени проводить в самолетах. Если летим в Испанию, Италию или Францию и приходится преодолевать шесть часовых поясов, то в голове творится ералаш. Тяжело подходить к таким матчам. А хозяева еще специально ставят игры на позднее время, чтобы начинались по-красноярскому в два или три часа ночи. Когда организм уже спит. А в целом меня все устраивает. То, за чем ехал в “Енисей”, получил.
— Кроме побед, ведь старт в Единой лиге ВТБ у “Енисея” явно не задался. Почему?
— Есть ряд причин. Значительно изменился состав. К тому же на этапе подготовки было нелегко добиться полного взаимодействия, ведь некоторые восстанавливались после травм, а я и словенец Ребец были в сборных. Травматизм до сих пор не позволяет играть в полном составе. Полтора месяца был не у дел основной разыгрывающий Дауделл, сейчас выбыл из строя Заворуев. И календарь такой неудобный, что почти все время играем на выезде. Сейчас настанет серия из пяти домашних матчей. Спокойно подготовимся к ним — и победы обязательно придут. Не считаю, что мы заслуживаем того места, на котором находимся. Состав у “Енисея” боеспособный, нам по силам бороться за место в плей-офф.
— Странная закономерность: с фаворитами вы серьезно зарубались, а вот соседям по таблице уступали много — ВЭФу 27 очков, “Автодору” — 19, “Астане” — 17. Чем это объяснишь?
— Все эти матчи проводились сразу после того, как мы возвращались с Лиги чемпионов. “Автодору” уступили крупно, но за день до этого в Германии обыграли “Ольденбург” — второй клуб бундеслиги. Представьте: сразу после матча погрузились в самолет и отправились в Саратов. Было очень тяжело. Похожая ситуация, когда из Турции после поединка с “Каршиякой” полетели в Астану.
— Читал, что если летишь с востока на запад, то адаптация при смене часовых поясов дается легче.
— Зато когда возвращаемся домой из Европы, сон сбивается напрочь. До двух часов ночи еще поспишь, а потом до утра глаз сомкнуть не можешь. Приходится пить таблетки, иначе никак.
— Выработал систему, как убивать время в длительных перелетах?
— Она проста: всю дорогу сплю.
— А к сибирским морозам приспособился?
— Меня пугали, что в Красноярске будет суперхолодно. Так и есть. Однако минусовая температура переносится намного легче, чем в Беларуси. Из-за низкой влажности воздуха. При двадцати градусах идешь по улице и чувствуешь себя нормально.
— Неужели и ваши американцы от морозов не страдают?
— О, этим парням действительно намного сложнее. Как назло, они все из южных штатов, а Сулейман Браймо вообще из Африки. Ходят закутанные в шарфы так, что одни глаза видны.
— Ты родился 9 мая — на роду написано быть победителем. Вероятно, болезненно воспринимаешь командные неудачи?
— Безусловно. Я ведь переходил в команду, которая в прошлом году финишировала на шестом месте в лиге ВТБ вслед за грандами. Думал, что “Енисей” продолжит выступать столь же успешно. Но, надеюсь, скоро все изменится в лучшую сторону, найдем свою игру. К нам должен присоединиться новый разыгрывающий — Дауделлу будет легче.
— Куда запропастился Ребец?
— Его освободили из команды.
— Зазвездился чемпион Европы?
— Не то чтобы. Ребеца не устраивала роль второго разыгрывающего, ведь в прошлом сезоне в Словении он был одним из лучших. То, что он делал на “поляне”, не совсем устраивало тренера. Вот контракт и расторгли.
— Олег Окулов на вид очень суровый мужик. А какой на самом деле?
— Справедливый. Хорошо играешь — претензий нет, плохо — посиди, подумай. В плане отношений с ним никаких проблем.
— В “Калеве” ты забивал много, был лидером. В “Енисее” же пришлось чуть отойти в тень других снайперов. Это не задевает самолюбие?
— Нисколько. Возможно, впечатление о моей роли в команде создается, если судить по статистике. Но в Лиге чемпионов она у меня хорошая. А в Лиге ВТБ немного просела из-за того, что пару матчей после возвращения из сборной я, грубо говоря, просидел на лавке — играл всего по три минуты. Тренер так решил, потому что не тренировался с командой. Вот моя средняя результативность и опустилась ниже десяти очков. Но все поправимо.
— В Единой лиге ВТБ ты провел 98 матчей: готовишься к юбилею?
— Правда? Не знал об этом, спасибо, что подсказали. Но, если по большому счету, только два последних сезона можно смело записать в актив.
— А дебютный матч помнишь?
— Ой, надо подумать… Наверное, с Дональдасом Кайрисом против “Красного Октября”.
— Сентябрь 2011 года, в составе “Шяуляя” ты сыграл против “Красных Крыльев”.
— Точно! В том сезоне два матча провел за “Шяуляй”. Совсем зеленый был — 19 лет.
— Полагаю, доверие Антанаса Сирейки тогда много значило для тебя?
— Без сомнений. Он сильный психолог, отменный мотиватор. Перед матчами говорил: “Не удивляйся, ты выйдешь в стартовой пятерке. Абсолютно не волнуйся. От тебя требуется то-то и то-то”. То есть психологически не перегружал: мол, раз ты игрок “старта”, то обязан забить двадцать очков. Я просто делал то, что от меня требовалось. И это здорово помогало адаптироваться во взрослом баскетболе.
— Не обойти тему сборной, в которой ты один из лидеров. Признайся, перед стартом квалификации как расценивал ее шансы в “группе смерти”?
— Все, кто разбирается в баскетболе, прекрасно понимали: единственной, кого мы могли цеплять в этой компании, была сборная Черногории. При том что испанцы и словенцы выступали не основными составами, нам все равно с ними тяжело тягаться. Наверное, даже сложнее, когда против нас выходят вторые номера. Все стремятся проявить себя, доказать тренеру, что достойны быть в обойме сборной. То, что случилось в матче с черногорцами, стало шоком. Так играть недопустимо. Возможно, в тот вечер мы действительно выглядели слабее, но обязаны были собраться, сжать зубы, не уступать с такой разницей. Мы же сыграли безвольно. Хотя по составу мы не слабее черногорцев. Если бы приехал Параховский, было бы иначе. Артем надежно закрыл бы “краску”, где черногорцы вели себя по-хозяйски. Подбирали мяч, бросали, снова отвоевывали отскок. В нападении сняли слишком много подборов. По большому счету, игроки периметра оказались не у дел — основную борьбу мы проиграли в трехсекундной зоне.
— Что творилось в раздевалке после матча?
— Стояла мертвая тишина. Все понимали, что сильно накосячили. Крайне неприятно так проигрывать. Тем более что разбирали игру соперника, тщательно готовились. И все насмарку.
— Выходит, шансов нет? Выиграть в Черногории с разницей в 25 очков разве реально?
— В прошлом году с Польшей было так же: дома много уступили, а в гостях добились убедительного реванша. Кто сказал, что история не может повториться? Будем биться. Никто заранее рук не опускает. Надеюсь, Тема поможет. Параховский — стержень сборной. Кто-то из ребят может выстрелить. Скажем, меня очень впечатлила игра в Словении Макса Салаша. Приятно видеть, как он прогрессирует. Вообще, матч в Любляне мы хоть и проиграли, но во втором тайме проявили характер, показали зубы, стали догонять. Доказали: не такие уж мы беспомощные, чтобы уступать по 30 очков всем подряд. Остается продемонстрировать такой же агрессивный баскетбол на протяжении четырех четвертей, а не только двух.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь