Australian Open. Гроссмейстер Саша и быстрые шахматы
Ей, пожалуй, не помешает прибавить в плане мощи, техники, психологии, однако наблюдать за ее мышлением на корте крайне интересно уже сейчас. На “Australian Оpen” Саша впервые в карьере дошла до 1/16 финала. И пусть уступила там восьмой сеяной Каролин Гарсии — 3:6, 7:5, 2:6, своей игрой дала все основания считать, что это только начало достижений на турнирах “Большого шлема”.
Ориентир для Саснович
Для 23-летней Саснович австралийский “мейджор”, безусловно, стал лучшим в карьере. И не только с точки зрения результата. На предыдущих стадиях она обыграла Кристину Макхейл (67-я ракетка мира) и Мирьяну Лучич-Барони (30), затратив около часа на каждый из матчей. В былые годы на “Больших шлемах” Саснович порой слишком суетилась, авантюрно шла в атаку, страстно желая воспользоваться шансом. Сейчас же на фоне успеха в Брисбене Саша предстала рассудительным гроссмейстером, она контролировала ход матча, даже когда оказывалась в глубокой защите.
Поединок с Гарсией в принципе проходил в том же ключе. Главное отличие — Саше противостояла намного более искушенная соперница, не случайно занимающая место в первой десятке ВТА-тура. Несмотря на это, игру вела Саснович. Почему же уступила? Ответ прост до банальности: белоруска больше промахивалась. Причем речь идет именно о так называемых легких мячах. Сюда можно включить и двойные ошибки Саснович, а также умение Гарсии “убить” удобно выброшенный мяч на хаф-корт, которого не хватает Саше.
Собственно, мы много рассуждаем о том, что вообще отличает девушек, которые выбрались в лидеры женского тенниса, от остальных — порой ведь многие смотрятся примерно одинаково. Но именно уровень прочности, уверенности в своих ударах, способность выдать эйс в нужный момент как раз и выделяет лучших. Что касается Гарсии, то раньше ей это не было свойственно. Однако буквально в последние полгода француженка обрела навыки топ-игрока и стала регулярно обыгрывать представителей элиты.
Значит, и для Саши это очень хороший ориентир. Вообще в какой-то мере Саснович посмотрела в свое отражение: француженка тоже любит придумывать неожиданные ходы, принимать смелые решения. Есть нюансы: Саснович, возможно, по причине отсутствия пробивного форхенда, стремится раскачать соперницу в длительных розыгрышах, Гарсия же делает ставку на взрывные действия. С эстетической точки зрения матч получился крайне любопытным. И очень приятно было слышать оценку игры от англоязычных комментаторов, которые открыли для себя белорусскую теннисистку. Эпитеты “smart, versatile” (умный, разнообразный) звучали регулярно и по делу. Саснович совершенно неожиданно ставила в тупик Гарсию ударами в противоход или невообразимыми переводами по линии. Особенно ярко белоруска провела начало решающего сета. Комбинация “укороченный и изящный переброс мяча мимо соперницы” заставила ахнуть трибуны и сделала счет 2:1. Казалось бы, после такой вдохновенной игры именно на стороне Саснович психологическое преимущество. Но, кажется, Саша слишком завелась в этот момент. И посыпались ошибки, совсем уж несовместимые с претензиями на успех. Гарсия выиграла пять геймов подряд, а с ними и матч.
ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Помимо финального отрезка, Саше также не удалось сразу войти в матч. В Мельбурне она впервые играла на большом корте с вместительными трибунами, и поначалу ей пришлось привыкать к обстановке на “Хайсенс-Арене”. В результате француженка повела 3:0, что во многом предопределило ее успех в первой партии. Нельзя сказать, что Саснович подавала плохо — для нее 55 процентов попадания первым мячом довольно привычны. Важно понимать: белоруска делала ставку на то, чтобы не давать Каролин атаковать с приема, и рисковала. Тем не менее семь двойных ошибок — многовато. А 21 процент выигрыша второй подачи — одна из основных причин поражения.
ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ. До счета 1:2 в решающем сете, после которого начались неприятности, Саснович выдала, пожалуй, лучший теннис в карьере. Она действовала разнообразно и изобретательно. В ситуации, когда постоянно приходилось догонять, Саша демонстрировала хладнокровие, а во второй партии сумела отыграть брейк и вырваться вперед. Продемонстрированный в тех геймах уровень можно взять за эталон для будущих побед.
К.ГАРСИЯ (8) — А.САСНОВИЧ (56) — 6:3, 5:7, 6:2
Суммарная статистика | Гарсия | Саснович |
Эйсы | 10 | 3 |
Двойные ошибки | 1 | 7 |
% попадания 1-й подачи | 72 | 55 |
% выигрыша 1-й подачи | 74 | 72 |
% выигрыша 2-й подачи | 44 | 21 |
Чисто выигранные очки | 32 | 26 |
Реализация брей-пойнтов | 5/7 | 3/8 |
Всего выиграно очков | 94 | 79 |
Продолжительность матча — 2 часа 5 минут.
Парам — пора
К сожалению, по окончании первой недели белорусы выбыли из всех разрядов “Australian Оpen”. Во втором раунде мужских пар Максим Мирный и австриец Филипп Освальд встретились с самым титулованным дуэтом мира братьями Брайан. Американцы одержали победу в решающем сете — 6:7, 6:4, 6:4. Андрей Василевский и Ханс Подлипник преодолели эту стадию. Белорус и австриец в невероятном по накалу матче переиграли французский дуэт П.Эрбер / Н.Маю — 7:6, 5:7, 7:6. А ведь это была четвертая пара турнира. В 1/8 финала оппоненты были не столь рейтинговые, однако Маркос Даниэл (Новая Зеландия) и Доминик Инглот (Великобритания) остановили победное шествие белорусско-австрийского тандема — 6:4, 6:3.
В женских парах наша Лидия Морозова и голландка Лесли Керкхове во втором раунде натолкнулись на сыгранный дуэт Се Шувей (Тайвань) / Пен Шуай (Китай). Эти теннисистки и в одиночке неплохи, а в паре, когда пребывают в форме, всегда в числе претенденток на титул. Вот и здесь успех был на стороне Се и Пэн — 6:4, 6:1. В миксте Максим Мирный объединился как раз с Пэн Шуай. Однако победный дуэт не сложился. В первом же раунде случилось поражение от шестой пары турнира А.Главачкова (Чехия) / Э.Роже-Васлен (Франция) — 4:6, 4:6.
Иногда они возвращаются
В понедельник на “Australian Оpen” сформировались все четвертьфиналы в одиночных разрядах. У женщин за право войти в квартет лучших поборются: С.Халеп (Румыния) — Кар.Плишкова (Чехия), А.Кербер (Германия) — М.Кис (США), Э.Мертенс (Бельгия) — Э.Свитолина (Украина), К,Суарес-Наварро (Испания) — К.Возняцки (Дания).
И хотя мы уже привыкли к постоянным сенсациям в женском туре, в Австралии по-настоящему публику удалось удивить лишь бельгийке Элизе Мертенс. Дебютантка турнира уже добралась до четвертьфинала, где ее ждет настоящая проверка в лице Элины Свитолиной. Украинка уже начала специализироваться на том, чтобы отправлять домой талантливых звездочек. Во втором круге Элина одержала очень непростую победу над чешкой Катериной Синяковой — 4:6, 6:2, 6:1. Несмотря на убедительный счет второй и третьей партий, Элина скорее уступала по игре, однако взяла себя в руки и за счет стабильности и постоянного давления выцарапывала очко за очком. В третьем круге Свитолина легко остановила шествие своей 15-летней соотечественницы Марты Костюк — 6:2, 6:2. А вот Симона Халеп прошла все круги ада во встрече с американкой Лорин Дэвис — 4:6, 6:4, 15:13. Матч продолжался 3 часа 44 минуты! Но румынка восстановилась и уже в четвертьфинале! В битве возвращений Анжелика Кербер убрала с корта россиянку Марию Шарапову — 6:1, 6:3.
Пока, Джокович!
Четвертьфинальные пары у мужчин: Р.Надаль (Испания) — М.Чилич (Хорватия), Г.Димитров (Болгария) — К.Эдмунд (Великобритания), Т.Сандгрен (США) — Чон Хен (Южная Корея), Т.Бердых (Чехия) — Р.Федерер (Швейцария).
Ожидаемой сенсацией стал вылет Новака Джоковича в третьем круге: поражение от Чон Хена — 6:7 (4:7), 5:7, 6:7 (3:7). Нельзя сказать, что серб плохо подготовился к турниру. Просто уже нет той разницы между великими и остальными. 21-летний Чон Хен стал первым корейцем в истории, добравшимся до четвертьфинала “Большого шлема”. И, кажется, этот парень хочет большего…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь