Текущий момент. Валерий Исаев: в Солигорске происходит что-то непонятное

22:21, 18 января 2018
svg image
4958
svg image
0
image
Хави идет в печали

Агент Валерий ИСАЕВ за ней по традиции следит более чем пристально — среди его клиентов немало молодых игроков из разных лиг. А сам Валерий, как обычно, способен поделиться мнением по множеству вопросов — и это выходит всегда откровенно, как и в нижеследующем интервью.

— Чем занимаетесь сейчас?
— Тем же, чем и раньше. Жизнь по-прежнему тесно связана с футболом. Помимо агентской деятельности, есть студия, которая занимается IT-проектами. Есть и связанные со спортом. К примеру, два месяца назад запустили сайт cvgoal.com, который призван помогать футболистам, у которых нет агента. Речь идет о том, что футболистам в силу разных причин не хватает помощи юриста или менеджера. Исходя из своего опыта попытался сделать сервисы, которые необходимы игрокам. Пока реакция умеренно осторожная. Многие не знают, что это такое. Когда понимают — начинают пользоваться.

— Число ваших подопечных как агента выросло за последнее время?
— Если вести речь о Беларуси, то сотрудничаю прежде всего с молодыми футболистами. Из наиболее примечательных событий — уже могу похвастаться — недавний трансфер Захара Волкова из “Нафтана” в БАТЭ. Для меня это радостное событие. Очень хочется, чтобы у Захара получилось закрепиться в составе команды.

— Многие не понимают, зачем он нужен Борисову.
— Давно сотрудничаю с ним — неординарный парень и талантливый футболист. Думаю, не зря на него обратил внимание БАТЭ. В первую очередь это связано, конечно, с выступлением за молодежную сборную. В Борисове за ним следили в течение года. Прежде всего внимание проявлял Александр Бразевич, когда занимал пост спортивного директора. Но и после его ухода интерес остался. В конце сезона провели переговоры с БАТЭ и “Витебском”. К моему удивлению, “Витебск” неожиданно быстро сдался. Да, можно подумать, что Волкову рано идти в БАТЭ. Но есть чувство, что все должно получиться, причем уже в первом сезоне. Бывает такое, что оцениваешь потенциал молодого игрока и действительно понимаешь, что в БАТЭ рано. По тому, как Захар начинал играть в новых командах, есть надежда, что он закрепится в составе.

— Как вообще восприняли глобальные перемены в БАТЭ?
— Если говорить с позиции болельщика, мне это нравится. Прежде всего то, что БАТЭ готов к переменам. Звучала заезженная пластинка о преемственности. Все это предрассудки. Результат в еврокубках был, но на тоненького. Очевидно, что нужно было что-то предпринимать, манера игры команды не менялась в последние годы, а в минувшем сезоне появились серьезные проблемы во внутреннем чемпионате. В итоге было принято неожиданное для этой команды решение. В общем, приход нового тренера радует, пусть к Дулубу можно относиться по-разному. Но исходя из его работы в “Крумкачах” и на Украине, его время для Борисова, наверное, действительно пришло. Импонируют его высказывания в интервью, мысли, как он будет строить работу.

— Помимо Борисова, немало внимания привлекает и Брест.
— Ну конечно. В конце чемпионата был виден реальный потенциал команды. В начале еще имелись опасения, но они уже развеяны. Откровением стала игра Милевского — в Беларуси у Артема получается. Был виден рисунок игры команды. Но в то же время стало очевидно, что для успешного выступления в еврокубках, выхода в групповой этап Лиги Европы этого уровня недостаточно. Наверное, поэтому клуб решил поменять тренера. Не думаю, что это решилось уже после чемпионата — кажется, намного раньше.

— У брестчан новый тренер не просто со стороны — из-за границы.
— Что в этом плохого? По большому счету, какая разница. Безусловно, любому иностранцу очень трудно освоиться в Беларуси. Причем речь не только о футболе. В стране в целом есть вопросы в плане коммуникативности.
Вообще, сейчас почему-то среди тренеров появился тренд. Когда с ними общаюсь, все чаще слышу: “Африканцев и украинцев не предлагать”. Почему? Первое, что приходит на ум, — иностранцам нужна стабильность, нужно платить в срок, с ними тяжело в суде, у них агенты, которые внимательно следят за подписанием контракта, изучают каждый пункт… И если какие-то условия не соблюдаются, следуют жалобы. Наверняка эти нюансы не нравятся клубам. С белорусскими футболистами куда проще. Они будут говорить, что все плохо, что не платят зарплату, но из года в год продолжат заключать новые контракты. Как это было, например, в том же “Нафтане”. Так что если в Бресте много иностранцев, это говорит, что там созданы комфортные условия для их приезда.
Приведу пример. У меня есть опыт работы со шведским “Юргорденом”. Средний клуб с небольшим бюджетом, который каждый год предлагает нападающих за полтора-два миллиона евро. Разве для нас это не деньги? Причем большинство из них — темнокожие игроки, которых клуб сам ищет в Африке. Да, это непросто. Но проблем с африканцами не намного больше, чем с белорусами. А на поле — это созидание и креатив. А мы говорим, что африканцы не нужны. Это означает, что мы не можем нормально работать. Если не уверен, можно ведь хотя бы посмотреть. Для этого не нужно почти ничего: встретить парня в аэропорту, накормить и провести тренировку. Нет, мы не хотим… Как правило, клубы желают футболиста уровня Погба, при этом с зарплатой клуба “Орша”.

— А в чем логика того, что не нужны украинцы?
— Не знаю. Думаю, потому что с ними будут проблемы в комитетах федерации или в гражданских судах. На сайте мне часто задают вопросы о контрактах. Так у большинства футболистов их даже на руках нет. Они подписывают, в клубе говорят: мы заверим и отдадим — и постоянно забывают это делать. Так, наверное, проще.

— Оттого вы и работаете в основном на других рынках?
— Да, наш рынок существенно отличается от других стран. Поэтому со многими белорусскими ребятами сотрудничаю на уровне консультаций. Так и пришла идея создания такого сайта.

— Вернемся к Бресту. Что скажете о “деле Савицкого”?
— Оно во многом говорит о том, каких специалистов готовят наши вузы. В чем виноват футболист? Возможно, в том, что ничего не знал. Из прессы известно, что у Павла был агент. Участвовал ли он в переговорах именно по этому переходу, неизвестно. Судя по комментариям агента и игрока, нет. Но в любом случае агент должен был дать полную информацию футболисту по этой ситуации. А конечная вина — юридического отдела брестского “Динамо”. Опять же, если дело обстоит так, как пишут представители “Немана”. Просто есть много подпунктов регламента, которые нужно внимательно читать…
Поставьте себя на место руководства “Немана”. Есть талантливый футболист. И клуб на самом деле серьезно потратился на него. Да, “Неман” вел себя неповоротливо. Если там хотели денег — надо было давно понять, что Савицкому пора уходить. И главное — иметь представление, сколько можно выручить за этот трансфер. Все это не было сделано вовремя. И в то же время в клубе понимали ситуацию — не зря ведь дали Савицкому расписаться в документе о том, что ему предлагали новый контракт. Значит, знали, на что могут претендовать. Это предусмотрено регламентом — что странного? Сейчас, наверное, идут переговоры с “Динамо”. В общем, здесь все будет решаться или переговорам, или в соответствующих комитетах федерации.
Однако другое дело, когда такие же ситуации происходят с гораздо менее известными футболистами. Я с ними сталкивался неоднократно. Парню платят сто долларов, на которые невозможно существовать, а потом начинают выкручивать руки. Вот это полнейшее безобразие! И очень много ребят завершают карьеры, потому что ни один клуб не готов выложить за никому неизвестного игрока даже десять тысяч долларов, которые положены по регламенту. А ему просто дали бумагу расписаться — и все, клуб претендует на компенсацию. Мы тебя сдадим в аренду, но не отпустим, или же плати свои деньги. И были случаи, когда родители платили из своего кармана. Конкретные фамилии называть, конечно, не буду, но поверьте на слово — таких историй полно. Кстати, в Гродно они тоже случались. С точки зрения регламента директора клуба понять можно, но с точки зрения здравого смысла…

— Безотносительно нынешней ситуации, как восприняли трансфер Савицкого?
— Вероятно, ему легче было бы заиграть уже в сложившейся команде, где есть структура игры. В том же Борисове, например. Но это только предположение. А что будет в Бресте, никто не знает. Неизвестен костяк команды, в какой футбол будет играть Латал. В то же время, безусловно, легче раскрывать потенциал игрока, когда рядом партнеры высокого уровня.

— Что скажете о других командах? Вот, например, о “Шахтере”, из стана которого приходят неожиданные новости.
— В Солигорске происходит что-то непонятное. На мой взгляд, проблема в том, что в управлении командой лебедь, рак и щука. Нет одного человека, как в том же Борисове, который бы принимал решения. Зато есть множество людей с собственным мнением. Почему, например, пригласили Подпалого? Может, они с Зубом хорошо знакомы. Тогда это одно дело. Если же главный тренер не в курсе, что за помощника ему дали, тогда даже не знаю, как это назвать…

— В минском “Динамо”, по сравнению с остальными, вообще тишина.
— А так каждый год. Не припомню, чтобы там случались революции в межсезонье. Давно такого не было. Да и прежней атакующей, с большим запасом, игры уже тоже нет. Каждый год команда приблизительно на одном уровне. Прошлый год провела уверенно, но не по-чемпионски. Для золота нужен более качественный скачок.

— Из других команд, кто привлекает внимание этой зимой?
— Многие, но хочу сказать о другом. Мы все понимаем, в какой стране живем, каковы правила игры. И мы принимаем их, но в то же время хотим двигаться вперед. Не спорю, что федерация делает большую работу, однако за пределами Минска в футболе по-прежнему беда. В фейсбуке часто дискутирую с заинтересованными болельщиками. И вот недавно кто-то предложил отменить закон о госфинансировании. Первая мысль: как это?! Чемпионат же просто развалится! Однако, с другой стороны, мы разрешаем играть в высшей лиге “Лучу”, “Крумкачам” — командам с бюджетом в 300-400 тысяч долларов, на который федерация, скажем прямо, закрывает глаза. Так зачем тогда нужен закон? Может, его отсутствие подстегнет футбольных менеджеров. Пример того, что сейчас происходит с “Крумкачамi”, очень показателен и в то же время ожидаем. Правильно сказал учредитель минского “Торпедо” Мироненков — при всем уважении к “воронам” клуб сейчас — это один человек. Так если мы разрешаем таким командам играть, поставьте всех в равные условия. Если же намерены строго придерживаться критериев лицензирования, тогда в элитном дивизионе должно быть намного меньше команд, да и первая лига будет выглядеть совершенно иначе. Просто надо бы выбрать, по какому пути мы идем: профессионального футбола или массового. А у нас какой-то свой, но мы не можем его четко сформулировать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?