Хроника. Виталий Родионов завершил карьеру
Двенадцатикратный чемпион страны и трехкратный обладатель Кубка напоследок сказал: “Пришло время сообщить, что минувший год стал для меня последним в качестве футболиста БАТЭ. Спасибо всем, кто был рядом со мной на протяжении этого пути, помогал, а порой даже создавал какие-то препятствия, только добавлявшие мне мотивации”. Далее были еще благодарности — “первым тренерам Валерию Евгеньевичу Новикову и Владимиру Павловичу Войтеховичу”, а также “болельщикам БАТЭ, руководству клуба, тренерам, партнерам…”
Родионов — фигура культового масштаба для БАТЭ, о чем уже писано-переписано. Про 21 трофей (были еще шесть Суперкубков), три титула лучшего бомбардира чемпионата и два — лучшего игрока высшей лиги. Про статистику самого полезного футболиста БАТЭ за всю историю — 233 (161+72) очка.
Что будет в жизни Профессора дальше? На этот счет он в ближайшее время, по-видимому, что-то расскажет, хотя и так ясно: Анатолий Капский наверняка, как ранее и обещал, предложит ему место в структуре клуба. Какое именно и соответствует ли это творческим планам самого Виталия — вопрос пока открытый.
Никита Корзун не нужен Хацкевичу
Не складывается у белорусского опорника Никиты Корзуна в киевском “Динамо”. И, видать, уже не сложится, потому как в воскресенье по всем признакам была пройдена точка невозврата. Сюжет довольно будничный: киевляне отправились на первый межсезонный сбор — в солнечную Испанию. Об эту пору Александр Хацкевич намеревается дать шанс многим — в поездку взят аж 31 футболист, в том числе четыре вратаря, группа молодежи и бывший минский динамовец Дмитрий Хлебас. Широка обойма — а Корзуну в ней места не хватило.
Как выяснил “ПБ”, все не просто так. Со здоровьем у 22-летнего полузащитника порядок, и если случился у него какой-то внесоревновательный форс-мажор, то явно не связанный с медициной. Как бы то ни было, по нашим сведениям, вскоре Корзун покинет Киев. Менеджмент “Динамо” подыскивает ему варианты на стороне, речь идет об аренде. Можно предположить, что в числе рассматриваемых — не только украинский вектор, но и другие, включая белорусский.
Корзун перебрался в Киев два года назад из минского “Динамо”. Сумма сделки между клубами-тезками, согласно ряду источников, составила 750 тысяч евро. За минувшее с той поры время белорус так и не стал основным футболистом киевлян: играл нерегулярно, иногда засиживался на скамейке, а порой оказывался и в дубле. При этом из поля зрения тренеров сборной Беларуси легионер не выпадал, исправно вызывался на сборы и получал практику. Впрочем, и здесь в последнее время Корзун генерировал не только футбольные инфоповоды. Самый громкий — про то, как группа сборников славно отдохнула в пивном ресторане “Гамбринус”.
В России еще один тренер-белорус
Удивительны текущие миграции в белорусском футболе. Эдак, если не прекратится, дело может дойти до того, что в той же России наших тренеров скоро станет больше, чем футболистов. Вспоминаем: не первый день там деятельно рулят Виктор Гончаренко и Вадим Скрипченко — первый в московском ЦСКА, второй в дагестанском “Анжи”. Плюс Леонид Кучук и Олег Кононов хоть и расстались с “Ростовом” и “Ахматом”, но продолжают оставаться “в пуле” — и, значит, при первом случае могут возобновить. И это еще не все. В начале нынешнего года в ряду белорусских тренеров, практикующих в соседней стране, случилось пополнение. Во-первых, в армейское подчинение Гончаренко поступил расставшийся с БАТЭ Александр Ермакович — эта история слишком известна, чтобы ее повторять. Ну а во-вторых — свежая новость про специалиста, фамилию коего знает не каждый болельщик. 33-летний Евгений Чернухин в силу молодости большой багаж пока не наработал. Трудился на детско-юношеском уровне — в школах “Лужесно” и поставского ПМЦ. А прошлый сезон заканчивал в “Витебске” — помощником у Сергея Ясинского. В общем, тренер как тренер — ни в чем плохом замечен не был, но и большие кубки над головой не поднимал. Но в воскресенье же про Чернухина заговорили уважительно — он вошел в штаб российского “Тосно”. Там, в качестве старшего тренера, белорус будет помогать Дмитрию Парфенову. В команду он пришел на смену Владимиру Бесчастных и Владимиру Щербаку, контракты с которыми были расторгнуты.
“Тосно” не пышет здоровьем в чемпионате России — после 20 туров занимает третье место снизу. Среди футболистов, напомним, там также имеется белорус — Александр Карницкий.
Дмитрий Гордон: у России отнимут ЧМ
Невообразимого шума наделали слова известного украинского журналиста Дмитрия Гордона, будучи опубликованными на сайте “ПБ”. Тысячи просмотров, шквал комментариев… Неудивительно: в интервью телеканалу “NewsOne” Гордон с самым серьезным видом предрек “конфискацию” у России футбольного чемпионата мира. Отдел фантастика на втором этаже, а аптека за углом? Даже если так, то контекст любопытен. Ведь помимо того, что отчаянный ньюсмейкер сказал: “Я думаю, что чемпионат мира не состоится в России”, он вдобавок закрутил политическую интригу вокруг причин. “Но почему, почему такое случится?” — принялся допытываться у своего таинственного гостя ведущий программы. “2 февраля ждите интересных событий, — спокойно ответил Гордон, который уже не первый раз “переносит” ЧМ из страны-соседки. — Каких именно? Разразится информационная чума. Анонсирую: интересные новости поступят из Вашингтона…”
В общем, к этим словам можно относиться как угодно — вплоть до того, что крутить пальцем у виска. Россия между тем продолжает готовиться, все команды бронируют билеты, а журналисты решают вопросы по аккредитации. Но подождать 2 февраля все-таки никто не мешает — чего такое там вдруг случится в городе Вашингтоне.
Бьерндален без Олимпиады
Оле-Эйнар Бьерндален все-таки не отправится в Пхенчхан-2018 в качестве спортсмена. То, что виделось неминуемым, свершилось — и нашло вчера подтверждение в словах президента норвежского НОКа Туре Эвребе. Последний констатировал: супруг Дарьи Домрачевой не выполнил требования отбора, а значит, места ему в олимпийской команде нет. Заключительная, шестая, вакансия отдана Эрленду Овренгу Бьонтегорду, чьи результаты лицензионным критериям также не соответствуют, но всяко выше, нежели у Бьерндалена. А ведь 43-летний норвежец не поспешил с завершением карьеры пару лет назад, после Сочи-2014, из-за желания выступить на своих седьмых Играх. Имена, выходит, и в биатлоне не выступают.
У четы Литвинчук родился сын
Артур и Марина Литвинчук, которые в браке состоят уже более шести лет, стали родителями. У олимпийского чемпиона Пекина-2008 и двукратного бронзового призера Игр на выходных родился сын. Его имя гребцы пока не называют, хотя это не мешает нам славную байдарочную пару горячо поздравить, ведь первенец — это всегда счастье и радость. А еще — пожелать Марине скорейшего возвращения на воду, ибо о завершении карьеры она не объявляла, а напротив, рассчитывает вернуться в сборную. Если не в нынешнем сезоне, то в следующем. Чтобы пройти отбор и выступить уже в Токио-2022. Кстати, ребенка двух олимпийских чемпионов белорусская история еще не знает. Может, только пока не знает?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь