Кубок мира. Светлость ее кармы
Такое же количество викторий в истории биатлона имела немка Уши Дизл, больше — только немка Магдалена Нойнер (34) и представительница Швеции Магдалена Форсберг (42).
Беги, Доротея!
Попадание на пьедестал в пасьюте было для Даши Домрачевой делом практически предрешенным даже по верованию в то, что количество обязательно перейдет в качество. После ударной призовой связки “спринт — преследовние” в Хохфильцене лидер белорусской сборной начала буквально обхаживать пьедестал в личных гонках: седьмое и шестое места в Оберхофе, два шестых места в Рупольдинге, наконец, четвертая позиция в спринте Антхольца. А когда трехкратная олимпийская чемпионка уходит на дистанцию пасьюта четвертой с отставанием от лидера всего 23 секунды — это практически гарантированный пьедестал при хорошей стрельбе. Она в субботу таковой и была для Домрачевой, отмотавшей лишь два штрафных круга.
Но не бронзовым результатом белоруски запомнится эта гонка ее многочисленным болельщикам, а нетривиальным происшествием, случившимся метров за 120 до финиша, позволившим говорить о спортивном благородстве Героя Беларуси. До эпической развязки Дарья один раз промахнулась на заключительной стрельбе, предоставив шанс Лауре Дальмайер убежать за золотом, а итальянке Доротее Вирер оспорить серебро. Было видно, что Вирер сберегла на заключительную петлю больше сил и в контактной борьбе выдавила белоруску на третью позицию.
Вплоть до вкатывания на стадион статус-кво сохранялся, но на последнем повороте Домрачева предприняла попытку атаковать итальянку из-за спины. Однако, сместившись влево, Даша непреднамеренно наехала на палку хозяйки трассы и выбила ее из рук Доротеи. Сразу после этого белоруска демонстративно бросила толкаться и доехала до финиша фактически по инерции. Возможно, она и так не догнала бы Вирер на последней прямой (итальянка была в тот день в полном порядке), но в связи с потерей соперницей части экипировки Домрачева получала явное преимущество в скорости на финише. Тем не менее предпочла не воспользоваться им, поступив в духе “фэйр плей”. До таких высот спортивного духа у нас раньше поднимался разве что Владимир Самсонов. Теперь еще и Домрачева. Браво, Дарья!
Расклад на золото
Если рассуждать с позиции кармы, то ее белорусская спортсменка очистила до состояния неотразимого блеска. Кто бы мог подумать в ходе последнего стрелкового испытания в гонке с массовым стартом, что лидировавшая с огромным запасом Доротея Вирер вдруг споткнется на двух мишенях! И что вслед за ней штрафной круг посетят все, кто бежал впереди белоруски! Но одно дело, когда соперницы дают тебе шанс, и совсем другое — этот шанс реализовать.
В кои-то веки в острой контактной борьбе Домрачевой удалось отстрелять “на ноль” последний рубеж. Она постоянно к этому стремилась, постоянно на это нацеливалась и наконец реализовала идеальный вариант на практике. При этом Дарья преспокойно ушла на дистанции от преследовавшей ее Анастасии Кузьминой, проигрывавшей на выходе со стадиона всего три секунды.
Подобная прыть трехкратной олимпийской чемпионки совершенно не читалась по первым двум кругам “массовки” в ее исполнении. В душу даже закрались сомнения: а не подвели ли лидера командные смазчики, провалившие подготовку лыж на свежий снег?! Но, как оказалось, это не лыжи не ехали, это Домрачева грамотно раскладывала силы по дистанции, оставляя резервы для решающего рывка. Очень выверенная и содержательная виктория получилась, ничего не скажешь!
Из-за проблем со здоровьем на старт “массовки” не вышла Надежда Скардино, распрощавшаяся с шансами “автоматом” квалифицироваться в олимпийский масстарт. Также вне заветной квоты топ-15 осталась Ирина Кривко, хотя 12-е воскресное место можно с полным правом занести ей в актив. При такой степени готовности практически нет сомнений, что и Надя, и Ира попадут в элитную гонку через высокие результаты Пхенчхана.
Проблеск в тумане
Наконец-то что-то позитивное можно сказать в отношении мужской сборной Беларуси, точнее, ее представителя Владимира Чепелина. Некогда лидер национальной команды начал олимпийский сезон из рук вон плохо, выдав на этапе Кубка мира в Эстерсунде свои худшие результаты в карьере — 98-е место в индивидуальной гонке и 84-е в спринте. Потрясение тренерского штаба от “достижений” потенциального первого номера было таково, что его сразу же сослали в Кубок ИБУ.
В турнире рангом ниже белорус также не блистал высокими показателями в основном из-за крайне нестабильной стрельбы. До окончания 2017 года спортсмен лишь раз забежал в топ-14 в личной дисциплине (14-е место в “индивидуалке”). Тем не менее после новогодних праздников Чепелина решено было вернуть в орбиту Кубка мира, однако спринт в Оберхофе вновь поверг специалистов и болельщиков в недоумение — пролет мимо преследования с 63-м результатом и тремя штрафными кругами. В довершение отрицательного образа Владимир при сложных погодных условиях “застрелился” в эстафете, поспособствовав отставанию сборной Беларуси на круг. Опять понижение в ранге, опять Кубок ИБУ…
Вполне могло так случиться, что Чепелин вообще не квалифицировался бы на Олимпиаду-2018, если бы не счастливый случай в немецком Арбере. В индивидуальной гонке белорусу впервые удалось стабилизировать стрельбу, после чего с двумя штрафными минутами он взобрался на третью ступень пьедестала. Естественно, после такого локального взлета парня не могли не вызвать в Антхольц, где были зарыты последние шансы отобраться в Пхенчхан.
В это трудно поверить, но в итоге человек, не имевший в активе ни одного зачетного очка в таблице Кубка мира, выдал лучшую спринтерскую гонку в карьере, показав девятый результат! И это со штрафным кругом в пассиве! При этом нельзя не отметить грамотную раскладку сил по дистанции, что в условиях жесткого среднегорья имеет определяющее значение. Начал Чепелин совсем не быстро, показав на первой петле лишь 61-й ход. Второй круг белорус преодолел уже с 30-й скоростью, а на заключительном выдал девятый лыжный ход, заочно опередив Антона Шипулина и Арнда Пайф- фера, которые, на всякий случай, вели ожесточенную борьбу за попадание на пьедестал.
Немудрено, что по итогам спринта в Антхольце наша мужская команда получила самое большое в сезоне наполнение Кубка наций, что позволило сборной покинуть удручающее 19-е место и подняться на 17-ю позицию. Однако все равно не покидает ощущение, что это какой-то разовый прорыв, благоприятное стечение обстоятельств, никак не отражающее общее состояние мужского коллектива. И последовавшая через сутки гонка преследования это наглядно доказала. Как говорится, куда что подевалось! От стабильной стрельбы Владимира Чепелина не осталось и следа, шесть штрафных кругов отбросили его из первой десятки в подвал протокола, и на финише его 9-й стартовый номер трансформировался в 45-й результат. Еще хуже старшего товарища по команде в пасьюте выглядел Роман Елетнов, забежавший в спринте в очковую зону. Стартовав с 34-й позиции, белорус нагрузился семью штрафными кругами и прибыл на финиш лишь 50-м. Что касается Дмитрия Абашева и Максима Воробья, то для них этап в Антхольце завершился уже после спринта.
Гонка с массовым стартом также не добавила вистов Владимиру Чепелину. В воскресенье было очевидно, что обладатель 9-го результата в спринте совершенно не готов на равных конкурировать с мировой элитой. В итоге с семью штрафными кругами белорус замкнул итоговый протокол на 30-м месте, показав самый слабый лыжный ход с проигрышем Йоханессу Бо 2 минуты 22 секунды.
Таким образом, в преддверии Олимпийских игр в нашей мужской команде лишь два человека выполнили условия отбора — Сергей Бочарников и Владимир Чепелин. Еще три вакансии на Пхенчхан окутаны зыбким туманом неопределенности.
НЕ МОГЛА ИНАЧЕ
Дарья ДОМРАЧЕВА. Почему на финише гонки преследования отпустила Вирер? Было бы нечестно бороться со спортсменкой, которая потеряла палку по моей вине. Но, даже если не учитывать это, я была совсем не уверена, что смогу выиграть у Доротеи в финишном створе. Да, для нас обеих вышла не очень приятная ситуация, но она случилась, и я не могла поступить по-другому.
Гонка с массовым стартом проходила в тяжелых снежных условиях, и мои ощущения, несмотря на победу, не такие уж хорошие. Понимая важность этой гонки, особенно была сконцентрирована на стрельбе. Не думала о том, дадут ли мне шанс соперницы, просто делала свою работу. После четвертой стрельбы на большом экране увидела, что между мной и Кузьминой всего несколько секунд, и поняла: до финиша нужно работать на максимуме.
Готовиться к Олимпиаде буду в привычном режиме: несколько дней отдыха, восстановление, тренировочный сбор в Обертиллахе и все — дальше дорога в Пхенчхан!
Правда ли что Бьерндален поедет в Корею поддержать меня? Предварительно — да. Всегда приятно, когда рядом присутствуют близкие люди, желающие тебе добра.
ЭТАП КУБКА МИРА
АНТХОЛЬЦ (Италия)
19.01. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — 0,0 оС, снега — -2,0 оС, влажность — 41%, скорость ветра — 1,8 м/с.
1. Й.Бо (Норвегия) 23.19,3 (1-0)
2. М.Фуркад (Франция) +12,8 (0-0)
3. А.Пайффер (Германия) +42,2 (0-0)
4. А.Шипулин (Россия) +46,3 (0-1)
5. Э.Жаклен (Франция) +53,7 (0-0)
6. Л.Х.Биркеланд (Норвегия) +1.07,8 (0-0)
7. Ю.Эберхард (Австрия) +1.21,7 (0-2)
8. А.Бабиков (Россия) +1.27,8 (0-0)
9. В.ЧЕПЕЛИН (Беларусь) +1.32,3 (0-1)
10. О.Моравец (Чехия) +1.35,4 (0-0)
…34. Р.ЕЛЕТНОВ +2.12,9 (1-1)
…68. Д.АБАШЕВ +3.02,6 (2-1)
…95. М.ВОРОБЕЙ +3.57,6 (3-2)
Всего стартовали 109 участников.
20.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -1,3 оС, снега — -3,0 оС, влажность — 43%, скорость ветра — 1,5 м/с.
1 (2). Л.Дальмайер (Германия) 29.45,0 (1-0-0-0)
2 (7). Д.Вирер (Италия) +17,3 (1-0-1-0)
3 (4). Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +20,2 (0-1-0-1)
4 (1). Т.Экхофф (Норвегия) +1.09,9 (1-1-0-2)
5 (26). К.Мякяряйнен (Финляндия) +1.18,4 (0-0-2-0)
6 (14). Г.Вишневская (Казахстан) +1.20,1 (0-0-0-0)
7 (3). В.Виткова (Чехия) +1.27,5 (1-1-0-1)
8 (5). А.Бескон (Франция) +1.30,8 (0-0-2-1)
9 (40). Л.Витоцци (Италия) +1.32,9 (0-0-1-0)
10 (20). Ф.Пройсс (Германия) +1.35,8 (0-0-0-2)
…49 (36). Н.ПИСАРЕВА +4.57,7 (1-1-0-2)
50 (43). Д.АЛИМБЕКОВА +5.07,0 (2-0-1-2)
Н.СКАРДИНО не стартовала
Всего стартовали 57 участниц.
20.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -1,2 оС, снега — -3,0 оС, влажность — 42%, скорость ветра — 1,2 м/с.
1 (1). Й.Бо (Норвегия) 31.14,4 (0-0-0-0)
2 (2). М.Фуркад (Франция) +1.00,5 (1-0-0-0)
3 (4). А.Шипулин (Россия) +1.18,4 (1-0-0-0)
4 (3). А.Пайффер (Германия) +1.47,5 (0-1-0-0)
5 (32). Э.Х.Свендсен (Норвегия) +1.57,1 (0-0-0-0)
6 (5). Э.Жаклен (Франция) +2.00,8 (0-1-0-1)
7 (18). С.Эдер (Австрия) +2.03,8 (0-0-0-1)
8 (11). С.Дестье (Франция) +2.22,9 (1-0-0-1)
9 (6). Л.Х.Биркеланд (Норвегия) +2.25,7 (1-1-0-1)
10 (7). Ю.Эберхард (Австрия) +2.26,7 (0-0-3-0)
…45 (9). В.ЧЕПЕЛИН +4.41,0 (2-1-2-1)
…50 (34). Р.ЕЛЕТНОВ +5.39,3 (1-0-3-3)
Всего стартовали 57 участников.
21.01. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -4,3 оС, снега — -4,0 оС, влажность — 72%, скорость ветра — 1,6 м/с.
1. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 40.23,9 (1-0-0-0)
2. А.Кузьмина (Словакия) +11,9 (1-1-0-1)
3. К.Мякяряйнен (Финляндия) +16,2 (1-0-2-1)
4. М.Олсбю (Норвегия) +22,6 (1-0-0-1)
5. Л.Дальмайер (Германия) +23,9 (0-1-0-1)
6. М.Хаммершмидт (Германия) +25,2 (0-0-1-0)
7. Д.Вирер (Италия) +29,4 (0-0-0-2)
8. Ф.Пройсс (Германия) +32,3 (0-0-0-1)
9. В.Хинц (Германия) +47,8 (0-0-0-1)
10. Е.Юрлова (Россия) +55,6 (0-0-1-1)
…12. И.КРИВКО +1.07,1 (0-0-0-1)
Всего стартовали 30 участниц.
21.01. Мужчины. Массовый старт. 15 км
Погода: температура воздуха — -3,5 оС, снега — -3,5 оС, влажность — 58%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. М.Фуркад (Франция) 40.18,6 (0-1-0-1)
2. Т.Бо (Норвегия) +2,8 (1-0-0-1)
3. Э.Бьентегаард (Норвегия) +5,1 (0-1-0-1)
4. Б.Долль (Германия) +16,0 (1-0-0-1)
5. Й.Кюн (Германия) +18,3 (1-0-1-0)
6. Й.Бо (Норвегия) +29,2 (2-2-0-1)
7. Э.Х.Свендсен (Норвегия) +33,5 (0-0-2-1)
8. Д.Виндиш (Италия) +36,3 (0-1-1-2)
9. А.Шипулин (Россия) +41,8 (0-1-1-1)
10. С.Дестье (Франция) +44,4 (0-2-0-1)
…30. В.ЧЕПЕЛИН +4.12,2 (2-1-2-2)
Всего стартовали 30 участников.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)
1. К.Мякяряйнен (Финляндия) 592
2. А.Кузьмина (Словакия) 577
3. Д.Вирер (Италия) 525
4. Л.Дальмайер (Германия) 490
5. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 436
6. В.Виткова (Чехия) 424
7. Д.Херрманн (Германия) 422
8. Ж.Бреза (Франция) 419
9. А.Бескон (Франция) 389
10. Вит.Семеренко (Украина) 377
…19. И.КРИВКО 295
20. Н.СКАРДИНО 263
…71. Н.ПИСАРЕВА 18
…73. Д.АЛИМБЕКОВА 14
…84. Д.ЮРКЕВИЧ 5
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)
1. М.Фуркад (Франция) 834
2. Й.Бо (Норвегия) 780
3. Я.Фак (Словения) 467
4. А.Шипулин (Россия) 460
5. А.Пайффер (Германия) 443
6. Т.Бо (Норвегия) 434
7. С.Дестье (Франция) 382
8. Л.Хофер (Италия) 377
9. Б.Вегер (Швейцария) 371
10. С.Шемпп (Германия) 365
…49. С.БОЧАРНИКОВ 65
…62. В.ЧЕПЕЛИН 34
…76. Р.ЕЛЕТНОВ 15
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Германия 4367
2. Франция 3976
3. Украина 3796
4. Италия 3710
5. Россия 3586
6. Норвегия 3518
7. Швеция 3509
8. Чехия 3461
9. БЕЛАРУСЬ 3410
10. Польша 3104
КУБОК НАЦИЙ (мужчины)
1. Норвегия 4463
2. Франция 4243
3. Германия 4149
4. Россия 3772
5. Италия 3621
6. Австрия 3331
7. Швеция 3293
8. Чехия 3108
9. Швейцария 3098
10. Словения 2976
…17. БЕЛАРУСЬ 2133
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь