Егор Шарангович. На стыке
“Юность” взяла третий Континентальный кубок, да “зубры” отступили от цели с той же прытью, с какой подступились было. Непосредственным свидетелем половины этих событий был 19-летний центрфорвард “Динамо” и “молодежки” Егор ШАРАНГОВИЧ.
— Как-то Новый год не задался. Согласен?
— Выходит, так. Чемпионат мира, чего скрывать, провалили — ни одной победы. Большинство соперников показали нам разницу в катании, технике, мышлении. Те же шведы обставили нас чисто на индивидуальном мастерстве. А мы им смогли бросить в створ только девять раз за матч — так соперники не обыгрываются. Надо бы как минимум двадцать, тогда еще какие-то варианты появляются.
— Причем из тех девяти пять бросил именно ты.
— Да? Вот этого, честно, уже не помню. В стартовой игре и правда чувствовал себя неплохо, многое получалось. Но толку-то, если в итоге 1:6? Получается, как начали, так и продолжили.
— Превосходство шведов, чехов, русских над нами несложно было предсказать и до старта турнира.
— Понятно, но это не лишало нас шансов априори. Нужно было для начала не пропускать первыми. А мы пропускали. Бросались догонять — и пропускали еще в “контрах”. А в играх с теми, кто примерно равен по классу — теми же швейцарцами, датчанами, — того хуже: проигрывали в концовках из-за собственных глупейших ошибок.
— Что после таких матчей творится в раздевалке? Тишина или буря?
— По-разному. Разбор полетов какой-то бывает, но не слишком затяжной. В плотном календаре чемпионата нет времени даже на переживания — нужно готовиться к следующему матчу.
— Получается, Баффало останется в памяти сплошным черно-серым пятном?
— К тому же очень холодным. Правда же, дубак там стоял все дни. Причем даже если на термометре “теплело” до минус двенадцати, ощущались по-прежнему все двадцать пять — влажность. Выйдешь в соседний магазин за какой-нибудь мелочью — пробирает до костей. Правда, одно яркое впечатление осталось — на Ниагару нас свозили.
— Читал, там и водопад замерз чуть ли не на половину?
— Да, но все равно красиво. Мы еще приехали к закату — величественная картина. Я же впервые попал за океан — было интересно. Правда, и здесь холод ощущался: достанешь телефон сфотографировать — пальцы на морозе еле слушаются.
— А яркие впечатления внутри “коробки”? Шайба шведам в меньшинстве?
— Толку-то от нее, учитывая итоговый счет… Самое яркое — что мы бились в каждом матче до конца. Убери проваленный второй период с чехами, концовки со швейцарцами, датчанами в первом матче “релегейшена” — вспоминать было бы куда приятнее. Но куда ж это уберешь… Обиднее всего, что Дании мы точно ни в чем не уступали — ни в одном компоненте.
— Тогда что?
— Видимо, неверие в свои силы. Не все прочувствовали, что мы — такие же, как они. А может, и сильнее.
— Грищенко здорово плющили за некоторые пропущенные голы?
— Ни разу. Мы — команда, а в таких ситуациях партнера нужно подбодрить, что мы и делали.
— Кто-то из топовых соперников впечатлил персонально?
— Далин у шведов. Недаром сейчас первый номер в списке драфта. В порядке парень. Костин, Свечников у россиян… Но это все впечатления с трибуны. На льду, когда с соперником лицом к лицу, особо не до рассматривания фамилий.
— Как отнесся к критике главного тренера в твой адрес? Мол, ближе к концовке чемпионата Шарангович “пропал”.
— Главный на то и главный, что имеет право на критику. Хотя, считаю, я не пропадал. Даже не забрасывая, старался делать на льду для команды все.
— И при солидном айстайме. 24-25 минут — крутовато для форварда?
— Да уж, ощутимо. Особенно для центрфорварда: нам же надо успевать и вперед, и в оборону первыми из тройки. Так что к концовке чемпионата свежести точно не ощущал. В “Динамо” обычно получаю 12-13 минут на льду, а здесь — вдвое… Овертайм второй игры против Дании уже проводил через “не могу”.
— Потому и смазал буллитный подход во втором матче?
— Нет — делал все как обычно, и обычно получалось. Но здесь чуть-чуть не хватило, чтобы шайба ушла выше щитка вратаря.
— Персональные болельщики, как у того же Мартынова, в Штатах были?
— Нет, у меня же не было его опыта жизни и игры там. Хотя американцы нас и так здорово поддерживали с первого матча. Кстати, вопреки расхожему мнению многие из них вполне в курсе, что за страна такая Беларусь, где находится. Остальных при случае просвещали.
— Дэйв Льюис сказал, что после решающей игры с Данией в раздевалке многие не стеснялись слез. Ты тоже?
— В раздевалке нет, а вот на льду на послематчевой церемонии немного подступило.
— Из-за прощания с элитой или молодежной сборной?
— С “молодежкой” прощание неизбежно, к этому все готовы. Обидно, что прощание получилось именно таким — не смогли отстоять “наследство” в элите для тех, кто придет на смену.
— Как тебе узкие американские площадки?
— Как раз понравились. Меньше холостой работы, меньше дистанция от бортов до ворот, больше возможностей бросать, больше единоборств. Привык быстро. Опыт КХЛ очень пригодился — с позиции и скоростей, и быстроты мышления.
— Уже ощущаешь себя стопроцентным КХЛовцем?
— Ой, здесь мне еще работать и работать. Добавлять в уверенности, в том числе и в готовности брать на себя инициативу. Не говоря о работе на вбрасываниях — пока здесь откровенно не блещу и понимаю это.
— По себе знаю, что акклиматизация по возвращении из-за океана, пожалуй, даже круче, чем по приезде туда.
— Точно. Днем начинает “рубить” — ставишь будильник часов на восемь вечера. Просыпаешься, как-то терпишь до ночи, ложишься — и все равно максимум в пять утра сна ни в одном глазу. Но это пара-тройка дней и ночей — потом возвращаешься в норму. Команда помогла: приятно было вернуться в “Динамо”. Ребята здорово встретили.
— Результаты, правда, не радуют. После “Амура”, показалось, уже и Дуайер готов признать, что поезд плей-офф от нас укатил.
— Обидно, что сказать. Очень нужны нам были эти три очка. Опять же: из-за своих ошибок пропустили первыми, а догонять всегда сложнее… И все равно отбывать номер в оставшихся матчах “регулярки” никто и близко не думает. Будем биться.
— За голый престиж?
— Почему? Шансы же еще какие-то остаются.
— Чистая математика.
— Значит, будем верить в математику.
— Субботний поединок в Риге на открытом воздухе ждешь с интересом?
— И большим, должно получиться круто. Последний раз под открытым небом гонял в хоккей, наверное, еще пацаном во дворе. А здесь современная площадка, игра “регулярки”, трибуны — настоящая “уинтер классика”. Не каждому в карьере выпадает возможность так поиграть.
— Потом — еще пара матчей и пауза. Правда, насыщенная для национальной сборной. Ждешь?
— Для начала надо получить в нее вызов.
— В нем для тебя практически не сомневаюсь.
— Спасибо, но надо все-таки его получить. Хотя, конечно, тоже интересно сразиться с олимпийскими сборными России и Канады. Пусть и без НХЛовцев, это будут команды мастеров высшего класса. С такими бороться всегда интересно и полезно.
— Уже прикидываешь, где слабые места у Хаудена и что делать в потасовке с Граньяни?
— Ха, найти у Куинтона слабое место — это нужно очень постараться. А драка с Граньяни — что-то невообразимое. Марк-Андре же и в “Динамо” старается не драться с соперником, а обыгрывать его.
— Динамовские канадцы уже подначивают белорусских партнеров в преддверии скорого свидания по разные стороны красной?
— Пока нет, может, позже начнут. Сейчас же нам не до обсуждения того, что произойдет аж в феврале, — в январе пока забот хватает. Говорю же, какими бы теоретическими ни выглядели наши шансы на попадание в плей-офф сейчас, руки никто опускать не собирается.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь