Кубок мира. Вне Игр

22:21, 18 января 2018
svg image
3204
svg image
0
image
Хави идет в печали

В том, что случилось непредвиденное, все убедились еще во время индивидуальной гонки этапа Кубка мира в Рупольдинге. Это был последний шанс великого норвежца зацепиться за олимпийский норвежский поезд. Увы, три штрафные минуты отбросили Оле-Эйнара вглубь итогового протокола. Таким образом, Бьерндален не выполнил условий отбора в национальную сборную Норвегии на Игры-2018, которые были озвучены еще перед началом сезона — как минимум нужно было хотя бы раз попасть в личной гонке в топ-6 либо дважды войти в топ-12. Лучшим результатом Оле-Эйнара стало 18-е место, а по общему сбору очков “великий и ужасный” совсем немного обошел в общем зачете лидера сборной Беларуси Сергея Бочарникова. Хотя наш представитель едет в Пхенчхан с гарантией.
И все же мировая биатлонная общественность ожидала от норвежских начальников какого-нибудь послабления для легенды. Понятно, что он не проходит, но все же понимают, кто это такой, и вряд ли у соотечественников поднимется рука заблокировать Бьерндалену поездку на седьмую Олимпиаду. Но нет, еще как поднялась. Тренерский штаб сборной Норвегии взял за основу именно спортивный принцип и не стал смотреть на фамилии. Предварительный список без Бьерндалена, поданный в Национальный олимпийский комитет Норвегии, был завизирован и утвержден. Формулировка по Оле- Эйнару: не выполнил условий отбора, в команде есть спортсмены, готовые лучше восьмикратного олимпийского чемпиона.
В этом смысле Бьерндален явно промахнулся с индивидуальными тренировочными планами. По его словам, он был уверен, что дэдлайн отбора наступит только после завершения этапа Кубка мира в Антхольце, то есть в процессе набора формы к самим Играм норвежец словно упустил из виду те самые отборочные нормативы, в которые обязательно нужно было вписываться на предыдущих этапах. В итоге их выполнили шесть норвежцев, каждый из которых обогнал Оле-Эйнара и в общем зачете Кубка мира. То есть места для легенды не нашлось даже на скамейке запасных.
Оставалась лишь призрачная надежда на МОК, который мог бы, как думали многие, наделить норвежца дополнительной персональной квотой, но эти чаяния очень быстро развеялись. В Международном олимпийском комитете подобные “хотелки” сразу же опровергли: “На зимних Олимпийских играх нет пригласительных квот, мы не занимаемся их распределением”. Спортивный директор Федерации биатлона Норвегии подтвердил, что организация никогда не получала от МОКа официального запроса по Бьерндалену.
Но непопаданием в олимпийский состав проблемы Бьерндалена не ограничились. Легендарный норвежский биатлонист сейчас вообще рискует пропустить оставшиеся этапы Кубка мира сезона-2017/18. В Антхольц Оле- Эйнара уже не взяли, в таком же ключе, скорее всего, пройдет формирование команды на послеолимпийские этапы. Информацию подтверждает спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан: “Олимпийская сборная, скорее всего, в полном составе примет участие в этапах Кубка мира, которые пройдут после Игр-2018. Изменения могут быть связаны лишь с травмами или болезнями. Иными словами, для возвращения Бьерндален должен одержать победу на чемпионате Европы или по крайней мере быть выше остальных норвежцев на этом турнире. Если Оле-Эйнар заявится в Кубок ИБУ, то там он должен будет показать результаты выше, чем другие представители Норвегии”.
Вот и думай теперь, что лучше при формировании команды — бескомпромиссное верховенство спортивного принципа или же выбор состава “по понятиям”…
В отсутствие эстафет в предолимпийском календаре проверять наших кандидаток на пресловутый третий этап можно разве что в ходе спринтерских гонок. Не совсем то, конечно, но наиболее сопоставимо. Именно с этих позиций вчерашний спринт на этапе Кубка мира в Антхольце предоставил белорусским болельщикам дополнительную интригу. А может, даже основную, поскольку Дарья Домрачева все же не смогла забежать на пьедестал даже при абсолютно лучшем лыжном ходе и одном промахе.

18.01. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — +0,7 оС, снега — -3,5 оС, влажность — 44%, скорость ветра — 1,1 м/с.
1. Т.Экхофф (Норвегия) 21.05,3 (0-0)
2. Л.Дальмайер (Германия) +12,0 (0-0)
3. В.Виткова (Чехия) +20,6 (0-0)
4. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +23,0 (0-1)
5. А.Бескон (Франция) +26,6 (0-0)
6. Е.Юрлова (Россия) +39,4 (0-0)
7. Д.Вирер (Италия) +40,0 (0-1)
8. Э.Гаспарен (Швейцария) +52,6 (0-0)
9. Ф.Хильдебранд (Германия) +54,2 (0-0)
10. Д.Херрманн (Германия) +56,2 (1-1)
…28. Н.СКАРДИНО +1.33,5 (0-1)
…36. Н.ПИСАРЕВА +1.50,2 (0-1)
…43. Д.АЛИМБЕКОВА +1.56,2 (0-0)
…83. И.КРИВКО +3.13,7 (3-1)
Всего стартовали 103 участницы.

Получается, в разрешении главной интриги Надежда Писарева сделала очень весомую заявку на участие в олимпийской эстафете. Хотя изначально казалось, что у неудачницы Рупольдинга нет шансов. Динара Алимбекова в дебюте гонки не допустила ни одной ошибки и полетела к лучшему в карьере результату. Однако ходом 19-летняя спортсменка на среднегорье оказалась крайне слаба. Только на последней петле Динара заочно проиграла Писаревой 24 (!) секунды. В итоге даже со штрафным кругом Надежда уверенно опередила Алимбекову в протоколе.
Обидный прокол случился у Ирины Кривко. В надежде сохранить 15-е место в общем зачете Кубка мира (для прямого попадания в олимпийский масстарт) она не стала пропускать этап в Антхольце и все-таки вышла на старт спринта, оказавшись к нему не готовой. Четыре штрафных круга и 83-е место превратились в 30 очков отставания от топ-15. Этот пассив после гонки преследования может увеличиться, и масстартом его будет чрезвычано сложно нивелировать. Похоже, что автоматом сдать олимпийский экзамен у Кривко не вышло.

КУБОК НАЦИЙ

1. Германия 4367
2. Франция 3976
3. Украина 3796
4. Италия 3710
5. Россия 3586
6. Норвегия 3518
7. Швеция 3509
8. Чехия 3461
9. БЕЛАРУСЬ 3410
10. Польша 3104

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?