Назначение. Вячеслав Левчук: не наломать дров, не испортить наследство
В игровой карьере экс-защитника были еще союзный “Гомсельмаш”, “Днепр”, МПКЦ и “Гомель”. Куда насыщеннее биография тренера, в которой, помимо работы в родном Гомеле, видное место занимает скаутинг в “Шерифе”, “Карпатах” и “Севастополе”. По случаю назначения, а также начала предсезонки в Могилеве и вырисовался разговор с корреспондентом “ПБ”.
— Главным тренером вы были только пару лет — в 2000-х в “Гомеле-2” во второй лиге. Это повод для нынешнего волнения?
— Нет тренера, который не переживает за свою работу. Такие эмоции были, есть и будут. Важно с ними справиться. Уверен, у меня получится.
— Тренировать команду станете по заветам Седнева?
— Александр Сергеевич проделал большой объем качественной работы. Поэтому для меня сейчас главное — не наломать дров. Иначе говоря, не испортить все, что перешло в наследство.
— Учителя-то у вас вообще были хорошие: Юревич, Кучук, Кононов.
— Это правда. Конспекты начал вести еще в 96-м, когда вместе с Седневым в составе МПКЦ выиграли чемпионат. Думаю, Анатолий Иванович еще помнит, как я после тренировок к нему заходил: а зачем это? а почему так?
— Самое памятное впечатление от работы с ним?
— В 1993 году только пришел в команду — она тогда называлась “Полесье”. Поехали на турнир в Москву, и Юревич всех нас привел в театр, сказав при этом: “Ребята, вы должны развиваться не только как футболисты, но и как личности”. Хватает и сугубо футбольных историй. Но вот это впечатление — самое яркое.
— Кто из игроков уже покинул “Днепр”?
— Терещенко, Шрамченко, Тупчий, который тренируется с нами для поддержания формы. Кроме того, легионеры — Курбанов, Олберкис, Башлай. Почти наверняка не будет Даценко и Рыбакова. Очень надеюсь, что продлим сотрудничество с капитаном Павловым. По крайней мере предварительная договоренность есть — как и с Гевличем, Довгялло, Барсуковым. Работает с нами и Шепелев. Что касается новых игроков, то называть фамилии рановато. Нужно, чтобы для начала на парней посмотрел доктор. А уж затем, думаю, сразу же заключим контракты.
— В вашем штабе в придачу к Юрию Лукашову появились Евгений Капов и Олег Лещинский. Каковы функции ассистентов?
— Не могу сказать, что кто-то один из них — моя правая рука. Они все такие. Планирую, что Капов будет работать с защитниками, Лукашов — со средней линией, Лещинский — с группой атаки. Олег Станиславович к тому же и тренер по физподготовке.
— С ним познакомились в “Севастополе”?
— Точно. Трудились там вместе три года. Очень хорошо его знаю. К тому же близко присматривался к его работе, когда Лещинский в штабе “Тосно” был на сборах в Гомеле. Кстати, именно тогда его команда обыграла в Кубке России “Спартак”.
— У вас в “Севастополе” выступал Гевлич. Год назад по старой памяти его и забрали в “Днепр”?
— А почему бы и нет? Парень тогда вышел из “лицензии”, считался в своем возрасте одним из лучших. Конечно, переезд Влада в Могилев — моя инициатива. Тем более одновременно Александру Седневу предлагал забрать его и Саша Данишевский, выступавший у него в “Белшине”. Тоже, кстати, бывший игрок того “Севастополя”.
— В “Севастополе” и “Шерифе” вы были шеф-скаутом. В “Гомеле” в 2009-м — селекционером. Разные названия одной и той же работы?
— Селекционер в “Гомеле” — слишком громко сказано. Вообще, это структурная единица. А шеф-скаут всю работу замыкает на себе. В “Карпатах”, в “Севастополе” информации было немерено, и она стекалась ко мне.
— Ваша самая успешная трансферная находка?
— Из второго дивизиона Румынии забрали в “Шериф” Кочиша и Флореску, которые спустя время перебрались в Москву: один — в “Локомотив”, другой — в “Торпедо”. Из чемпионата штата Сан- Паулу привезли в “Карпаты” Данило Авелара. Его выкупил “Шальке-04”, а затем несколько сезонов бразилец провел в “Кальяри”. Из молодежной команды донецкого “Шахтера” никому не известного Сашу Караваева позвали в “Севастополь”. Сейчас игрок сборной Украины. Это — примеры навскидку.
— После такой работы засильем агентов вас не испугать?
— К их ремеслу отношусь с уважением. Агент — такой же юрист, но со стороны игрока. Увы, хватает в этой профессии проходимцев. Но есть и ребята, которые свой хлеб отрабатывают сполна.
— В “Гомеле”, “Слуцке” хватает африканцев. В “Днепре” они будут?
— Так у нас уже есть Кики. Несколько? Я не сторонник брать африканцев огульно. Тем более у нас подрастают свои парни. Хорошая молодежь! И сначала шанс проявить себя нужно дать ей.
— Георгий Кондратьев признался, что в “Минске” в прошлом году не платили семь месяцев. А сколько в “Днепре”?
— Трудности если и были, то небольшие. Сейчас, насколько знаю, почти все долги закрыты.
— Летний уход Хотова и Чумака сильно ударил по команде?
— Конечно, ведь это были наши лидеры. После их потери пришлось укреплять группу атаки. У БАТЭ взяли в аренду Джигеро, из “Гомеля” пригласили Барсукова, из Туркменистана — Курбанова. Кое-как справились.
— На вашей базе в корпусах комфорта по-прежнему не хватает?
— Мало-помалу, но ремонт там делается. Кстати, в межсезонье на первых порах будем базироваться в гостинице “Турист”. А базу рано или поздно доведем до ума.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь