Наконец-то!
При этом обладателем Континентального кубка Виктор стал впервые — и поделился свежими эмоциями с корреспондентом “ПБ”.
— С победой! Как отпраздновали?
— Спасибо за поздравление. А отметили спокойно. В среду ведь нас ждет принципиальный матч с “Шахтером”, так что сейчас не до празднований.
— Какие эмоции испытали сразу после финальной сирены матча с “Номадом”?
— Наконец-то! Однажды я уже участвовал в суперфинале Континентального кубка в Руане, но тогда нам не хватило чуть-чуть — заняли второе место. А сейчас задачу выполнили. Испытал облегчение. А атмосфера в раздевалке была, скажем так, весело-спокойной. Ребята отдали на льду много сил и устали.
— Для вас лично это самый большой успех в карьере?
— Пока да, он стоит особняком. По эмоциям могу его сравнить с первым выигрышем чемпионата Беларуси. Тогда тоже долго не могли подняться на вершину, уступали в финалах. А однажды все получилось — и словно гора свалилась с плеч. Теперь, думаю, в первенстве страны будет тяжело. Все хотят обыграть обладателя Континентального кубка.
— “Юность” стала первым в истории трехкратным победителем этого турнира. Тоже повод для гордости?
— Да, вошли в историю. Думаю, эту информацию поместят на стены раздевалки, чтобы будущие поколения игроков “Юности” знали, чего добились их предшественники.
— В суперфинале самым сложным стал поединок с “Шеффилдом”?
— Пожалуй. Не знаю почему. В полуфинале обыграли этого же соперника со счетом 7:1. Тогда мы быстро открыли счет, затем забросили еще — и британцы были обескуражены, после чего просто доигрывали. Теперь же повели 2:0, но “Шеффилд” не сдавался, сравнял счет…
— А что скажете о стартовой встрече с “Риттеном”?
— Не хватало везения — могли забросить очень много. В большинстве по полторы минуты проводили в зоне итальянцев. Но главное, что победили.
— В полуфинале турнира вы стали лучшим бомбардиром, а сейчас не сумели отличиться. Это огорчило?
— Есть осадок. Но главное — успех команды. Если говорить о героях суперфинала, назову Мильчакова и Развадовского. Они внесли большой вклад в победу. Четвертое звено — тоже красавцы, первый матч вытянули благодаря им. Да вся команда заслуживает похвалы — одни забрасывали, другие отрабатывали в меньшинстве… А сотрудники клуба работали по 24 часа в сутки, буквально жили на арене.
— Родные стены помогли?
— Приятно, когда весь зал кричит “Юность!” Такая поддержка ведет команду вперед, дает дополнительный стимул. А за меня лично на трибунах болели родные и друзья.
— От вас ждали только победы. Психологическое давление было?
— Пожалуй. За нас переживало много людей, не хотелось их подвести. Впрочем, о неудаче мы даже не думали — нацеливались на успех.
— Вместе с трофеем “Юность” завоевала путевку в Лигу чемпионов. Насколько это важно?
— Всегда почетно представлять страну на международной арене. Сражаясь с сильными клубами, растешь как хоккеист. Вспоминаю наше выступление в главном еврокубке в минувшем сезоне — “Млада-Болеслав” сопоставим по уровню с участниками Континентального кубка, а вот шведские “Фрелунда” и “Векше” сильнее. В чемпионате Беларуси я уже играю лет шесть-семь против одних и тех же соперников. Знаю их стиль и представляю, чего ждать. В Лиге чемпионов же команды показывают другой хоккей, и на их фоне видишь, где нужно прибавить.
— В экстралиге нынешний сезон для вас лично — самый продуктивный в карьере. Набрали форму?
— Так получилось. Не скажу, что в предыдущие годы я был не в форме. Наверное, стало больше везти. Работаю на тренировках так же.
— С партнером по звену Максимом Парфеевцом вы конкурируете в снайперской гонке. Это принципиальное соперничество?
— Для меня нет. Мы дружим, хорошо общаемся. Буду только рад, если Макс станет лучшим бомбардиром чемпионата.
— А у вас теперь какие цели в карьере?
— Выиграть все матчи, в которых буду участвовать. Хотел бы, конечно, попасть в КХЛ. В нынешнем сезоне ходили слухи, что минское “Динамо” может взять меня на пару игр, посмотреть в деле. Но дальше разговоров дело не пошло.
— Почти всю карьеру вы играете в “Юности”. Это стечение обстоятельств или вы по натуре домосед?
— И то, и другое. Наверное, особо никуда и не хотелось. Выступаю в родном Минске, на выезды добираемся максимум за три, три с половиной часа. У меня уже больше 300 матчей за “Юность” — в раздевалке висит список игроков, проведших больше всего поединков за команду, и среди форвардов я занимаю пятое место. Было бы неплохо когда-нибудь подняться и на первое.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь