“Шахтер” без лидеров? Тяжелый случай
Дулуб в Борисове, Латал в Бресте. Могилев без Седнева, “Минск” без Кондратьева. Переход Полякова в АПОЭЛ, завершение карьеры Родионовым. Трудности трансфера Савицкого, туманная судьба “Крумкачоў” — и это еще далеко не все, что заслуживает пристального внимания.
Так, с начала нынешней недели оно приковано к “Шахтеру”. Кадровые новости о бронзовых призерах не просто потекли рекой — понеслись бурным потоком. Подписание группы новичков, приглашение Подпалого на должность ассистента Зуба вместо покинувшего клуб Колинько — это все о Солигорске. Но самым обсуждаемым нынче стало другое, очень неожиданное, известие — о весьма вероятном уходе из команды состоящих на контрактах Рыбака, Олехновича и Януша, на место которых планируют пригласить легионеров. Неудивительно, что информация, которую в клубе не комментируют, породила множество вопросов. Причем, по сведениям “ПБ”, условие Зуба таково: в случае расставания с “Шахтером” все трое не смогут перейти в белорусские клубы первой пятерки — то есть в БАТЭ, минское и брестское “Динамо”, жодинское “Торпедо”.
В части объяснения подобных решений можно выдвинуть две основные версии. Первая: тренера не устраивает уровень игры футболистов. Однако согласиться с таким посылом крайне тяжело, а то и решительно невозможно. Думается, схожее мнение будет и у любого человека, пристально следившего за “Шахтером” в минувшем году. Капитан Рыбак — не просто лидер команды, но еще и стилеобразующая фигура в центре обороны, меньше которой пропустили лишь минское “Динамо” и БАТЭ. Индивидуальная статистика тоже хороша: 28 матчей в чемпионате, 2 гола, 2493 минуты на поле — лучший показатель игрового времени только у Матвейчика. Про Олехновича же в сезоне-2017 и вовсе не говорил только ленивый. Перебравшись в Солигорск из БАТЭ, он не просто подтвердил высокую квалификацию — наряду с минским динамовцем Нойоком был самым видным опорником лиги. Подтверждение этого — 26 матчей, 2218 минут и 11 (3+8) очков! Возможно, не настолько ярким выдался прошлый год для Януша, однако и он держал марку: 13 (5+8) очков в 26 матчах чемпионата — столько же (10+3) в “Шахтере” набрал лишь Лаптев.
Теперь версия вторая — игроки были недовольны тренером. Или методами его работы, что в принципе одно и то же. Или невразумительным легионерским вектором селекции спортивного директора Хохлова. При этом напрашивается вывод: Рыбак, Олехнович и Януш наверняка не носили все в себе, а высказали претензии начистоту. По ходу второго круга либо после его окончания — не суть важно. А про отсутствие единения в коллективе и его разбивку на группировки говорилось неоднократно, и не только капитаном. Это в недавнем интервью “ПБ” не скрывал и голкипер Владимир Бушма — единственный из белорусских игроков основы, не пролонгировавший соглашение с клубом и ушедший в Жодино к Кубареву: “На мой взгляд, это скорее относится ко второму кругу. Впрочем, коллектив прежде всего должен видеть и чувствовать тренер — это кропотливая работа. Его ассистенты могут только помочь дополнительно в быту, а капитан — на поле: подбодрить, подсказать, “напихать”. С другой стороны, насильно мил не будешь. Делать что-то искусственно — приходить, улыбаться, лицемерить — это внешняя оболочка, которая очень быстро лопается. А внутри нее, как потом оказывается, ничего нет. Не стану опровергать Рыбака: во второй половине сезона с легионерами не было практически никакого общения и взаимопонимания — и на поле, и вне его. Наверное, у всех были разные задачи на сезон: к сожалению, тогда я уже не видел, что мы идем к одной цели”.
Цель же изначально была ясна: завоевать золото. Ведь кто знает, когда еще опытным Бушме, Рыбаку, Янушу представится реальный шанс стать чемпионами — и возникнет ли он вообще? Конечно, в упущенной на финише сезона возможности отстоять лидерство в “Шахтере” виноваты все. С другой стороны, вспомните матчи второго круга, где тренерское управление игрой и квалифицированным составом были особенно важны? Поражения от БАТЭ, минского “Динамо”, “Торпедо”, “Немана” — и уплывшая на последних минутах победа в Бресте. Согласитесь, одно очко в играх с командами первой шестерки — не чемпионский хлеб…
Вчера клубная пресс-служба официально озвучила новость о приходе Сергея Подпалого на пост старшего тренера — равно как и ангажемент в штаб еще двух новых лиц. Это французский специалист по физподготовке Рудольф Дюверне (в прошлом году работал в иранском “Машин Сази”) и украинский тренер вратарей Юрий Чумак из юрмальского “Спартака”. Оттуда же в лагерь “желто-черных” недавно перешел российский полузащитник Евгений Козлов — вскоре после трансфера словака Юлиуса Секе из карагандинского “Шахтера”. Между тем либерийские источники утверждают, что на просмотр в белорусский “Шахтер” намедни отправился лучший бомбардир клуба ЛИСЦР (Монровия) — 21-летний Кристофер Джексон…
Пока солигорский интернационал ширится на всех фронтах, перед Рыбаком, Олехновичем и Янушем встает дилемма. Если оставаться, то зачем? Похоже, с польским тренером у них не стерпится, не слюбится. Если уходить, то куда? Гродно, Слуцк, Витебск? Ближнее зарубежье? Но, наверное, лучше так, чем иметь сомнительные перспективы в “Шахтере” — вплоть до риска осесть в запасе. К чему же вероятные реформы состава могут привести саму команду, остается только гадать. Хотя претендовать на ту же бронзу без названного трио игроков, на наш взгляд, будет гораздо сложнее: растущий аппетит Бреста всем известен, а минское “Динамо” и БАТЭ его даже не теряли. А представить, что “Шахтер” взметнут к высотам активно завозимые легионеры, довольно трудно. По крайней мере никто из таковых до сегодняшнего дня даже не стал на поле лидером.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь